ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
энтомолог, Государственный музей-заповедник
А.С. Пушкина, Захарово-Вяземы

Знакомьтесь – жуки

Многие считают, что жуки менее красивы, чем бабочки. Это не так. Есть жуки, которые окрашены просто великолепно.
В отряде жуков насчитывается около 300 000 видов. Они освоили все среды обитания. Их можно встретить как в воздухе, так и на земле, в глубоких пещерах и под водой. Среди жуков встречаются как хищники, так и растительноядные виды. Очень активно жуки и их личинки участвуют в процессе почвообразования, утилизации остатков как растительного, так и животного происхождения.
Свое название – жесткокрылые – жуки получили потому, что у них крылья сверху покрыты жесткими надкрыльями. Размеры разных видов жуков колеблются от 1 мм до 11 см.

Майский жук восточный (Melolontha hippocastani)

Майский жук относится к семейству пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae). Длина его составляет 20–30 мм. Распространен в лесах Европы, а также в Сибири.

Майский жук восточный

Майский жук восточный

Как-то весной, гуляя вечером по поселку, я встретил старого знакомого. Мы вспомнили школьные годы, как ловили майских жуков в больших количествах и приносили в школу. Ловили мы их не только вечером, в сумерках, но и стрясали утром с деревьев, обычно с берез. Майские жуки утро проводят в оцепенении, сидя на листьях. Если хорошенько потрясти березу, жуки сваливаются на землю, и здесь их можно собирать. Днем же, когда воздух прогревается, жуки становятся более подвижными, и собирать их таким образом затруднительно, потому что если они и сваливаются с дерева, то сразу же улетают.
Вспоминая все это, мы отметили, что майских жуков раньше было больше. Как специалист, могу сказать, что это действительно так. А вот почему? Может быть, появилась какая-то новая форма заболевания или возникли благоприятные условия для какого-то паразита, сдерживающего размножение жука? Можно предположить, что снижение численности связано с загрязнением окружающей среды. Но это маловероятно, потому что есть другие виды насекомых, служащие индикаторами загрязнения среды, а резкого снижения их численности не происходит.
Майский жук, или хрущ майский, относится к видам-вредителям. Его личинки, живущие в земле, подгрызают корни растений. Размножившись в массе, личинки часто вредят в лесопитомниках, особый вред наносят молодым посадкам сосны. Личинка жука живет четыре года, поэтому через каждые четыре года бывает массовый лет жуков.
В моем детстве в школах призывали к сбору и уничтожению майских жуков. И мы их уничтожали. А в наше время понимаешь, что все живое достойно восхищения и пристального внимания. Майский жук не занесен в списки Красной книги, и до этого ему еще далеко. Но так ли далеко?

Жук-носорог (Orictes nasicornis)

Носорог относится к тому же семейству пластинчатоусых жуков. Длина его 30–40 мм. Встречается по всей Европе, на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Жук-носорог

Жук-носорог

Личинки жука-носорога питаются в земле перегнивающими растительными остатками. Часто их можно обнаружить в навозе, в сильно унавоженной почве, в перегнивающих опилках. Пропуская растительные остатки и навоз через свой кишечник, личинки способствуют образованию плодородного слоя почвы – гумуса. А вот взрослые особи жуков-носорогов вообще не питаются, у них даже недоразвит ротовой аппарат.
Рог у жуков-носорогов есть только у самцов, а самки безрогие. Для чего самцам нужно такое украшение? Точного ответа на этот вопрос пока не существует.

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata)

Бронзовка тоже относится к семейству пластинчатоусых жуков. Длина этого жука 15–20 мм. Встречается бронзовка золотистая по всей Европе, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и в Сибири.
Конец мая. Подмосковье. Пышно цветет сирень. В разгаре яркий, солнечный день. Мне лет семь–восемь. Сижу на глухо сколоченном заборе, охочусь за бронзовками, прилетающими кормиться на соцветия сирени. Кроме сирени жуков можно было встретить на белых розах, которые росли на нашем участке. На розах бронзовок ловить было проще, чем на сирени: зарывшись в цветок розы, жуки ничего не видели. А на сирени жуки при приближении к ним пугались и улетали прочь.

Бронзовка золотистая

Бронзовка золотистая

Бронзовка золотистая – один из самых обычных жуков в Подмосковье. Встретить ее здесь можно начиная с середины мая по сентябрь.
У бронзовки очень маневренный полет. Этот жук, в отличие от большинства других, в полете не поднимает надкрылья, тем самым придавая лучшие аэродинамические качества своему телу. Личинки этого вида бронзовки часто питаются гнилой древесиной, а личинок их близкого родственника – бронзовки медной (Potosia cuprea) – часто можно встретить в муравейниках. При этом муравьи не трогают живущую у них «дома» потенциальную жертву. Предполагается, что личинки бронзовки вырабатывают некое вещество, запах которого действует на муравьев умиротворяюще.
Бронзовка золотистая не относится к вредным насекомым, хотя в садах ее появление нежелательно, потому что, как и большинство бронзовок, она объедает цветки, в том числе и плодовых культур: яблони, вишни, сливы и др. Однако в моем личном саду я не ощущаю большой разницы в урожае плодовых, если в данном году появились бронзовки золотистые. Дело в том, что у меня имеются неокультуренные участки, где растут различные дикие травы, немного цветущих кустарников, и бронзовки всегда очень деликатно кормятся именно там или, как я уже писал, на розах и на сирени.
Расцветка бронзовки зелено-металлическая с красным отливом, у некоторых форм синяя. У нас в Подмосковье встречается чаще зелено-металлическая форма, но оттенки до того разнообразны, что двух одинаковых жуков найти очень трудно.
Бронзовка золотистая является украшением нашей природы. Увидев этого жука в лесу да и в саду, пожалуйста, не трогайте его. Пускай это насекомое, которое по красоте можно сравнить ну разве что с изумрудом, живет в привычной ему обстановке, радуя нас своими живыми красками.

Жужелица лесная (Carabus nemoralis)

Этот жук относится к семейству жужелиц (Carabidae). Длина его 20–26 мм. Жужелица лесная распространена у нас в стране на севере и в средней полосе европейской части.

Жужелица лесная

Жужелица лесная

Это хищный жук, питающийся многими видами беспозвоночных. Хищный образ жизни ведут и его личинки, которые поедают насекомых и их личинок, а также червей, улиток и слизней. Окукливаются личинки в земле, предварительно сделав небольшую камеру-пещерку, где будет лежать куколка. Вышедший из куколки жук выбирается из земли, и первоочередной его задачей являются заботы о продолжении рода. Бывают годы, благоприятные для размножения жужелиц, и тогда их можно видеть в огромных количествах.

Личинка жука жужелицы

Личинка жука жужелицы

Я содержал жужелиц в неволе и с интересом наблюдал, как они питаются. Большинство, схватив червя, отрывали от него кусок за куском. Но некоторые сначала надкусывали неистово извивающегося червяка по всей длине и, таким образом обездвижив жертву, спокойно приступали к ее поглощению. Однако такое поведение наблюдалось крайне редко. «Вечно ищущая, думающая интеллигенция» и здесь в меньшинстве...

Скакун полевой (Cicindela campestris)

Скакун полевой также принадлежит к семейству жужелиц. Размер этого жука – 12–16 мм. Распространен он в Европе, на Кавказе и в Южной Сибири.

Скакун полевой

Скакун полевой

Моя первая встреча с этим жуком произошла много лет назад. Я шел по тропинке и вдруг заметил, что постоянно пугаю какую-то муху, которая взлетает из-под ног и, пролетев метров 5–6, опять садится на тропинку. Приглядевшись, я обнаружил, что это вовсе не муха, а жук. Но взлетает он почти мгновенно, а не так, как взлетают обычно жуки – пока надкрылья поднимут, пока крылья расправят...
Скакун и его личинка – хищники. Личинка жука роет в земле вертикальную норку-шахту, куда проваливаются различные насекомые, которыми она и питается. А жук в ясную, солнечную погоду охотится на различных мелких насекомых.
Если взглянуть на скакуна через увеличительное стекло или бинокуляр, видно, что у него очень «свирепое», внушающее страх «выражение лица».

Рагий-сыщик (Ragium inquisitor)

Рагий-сыщик относится к жукам семейства усачей, или дровосеков (Cerambycidae). Длина его 10–21 мм. Распространен рагий в хвойных и смешанных лесах Европы, в Сибири, на Кавказе и в Закавказье.
Рагий-сыщик повреждает кору только мертвых деревьев и поэтому не относится к вредителям леса. Личинок этого жука можно найти под корой стоящих или сваленных отмерших хвойных деревьев, а также старых пней. Перед тем как окуклиться, личинка жука делает под корой «колыбельку» – утрамбованную полость, в которой она окукливается.
Вышедших из куколочных «колыбелек» жуков, сидящих на коре, заметить очень трудно благодаря покровительственной окраске. Это спасает их от врагов – в основном насекомоядных птиц. Личинки жуков – большое лакомство для дятлов. Так что жук полезен не только тем, что утилизирует мертвую древесину, но и тем, что является важным звеном в цепи питания насекомоядных животных и птиц.

Коротконадкрыл большой (Necydalis major)

Коротконадкрыл большой также относится к семейству усачей. Длина его 21–32 мм. Распространен он по всей европейской части нашей страны и в Сибири.
Своим внешним видом и поведением коротконадкрыл очень напоминает осу – это явление называется мимикрией. Многие совершенно беззащитные насекомые «подражают» своим собратьям по классу, способным защищаться от врагов.
Встретить коротконадкрыла можно кормящимся на цветках. Личинки этого жука питаются старой и отмирающей древесиной лиственных пород деревьев: березы, ивы, осины и др.

Плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis)

Этот жук относится к семейству жуков-плавунцов (Dytiscidae). Длина его 35–40 мм. Встречается плавунец окаймленный по всей Европе, Средней Азии, в Сибири.

Жук плавунец окаймленный

Жук плавунец окаймленный

О том, что плавунец ведет водный образ жизни, можно догадаться по его внешнему виду. Задние ноги жука, выполняющие функцию весел, плоские, с длинными щетинками. Эти щетинки увеличивают гребущую плоскость ноги-весла.
Хотя плавунец живет в воде, жабр у него нет и дышит он атмосферным воздухом. Всплыв на поверхность воды, жук выставляет из нее задний конец брюшка и набирает воздух в полость, находящуюся между брюшком и жесткими надкрыльями. По краям брюшка у него находятся дыхальца, в которые и поступает воздух. А зимой подо льдом плавунец либо использует те пузырьки кислорода, которые выделяют водные растения, либо поступает следующим образом: выпускает из-под надкрыльев пузырь воздуха, а через некотрое время втягивает его обратно. Пока пузырь бедного кислородом воздуха граничит с водой, в него переходит кислород, растворенный в воде. Но такой способ дыхания возможен только зимой, при низкой температуре, когда жук малоподвижен и расходует мало кислорода.
Регулируя количество воздуха в полости под надкрыльями, жук может плавать у поверхности воды или заплывать глубоко под воду.
Жук-плавунец – хищник, способный нападать на жертву, в несколько раз превосходящую его по размерам. Обычно он поедает различных водных беспозвоночных, иногда – мальков, но может нападать и на десятисантиметровых рыб, на тритонов. Рыба или тритон могут резкими движениями сбросить жука, но из нанесенной им раны сочится в воду кровь и другие жуки-плавунцы, почуяв ее, тут же набрасываются на жертву. Так что если в водоеме много жуков-плавунцов, судьба пораненной жертвы предрешена. Поедает плавунец окаймленный и мертвых рыб, лягушек и других мертвых животных, попавших в воду.
Поселившись в какой-нибудь луже, жук живет в ней, питается, но если лужа пересохнет или если в ней иссякнет пища, плавунец улетает в поисках другого водоема. Жук-плавунец – прекрасный летун. Перед полетом он вылезает из воды на какой-нибудь предмет или на берег, опорожняет свой кишечник и начинает усиленно дышать, заполняя воздухом специальные воздушные трахейные мешки и уменьшая таким образом свой удельный вес.
Самки плавунца очень плодовиты – откладывают, надрезая яйцекладом стебельки водных растений, до 1000 яиц.
У личинки жука-плавунца – тоже хищной и очень прожорливой – наблюдается явление наружного пищеварения. Ее серповидные челюсти полые, в них проходит канал, по которому в ткани жертвы впрыскивается пищеварительный сок. Он растворяет ткани, превращая их в бульон, который личинка жука выпивает через те же каналы в челюстях. Укусы личинок плавунцов очень болезненны.

Жук плавунец окаймленный

Личинка жука-плавунца окаймленного

В длину личинка плавунца окаймленного достигает 6 см, в ширину, в самом широком месте, 1 см или чуть больше. Личинка, как и взрослый жук, дышит атмосферным воздухом, чуть выставляя из воды кончик брюшка. Живет личинка два-три месяца, линяя за это время всего лишь два раза.
Окукливается личинка на суше. Перед окукливанием она делает из земли колыбельку. Через неделю после того, как сделана колыбелька, личинка окукливается, и через две-три недели из куколки появляется жук. Только что вышедший из куколки, он белого цвета, его покровы очень нежны, черные у него только глаза, а ноги коричневые. Со временем покровы затвердевают, и жук приобретает свой обычный вид.
Личинки плавунца окаймленного, как и взрослые жуки, если они встречаются в рыборазводных прудах в больших количествах, могут приносить существенный вред, поедая мальков рыб.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru