БОТАНИКА

Л.Г. БЯЗРОВ

Самое старое дерево России растет в Якутии

Ученые красноярского Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева обнаружили территорию с самыми старыми деревьями, растущими в пределах нашей страны.

Известно, что из деревьев, растущих в лесной зоне Евразии, наиболее долгоживущими являются лиственницы (род Larix). Деревья этого рода (их насчитывается около 25 видов) произрастают в равнинных лесах умеренно-холодного и в горных лесах умеренно-теплого пояса Северного полушария – в Европе, Азии и Северной Америке. До сих пор самой долгоживущей лиственницей считалось одно из деревьев, растущих в Северной Америке, – его возраст оценивают в 728 лет.

Возраст лиственниц, растущих в России, как показали исследования, увеличивается в направлении с запада на восток. На Полярном Урале и в Западной Сибири самое старое из обнаруженных живых деревьев имело возраст 486 лет, в Средней Сибири – 609, а на северо-востоке Сибири – 670 лет. Дальнейшие исследования в этом регионе позволили найти участок, на котором произрастают многочисленные деревья лиственницы Каяндера (Larix cajanderi), имеющие возраст больше 800 лет!

Участок этот имеет координаты 69о 24’ с.ш. и 148о 25’ в.д. и расположен на территории республики Саха (Якутия), на правом берегу р. Индигирки в ее нижнем течении. Более десяти из растущих здесь лиственниц имели возраст 750–850 лет, а рекордсменами оказались д ва дерева в возрасте 878 и 885 лет. Впрочем, доля таких старых деревьев на участке составляет около 15%, а остальная часть древостоя представлена более молодыми лиственницами.

Интересно, что деревья, имеющие столь почтенный возраст, отнюдь не отличаются гигантскими размерами. Высота их составляет всего 8,5–9 м, а диаметр ствола на уровне груди человека – около 25 см. Связано это с крайне суровыми климатическими условиями – средняя величина радиального прироста стволов в этом районе составляет всего около 0,15–0,22 мм/год, что соответствует ежегодному нарастанию примерно 5–7 рядов клеток древесины.

Естественно, что погодные условия не являются неизменными, а варьируют из года в год. Соответственно, и величина годичных колец прироста меняется – в более теплые годы они шире, а в более холо дные – уже. Это дает исследователям возможность вос станавливать по картине древесных спилов климатические условия прошлых лет. А наличие спилов деревьев, возраст которых насчитывает многие столетия, позволяет получить поистине уникальные данные!

Наряду с растущими живыми деревьями на обнаруженном красноярскими учеными участке присутствует значительное количество сухих стволов разной степени сохранности. Сопоставляя динамику толщины годичных колец на их спилах со свежими спилами, можно обнаружить одинаковые участки и по их расположению установить годы жизни ныне мертвых деревьев. Если оказывается, что сухой ствол принадлежал дереву, росшему в более давние времена, чем ныне живущие лиственницы, ученые получают данные о динамике температуры и в тот отдаленный период. А потом можно сравнить динамику колец на спиле древнего дерева с другим сухим спилом, который может принадлежать дереву, росшему в еще более раннее время. Проведенные исследования показали, что сухие стволы лиственниц в Якутии хорошо сохраняются на поверхности в течение 1500 лет! Среди этих отмерших стволов был обнаружен и экземпляр, росший здесь в период с 310 по 1228 г., т.е. проживший 919 лет. Это документированный рекорд продолжительности жизни деревьев на территории России.

Таким образом, в Якутии ученые фактически обнаружили природный самописец, который фиксировал изменение температуры воздуха в этом регионе в последние 2000 лет! А такие данные, в свою очередь, позволяют по-новому оценивать сведения о формировании растительности и животного мира, об особенностях жизни людей в то время. Например, уже предварительное изучение собранного материала свидетельствует, что в период с 900 по 1300 г. на северо-востоке нашей страны было потепление климата.

Ученые предлагают сохранить этот уникальный лесной участок, придав ему статус заповедной территории.

По материалам статьи Е.Н. Ваганова, М.Мнаурзбаева и И.В. Егеря
«Предельный возраст деревьев лиственницы в Сибири» (Лесоведение. 1999. No 6)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru