НОВОСТИ НАУКИ

Обо всем понемногу

Выведение нового сорта сладкого картофеля путем перестановки генов

Сотрудники биотехнологической лаборатории японского города Каготима получили новый сорт картофеля, отличающийся высоким содержанием крахмала. Прежде новые сорта растений выводили путем скрещивания. В последнее время все большей популярностью стали пользоваться методы изменений, перестановок и дополнений генов у растений. Японским исследователям удалось создать новый сорт картофеля с очень высоким содержанием сахара, воздействуя на геном известным в медицине веществом – антибиотиком капамицином. Лаборатория планирует выведение новых сортов картофеля и других овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям, имеющих высокие вкусовые качества и длительные сроки хранения, используя новые оригинальные методы хромосомных перестроек.

Овощи побеждают рак

Лейкемия (белокровие), или рак крови, – болезнь, которая считается практически неизлечимой. Исследователи разных стран объединяют усилия для борьбы с ней. Так, ученые японского национального научно-исследовательского института питания установили, что экстракты из шпината, баклажанов, бобов и огурцов содержат вещества, которые подавляют рост раковых клеток крови. Точная химическая структура этих соединений пока еще не выяснена, но относятся они к гликопротеинам, содержащим сахар галактозу. Еще раньше было показано, что бета-каротин (провитамин А) и витамин С также подавляют развитие рака крови. Однако гликопротеины имеют более высокую активность, чем бета-каротин. Причина лейкемии заключается во внезапном прекращении клеточной дифференцировки, а гликопротеины, содержащиеся в экстрактах, способствовали восстановлению этой функции, что резко подавляло развитие белокровия. Таким образом, известные всем овощи раскрылись человеку еще одной полезной стороной.

И.ТИХОНОВ

Крылатая смерть

В борьбе с сельскохозяйственными вредителями сейчас все чаще отказываются от химии. В Южной Америке вот уже почти четверть века для этого успешно используют ос и мух, которые либо просто уничтожают вредителей, либо не дают им размножаться. Питомником «ангелов хранителей» является энтомологическая лаборатория «Ла-Курва» на юге Перу. Ежегодно только на территории департамента Арекипа, где и расположен этот научно-производственный центр, с самолетов распыляют несколько сот миллионов ос особого вида для защиты кукурузы, сахарного тростника, оливковых деревьев. А на рисовые чеки выпускают насекомых, которых местные крестьяне называют баррено.
С 1977 г. налажено международное сотрудничество, Перу экспортирует ос в Венесуэлу, Аргентину, Колумбию, Эквадор и ряд других стран. С середины 80-х гг. эти спасительницы урожаев появились даже в Африке. В тропическом зоне этого континента главным продуктом питания служит маниока, которой без удержу лакомятся мучнистые червецы. За несколько лет эти вредители распространились в двадцати африканских государствах – и это стало сущим бедствием. Спасение пришло из Парагвая, где тоже выращивают маниоку и уже научились охранять ее от всяких паразитов с помощью особого вида ос. Международный институт тропического земледелия в Нигерии взял на себя инициативу этого мероприятия и осуществил импорт парагвайских ос на африканские поля.

Воссоединение Германии и... выдры

Быстрое экономическое развитие Восточной Германии сегодня вызывает опасение за судьбу местных речных выдр, которым в недалеком прошлом жилось совсем неплохо. Причиной этого были застойная экономика и существование довольно обширных территорий, зарезервированных для охоты политической элиты. Благодаря этому сохранялись места обитания выдр.
Теперь же, после объединения Западной и Восточной Германии, эти территории будут интенсивно использоваться, что, возможно, хорошо для людей, но не для животных. В отчете группы ученых, занимающихся исследованием выдр, говорится: «Вся имеющаяся энергия, рабочая сила и средства идут на то, чтобы Восточная Германия могла избежать ошибок, которые допускались в свое время в Западной Германии в период так называемого экономического чуда после Второй мировой войны. Однако есть и хорошая новость. Сегодня экологические знания намного выше, чем сорок лет назад. Поэтому мы имеем основу для мощного движения в области охраны окружающей среды».
В отчете говорится также о необходимости помнить, что ущерб, наносимый местам обитания выдр, невосполним, и очень важно сократить его до минимума. Местная организация охраны природных восточных районов работает над программой, получившей название «Выдра-2000». Ее цель – восстановить сеть речных систем, которая сможет связать популяции выдр западной и восточной части страны, изолированные друг от друга.

Ю.П. СУПРУНЕНКО

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru