ИСТОРИЯ НАУКИ

Г.В. ШАНДУРЕНКО

Дмитрий Николаевич Прянишников

(1865–1948)

Дмитрий Николаевич Прянишников

По совершенно бесспорному
и единодушному признанию,
одним из ведущих направлений
в мировой агрономической науке XX в.
является школа Дмитрия Николаевича Прянишникова.

Н.И. Вавилов

Д.Н. Прянишников – выдающийся отечественный агрохимик, биохимик и физиолог растений. Ему принадлежат классические труды в области питания растений и применения удобрений. Родился он в г. Кяхте Иркутской губернии 6 ноября 1865 г. Этот город стоял на караванном пути через пустыню Гоби и был в то время одним из оживленных пунктов торговли России с Китаем. Был он и местом ссылки сначала декабристов, затем – народовольцев, польских повстанцев, участников восстания 1863 г. Ссыльными были и родители Александры Федоровны, матери Дмитрия Николаевича.

Отец Дмитрия Николаевича, Николай Семенович Прянишников, коренной сибиряк, служил бухгалтером в одной из кяхтинских фирм. Он умер, когда Дмитрию исполнилось лишь два с половиной года. После его смерти семья переехала в Иркутск к бабушке по отцу Наталье Яковлевне и поселилась в старинном деревянном доме Прянишниковых на берегу Ангары. Здесь прошли детство и юность Дмитрия Николаевича. Впоследствии он вспоминал: «Мы росли привольно, не зная никаких наказаний, никакой суровости, но в то же время не было той мягкотелой доброты, которая нередко граничит с беспринципностью. Мать нас воспитывала примером, исправляла любовью, внушала уважение к труду и трудящимся. Откуда у нее, учившейся на медные гроши, брались нравственные силы и столько такта в воспитании детей?»

Среднее образование Дмитрий получил в Иркутской гимназии, окончив ее с золотой медалью в 1883 г. В том же году он поступил в Московский университет, проделав до Москвы путь более чем в 5,5 тыс. км пароходом и по сибирскому почтовому тракту на лошадях, так как сибирской железной дороги тогда еще не было.

«За трехлетнее пребывание на естественном отделении, – писал прянишников, – наибольший след оставило у меня строгое, кристаллически ясное изложение у Столетова; блестящая форма и горячий порыв в публичных выступлениях Тимирязева; подчас суровая, но ценная школа лабораторной практики у Марковникова; простое ласковое слово, иногда дружеская беседа вперемешку с работой у Горожанкина».

Юноша много работал в химической лаборатории университета. Его способности к исследованиям обратили на себя внимание профессора Марковникова, предложившего Дмитрию Николаевичу остаться при его кафедре и работать в области химии. «Казалось бы, что же лучше: мне был тогда 21 год. Углубившись в химию, при хорошем руководстве можно было к тому возрасту, в каком большинство моих товарищей только оканчивали университет (23–24 года), порядочно вработаться в органическую химию, сдать магистерский экзамен и начать читать приват-доцентский курс». Но он решил после университета поступить в Петровскую академию, т.к. в агрономической науке естествознание и обществознание объединены единой целью. Кроме того, оставалась возможность свободного выбора между научной и практической деятельностью.

Окончив университет, в 1887 г. Прянишников поступил на третий курс академии, где изучал главным образом физиологию растений, растениеводство (преподаванием руководил И.А. Стебут), агрономическую химию (Г.Г. Густавсон) и сельскохозяйственную статистику (А.Ф. Фортунатов). Первые печатные работы Прянишникова появляются к 1889 г. Это были сообщения об опытах с минеральными удобрениями под сахарную свеклу во время производственной практики при Боринском сахарном заводе (Липецкая область), а также статьи об условиях хозяйствования на Черноморском побережье и о факторах урожайности в степной зоне, содержавшие результаты наблюдений Дмитрия Николаевича во время его поездок на лечение легких в Сухуми и Самарскую губернию.

Весной 1892 г. Петровская академия командирует его на два года за границу для ознакомления с работами виднейших агрохимиков. Экспериментальную работу он вел в лабораториях А.Коха (Геттинген), Ж.Дюкло (Пастеровский институт в Париже) и Э.Шульце (Цюрих). У Шульце Дмитрий Николаевич начал исследования в области превращения белковых веществ в растениях, сделавшие его имя известным.

В то время аспарагин считался первичным продуктом распада белка. Известный немецкий физиолог растений В.Пфеффер считал аспарагин транспортной формой азотсодержащих веществ в растениях. Прянишников выдвинул новую гипотезу, согласно которой аспарагин в организме синтезируется из аммиака, образующегося при распаде белка. Синтез аспарагина в растениях – это способ связывания и обезвреживания аммиака, утверждал Прянишников, т.к. его накопление в растительных тканях приводит к отравлению. Многие годы Прянишников продолжал разрабатывать свою теорию, проводя новые опыты, выступая с докладами, публикуя теоретические обобщения в отечественных и зарубежных изданиях.

Эта теория, имевшая в то время принципиальное значение, сначала была встречена в штыки, особенно Пфеффером, который считал ее ошибочной. Поддержал Прянишникова только К.А. Тимирязев. Лишь много лет спустя, к 1920 г., правоту ученого признали другие видные биохимики и физиологи растений, среди которых был и Руланд, преемник Пфеффера.

В конце 1894 г., к моменту возвращения Прянишникова домой, Петровская академия была закрыта, и Дмитрий Николаевич, хотя и не без колебаний, принял предложение занять кафедру частного земледелия (растениеводства) во вновь созданном Московском сельскохозяйственном институте, где проработал затем более 30 лет. Здесь он читал курсы «Учения об удобрении» и «Частное земледелие (растениеводство)» и одновременно вел исследования в области питания растений.

По воспоминаниям многих современников, Дмитрий Николаевич учась – творил, а исследуя – учил. Он глубоко был убежден в том, что успех преподавателя в высшей школе неразрывно связан с тем, насколько интенсивно он одновременно ведет научные исследования в своей области. Ученый не раз повторял слова Н.И. Пирогова, что «научное и без учебного светит и греет, а учебное без научного только блестит».

Речь Дмитрия Николаевича не блистала внешней эффектностью. Говорил он тихо, медленно, подбирая простые, доступные выражения, чтобы донести сложные научные вопросы до всех слушателей. Приветливый со всеми, Прянишников располагал к откровенной беседе и начинающего студента, и умудренного опытом профессора. Ученый не навязывал собеседнику или аудитории своих взглядов, но легко обнаруживал слабые места в доказательствах противника. Вывод всегда как бы сам вытекал из обширного и хорошо аргументированного материала его лекций.

Прянишников всегда старался использовать полученные ранее результаты в практике земледелия. В науке тогда безраздельно господствовало мнение, что культурные растения могут питаться только нитратным азотом. Этому способствовали три обстоятельства: широкое применение чилийской селитры (нитрата натрия) давало хорошие результаты, результаты опытов свидетельствовали, что нитратный азот усваивается лучше, чем аммонийный, и, наконец, в почве были открыты нитрифицирующие бактерии, превращающие аммиак в нитраты. Прянишников же считал, что «если растение может обезвреживать и использовать аммиак, высвобождающийся при конечном распаде белка в организме, то не логично ли допустить, что и аммиак, поступивший в растение из внешней среды, оно также в состоянии сперва перевести в безвредный аспарагин, а затем пустить в новый синтез аминокислот и белка».

Для доказательства своей правоты Прянишников провел опыты с молодыми растениями, в которых источником азота служил нитрат аммония (аммиачная селитра). Он обнаружил, что довольно быстро становилось заметным подкисление раствора, окружавшего корни. Поскольку химически нейтральная соль нитрата аммония при растворении в воде легко диссоциирует на ионы NH4+ и NO3, в растворе могут находиться только аммиак и азотная кислота:

NH4NO3 + H2O NH4OH + HNO3 NH3 + H2O + HNO3,

подкисление раствора могло быть вызвано только тем, что растение поглощает аммиак быстрее, чем азотную кислоту, которая накапливается. Это доказывает, что растения поглощают больше азота в форме аммиака, а не нитратов.

Ученый установил, что в процессах синтеза органических азотсодержащих соединений растения непосредственно могут использовать только аммиак. Поступающий в растения азот, прежде чем вступать в реакции биосинтеза, превращается в аммиак. На это требуется много энергии, поэтому аммиачный азот – более экономичный источник азота, чем нитратный.

Отсюда следует и знаменитое положение Прянишникова: аммиак является альфой и омегой превращения азотистых веществ в растениях. С аммиака начинается синтез сложных органических соединений, содержащих азот, и аммиаком же заканчивается распад этих соединений в растительном организме.

Ученый установил, что нитратные формы азотных удобрений дают лучший эффект на кислых почвах, а аммиачные – на нейтральных. Дмитрий Николаевич называл азотнокислый аммоний удобрением будущего, имея в виду высокое содержание азота в этой соли (почти 35%) и наличие в ней одновременно двух форм азота – восстановленной (NH4+) и окисленной (NO3). Это дает растениям возможность выбора той формы, которая им наиболее подходит.

Предвидение ученого сбылось еще при жизни. В период первой мировой войны был изобретен промышленный способ получения синтетического азотнокислого аммония из азота атмосферы. В настоящее время аммиачная селитра является главным азотным удобрением.

Но не только минеральными удобрениями интересовался Прянишников. Он отдавал должное и местным органическим ресурсам азотистых веществ в земледелии – отстаивал применение навоза и залежей торфа, расширение посевов бобовых культур с их замечательной способностью усваивать молекулярный азот атмосферы с помощью клубеньковых бактерий. Он ввел в культуру многолетний люпин – прекрасное зеленое удобрение для северных областей России. Более чем полувековые исследования в этой области ученый обобщил в монографии «Азот в жизни растений и в земледелии СССР», изданной к его 80-летию, в 1945 г. За эти исследования ученый был удостоен премии К.А. Тимирязева.

Прянишников создал отечественную школу агрохимиков. Н.И. Вавилов, А.Н. Соколовский, Н.А. Майсурян, И.В. Якушкин, В.М. Клечковский, В.С. Буткевич и др. с гордостью называли себя его учениками. Его же учениками могут считаться и все агрономы, изучавшие агрономическую химию по книге Прянишникова «Агрохимия». Она много раз издавалась и неоднократно переводилась на другие языки. Восьмое издание удостоено Государственной премии первой степени.

Широта научных интересов, глубокая эрудиция и многоплановость Дмитрия Николаевича как ученого порождали курьезы. Его ученик и многолетний сотрудник И.И. Гунароги вспоминает о поездке во Францию в 1958 г.: «Мне как главе делегации каждый раз приходилось представляться самому и представлять других членов делегации. В подавляющем числе случаев мне было достаточно сказать, что я агрохимик и физиолог, ученик Д.Н. Прянишникова, чтобы нам был оказан самый предупредительный и радушный прием. Французам, как правило, было знакомо имя Прянишникова – советского академика и члена-корреспондента Французской академии наук. Но многие были убеждены, что есть несколько известных ученых Прянишниковых: Прянишников-агроном, Прянишников-агрохимик, Прянишников – физиолог и биохимик, и каждый думал, что он знает труды одного из этих Прянишниковых. После разъяснения, что это один и тот же Дмитрий Прянишников, неизменно следовало: «О! Это – непостижимо: на это способен только русский!»

Еще одним важным направлением в работе ученого было изучение использования фосфоритов в качестве непосредственного удобрения. Опыты доказывали, что фосфорит обеспечивает фосфорное питание растений на почвах, обладающих некоторым уровнем кислотности, и только недостаток кислотности приводит к слабому эффекту фосфоритной муки на черноземах. Позже было установлено, что на выщелоченных и деградированных черноземах фосфоритная мука дает хороший эффект. На использование фосфорита гречихой, горохом, коноплей не влияет кислотность почвы, для злаков и других культур этого не отмечено. Дмитрий Николаевич разработал способы разложения фосфорита с помощью торфа и навоза (компостирование), получил суперфосфат и преципитат вполне удовлетворительного качества из «непригодного» русского фосфорита. Внедрение этой методики на Кинешемском и Вятском заводах позволило со временем перейти к производству суперфосфата из отечественного сырья.

Выдающийся специалист в области физиологии растений и агрохимии, Прянишников был и одним из наиболее известных агрономов своего времени. Поражают его поистине энциклопедические знания в организации и экономике сельского хозяйства, растениеводстве и земледелии. Многие его работы в этих областях не утратили значимости даже много лет спустя. То же можно сказать и о его многочисленных выступлениях по организации высшего агрономического образования в России, по химизации как отдельных сельскохозяйственных районов и культур, так и всего земледелия страны, по введению правильных севооборотов, обоснованию системы применения удобрений в различных севооборотах и др.

С 1919 г. Дмитрий Николаевич заведовал агрохимическим отделом научного института по удобрениям, а с 1931 г. и до последних дней жизни руководил лабораторией минеральных удобрений Всесоюзного института удобрений, агротехники и агропочвоведения, передав последнему кадры и лабораторию при кафедре агрохимии ТСХА, созданную им еще в 1896 г. Лабораторией были проведены многочисленные опыты в совхозах и колхозах с целью разработки способов внесения удобрений во все основные типы почв страны.

Правительство неоднократно отмечало заслуги Дмитрия Николаевича. В 1926 г. ему была присуждена премия им. В.И. Ленина, в 1945 г. присвоено звание Героя социалистического труда. Ученый состоял действительным членом Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, а также Академии естествоиспытателей в Галле, Шведской академии сельскохозяйственных наук, Чехословацкой земледельческой академии, членом-корреспондентом Французской академии наук и многих иностранных научных обществ.

Скончался Дмитрий Николаевич Прянишников в Москве 30 апреля 1943 г. на 83-м году жизни от осложнения после воспаления легких и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Труды д.Н. Прянишникова

Прянишников Д.Н. Популярная агрохимия. – М.: Наука, 1965. 396 с.: ил.

Прянишников Д.Н. О химизации земледелия и правильных севооборотах. – М.: Знание, 1965. 45 с. (Новое в жизни, науке, технике.)

Прянишников Д.Н. Об удобрении полей и севооборотах: Избр. статьи. – М.: Сельхозгиз, 1962. 263 с.

Прянишников Д.Н. Избранные труды. – М.: Наука, 1976. 591 с. (Классики науки.)

Прянишников Д.Н. Избранные сочинения: В 3 т. – М.: Колос, 1965. Т. 1: Агрохимия. 767 с.: ил.; Т. 2: Частное земледелие: Растения полевой культуры. 708 с. ; Т. 3: Общие вопросы земледелия и химизации. – 639 с.: ил.

Литература о Д.Н. Прянишникове

Дмитрий Николаевич Прянишников //Люди русской науки. – М., 1963. – С. 795–814.

Петербургский А.В. Д.Н. Прянишников и его школа. – М.: Советская Россия, 1962. 106 с.: ил.

Петербургский А.В.. Смирнов П.М. Дмитрий Николаевич Прянишников и его учение. – М.: Знание, 1962. 46 с.

Дмитрий Николаевич Прянишников: Жизнь и деятельность /Редкол. С.И. Вольфкович и др. – М.: Наука, 1972. 270 с.: ил.

Добровольский Г.В., Минеев В.Г., Лебедева Л.А. Дмитрий Николаевич Прянишников. – М.: Изд-во Московского университета, 1991. 49 с.

Дмитрий Николаевич Прянишников /Редкол. А.П. Горин и др. – М.: Изд-во ТСХА, 1960. 122 с.

Современное развитие научных идей

Д.Н. Прянишникова: Сб. науч. тр. /Отв. ред. Д.Н. Дурманов, Е.А. Андреева. – М.: Наука, 1991. 279 с.: ил.

Д.Н. Прянишников и вопросы химизации земледелия: Доклады на пленуме секции агрохимии и удобрений ВАСХНИЛ, посвященном 100-летию со дня рождения Д.Н. Прянишникова /Редкол. И.И. Синягин и др. – М.: Колос, 1967. 510 с.

Кудрявцева Т.С. Дмитрий Николаевич Прянишников. – М.: Книга, 1964. 11 с.

Прянишников Д.Н. Мои воспоминания. 2-е изд. – М.: Сельхозгиз, 1961. 309 с.: ил.

Первые страницы воспоминаний посвящены родным местам, детству, учебе в Иркутской гимназии. Интересно описаны студенческие годы. Много воспоминаний о прекрасных ученых – учителях Прянишникова, истории академии, развитии ее научной жизни. По существу – это история высшего сельскохозяйственного образования и опытного дела в нашей стране конца XIX начала XX в. Здесь и заметки о путешествиях во Францию, Италию, другие страны Западной Европы с научной целью или в связи с необходимостью поправить здоровье. Все, что имело отношение к сельскому хозяйству, земледелию, агрохимии, нашло отражение в путевых зарисовках автора.

Писаржевский О.Н. Прянишников. – М.: Молодая гвардия, 1963. 237 с.: ил. (Жизнь замечательных людей.)

«Это был, вероятно, один из самых усидчивых и прилежных лабораторных умельцев, каких только знала наука на переломе двух веков. И вместе с тем можно назвать немногих ученых, которые вызывали бы своей деятельностью столько противоречивых страстей, бушевавших далеко за пределами лабораторных стен», – пишет автор в предисловии. Читателя ждет полный событий рассказ о жизненном пути, кропотливом и беспокойном труде человека удивительной судьбы. Скромный и мягкий по натуре, Прянишников становился непримиримым в научном споре. В одном выпуске с ним окончил Петровскую академию В.Р. Вильямс. Студенты одной академии, позже профессора, бок о бок работали на ее близких по профилю кафедрах. Автор рассказывает, как и почему разошлись пути двух крупнейших ученых, о сути их разногласий, непримиримости в отстаивании своих позиций. Читатель узнает о личной жизни ученого, друзьях, учениках. Популярно рассказывается об основных исследованиях Прянишникова, их значении для развития физиологии растений, биохимии, агрохимии.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru