КОПИЛКА ОПЫТА

М.С. ГЛАГОЛЕВ,
М.В. ЧЕРТОПРУД

Продолжение. См. No 18/2000

Техническое оснащение и техника безопасности при проведении полевых практик и выездов с учащимися

5. Руководитель практики обязан обеспечить необходимые меры противопожарной безопасности (проверить их наличие); наличие пожарной бочки или водоема, ящика с песком, щита с пожарными инструментами, огнетушителей.

6. Бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости и вещества должны храниться вне жилых помещений на достаточном расстоянии от них и от костра (желательно — в специальном помещении под замком).

8. Правила поведения на транспорте

1. При следовании железнодорожным транспортом школьники должны находиться в одном вагоне вместе с руководителями, в электричках занимать места, указанные руководителем.

2. В пути следования школьникам запрещается:

  • без разрешения руководителей переходить в другие вагоны и выходить в тамбуры;

  • в пути следования выходить из поезда без сопровождения взрослых;

  • высовываться из окон, выбрасывать в окна мусор и иные предметы;

  • садиться в поезд и выходить из поезда во время его движения;

  • открывать двери тамбуров, прислоняться к дверям.

3. Запрещается играть в карты и иные азартные игры в поездах и других общественных местах.

4. При посадке и высадке группы в пункте назначения участники группы заранее готовятся к выходу, при посадке-высадке и погрузке-разгрузке вещей занимают места и действуют строго по указаниям руководителя. Руководитель при недостаточном времени стоянки просит проводника задержать отправление желтым сигнальным флажком. Следует обеспечить дежурство взрослого на стоп-кране, которым нужно воспользоваться, если поезд начал движение до окончания посадки или высадки группы и это ставит под угрозу безопасность людей.

5. При пользовании автомобильным транспортом главная ответственность за безопасность людей лежит на водителе транспортного средства. Однако руководитель группы должен проконтролировать выполнение им соответствующих пунктов правил дорожного движения (ПДД). Согласно ПДД запрещается перевозить людей вне кабины автомобиля и других самоходных средств (кроме кузова грузового автомобиля с бортовой платформой или кузова-фургона), на грузовом прицепе, вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения, а также сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства (кроме детей до 12 лет). Запрещается перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и переднем сиденье легкового автомобиля.
Перевозка людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой допускается, если он специально оборудован для этого, при этом перевозка детей допускается лишь в исключительных случаях.
При перевозке групп детей в автобусе или на грузовом автомобиле с кузовом-фургоном с ними должен находиться взрослый сопровождающий, а при перевозке на грузовом автомобиле с бортовой платформой — не менее двух. На этих транспортных средствах спереди и сзади должны быть установлены оповещающие знаки «Перевозка детей».

6. При пользовании водным транспортом участники группы должны выполнять указания команды судна. Запрещается:

  • школьникам находиться в одиночку на палубе судна вне поля зрения группы;

  • руководителям оставлять школьников на палубе без присмотра.

9. Правила поведения в населенных пунктах и при контактах с местным населением

1. Запрещается перемещение школьников в одиночку в населенных пунктах вне места дислокации группы.

2. Участники группы должны избегать конфликтов с местным населением: вежливо вести себя при общении, избегать насмешек и оскорбительных замечаний, уважать местные обычаи.

3. В случае любого конфликта с местным населением школьники обязаны немедленно поставить о нем в известность руководителей.

4. Руководителям группы следует по возможности не устраивать лагерь в непосредственной близости от населенных пунктов, а также не проходить через населенный пункт перед остановкой на ночлег.

5. В случае хулиганского или разбойного нападения на лагерь руководители должны действовать так, как это диктуют обстоятельства, заботясь в первую очередь о жизни и здоровье детей. При первой же возможности следует отправить группу за помощью в ближайший населенный пункт.

В любом случае (даже если удалось справиться с нападавшими мерами самозащиты) после нападения лагерь необходимо сразу же снять, группе направиться в ближайший населенный пункт и сообщить о случившемся в милицию.

Приложение I. Основные меры охраны природы

1. Участники и руководители практики обязаны стремиться минимизировать ущерб, наносимый природе пребыванием большой группы.

2. При устройстве длительной стоянки необходимо выкопать помойную яму, стараясь не повредить корни деревьев, и при снятии лагеря очистить территорию от мусора и закопать его. При кратковременных стоянках мусор сжигается (полиэтилен — отдельно от пищевых отходов), консервные банки следует обжечь на костре и закопать или унести с собой.

3. Участникам практики запрещается рвать или выкапывать охраняемые виды растений и ловить охраняемые виды животных. Собирать незнакомые виды следует после консультации с преподавателем, а если это невозможно — в единичном экземпляре.

4. Следует избегать массовых сборов любых организмов, которые могут приводить к их бессмысленной гибели и наносить ущерб популяции. Производить массовые сборы можно только в научных целях с разрешения преподавателей.

5. Без необходимости нельзя рубить и повреждать живые деревья и кустарники. При необходимости использовать живые деревья при обустройстве лагеря или для иных хозяйственных целей допустимо использование подроста «сорных» пород (в средней полосе — береза, осина).

6. Следует свести к минимуму повреждения почвенного покрова. При необходимости обкапывания кострища или палаток снятый дерн следует сохранить и затем положить на место. Передвигаться в лагере и возле него следует по тропинкам, чтобы свести к минимуму вытаптывание.

7. Запрещается сливать и высыпать на почву и в водоемы ядовитые и загрязняющие вещества.

8. В лесу запрещается шуметь, без научной необходимости разыскивать гнезда птиц, брать в руки яйца и птенцов.

Приложение II. Краткая инструкция по правилам оказания первой помощи в полевых условиях

1. Кровотечения

В полевых условиях наиболее вероятны травматические кровотечения. Они делятся на внутренние и наружные.

  • Внутренние кровотечения
    Симптомы: после травмы грудной, брюшной полости или черепно-мозговой травмы бледность покровов, губ и конъюнктив глаз, холодный пот, головокружение, жажда, частый пульс и дыхание.
    Требуется немедленная госпитализация. Больного уложить на носилки. При травме грудной полости транспортировка с приподнятой верхней частью туловища, при травме брюшной полости — на носилках лежа на спине (холод на живот), 2 мл кардиамина внутримышечно.

  • Наружные кровотечения

    • Капиллярное кровотечение
      Симптомы: кровь течет каплями или небольшой струей (в зависимости от размеров раны), без пульсации, имеет тенденцию к самостоятельной остановке.

    • Венозное кровотечение
      Симптомы: кровь темная, течет струей, без пульсации, сама не останавливается.

    • Артериальное кровотечение
      Симптомы: ярко-алая кровь вытекает пульсирующей струей.

При капиллярном и венозном (из некрупных вен) кровотечении:
а) прижать ткани выше области раны, а затем наложить тугую давящую повязку (свернутый стерильный бинт или салфетки туго прибинтовать к ране); конечность согнуть, поднять выше уровня сердца;
б) неглубокие и небольшие раны перед наложением повязки промыть водой с мылом или перекисью водорода;
в) глубокую, сильно кровоточащую рану не промывать, сразу наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу; если сразу это сделать нельзя, то рану после остановки кровотечения промыть, затем края раны совместить и наклеить поперек тонкие полоски лейкопластыря.

Рис. 1

Рис. 1

При артериальном кровотечении (или венозном из крупной вены):
а) прижать артерию к кости выше места ранения (точки, где это удается сделать, показаны на рис. 1); для пережатии плечевой артерии — ввести кулак в подмышечную впадину и крепко прижать руку к туловищу; бедренной — надавливать кулаком на внутреннюю поверхность бедра в верхней трети; предплечья и кисти (стопы и голени) — вложить в подмышечную (подколенную) впадину две пачки бинтов, конечность максимально согнуть в суставе;
б) при ранениях артерий кисти (стопы) — наложить тугую давящую повязку;
в) при ранениях артерий плеча, бедра, предплечья или голени наложить жгут:

  • поверх одежды или подложив ткань;

  • стандартный резиновый — подведя под конечность, сильно растянуть, не уменьшая натяжения, обернуть конечность и закрепить;

  • импровизированный (из веревки, свернутой одежды) — обернуть дважды, закрутить с помощью палочки-закрутки до прекращения кровотечения (рис. 2);

рис. 2

Рис. 2
  • подсунуть под жгут записку, на которой написать время наложения;

  • срочно отправить пострадавшего в больницу;

  • через каждые 1,5–2 ч жгут снимать, предварительно прижав артерию выше места наложения, и накладывать снова через 5 мин выше предыдущего места наложения.

г) при ранении артерий головы и шеи (крупной вены) туго тампонировать рану с помощью пинцета марлевыми салфетками, затем сверху положить неразвернутый стерильный бинт и максимально туго прибинтовать (при ранении артерий шеи с другой стороны шеи подложить шину — дощечку, палку).

При острой кровопотере (более 250 мл, см. симптомы внутреннего кровотечения) необходимо уложить пострадавшего без подушки, ноги приподнять на 20–30 см выше головы, тепло укрыть, дать обильное питье (сладкий чай), ввести 2 мл кардиамина подкожно или внутримышечно.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru