ДЕТСКИЕ РАБОТЫ

 

Юннаты советуют дачникам

13 октября 2001 г. исполняется 60 лет со дня рождения известного педагога-новатора, ародного учителя СССР, члена-корреспондента Российской академии образования Александра Александровича Католикова. В эти дни отмечает свой 45-летний юбилей Сыктывкарская агрошкола-интернат, которую он возглавлял с 1973 г. до своей безвременной кончины в июне 1996 г. Агрошколе в 1996 г. присвоено имя А.А. Католикова.

Основной контингент воспитанников – дети, родители которых по разным причинам лишены родительских прав. Большинство детей поступают в интернат с отставанием в физическом, умственном и психическом развитии, более 90% имеют различные хронические заболевания.

Под руководством А.А. Католикова педагогический коллектив интерната разработал систему воспитания, развития и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей. Усилия педагогов направлены и на физическое оздоровление детей, психологическую реабилитацию, разностороннюю подготовку к самостоятельной жизни. Стержнем всего учебно-воспитательного процесса агрошколы стал труд. Более 30 лет существует детское учебно-опытное фермерское хозяйство «Межадорское». За это время упорным трудом педагогов и нескольких поколений воспитанников оно превращено в современное многопрофильное хозяйство, располагающее более чем 200 га сельхозугодий, всей необходимой сельскохозяйственной техникой, хорошо оборудованными животноводческими фермами, 2 га теплиц.

Такая материальная база позволила организовать сельскохозяйственный труд детей так, чтобы полнее реализовать заложенные в нем воспитательные возможности. Здесь можно подобрать виды работ, соответствующие физическим возможностям и личным интересам воспитанников любой группы, начиная с 3–4-летнего возраста.

Практически все воспитанники вовлечены в сельскохозяйственное опытничество для повышения эффективности производства сельхозпродукции в нашем хозяйстве. Так, мы ежегодно испытываем 30–40 сортов огурцов и томатов, около 20 сортов картофеля. Многие опыты проводятся по заданию ученых Уральского отделения РАН. В результате этой многолетней работы у нас накопилось много ценной информации, которой мы решили поделиться со своими земляками – огородниками-любителями. Обобщив результаты опытов, мы подготовили брошюру «Юннаты советуют дачникам».

Предлагаем вашему вниманию некоторые опыты из этой брошюры, которые могут быть воспроизведены и в других школах.

Верить ли лунному календарю?

В последние годы огородники-любители все чаще стараются проводить посевы и посадки согласно лунному календарю. Действительно ли влияние фаз Луны на развитие растений так велико? Мы провели несколько опытов с овощными культурами. Начали с картофеля.

1. Влияние сроков посадки (в зависимости от фаз Луны) на урожай картофеля

В каждом варианте опыта высаживали по 20 клубней сорта Луговской одинакового размера. Расстояния в рядах 35 см, междурядья – 70 см. Проводились: посадка при убывающей луне (фаза, рекомендуемая для посадки); посадка при растущей луне; посадка в полнолуние – «запрещенный» день (табл. 1).

Таблица 1

Растения на всех делянках росли и развивались нормально. Болезней и вредителей никаких не отмечено. Уборку провели 8 сентября. Результаты по урожайности приведены в таблице 2.

Таблица 2

Выводы. Наиболее высокий урожай получен при посадке картофеля в фазу убывающей Луны, самый низкий – при посадке в «запрещенный» день.

О.ЦИВИЛЕВА,
руководитель Н.П. КАРАВАЕВА

2. Влияние положения фаз Луны при посеве укропа на его урожайность

По лунному календарю определили точные даты прохождения Луной различных фаз и провели опыт в трех вариантах:

  • посев укропа при убывающей Луне – 20 июня;

  • посев в полнолуние (запрещенный день) – 24 июня (контроль);

  • посев при растущей Луне – 26 июня.

Площадь одной делянки – 2 м2. Норма высева–10 г/м2. В опыте использовали сорт укропа Грибовский. По мере необходимости проводили поливы (29 июня, 4 августа), прополку с рыхлением (28 июля) и подкормку аммиачной селитрой из расчета 10 г/м2 (4 августа). Все работы выполняли в одно и то же время в каждом варианте опыта.
Выборочную уборку проводили в течение всей вегетации, начиная с 21 июля, в один и тот же день с каждого варианта. Окончательная уборка проведена 8 сентября. Урожай определяли путем взвешивания укропа отдельно с каждой делянки. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3

Выводы. По сравнению с контролем всходы в других вариантах появились раньше на 3–4 дня. В варианте посадки при убывающей Луне урожай получен на 92% больше, чем при посеве в запрещенный день. Высокие результаты (больше контроля на 64%) получены и в варианте посадки при растущей Луне.

Опыты с картофелем и укропом показали, что посадка в запрещенные дни привела к заметному снижению урожая. Но основное влияние на развитие растений и величину урожая оказывают обеспеченность элементами питания, влагой, температурный режим. На бедных, истощенных почвах и в неблагоприятные по температурному режиму годы хороший урожай не получить даже при посеве в самый благоприятный день по лунному календарю.

А. и К. ГОРШКОВЫ,
ученики 3-го класса;
руководитель Л.В. БОЯРШТНОВА

Модные новинки: эпин

В последнее время в продаже появился новый препарат эпин. Это отечественный вариант японского биорегулятора с сильно выраженной ростостимулирующей активностью. Он не опасен для пчел, экологически абсолютно безвреден. Водный раствор эпина используется для замачивания семян и опрыскивания рассады и взрослых растений. Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам: недостатку света, заморозкам, вирусным и грибковым заболеваниям. Опрыскивание растений раствором эпина в фазе бутонизации ускоряет созревание плодов и повышает урожай.
Мы изучали влияние эпина на урожайность томата районированного сорта Белый налив в пленочных теплицах. Рассаду в возрасте 55 дней высаживали в теплицу в первой пятидневке июня по 5 растений на 1 м2. В период начала цветения первой кисти (через 66 дней после появления всходов) растения опрыскивания раствором эпина (1 ампула на 5 л воды); норма расхода: 0,5 л на 1 м2. Через 10–11 дней провели повторную обработку. Контрольные растения в те же дни опрыскивали водой.
С растений, обработанных раствором эпина, сбор урожая начался на 5 дней раньше (через 110 дней после появления всходов) и продолжался до 15–20 сентября. При этом отдача раннего урожая (за первые 2 сбора) возросла на 87%. Общая прибавка урожая составила 19%, возросла и средняя масса плода.

Выводы. Можно рекомендовать обработку водным раствором эпина растений томатов в период цветения 1–3-й кистей. Это повысит урожайность и ускорит созревание плодов. Хорошие результаты дает и замачивание семян в растворе эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре (20–23 °С) в течение 18–24 ч. Повышаются энергия прорастания и всхожесть семян, из них получается более качественная рассада.

Е.ПРОШКИНА и Е.НИСКОВСКАЯ,
ученицы 8-го класса;
руководитель Г.М. СМЕТАНИНА

Не спешите выбрасывать старую пленку

При выращивании в теплицах огурцов и помидоров большие различия между дневными и ночными температурами ухудшают рост и развитие растений. Мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой может значительно ослабить отрицательное влияние резких перепадов температур.
Рассада огурцов сорта Апрельский и томата Белый налив выращивалась в обогреваемых пленочных теплицах в полиэтиленовых стаканчиках с питательной смесью. Для мульчирования применяли старую, использованную полиэтиленовую пленку, которую укладывали на подготовленные гряды и делали крестообразные надрезы над каждой лункой, куда в первой декаде июня высаживали рассаду огурцов и томатов. Уход – обычный для этих культур (поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков и пасынков, прищипка боковых побегов огурца).
Мульчирование почвы более эффективно в начальный период роста и развития растений (май, июнь), когда чаще всего наблюдаются резкие понижения температуры в ночное время. Такой агроприем способствует повышению температуры в корнеобитаемом слое (0–20 см) на 3–5 °С, под пленкой лучше сохраняется влага, не образуется корка.
Для создания более благоприятных условий для огурцов и томатов можно также использовать дополнительные временные укрытия тоннельного типа внутри теплицы. Дуги из ивовых или железных прутьев втыкают в гряды через 1–1,5 м друг от друга. После высадки рассады тоннели укрывают пленкой, которую убирают через 10–20 дней после посадки. Под такими укрытиями минимальная температура на поверхности почвы не опускается ниже 5–6 °С, даже когда на открытом грунте наблюдаются заморозки до –3 °С.

Выводы. Улучшение температурного режима почвы оказало заметное влияние на рост и развитие растений и на урожай. Сборы зеленцов огурца начались через 60–64 дня после появления всходов, томата – через 94–109 дней после появления всходов и продолжались до середины сентября. Прибавка общего урожая огурцов и томата составила соответственно 28 и 42%.

А.ЧЕРНАЯ, Е.ИБРАГИМОВА, Н.ШУЛЕПОВА, Н.КУЗНЕЦОВА;
руководитель Г.М. СМЕТАНИНА

Дружба и вражда на грядках

Получить больший урожай с меньшей площади можно, как используя уплотненные посевы различных культур, так и за счет правильного распределения, выбора соседства различных культур (табл. 4). У растений, как и у людей, есть взаимные симпатии и антипатии и зависят они от выделяемых в окружающую среду (воздух, почву) веществ, которые либо стимулируют, либо угнетают соседей. Урожай зависит не только от правильного выбора времени посадки, но и от расположения высаживаемых культур. Есть даже наука аллелопатия, которая изучает взаимное влияние растений.

Выводы. Самыми хорошими соседями для свеклы оказались фасоль, капуста, укроп, салат, горох: в соседстве с ними урожай свеклы был равен урожаю свеклы в контроле или значительно выше его (в случае фасоли). Отрицательно влияют на рост свеклы подсолнечник, редька и редис – они тормозят рост растений свеклы, и урожай ее корнеплодов оказался в три раза ниже, чем при выращивании свеклы в контроле (см. табл. 4).

Таблица 4

И.КОЗЛОВА и А.ПАВЛОВА;
руководитель Н.П. КАРАВАЕВА

Уплотняем посадки томата

Обходиться без минеральных удобрений и ядохимикатов и получать экологически чистый урожай овощей можно, применяя метод совмещенных посадок овощей. При этом рационально используется площадь и можно получать дополнительную продукцию культур-уплотнителей.
Сочетание в уплотненных посадках разных по скорости созревания и по требованию к почвенному питанию растений позволяет получать свежие овощи в течение всего сезона и избежать одностороннего истощения почвы по какому-либо одному элементу питания. Кроме того, в совмещенных посадках снижается повреждение растений вредителями и болезнями.
Мы выращивали томат в уплотненных посадках с другими овощными культурами.
Для опыта использовали сорт Малышок. Рассада выращивалась в пленочной теплице и была высажена в открытый грунт 19 июня. Длина грядки (делянки) – 2,5 м, ширина – 1,0 м, учетная площадь – 2,5 м2. Схема посадки двухстрочная с расстоянием между растениями 40 см.
На делянке было высажено 10 растений. На следующий день после высадки рассады томатов (20 июня) был проведен посев культур-уплотнителей (редиса, редьки, салата, укропа, петрушки, гороха, бобов) и высадка рассады капусты (Слава Грибовская 231) и свеклы (Бордо). В течение вегетации проводили фенологические наблюдения – отмечали даты появления всходов, цветение первой кисти томатов и учет урожая основной культуры – томатов.
Всходы культур-уплотнителей появились в разные сроки:

  • редьки – через 4 дня после посева;

  • редиса и салата – через 5–7 дней после посева;

  • гороха, укропа и бобов – через 8–9 дней после посева;

  • петрушки – только через 14 дней после посева.

Цветение первой кисти томатов во всех вариантах отмечено через 93 дня после появления всходов.
Первый сбор урожая томатов провели 27 августа, последний – 6 сентября. Период плодоношения составил всего лишь 10 дней, период вегетации (от всходов до окончательной уборки урожая томатов – 156 дней). Результаты опыта представлены в таблице 5.

Таблица 5

Выводы. Хорошая совместимость отмечается при выращивании томата с бобами, петрушкой, горохом, салатом и редисом. В этих вариантах получена наиболее высокая урожайность томатов. Плохая совместимость наблюдается при выращивании томата с редькой и капустой, где получены самые низкие урожаи.

ученики 3-го класса;
ответственная – ученица 8-го класса Н.ЛАХНОВСКАЯ;
руководитель Г.М. СМЕТАНИНА

Сам себе агрохимик

Наши многолетние наблюдения показывают, что и кислотность почвы, и потребность растений в элементах питания можно определить по внешним признакам.
Вот основные признаки голодания овощей.
При недостатке азота у растения прежде всего меняется цвет листьев – они становятся бледно-зелеными. Цветки огурцов и помидоров становятся мельче, мельче становятся и завязи. На огуречных плетях появляются уродливые огурчики, формой похожие на плоды перца (уродливые перчики). Верхние листья капусты становятся бледно-зелеными, а нижние приобретают розоватую или даже пурпурную окраску. Когда азота в почве совсем мало, все растения останавливаются в росте.
При недостатке фосфора листья приобретают тусклый вид, нижняя их сторона окрашивается в фиолетовый цвет, края листьев приобретают темный цвет и начинают отмирать, растения не образуют или медленно образуют боковые побеги. Когда растения почти не получают фосфора, они задерживаются в росте, долго не зацветают, а если растение перестало получать фосфор после того, как завязались плоды, останавливается образование плодов – образовавшиеся плоды не наливаются, не созревают.
При недостатке калия листья растений делаются вялыми, хотя в почве достаточно влаги. Затем на листьях появляются бурые пятна и края листьев желтеют. На огуречных плетях появляются уродливые огурчики, похожие на груши.
При недостатке кальция растение может не вырасти совсем – так и останется карликом.
Иногда на листьях свеклы появляется мраморный налет, на месте которого постепенно проступают желтоватые округлые пятна. Это признак заболевания растения из-за высокой кислотности почвы. Значит, вы не позаботились о том, чтобы снизить кислотность почвы осенью или весной и теперь срочно необходима помощь. Для этого древесную золу разводят в воде (на 1 ведро 250–300 г золы) и настаивают в течение 1–2 суток, периодически помешивая. Затем этим раствором поливают грядки со свеклой из расчета 10 л на 5 м2. Полезно запомнить: в стакан входит 120 г золы, в спичечную коробку – около 10 г.
Повышенную кислотность почвы можно обнаружить по тому, какие сорные растения на ней произрастают.
Растения–индикаторы кислых почв: хвощ полевой, подорожник средний, иван-да-марья, лютики едкий и ползучий, мята полевая, пикульник красивый, поповник, щавель малый, вероника дубравная.
На слабокислых и нейтральных почвах растут ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка пахучая, клеверы луговой и ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный.
Поэтому очень внимательно изучите видовой состав сорных растений на своем участке, прежде чем уничтожить их.
Сорные растения вообще требуют внимательного отношения. Известно, что они обедняют почву питательными веществами и поэтому уменьшают урожай культурных растений. Многие сорняки – переносчики болезней. Например, сорняки семейства крестоцветных (сурепка, пастушья сумка и другие) как и культурные растения семейства крестоцветных, могут болеть килой. Споры грибка, вызывающего это заболевание, хранятся в почве в течение 5–6 лет и могут стать причиной заболевания капусты, брюквы, редьки. Поэтому эти сорные растения, не убранные вовремя с участка, могут стать причиной заболевания культурных растений.
А вот пижма, полынь горькая, тысячелистник, чернокорень и клоповник – сорняки, которые отпугивают насекомых-вредителей, поэтому можно оставить эти растения вблизи границ вашего участка. Тысячелистник поможет справиться не только с насекомыми-вредителями, но и с некоторыми болезнями овощей. Очень полезен и чернокорень, который отпугивает мышей.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru