Я ИДУ НА УРОК

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии,
г. Мариинский Посад Чувашской Республики

С днем нахождения!

О некоторых палеонтологических юбилеях в преддверии года Дракона

Не зная прошлого, не познаешь будущего
Древняя мудрость

Предлагаемый материал может служить основой для подготовки к урокам зоологии (темы «Класс Пресмыкающиеся», «Эволюция животного мира»), экологии (темы «Организмы и среда их обитания», «Экологические взаимоотношения организмов»), общей биологии (темы «Эволюционное учение», «Развитие органического мира»), а также к биологическому вечеру или к занятиям кружка.

Предисловие

Наступающий 2000 год приходит к нам, согласно восточным поверьям, под знаком Дракона. Это единственный из всех 12 знаков китайского (корейского, вьетнамского) гороскопа, символ которого не имеет реального воплощения на Земле. Вспомните: 1997 – год Быка, 1998 – год Тигра, 1999 – год Кота (зайца или кролика) и т.д. Что же имели в виду мудрецы великого Востока, называя один из годов 12-летнего цикла именем Дракона? Очевидно, не последнюю роль здесь сыграли не только легенды и сказки, но и необычные ископаемые находки (зубы, кости, черепа, янтарь с насекомыми), иногда попадавшиеся людям. Итак, окунемся в загадочный мир прошлого.

В 1714 г. (более 285 лет назад) российский император Петр I основал Кунсткамеру – прародительницу академических музеев (зоологического, минералогического, геологического, антропологии и этнографии и др.), на базе которых в дальнейшем возник ряд институтов Академии наук.

Вопросы ведущего (учителя или одного из учеников)

  • Какие музеи есть в нашем городе, области, республике?

  • Видели ли вы где-нибудь останки ископаемых животных и что в них необычного?

В 1784 г. (более 215 лет назад) в Баварии (юг Германии) обнаружены останки ископаемого летающего ящера, которого в 1801 г. Жорж Кювье назвал птеродактилем (от греч. pteron – крыло, daktuloVпалец) из-за того, что один палец на передних конечностях был значительно удлинен.
Большинство летающих ящеров были рыбоядными (останки рыб часто находят в области их желудка и гортани), как альбатросы или чайки. Более мелкие виды, очевидно, питались насекомыми, а некоторые крупные – падалью. Самый большой из птерозавров (от греч. saura ящерица) – кетцалькоатль из Северной Америки – достигал 15 м в размахе крыльев и был самым большим летающим животным из всех существ нашей планеты.

Вопросы ведущего

  • Какие другие группы животных, кроме птиц, способны летать?

  • Какие особенности этих групп (классов, отрядов) помогают их полету?

В 1789 г. (более 210 лет назад) около Буэнос-Айреса (Аргентина) были обнаружены кости огромного зверя ростом со слона, которые сразу же были отправлены испанскому королю Карлосу IV. Первые зарисовки и общее описание этой находки сделал в 1796 г. Хосе Гаррига, когда увидел скелет в Королевском музее в Мадриде. Но только Жорж Кювье, рассмотрев рисунок Гарриги, понял, что это гигантский (длиной до 5 м) ленивец мегатерий («огромный зверь»). Зоологи того времени немало потешались над приказом Карлоса IV, велевшего своим подданным отыскать и привезти живого мегатерия. Ученые понимали, что перед ними кости вымершего существа.

В 1824 г. (более 175 лет назад) английский геолог и родоначальник палеонтологии Уильям Бакленд опубликовал первое описание динозавра. Это была сенсационная находка ископаемого ящера из этой «страшной» группы, о которой ранее мало что было известно. Кости ископаемого ящера были найдены в 1818 г. у города Вудстока в Великобритании. Название мегалозавр (Megalosaurus) – «гигантский ящер» – ему придумал английский врач Джеймс Паркинсон в 1822 г., когда увидел необычные челюсти и зубы в коллекции Бакленда, а название «динозавры» – «ужасные ящеры» – впервые предложил другой знаменитый английский палеонтолог Ричард Оуэн не позднее 1841 г., когда собрал все известные тогда сведения о вымерших ящерах. Мегалозавр достигал 9 м в длину, весил 1 т и охотился на растительноядных ящеров игуанодонов. Необходимо уточнить, что к динозаврам относят только некоторых сухопутных ящеров, а птерозавры и ихтиозавры («рыбоящеры») составляют совершенно другие систематические группы пресмыкающихся.

В 1834 г. (более 165 лет назад) профессор Московского университета Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм (1771–1853) впервые профессионально употребил термин палеонтология («наука о древней жизни»). Хотя еще в 1822 г. французский зоолог А.Дюкроте де Бленвиль использовал это слово, все же широкое распространение оно получило лишь после того, как Фишер использовал его вместо термина «петроматогнозия».

В 1884 г. (более 115 лет назад) пионер изучения североамериканских динозавров Отниэль Чарлз Марш описал позднеюрского ящера цератозавра (Ceratosaurus) – «ящера с рогом на носу», одного из крупнейших хищников планеты, нападавшего на диплодоков (см. ниже). Он имел зубы, сменявшиеся в течение всей жизни, а на носу – тупой рог неизвестного назначения. Возможно, этот рог служил для «предсвадебных» драк с соперниками.

Вопросы ведущего

  • Какие животные занимают ныне ту экологическую нишу, которую в мезозойскую эру занимали крупные хищные динозавры?

  • Сохранилась ли эта ниша сегодня?

В 1889 г. (более 110 лет назад) по материалам, обнаруженным при раскопках в Северной Америке, Отниэл Чарлз Марш впервые описал самого крупного трехрогого ископаемого ящера трицератопса (Triceratops). Трицератопс – растительноядный динозавр длиной около 9 м, весом до 12 т. Свои метровые рога, расположенные на двухметровой тяжелой голове, трицератопсы использовали для защиты от хищников, а самцы использовали их и в борьбе за первенство в стаде.

Вопросы ведущего

  • Какие животные занимают ныне ту экологическую нишу, которую в свое время занимали трицератопсы?

  • Для чего был нужен тяжелому трицератопсу почти птичий клюв?

В 1899 г. (100 лет назад) в штате Вайоминг (США) был найден очень хорошо сохранившийся скелет диплодока (Diplodocus). Это было одно из самых крупных сухопутных животных длиной 27 м и массой около 10 т, причем почти половина веса приходилась на его четыре огромные ноги. Впервые останки диплодоков были найдены еще в 1877 г. Странное название этого динозавра – диплодок, т.е. «двухотростковое существо», – связано с наличием на хвостовых позвонках двойных нижних отростков. Своим видовым названием (D. carnegie) ящер обязан миллионеру-сталепромышленнику Эндрю Карнеги, который финансировал раскопки динозавров.

Вопросы ведущего

  • Назовите самых тяжелых современных животных.

  • Зачем диплодоку такой длинный хвост (около 15 м)?

В 1899 г. (100 лет назад) опубликовано исследование шведского ученого Эйнара Леннберга о сенсационных находках из пещеры Эберхарта (по имени капитана Эберхарта, обнаружившего ее около своей фермы на юге Патагонии). Там были найдены скелеты людей и необычно прочная шкура. Ножом она не резалась и поддалась только ударам топора! Дело было на Огненной Земле (Южная Америка), и туда после этой сенсации устремились многочисленные экспедиции.
Новые находки оказались еще более сенсационными. Оказалось, что первобытный человек содержал гигантских ленивцев в качестве домашних животных. Как предполагают ученые, в пещерах были устроены своеобразные фермы мегатериев. Очевидно, жители Огненной Земли ловили детенышей ленивцев, кормили их сеном (его тоже нашли в тех же пещерах). Мамонты к тому времени уже вымерли, т.к. возраст шкур и других находок составлял 7–12 тыс. лет.

Дальнейшие памятные события в истории палеонтологии:

1914 г. – основан палеонтологический журнал «Palaeontologische Zeitschrift» (Штутгарт, Германия);

1919 г. – основана кафедра палеонтологии Петроградского университета;

1919 г. – основан палеонтологический журнал «Senckenbergiana Lethaea» (Франкфурт-на-Майне, Германия);

1929 г. – основано Палеонтологическое общество Китая;

1959 г. – основан «Палеонтологический журнал» (Москва).

В 1979 г. (более 20 лет назад) в Аргентине обнаружены останки скелета самой крупной летающей птицы Земли. Назвали ее грифом аргентависом (Argentavis megnificens). Вес птицы был около 100 кг, размах крыльев 7,6 м, длина 3,3 м, высота 2 м. Ее скелет, имеющий возраст около 5 млн лет, выставлен в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе (США).

Вопросы ведущего

  • Назовите самых крупных современных птиц.

  • Есть ли среди них летающие виды?

Во время раскопок в 1979–1982 гг. в штате Монтана (США) было найдено самое крупное скопление ископаемых гнезд динозавров. Это оказались кладки майязавров, похожих на зауролофов из группы гадрозавров. Каждое гнездо имело диаметр 3 м и высоту 1,5 м с ямкой (диаметром 2 м и глубиной 75 см) для яиц и было сделано, очевидно, из ила.

Вопросы ведущего

  • Перечислите классы позвоночных животных, откладывающих яйца.

  • Кто из них в дальнейшем ухаживает за детенышами?

В 1984 г. (более 15 лет назад) в горных породах близ города Альбукерка (штат Нью-Мексика, США) обнаружен крупнейший в мире динозавр, которого назвали сейсмозавром (Seismosaurus) – «сотрясателем земли». Его предположительный вес был не менее 80 т, а длина около 33 м, что составляет рекорд среди всех сухопутных животных. Жил сейсмозавр в юрском периоде около 135 млн лет назад.

Вопросы ведущего

  • В каких условиях мог жить столь тяжелый динозавр?

  • Какие современные животные ведут схожий с сейсмозавром образ жизни?

В 1989 г. (более 10 лет назад) австралийские палеонтологи П.Рич и Т.Рич обнаружили на юго-востоке Австралии останки мелких и средних (размером с человека) ископаемых ящеров, относящихся к роду гипсилофодон (Hypsilophodon), или «существо, имевшее зубы с высокими гребнями»). Первые их кости были найдены еще 150 лет назад, в 1849 г., в Англии, но животные тогда были приняты за детенышей игуанодонов. Первое правильное описание гипсилофодона сделал ближайший соратник Ч.Дарвина Томас Г.Гексли в 1870 г. Сенсационность новой находки в том, что жили эти динозавры в приполярной области, где была почти нулевая среднегодовая температура. Тогда (130–150 млн лет назад) южный полюс был не в Антарктиде, а в Новой Зеландии. Косвенным подтверждением тому, что гипсилофодоны жили несколько месяцев в темноте полярной ночи, служат очень крупные глаза этих динозавров.

Вопросы ведущего

  • Каких животных с крупными глазами вы знаете?

  • Какие общие черты можно найти у позвоночных животных, живущих в Заполярье в условиях холодного климата?

В 1994 г. (более 5 лет назад) 21 марта кинофильм «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга получил три «Оскара» Американской киноакадемии: за лучшие спецэффекты, звуковые эффекты и звукорежиссуру. Своим кинофильмом Стивен Спилберг ввел динозавров в культурный обиход современного человека. Это был самый кассовый фильм всех времен и народов (до «Титаника»).

Вопросы ведущего

  • А почему сейчас никого не пугают динозавры? Как вы думаете, почему они исчезли?

  • Кого из нынешних существ ждет участь динозавров и почему?

2000 г.

С новым годом – годом Дракона (динозавра?)!

Подведение итогов по наиболее полным ответам.

Рисунки автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru