Экологические группы грибов

БОТАНИКА

В.А. СУРКОВ, М.Е. ПАВЛОВА

Продолжение. См. No 29/2000

Экологические группы грибов

Может быть, кому-то доводилось видеть участки «пьяного» соснового или елового леса: стволы наклонены в разные стороны, много усыхающих и ослабленных деревьев. Если рассмотреть вывороченные ветром деревья, то можно заметить пеструю волокнистую гниль центральной части корня. Гнилой участок окаймлен слоем древесины лилового цвета. Это – результат заражения корневой губкой (Fomitopsis annosa). Плодовые тела этого гриба многолетние, но имеют необычную форму: они распростерты по крупным корням или нижней части ствола и напоминают желтовато-коричневого или шоколадного цвета корку. Молодой гименофор белый, с возрастом он желтеет. Споры из таких плодовых тел разносятся насекомыми, а также мышами и другими позвоночными животными, реже они рассеиваются ветром. Особенностью корневой губки является способность распространяться грибницей при соприкосновении здоровых и зараженных корней.

Ниболее часто этот гриб встречается в чистых сосновых, еловых и лиственничных лесах, но может поражать и другие хвойные породы (например, кедр), а также некоторые виды лиственных деревьев: дуб, клен, вяз, ясень, рябину.

Сосновая губка (Phellinus pini) поражает центральную часть ствола сосны, лиственницы или кедра. Сердцевинная гниль разрастается постепенно и по сучкам выходит к поверхности ствола – там образуются плодовые тела. Болезнь может продолжаться довольно долго. Находили плодовые тела этого гриба, достигшие 50-летнего возраста. Сосновая губка широко распространена в хвойных лесах и вызывает большие потери строительной древесины. Такой же урон древесине лиственницы и кедра наносит лиственничная губка, которая во многих отношениях напоминает сосновую. Многолетние плодовые тела сосновой и лиственничной губок обычно имеют продолговато-цилиндрическую складчатую форму.

Плодовые тела лиственничной губки могут весить более 3 кг, достигая в поперечнике 70 см. Они обладают лекарственными свойствами, о которых было известно еще в древней Греции и Риме, – отвар ткани гриба употреблялся как слабительное. В настоящее время из лиственничной губки получают препараты, используемые в качестве слабительного и кровоостанавливающего средств, а также против изнурительных потов у туберкулезных больных.

В Якутии до революции плодовые тела лиственничной губки применяли вместо мыла. Есть сведения, что этот гриб использовали и при изготовлении пива.

ЧагаШироко применяют в медицине и чагу – бесформенные шероховатые наросты 5–40 см в диаметре и 3–5 кг массой, часто появляющиеся на стволах березы. Поверхность нароста темная, иногда блестящая с многочисленными неглубокими трещинами, очень твердая. Внутри ткань чаги буро-коричневая, более мягкая, с тонкими беловато-желтыми прожилками. Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом – трутовиком косотрубчатым (Inonotus obliquus). Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на поврежденные участки коры деревьев. Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую вызывает на деревьях ложный трутовик. Поэтому долго считали, что чага – это бесплодная форма ложного трутовика. Настоящие же плодовые тела трутовика косотрубчатого очень часто остаются незамеченными. Они распростерты под корой (потом в этих местах кора отпадает) и достигают больших размеров: 3–4 м в длину и 30–50 см в ширину. При благоприятных условиях рост чаги может продолжаться 10–15 лет.

Чага в основном поражает старые деревья. Хозяевами этого гриба чаще всего являются березы повислая и пушистая, но можно встретить его и на ольхе, клене, рябине и некоторых других деревьях.

Лечебными свойствами обладает только чага, растущая на березе. Для медицинских целей собирают наросты, образующиеся на живых стволах. В них содержится до 12% золы, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца. Кроме того, в чаге обнаружены кислоты (щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая и др.), а также свободные фенолы, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка, стерины. Из чаги изготавливают препарат бефунгин, который применяют для лечения хронических гастритов и язвы желудка, а также в качестве симптоматического средства для больных с различными злокачественными опухолями, особенно при раке желудка и легких.

Чагу применяют и в виде настоя, который готовят следующим образом: гриб обмывают, затем заливают кипяченой водой так, чтобы он был погружен в воду, и настаивают 4–5 ч. После обработки чага становится более мягкой, ее легко измельчить на терке, либо в ступе. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают пятью частями воды, оставшейся после замачивания, и подогретой до 50 оС. Настаивают 48 ч, после чего воду сливают, а осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настой может храниться 4 дня. Принимают по стакану 1–3 раза в день по назначению врача. При приеме настоя чаги рекомендуется молочно-растительная диета.

Чагу употребляют также при опухолях гортани. 40 г экстракта чаги разводят 200 мл воды и делают ингаляции по 5–6 мин ежедневно в течение 10 суток. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, облегчает глотание, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание. Препаратами чаги также лечат парадонтоз, псориаз, экзему и другие кожные заболевания.

Искать чагу надо на старых березах. Разрушающиеся наросты, которые легко крошатся и имеют черный цвет, для употребления непригодны. Сходные с чагой трутовики ложный и настоящий (Fomes fomentarius), тоже растущие на березе, заготавливать нельзя! Они отличаются от чаги тем, что их плодовые тела имеют копытообразную форму. Кроме того, у ложного трутовика поверхность плодового тела бархатистая с концентрическими кругами, покрытая твердой серовато-черной или черно-бурой коркой. У настоящего трутовика поверхность гриба гладкая с коническими бороздками, покрытая твердой сероватой или буроватой коркой.

Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый

Заготавливают чагу круглый год, но удобнее делать это поздней осенью или зимой, когда листва деревьев не маскирует наросты. При сборе нарост подрубают топором под самое основание, а затем отсекают рыхлую светлоокрашенную часть, оставляя только наружную и твердую среднюю, очищенную от бересты и щепы. Собранные наросты разрубают на куски по 3–6 см и сушат при температуре не выше 60 оС в сушилках, печах, летом на чердаках, под навесами, на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье чаги должно состоять из разрубленных на части кусков гриба, размером около 10 см в поперечнике, с черным, сильно растрескавшимся наружным слоем. Ткань гриба – очень твердая, плотная, цвет – темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками, запах отсутствует, вкус горьковатый. Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости – отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению.

Трутовик разветвленный

Трутовик разветвленный

Трутовик овечий

Трутовик овечий

Помимо использования в медицине плодовые тела некоторых трутовиков и пораженная ими древесина используются в декоративных целях. На начальных этапах заселения древесины некоторые трутовики выделяют различные пигменты, которые окрашивают или обесцвечивают ее, не нарушая механической прочности. Образуются цветные пятна, полосы, разводы, муаровые рисунки, которые в технике носят название «рамаже». Например, ореховая древесина из Кахетии и Гурии, отличающаяся почти черными узорчатыми разводами по ее собственной серо-коричневой окраске с текстурой сердцевинных лучей и годичных колец, используется для разнообразных столярных изделий и в строительстве для отделки и украшений. Ценится древесина ясеня из низменных мест западной Грузии с муаровыми разводами коричневого цвета. «Мраморность» древесины у бука и клена вызывает настоящий трутовик. Пораженная им древесина дуба после шлифовки и полировки выглядит очень эффектно. Древесина сирени с Кавказа под влиянием грибов приобретает твердость кости и белый цвет, на котором позже появляются ярко-фиолетовые разводы. К тому же она отличается очень приятным запахом. Пораженная древесина крушины приобретает красивые палевые оттенки, а затем мраморный рисунок на красном фоне ядровой древесины. В Англии такая древесина называется «ситцевой» и используется для изготовления дорогих шкатулок.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru