ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Необычные змеи

Украшенная змея

Украшенная змея
Остроголовая змея
Остроголовая змея
Украшенная змея
Украшенная змея
Двухголовая королевская змея
Двухголовая королевская змея
Анаконда
Анаконда
Гадюка-носорог
Гадюка-носорог
Свиноносая змея
Свиноносая змея
Молочная змея
Молочная змея

По сложившейся традиции в первом – новогоднем – номере нашей газеты мы рассказываем о животном, которое является символом наступающего года по Восточному календарю. 24 января 2001 г. начнется год змеи – наиболее загадочного знака этого гороскопа.

На Востоке считается, что познать Змею – значит познать мир и принципы его сотворения. В год Змеи в особом почете интеллектуальное общение, свежие идеи, оригинальные замыслы. Низменные инстинкты, вульгарность и склочность будут не в моде, и люди с плохими манерами вряд ли могут претендовать на удачу или успех. А наши сегодняшние заметки – о настоящих змеях, удивительных, с чудными названиями и необычными привычками.

Горшечная змея, или браминский слепун, (Typhlops braminus), распространена в Южной Азии, на Мадагаскаре и на многих островах Тихого и Индийского океанов. Как и другие представители семейства слепунов, или слепозмеек (Typhlopidae), горшечная змея слепа (глаза слепозмеек сильно редуцированы и скрыты под кожей) и отличается небольшими размерами –10–12 см в длину. Свое название она получила за странную привычку селиться в... цветочных горшках. Стоит горшку с цветами хотя бы немного постоять в саду около дома, как в него заползает горшечная змея и с радостью его обживает. Так, вместе с цветочными горшками, браминский слепун попал на Гавайи и в Мексику и отлично прижился в этих странах.

Американцы рассказывают, что одна из змей, исконно живущих на их континенте, тоже любит залезать в горшки, только не с землей, а с молоком. Она якобы так его любит, что посещает коровьи пастбища и выдаивает молоко прямо у пасущихся коров. Это, конечно, не более чем байки, но это небольшое пресмыкающееся – Lampropeltis doliata из семейства ужеобразных (Colubridae), все же получило название молочной змеи.

Слоновий хобот

Слоновий хобот

Змея с необычным названием слоновий хобот (Acrochordus javanicus), обитающая в Южной и Юго-Восточной Азии, также относится к семейству ужеобразных. Эти змеи обитают в заболоченных устьях рек, лагунах, в мангровых болотах и практически не выходят на сушу. Питаются они исключительно рыбой и, как и морские змеи, не откладывают яиц, а рожают живых детенышей. В длину слоновий хобот достигает 2 м и отличается изрядной толщиной, за что и получил свое оригинальное название. Ноздри и глаза у этой змеи расположены на верхней части морды, так что пресмыкающееся может дышать и видеть, не поднимая голову над поверхностью воды. Кроме того, ее ноздри и рот снабжены особыми клапанами, которые препятствуют проникновению воды. Своеобразно и строение наружных покровов слонового хобота. Все тело этой змеи покрыто одинаковыми мелкими не перекрывающимися чешуями. Между ними проглядывает голая кожа, густо пронизанная кровеносными сосудами – возможно даже, что эта змея способна к кожному дыханию. Кожа слонового хобота высоко ценится и идет на различные поделки, а мясо кое-где считается деликатесом.

Три вида ужеобразных змей, относящихся к роду Heterodon, получили забавное название свиноносых змей. Эти среднего размера рептилии широко распространены в США от южных штатов до границ с Канадой. Они обладают коротким толстым телом и широкой, хорошо отграниченной от тела головой. Особенно забавна их морда, кончик которой заострен и вздернут, а от него по всей поверхности головы идет заостренный киль.

Свиноносые змеи интересны не только своим внешним видом, но и особенностями поведения. При приближении врага они способны разыграть настоящий спектакль. В первой его части рептилии пугают врага, раздуваясь почти вдвое и делая резкие угрожающие выпады. Если же это не помогает, змеи «разыгрывают» агонию – корчатся в судорогах с раскрытым ртом и высунутым языком, а затем замирают, имитируя смерть. Если змею в этот момент поднять с земли, ее тело свисает совершенно безжизненно, но если животное оставить в покое, оно через некоторое время «оживает», переворачивается на брюхо и быстренько уползает в ближайшие кусты. Кстати, не менее искусно имитирует свою смерть и всем известный обыкновенный уж.

Весьма экзотическую внешность имеет гадюка-носорог (Bitis nasicornis) – змея из семейства гадюковых (Viperidae). У нее очень толстое кургузое тело, а кончик морды украшен двумя длинными заостренными чешуями, которые вертикально торчат над ноздрями. Окрашена гадюка-носорог весьма элегантно: черный стреловидный рисунок на голове оторочен желтой полоской, бока головы голубые, вдоль спины идут двойные голубые трапеции, обведенные желтой полосой и соединенные черными ромбами, а по бокам располагается рисунок из черных треугольников, чередующихся с крупными зелеными ромбами, окаймленными узкой красной полосой. Яркая и пестрая окраска отлично маскирует змею среди растительности болотистых тропических лесов Экваториальной Африки, где она обитает.

Совершенно удивительны летающие змеи, относящиеся к роду украшенных древесных змей (Chrysopelea) из семейства ужеобразных. Они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, ведут древесный образ жизни и питаются насекомыми и ящерицами, которых ловят в кронах деревьев. Яркая, пестрая окраска змей отлично маскирует их среди пронизанных солнечным светов листьев, ветвей, лиан и цветов эпифитных орхидей. В длину летучие змеи достигают около 1,5 м.

Перебираясь с дерева на дерево, эти пресмыкающиеся способны прыгать и планировать на расстояние около 7 м! Перед тем как прыгнуть, летучая змея сворачивается в спираль, а затем резко разворачивается и бросает свое тело в воздух. В момент прыжка ее тело сплющивается в горизонтальной плоскости, а живот втягивается так, что образуется продольный желоб. Такое уплощенное тело скользит по воздуху, подобно крылу.

Летающие змеи относятся к группе заднебороздчатых змей – у них есть ядовитые зубы, но они расположены в глубине пасти и не могут быть использованы против крупного врага. Кроме того, яд летающих змей весьма слабый, так что для человека они никакой опасности не представляют.

Очень интересны повадки калабарии из семейства удавов (Boidae), носящей еще название двухголовой змеи (Calabaria reinhardti). Конечно, настоящая голова у калабарии только одна, но очень небольшая, слабо отграниченная от туловища, с маленькими, практически незаметными глазками. Эта змея, достигающая около метра в длину, держится в лесной подстилке. Когда она роется там в поисках корма, то обычно приподнимает над поверхностью кончик хвоста и покачивает им из стороны в сторону, как головой. На хвосте калабарии располагается темное пятно, а под ним – белое колечко, имитирующее шею. Такая уловка, отвлекающая врага от настоящей головы, достаточно часто встречается в животном мире. Но в этом случае змее удается обманывать не только хищников, но и человека – местные жители действительно считают калабарию «двухголовой» и весьма ее опасаются, хотя она абсолютно безобидна. Еще одна интересная особенность этой змеи – в случае опасности она может сворачиваться в тугой шар, так что ее практически невозможно развернуть.

Кстати, иногда на свет появляются и настоящие двухголовые змеи разных видов. В природе они, естественно, не выживают, но в террариумах иногда способны жить довольно долго. При этом две головы на одном туловище не чувствуют себя единым существом, и каждая во время кормления старается выхватить добычу у своего сиамского близнеца.

В зоопарке Сан -Диего жила двухголовая королевская змея (Lampropeltis getulus), каждая из голов которой которая находилась в постоянном страхе за свою жизнь, так как в природе королевские змеи обычно поедают встречающихся им родственников. Как-то ночью одна голова все-таки напала на другую и только приход служителя зоопарка спас змею от неменуемой гибели. Но спасенные головы прожили не долго. На следующей же день голова, на которую было совершено нападение решила взять реванш и в схватке погибли и обе головы и общее туловище.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru