ЭКОЛОГИЯ

О.А. ЛЕОНТЬЕВА,
Д.В. СЕМЕНОВ

Герпетофауна Москвы и проблема выживания земноводных и пресмыкающихся на урбанизированных территориях

Специфика обитания земноводных и пресмыкающихся в урбанизированной среде определяется особенностями биологии этих животных. Это в первую очередь их тесная связь с определенными биотопами и высокая зависимость от конкретных условий, складывающихся в этих биотопах. Важную роль играет, например, не только наличие водоемов, но и их состояние: степень загрязненности теми или иными веществами, характер растительности, состояние прибрежной полосы и т.д. В наземных местообитаниях играет роль наличие достаточного количества корма, подходящих убежищ, режим влажности и освещенности и многие другие факторы. Во-вторых, важной особенностью земноводных и пресмыкающихся является их низкая способность к расселению – практически нет примеров того, чтобы эти животные, единожды исчезнув с какой-то территории, вернулись бы туда при снижении антропогенного пресса и восстановлении подходящих для их обитания условий. В связи с этими особенностями земноводные и пресмыкающиеся оказываются одной из наиболее уязвимых в городской среде групп животных.

В крупных городах они могут сохраняться, во-первых, на заповедных природных территориях, подобных заповеднику «Лосиный «остров» в Москве или горным заповедникам в мегаполисе Финикса (США), во-вторых, на сохраняющихся незастроенных участках (пустоши, лесопарки, полосы отчуждения вдоль транспортных магистралей), и, в-третьих, на территориях, преобразованных человеком, но сохраняющих природные черты (парки, сады). Наконец, в редких случаях отдельные виды могут обитать в сильно преобразованной среде (на свалках, железнодорожных насыпях). Однако имеющиеся данные показывают, что во всех этих местообитаниях – даже в природных заповедниках (которые, строго говоря, нельзя относить к урбанизированным территориям) – происходит неуклонное снижение численности и разнообразия земноводных и пресмыкающихся. Остановить этот процесс, видимо, уже невозможно.

Состояние герпетофауны Москвы вполне отражает эту картину. Анализ многолетних данных (начиная с 30-х гг. XX в.) показывает, что места, где можно встретить земноводных и пресмыкающихся, неуклонно смещаются к периферии города. Сохраняясь некоторое время на относительно небольших и изолированных зеленых территориях, эти животные в конце концов неуклонно исчезают оттуда. Обилие земноводных и пресмыкающихся постепенно снижается и в крупных лесопарковых массивах. В последние годы на территории Москвы (не считая входящей в пределы МКАД части «Лосиного острова») регистрируется 9 видов земноводных и только 1 вид пресмыкающихся. Это обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), чесночница (Pelobates fuscus), краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina), серая (Bufo bufo) и зеленая (B.viridis) жабы, травяная (Rana temporaria), остромордая (R.arvalis), озерная (R.ridibunda) и прудовая (R.lessonae) лягушки и обыкновенный уж (Natrix natrix). В «Лосином острове» отмечены еще три вида – гребенчатый тритон (Triturus cristatus), живородящая ящерица (Lacerta vivipara) и веретеница (Anguis fragilis).

Если же брать начальный период наблюдений, первую треть XX столетия, то тогда на территории города можно было, кроме названных видов, встретить еще и прыткую ящерицу (Lacerta agilis) и обыкновенную гадюку (Vipera berus).

В настоящее время численность земноводных и пресмыкающихся в Москве продолжает сокращаться. Явно снижается обилие даже самых обычных и распространенных видов – остромордой и травяной лягушек. Относительно благополучным может считаться состояние только озерной лягушки, которая тесно связана с естественными водотоками и поэтому менее ограничена в расселении и выборе благоприятных мест обитания.

Обследование ряда городских водоемов, в которых размножаются земноводные, показало, что выживаемость икры и головастиков в них крайне низкая. Основные причины этого состоят в сильном загрязнении и трансформации водоемов, воздействии синантропных водных и околоводных хищников.

Помимо собственно природоохранных аспектов, изучение состояния городских популяций земноводных и пресмыкающихся позволяет делать выводы о состоянии природной обстановки в целом, т.е. использовать эти виды в качестве биоиндикаторов. Например, в нарушенных водоемах легко можно выявить изменения в особенностях развития яиц, личинок и молоди земноводных.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru