ОЛИМПИАДЫ, ВИКТОРИНЫ, КОНКУРСЫ, КРОССВОРДЫ

Л.А. БЕЛОВА

Зоовикторина «Птицы»

1. Какая единственная кожная железа есть у птиц? Каково ее значение?

(Единственная кожная железа у птиц – копчиковая, она расположена над хвостовыми позвонками. В ней формируется маслянистый секрет, выделяющейся через протоки, когда птица надавливает на железу клювом. Этим секретом птицы постоянно смазывают перья, что способствует сохранению их эластичности. У многих птиц (бескилевых, некоторых дроф, голубей, попугаев и др.) копчиковая железа отсутствует.)

2. Какие функции выполняет оперение птиц?

(Перья играют исключительную роль в обеспечении полета птиц, придании их телу аэродинамических свойств. Кроме того, перья защищают кожу от механических повреждений, черепицеобразно налегающие друг на друга вершины опахал контурных перьев успешно противостоят намоканию, а густое переплетение пуховых частей опахал контурных перьев, пуховых перьев и пуха удерживает около кожи неподвижный слой воздуха, что сильно уменьшает потери тепла. Очень важную роль в жизни птиц играет и окраска оперения – маскирующая, сигнальная, брачная.)

3. Чем обуславливается разнообразие издаваемых птицами звуков?

(Нижний участок трахеи и верхние участки бронхов образуют у птиц нижнюю гортань. Расположенные здесь мембраны и складки слизистой оболочки, натяжение которых меняется специальной мускулатурой, вибрируют при прохождении воздуха во время вдоха и выдоха, генерируя разнообразные звуки.)

4. Что такое пудретки?

(Это участки тела птицы, на которых постоянно растет ломкое перо, обламывающиеся вершинки которого образуют мелкий роговой порошок (пудру). Посыпая этой «пудрой» оперение, птицы, вероятно, увеличивают его водоотталкивающие свойства. Птицы с сильно развитыми пудретками обычно не имеют копчиковой железы или она у них развита слабо.)

5. Для чего у птиц желудок разделен на два отдела?

(Это связано с отсутствием у птиц зубов. Смоченная пищеварительными ферментами железистого желудка пища перетирается у них в мускульном желудке. Особенно мощные стенки мускульного желудка и выстилающая его изнутри рогоподобная кутикула у видов, питающихся грубой растительной пищей (куриные, гусеобразные и др.). Перетиранию пищи здесь способствуют и заглатываемые птицами камешки. Не поддающиеся перетиранию компоненты пищи (шерсть, перо, осколки костей) у многих птиц спрессовываются в мускульном желудке и через пищевод и ротовую полость выбрасываются наружу – так называемые погадки.)

6. Что обеспечивает большую подвижность головы и шеи птицы?

(Для птиц характерна длинная шея, образованная 12–15 шейными позвонками. Первые два из них обеспечивают возможность вращения черепа. Остальные имеют седлообразные поверхности, допускающие большую подвижность друг относительно друга как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Вместе со сложной системой шейных мышц это обеспечивает большую подвижность головы и шеи. Все птицы свободно поворачивают голову на 180о, а некоторые совы даже на 270о.)

7. Почему у стерха (белого журавля) в кладке два яйца, а птенец в выводке всегда один?

(Для журавлей характерен так называемый каинизм – если из обоих яиц выклевываются птенцы, один из них обязательно убивает другого.)

8. Кто из родителей у императорских пингвинов высиживает яйца и как?

(Самец императорского пингвина помещает единственное отложенное самкой яйцо в специальную складку кожи между лапами и брюхом, не давая ему соприкасаться со снегом и льдом. Так самец ходит, ожидая вылупления птенца, примерно два месяца. Самка на это время уходит в море – иногда за многие десятки километров – кормиться и запасать корм для птенца.)

9. Что такое «голубиное молоко»?

(Первые 10–18 дней голуби выкармливают птенцов своеобразной питательной смесью, образующейся из съеденных семян и напоминающего творожную массу вещества, выделяемого внутренней стенкой зоба.)

10. Как пьют воду голуби?

(В отличие от многих птиц голуби не закидывают голову, набрав в клюв воды, а сосут воду, опустив в нее клюв.)

11. Как поят птенцов африканские рябки?

(Взрослые птицы летят к водоемам, расположенным иногда очень далеко, и купаются до тех пор, пока перья у них на груди и брюхе не промокнут. Затем они возвращаются к гнезду, и птенцы высасывают из их перьев сохранившуюся влагу.)

12. За что коллекционеры ценят яйца сладкоголосых тинаму?

(Они удивительно красивы – яркие и разноцветные: зеленые, голубые, пурпурные, винно-красные, желтые, серые или почти черные, с удивительным блеском, точно покрытые глазурью. Случалось, что люди, прежде не видевшие яйца тинаму, принимали их за фарфоровые безделушки.)

13. Какие птицы являются прародителями домашних кур?

(Индийские банкивские куры.)

14. За что птицам семейства большеногих дано второе название – сорные куры?

(Свое гнездо-инкубатор они делают чаще всего из растительного мусора: гниющих веток и листьев.)

15. У какого семейства птиц клюв по длине равен туловищу?

(У туканов, обитающих в Южной и Центральной Америке. При взгляде на тукана кажется, что огромный, ярко окрашенный клюв того и гляди перевесит, и птица кувыркнется вниз. На самом деле клюв туканов очень легкий – внутри него много воздушных полостей.)

16. Гнезда какой птицы съедобны?

(Гнездящегося в пещерах Юго-Восточной Азии стрижа саланганы. салангана делает гнездо из собственной слюны, застывающей на воздухе. Говорят, что вкусом эти знаменитые «ласточкины гнезда» напоминают осетровую икру. Из гнезд саланган варят также превосходные супы.)

17. Какие птицы кормятся, пьют, купаются, собирают подстилку для гнезда, даже спят и соединяются в брачных объятьях на лету?

(Стрижи.)

18. Какие птицы самые маленькие?

(Карликовый колибри имеет размер шмеля, его вес чуть больше 1,5 г.)

19. Как кукушка откладывает яйца в чужие гнезда?

(Яйца кукушки размером и цветом похожи на яйца птиц, в гнезда которых она их подкладывает. Иногда, когда гнездо мало или до него трудно добраться, кукушка откладывает яйцо не прямо в него, а приносит в клюве. Прежде чем добавить свое яйцо, кукушка обычно выкидывает из гнезда одно чужое. Кукушке-самке иногда помогает самец, отвлекающий внимание птиц-хозяев.)

20. Почему во время сна птицы не падают с веток?

(Ноги птиц имеют особые мышцы, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке, шесте, жердочке. Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с пальцами и сочленениями ног. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются, а пальцы сжимаются. Во сне птица не может выпрямить ноги и поэтому ее пальцы не разжимаются.)

Литература

Акимушкин И. Мир животных. – М.: Мысль,1995.

Дмитриев Ю. Птицы. – М.: Олимп,1997.

Ильичев В., Карташов Н., Шилов И. Общая орнитология. – М.: Высшая школа, 1982.

Михеев А. Биология птиц. – М.: Цитадель, 1996.

Семаго Л. Птицы. – М.: Мысль, 1994.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru