ЗООЛОГИЯ

Л.А. БЕЛОВА

Акула- слон

Гигантская акула

Гигантская акула

Зимой 1939 г. на берегу Атлантического океана, недалеко от города Провинстауна в американском штате Массачусетс, был найден отбеленный морем скелет огромного животного. Длина его была около 7,5 м. И хотя огромный череп походил на череп рыбы, четыре усеченные ноги, вернее, «кости» от них, и длинный вытянутый позвоночник вызывали недоумение. Вскоре по всему побережью заговорили о «морском змее».

Но, как выяснилось, скелет этот принадлежал гигантской акуле (Cetorhinus maximus) – второй по величине из сохранившихся в настоящее время акул. В длину эта рыба может достигать 14 м и весить до 10 т. Это лишь немногим меньше, чем у «рекордсмена» – китовой акулы (Rhincodon typus). Грудные плавники гигантской акулы большие и мощные – они служат как бы «несущими плоскостями», не позволяющими тяжелой передней половине туловища рыбы опускаться вниз при плавании. Когда тело мертвой гигантской акулы выбрасывает на берег и мягкие ткани разлагаются, то рядом с продолговатым черепом и длинным позвоночником сохраняются и остатки этих плавников. А если это была акула-самец, то около скелета можно найти еще и пару метровых птеригоподиев. В итоге создается впечатление, что на берегу лежат остатки некоего загадочного четвероногого.

Очень крупные экземпляры гигантской акулы – редкость, но и «небольшие» особи этого вида выглядят внушительно – их средняя длина 4–8 м, а вес – от 3 до 6 т. Несмотря на свой устрашающий вид, гигантская акула – существо безобидное. Кормится эта рыба планктоном, который собирает, курсируя у поверхности воды со скоростью двух-трех узлов (3–5 км/ч) с широко разинутой пастью и ежечасно фильтруя через жабры до 2000, а по другим сведениям – и до 6000 т воды. Зубы у гигантской акулы мелкие, не больше 0,5 см. Зато жаберные щели огромные – они охватывают голову от спинной стороны до горла, и когда рыба оттопыривает жабры, то создается впечатление, что ее голова вот-вот отломится от тела. А сквозь открытую пасть можно увидеть внутренность жаберной полости. Каждая жаберная дуга несет по 1000–1300 длинных роговых жаберных тычинок, на которых оседают планктонные организмы. Желудок у гигантской акулы очень большой – у крупных экземпляров в нем находили около 1 т планктонной массы.

Гигантская акула

Гигантская акула

У некоторых молодых особей гигантской акулы сжатое с боков рыло свисает надо ртом как хобот, а голова сплющена по бокам, что придает рыбе сходство со старым слоном со впалыми щеками. Такие рыбы получили название «акула-слон», и их долго считали представителями отдельного вида. У взрослых гигантских акул рыло загнуто в меньшей степени, и сходство со слоном исчезает.

Обитает гигантская акула в умеренно-холодных и умеренных водах обоих полушарий. Отдельные экземпляры встречаются и у нас – у побережья Кольского полуострова и даже в Белом море. Летом гигантские акулы активно кормятся или медленно дрейфуют, высовывая из воды спинной и хвостовые плавники, а также кончик рыла. За это англичане называют их basking shark – акула, греющаяся на солнце. Держатся эти рыбы поодиночке или небольшими группами.

О размножении гигантской акулы практически ничего неизвестно. Самая маленькая из когда-либо пойманных рыб этого вида имела длину 165 см. По косвенным данным можно судить, что эти акулы являются яйцеживородящими и приносят по 1–2 детеныша, причем «беременность» длится не менее 3 лет.

Зимой, когда численность планктонных организмов падает, а температура воды становится низкой, гигантские акулы практически не попадаются на глаза. Многие исследователи считают, что в это время затраты энергии при плавании для сбора планктона были бы много выше, чем акуле удавалось бы получить из пищи. Поэтому эти рыбы в течение зимы, вероятно, малоподвижны, что позволяет им экономно расходовать накопленные летом запасы жира. Они пассивно лежат на дне океана в таком положении, чтобы течение обеспечивало проток воды через жабры. Но как обстоит дело на самом деле, неизвестно – может быть, рыбы просто мигрируют к югу и держатся далеко от берегов.

Жировые запасы откладываются в основном в печени, вес которой может составлять до 20% от общего веса рыбы. Из-за этого жира, использовавшегося для технических целей, гигантских акул издавна промышляли вдоль атлантического побережья Европы. Завидев пасущееся на планктонных полях животное, охотники приближались к нему на лодках или небольших судах и забрасывали гарпунами.

Когда стало известно, что жир из акульей печени содержит больше витаминов, чем классический «рыбий жир» – тресковый, спрос на гигантских акул резко возрос. Особенно много акул добывали во время II Мировой войны. Потом бум прошел, но запасы этих удивительных рыб оказались подорванными. Сейчас гигантская акула встречается редко и занесена в Международную Красную книгу.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru