ИСТОРИЯ НАУКИ

В.Д. ИЛЬИЧЕВ

Михаил Александрович Мензбир

(1855–1935)

Михаил Александрович Мензбир

Михаил Александрович Мензбир – выдающийся отечественный биолог – родился 4 октября 1855 г. в Туле, в небогатой дворянской семье. Его отец был прапорщиком, военной службе посвятили себя и многие другие предки Михаила Александровича, но у мальчика Миши уже в детские годы проснулась любовь к природе и птицам, которую поддерживали домашний учитель А.Н. Никитин и доктор Н.И. Белкин, чьей библиотекой часто пользовался будущий ученый. Учился Михаил блестяще и, хотя ему пришлось прерывать учебу из-за сыпного тифа, окончил Тульскую гимназию в 1874 г. с серебряной медалью.

В том же году Мензбир поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь его учителями стали Я.А. Борзенков (1825–1883) и С.А. Усов (1827–1886), – ученики К.Ф. Рулье (1814–1858). Среди других профессоров, оказавших наибольшее влияние на формирование научных взглядов М.А. Мензбира, были А.П. Богданов (1834–1896) и Н.А. Северцов (1827–1885).

После окончания в 1878 г. университета (его дипломная работа была удостоена золотой медали), М.А. Мензбир был оставлен на кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. В 1879 г. он начал работать над магистерской диссертацией «Орнитологическая география Европейской России», которую успешно защитил в 1882 г. Эта работа была опубликована – первая часть в 1882, а вторая – в 1892 г.

Обязательную после магистерской диссертации двухгодичную заграничную командировку М.А. Мензбир провел в университетах и музеях Европы, изучая зоогеографию и сравнительную анатомию животных и уделяя особое внимание эволюционным проблемам. Тогда же он начал собирать материал по хищным птицам и изучать музейное дело.

Вернувшись в 1884 г. в Московский университет, Мензбир получил должность приват-доцента. Новым этапом в отечественной науке тех лет стала его докторская диссертация «Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц» (1885).

В возрасте 31 года Михаил Александрович был утвержден экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии и зоологии, став одним из самых молодых профессоров-зоологов за всю историю Московского университета. Тогда же он завершил учебник «Введение в изучение зоологии» (1887), многократно переиздававшийся в последующие годы. Спустя два года Мензбиром был подготовлен и общий курс сравнительной анатомии позвоночных.

И в дальнейшем М.А. Мензбир оставался признанным главой сравнительных анатомов нашей страны: преподавал на кафедре сравнительной анатомии, руководил кабинетом сравнительной анатомии Московского университета.

Одним из важных событий отечественной зоологии стало издание фундаментальной сводки «Птицы России» (1893–1895). В ней впервые осуществлен синтез знаний по систематике, распространению и экологии птиц, впоследствии развитый в трудах П.П. Сушкина, С.И. Огнева, С.А. Бутурлина, Н.А. Бобринского, Г.П. Дементьева, их многочисленных соратников и учеников. Для орнитологов страны сводка «Птицы России» на многие годы стала образцом фундаментально выполненного исследования.

Уделяя особое внимание охотничье-промысловым птицам, М.А. Мензбир после выпуска отдельных видовых очерков издает двухтомную монографию «Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа» (1900–1902).

В области систематики основные интересы М.А. Мензбира были сосредоточены на хищных птицах. Он исследовал и описал много новых подвидов и форм дневных хищников. Именно под его влиянием С.И. Огнев, Н.А. Бобринский, В.Г. Гептнер, Г.П. Дементьев позже развили теорию подвидового анализа и описания фауны птиц и млекопитающих нашей страны, намного опередив аналогичные работы зарубежных исследователей, особенно при подготовке региональных сводок по фауне Советского Союза.

Особое место в научной деятельности М.А. Мензбира всегда занимали проблемы фаунистики и зоогеографии, им была посвящена не только магистерская диссертация, но и его первая научная работа – «Орнитологическая фауна Тульской губернии» (1879).

В своих работах в области зоогеографии Михаил Александрович внес основополагающий вклад в изучение развития фаун различных зоогеографических областей. Он принимал выделение в качестве основных 6 зоогеографических областей: Австралийской; Неотропической; Эфиопской; Восточной; Неоарктической и Палеарктической. При этом Палеарктическая область была им разделена на Китайско-Гималайскую, СредиземноморскоАзиатскую и Европейско-Сибирскую подобласти.

Развивая фундаментальные труды Н.А. Северцова и проанализировав собранные к этому времени огромные коллекции, М.А. Мензбир публикует четыре выпуска «Орнитологии Туркестана», а в 1914 г. завершает работу классическим исследованием «Зоологические участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего». На обширной территории Туркестанского края Мензбир выделил 4 зоологических участка: Памирский, со сравнительно обедненной фауной; Бухарский, содержащий примесь индийско-гималайских видов; Западно-Тяньшанский, сочетающий как индо-гималайские виды, так и северные, европейско-сибирские и сибирские виды. Восточно-Тяньшанский – со специфичными формами, отсутствующими в трех первых участках.

В очерке истории фауны Европейской части М.А. Мензбир дал геологический, палеонтологический и экологический анализ становления фаунистических комплексов в дотретичный, третичный, и послетретичный периоды. Отрицая роль мировых катастроф в этом процессе, он считал, что главным фактором становления фаун непрерывное и последовательное развитие всего органического мира.

Мензбир решительно выступал против идеи постоянства материков, считая, что в древности между ними существовала непосредственная связь. В каменноугольный период суша объединялась в три континента: Западно-Арктический (Гренландия, Исландия, Северо-Западная и Западная Европа); Восточно-Арктический (часть Азии и Северной Америки); Гондвана. В палеозое–мезозое суперконтинент Гондвана включал Южную Америку, Африку, Аравию, Индостан. Именно на этом материке находился центр возникновения и распространения низших млекопитающих и птиц. В верхнеюрский период на месте Гондваны образовались три материка: Австралийский, Бразильско-Эфиопский (часть Южной Америки и Африки) и собственно Гондвана.

В верхнемеловое время на месте современных Европы, Азии и Америки обособилась Северная суша, а Африка была обособлена, но соединена с Северной сушей через Малую Азию и Пиренейский полуостров. В конце жизни Мензбир признал возможность существования во вторичную эпоху Антарктического суперконтинента. По его мнению, в пользу этого свидетельствуют ископаемые остатки гигантского пингвина в Новой Зеландии, остатки болотной черепахи в древних песчаниках Патагонии и Австралии, сумчатых в ископаемой и современной фаунах Южной Америки и Австралии.

Однако наибольшее значение в становлении фаунистических комплексов М.А. Мензбир придавал третичному периоду, отмечая, что современный мир животных является прямым следствием третичных фаун.

В более позднее время развитие ледников сопровождалось как вымиранием, так и миграцией животных в южные широты. Важное значение для эволюционного развития и распределения животных имели и межледниковые эпохи. Мензбир выделил три крупных ледниковых периода на территории Европы, придавая наибольшее зоогеографическое значение второму. Он способствовал концентрации животных в Средней и Южной Европе, конкуренции мигрантов-северян с представителями местных фаун, частичному вымиранию южан или их миграции обратно в Африку. В послеледниковье животные занимали освободившиеся ото льда территории. Формы, пережившие оледенение в рефугиумах («убежищах жизни») в Уральском, Сызранском и Карпатском участках, заселяли территории, освободившиеся ото льда. Роль подобного убежища выполняла и Сибирь, «высылавшая колонистов» на территорию, освободившуюся ото льда в Европейской России.

М.А. Мензбир сделал вывод о молодости фаун Палеарктики и Неоарктики, сложившихся в современном виде в послеледниковый период. Современная фауна тропической Африки сформировалась при участии плиоценовых и плейстоценовых миграций евроазиатских видов, а фауна Неотропической области включает измененных потомков древнейшей – эоценовый и миоценовой третичной фаун.

Много внимания Мензбир анализу миграций птиц. Разработав подробную карту перелетов территории Европейской России, он сделал вывод о том, что эти миграции складывались на фоне эволюционных преобразований всей окружающей среды, находились и находятся под воздействием постоянного изменения внешних факторов.

Ледниковый период был лишь одним из таких факторов. Перелеты формировались постепенно, на базе кочевок, а также нерегулярных массовых вылетов и близких миграций обычно оседлых птиц. Доказывая это, Мензбир установил соответствие между формой крыла и дальностью полета. У оседлых птиц – короткое и круглое крыло; у видов одного рода крыло тем короче, чем короче пролетный путь. Заслуживает особого внимания высказанная М.А. Мензбиром идея видообразующей роли «случайных заносов и случайных залетов» птиц на материк и острова. Много позже эту идею Мензбира развил Э.Майр, предложивший для этого специальный термин «принцип основателя».

М.А. Мензбир также открыл систему пролетных путей и выдвинул важную идею о том, что пролетные пути птиц отражают историю расселения видов. По этому поводу он писал: «...Чрезвычайно сложное явление миграций птиц, поражающее своей правильностью, размерами и как бы осмысленностью, объясняется только историческим путем» (1934).

В 1930 г. М.А. Мензбир совершил большую заграничную поездку, посетив Париж и Берлин, в этом же году возглавил специально учрежденную для него Зоогеографическую лабораторию АН СССР. Вокруг Михаила Александровича сгруппировались его единомышленники. Однако в 1932 г. тяжелая болезнь приковала его к постели, а 10 октября 1935 г. его не стало.

М.А. Мензбир был одним из образованнейших и передовых людей своего времени. Всю свою жизнь он отдал Московскому университету, однако в 1911 г. вместе с другими профессорами покинул его, протестуя против притеснения студенчества властями. Возвратился М.А. Мензбир в Университет только после Февральской революции, в 1917–1919 гг., ректором.

Еще в 1896 г. М.А. Мензбир был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1929 г. стал действительным членом АН СССР.

В течение многих лет он был президентом Московского общества испытателей природы, был избран почетным членом Французского зоологического общества, Американского орнитологического общества, членом-корреспондентом Зоологического общества в Лондоне, иностранным членом Британского орнитологического общества, почетным членом Орнитологического общества Германии.

Михаила Александровича помнят не только как выдающегося ученого, но и как блестящего педагога, подготовившего учеников самого высокого профессионального уровня, многие из которых позднее составили гордость отечественной науки, а некоторые стали основоположниками новых областей биологии.

Гражданская честность, искренность, патриотизм, обостренное чувство справедливости – эти замечательные качества неизменно отмечали жизненный и научный путь Михаила Александровича Мензбира, снискав ему славу одного из выдающихся биологов нашей страны.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru