ЭКОЛОГИЯ

Ю.П.СУПРУНЕНКО

Продолжение. См. No 13, 14/2001

На высотных этажах планеты

Некоторые растения обладают уникальными лечебными свойствами. Богатая палитра микроэлементов горных ландшафтов придает им специфический состав, который не просто получить даже в современных лабораториях. «Врачебный стаж» многих растений насчитывает миллионы лет. Древний человек на личном опыте постигал их пользу. Особый климат, своеобразный геохимический фон, режим развития – вот те основные факторы, которые в совокупности обусловливают неповторимые свойства растений.
Горное собирательство имеет широкое научное и практическое значение.
Исцеляющая флора гор дополняется другими эликсирами. К примеру, широко известно мумие, за окаменевшими натеками которого не просто бывает добраться на высоту 3-4 км, да еще на скалы или в расщелины труднодоступных пещер. Имеется ряд гипотез о его происхождении. Состав мумие достаточно сложен, органические вещества дополняются более 30 микроэлементами. Народные лекари добывают его в Забайкалье, в горах Ирана и Тибета, в Средней Азии. Есть сведения, что похожие на мумие натеки обнаружены в горах Антарктиды.
Известно, что это природный смолоподобный продукт биологического происхождения. В переводе с арабского «мумие» означает «сохраняющее тело», а более давние корни его ведут к персидскому «мум» – воск. Очевидно, речь шла о веществах благовонных и предохраняющих труп человека или животного от разложения (отсюда и мумии, мумификация, мумифицирование).
Вероятно, лечебные свойства мумие были подмечены издавна: люди видели животных, которые слизывали его на скалах или поедали с травами. Одно из главнейших физических свойств мумие – это его абсолютная растворимость в воде. Поэтому наблюдается такая парадоксальная ситуация. Животные употребляют этот «препарат» явно с передозировкой, но мумие усваивается только частично, а лишнее выводится из организма.
Однако, прошедшее через пищеварительный тракт мумие сохраняет свои целебные свойства. Травы, выросшие на почве, удобренной таким ценным «навозом», доедаются животными. И опять в их экскрементах сохраняется какое-то количество мумие. Это уже дважды съеденное и выделенное «лекарство»...
Все это сказано не ради шутки, а к тому, что очень высокие, пышные травы на известняковых почвах служат ориентировочным признаком наличия мумие. Поиски его приводят к расщелинам гор и скал. А коль вещество подвержено размыву, то и сохранность его лучше под навесами или в нишах скал, в пещерах. В отличие от сравнительно небольших очагов его нахождения в горах Кавказа, в Средней Азии, Африке, более крупные залежи встречаются в Гималаях.
В Непале, к примеру, мумиеносные провинции тянутся на сотни километров. Сбором занимаются целые артели. Купить этот продукт гор можно в любой аптеке (там он носит другое название – шиладжит).

* * *

В горномелиоративной практике большое значение имеет интродукция. Часто бывает, что завезенное растение не только удачно приживается в новых условиях, но оказывается даже более жизнеспособным и продуктивным, чем на своей родине. Тополь пирамидальный, одно из самых быстрорастущих деревьев, происходит из Афганистана, откуда его завезли в 1795 г. Платан, или чинару, называют деревом Александра Македонского. Семена этого дерева великий завоеватель велел привезти в Грецию и там высадить, чтобы сохранить память о далеких горах Согды. Теперь же платаны очень популярны в озеленении городов и дорог в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Когда-то леса из метасеквойи покрывали огромные площади в Азии, Европе, Америке. После похолодания климата они, казалось, полностью исчезли. И только недавно (в 1941-1944 гг.) это реликтовое, уже почти ископаемое дерево обнаружили растущим в горах Сычуаня и Хубея (Западный и Центральный Китай). Его начали успешно культивировать на Украине, в Прибалтике и других местах. Многие деревья, активно используемые в горнозащитном лесоразведении Кавказа и Крыма, являются интродуцентами: кипарис, криптомерия, дуб пробковый, эвкалипт, акация белая, платан восточный, тополь канадский, сосна веймутова, дугласова пихта, тунг. Для укрепления склонов используют и кустарники. За превосходные почвоохранные свойства специалисты уже пытаются культивировать прихотливую альпийскую розу – рододендрон. Но это не легко – он все же более патриот, чем космополит. Женьшень, вывезенный с Дальнего Востока, выращивают искусственно в горных широколиственных и смешанных лесах Кавказа. Здесь же он впервые акклиматизирован и приобрел ряд полезных признаков, повысилась его продуктивность и скороспелость. На плантациях женьшеня в 20 раз больше лечебного корня, чем в естественных условиях.

* * *

В вопросах горнолесного хозяйства важное место занимают воспроизводство и оптимальная эксплуатация ресурсов, разумное ведение лесозаготовительных работ. Разработано уже множество научных рекомендаций. Для нормального существования ландшафта сплошное покрытие лесом даже не обязательно. Главное в сбалансированном чередовании леса, пастбищ, сенокосных угодий. Важен выбор пород, по-разному реагирующих на нагрузки. Например, у дуба глубокие корни, а береза и осина устойчивы к вытаптыванию. Вот ряд возрастающей сопротивляемости к антропогенным воздействиям: ель, дуб, сосна, лиственница, береза, осина. Самыми чувствительными к воздействию различных реагентов, используемых для борьбы со льдом и снегом, оказались липа и берёза, которые перестают расти и погибают. Вообще невосприимчивы к различным солям, добавляемым в почву, вяз, черный тополь, черемуха, белая акация, сосна, лиственница, кроваво-красный боярышник. Мелколистный клен, манчжурский орех, корейский тополь и тополь Давида ученые относят к разряду «живых фильтров», которые поглощают вредные вещества и выделяют в воздух необходимый кислород.

* * *

Одним из вариантов горного лесопользования является так называемое безвершинное хозяйство. Оно практикуется издавна во многих странах применительно к водоохранным лесам. При этом срубается крона и остается ствол 2-3 м высотой. Так ухаживают за тугайными лесами (ива, тополь, ясень, каштан) вдоль берегов горных рек. Например, на гималайских высотах (около 4000 м) боковые ветви ив, растущих на берегах небольших оросительных каналов, спиливают через каждые три года и используют на топливо. Тополя снижают до метровой высоты, древесина их идет на постройки домов, а свежую часть ствола обмазывают глиной и дают разрастаться боковым побегам.
В ландшафтах, интенсивно используемых для лесозаготовительных работ, не обойтись без искусственных посадок. Особенно эффективна защита лесных склонов, когда под деревьями залегает проницаемая для корней порода (глинистые песчаники, глинистые сланцы). В этом случае почвенный слой связывается с материнской породой, укрепляется. Над галечником или глиной защитное действие древесных пород снижается. Для укрепления склонов, для охраны культурных ландшафтов от проникновения сорных растений в Западном Закавказье соблюдают следующую этажность: по гребням – защитные полосы криптомерии, в средней части склона – чайные или цитрусовые плантации, по днищам ложбин – заросли бамбука.

* * *

Самыми интересными из полудиких животных можно назвать яков. Их называют «медведями с головой коровы и хвостом лошади». Живут они высоко в горах Центральной и Средней Азии, поднимаясь до 6000 м. Корм нередко добывают из-под снега, разбивая его острыми копытами, распахивая головой. Густая и длинная шерсть, особенно с боков, позволяет им спать прямо на снегу, благодаря тонким губам и соскам на языке они поедают низкую траву. Яки выносят ледяные ветры и 30-градусные морозы, защищаясь от хищников стадо занимает круговую оборону. Их можно считать полудомашней разновидностью животных, так как по полгода они пасутся совершенно без присмотра. Приручение яков произошло 3000 лет назад в Тибете, и с тех пор они стали незаменимыми помощниками жителей гор. От них получают теплую шерсть, плотную шкуру, калорийное мясо, жирное молоко – на молоке ячихи заяц пляшет и не тонет, говорят на Памире. Их используют как вьючных животных (перевозят поклажу весом до 150 кг). Длинная шерсть издавна используется для украшений, идет на различные бытовые нужды: из нее делают шляпы и кисти, бунчуки и знамена. А из ячьих хвостов китайцы делали свои первые парики.
Там, где среди Тибетских гор есть земледельческие участки, жители пашут на яках, а потом пускают по полю борону, сделанную из ячьих рогов. Сухой ячий кизяк, навоз, по-местному «аргал» – единственное топливо в безлесном крае. Даже кости яков не выбрасывают: их используют для всяких поделок, а главное – хранят под слоем камней неделями и месяцами – в голодное время из них можно приготовить наваристый суп.
На Памире яков называют кутасами и разводят как мясо-шерстный скот. Прижились они и в других горных районах на Алтае, в Бурятии, Киргизии, Туве, на Кавказе. Вообще же, на планете насчитывается более 12 млн прирученных яков. А вот дикие представители этих животных, живущие у ледников Тибета, внесены уже в Красную книгу Международного союза охраны природы. Потомство от яков и коров (хайныки) очень плодовито. Эта помесь похожа на коров и только пушистый хвост выдает ее родство с яком.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru