ЗООЛОГИЯ

Б.Л. САМОЙЛОВ, Г.В. МОРОЗОВА

Наземные позвоночные Москвы

(современное состояние)

Видовой состав, численность и пространственное размещение диких животных в пределах крупного города не только отражают степень и характер антропогенной трансформации его территории, но и являются самым объективным индикатором состояния окружающей среды и качества жизни городского населения. Сокращение численности или исчезновение тех или иных видов животных, обитающих здесь, обусловлено, как правило, деградацией или полным разрушением околоводных, луговых, лесных и других природных местообитаний – а это ведет к дальнейшему ухудшению состояния всей окружающей среды и качества жизни горожан. Совершенно очевидно, что сохранение всего разнообразия животного мира Москвы имеет самое прямое отношение к решению стоящих перед городом экологических проблем и должно рассматриваться как обязательное условие при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности.

За период с 1985 г., когда в Москве в пределах Кольцевой автодороги (МКАД) градостроительная ситуация относительно стабилизировалась, в фауне города зарегистрировано 190 видов диких наземных позвоночных животных (не считая пролетных и залетных птиц): 43 вида млекопитающих, 130 видов гнездящихся птиц и 3 – предположительно гнездящихся, 4 вида пресмыкающихся, 10 видов земноводных. Эти цифры свидетельствуют о том, что даже на такой предельно урбанизированной, плотно населенной, перенасыщенной автотранспортом и различными промышленными и коммунальными объектами городской территории разнообразие ее животного мира пока еще остается достаточно высоким. Прежде всего это обусловлено сохранением в Москве различных природных местообитаний (сравнительно мало нарушенных лесных насаждений) а также высокими способностями некоторых видов диких животных адаптироваться к существованию в сложных условиях современного города.

Тем не менее значительная часть видов наземных позвоночных, отмечаемых на территории Москвы (15 видов млекопитающих, 83 – птиц, 3 – пресмыкающихся и 8 – земноводных), относится здесь к категории редких, уязвимых или находящихся под угрозой исчезновения, а представители 16 видов из этого списка в период после 1961 г. перестали встречаться на территории города.

В относительно благополучном положении в Москве находятся лесные животные, чьи места обитания представлены здесь более чем на 10 000 га и отличаются большим биотопическим разнообразием. К настоящему времени все более или менее крупные лесные массивы Москвы вошли в состав особо охраняемых природных территорий регионального значения (по состоянию на 1 января 1999 г. в Москве числится 85 особо охраняемых природных территорий площадью 16,1 тыс. га), и в дальнейшем им, будем надеяться, не грозит сокращение площади или превращение в городские парки.

После реконструкции МКАД и развертывания интенсивного строительства в ближних пригородах Москвы городские леса стали практически недоступными для копытных животных. Теперь только в городской части Лосиного острова продолжают постоянно обитать несколько лосей, да изредка в некоторые периферийные лесные массивы города все же заходят и ненадолго задерживаются кабаны. Из лесных животных наряду с лосем и кабаном в Москве после 1985 г. резко сократили свою численность или исчезли гребенчатый тритон, гадюка, вальдшнеп, вяхирь, клинтух, обыкновенная горлица, зеленый дятел, седой дятел, буроголовая гаичка, хохлатая синица, ряд видов рукокрылых – нетопырь Натузиуса, рыжая вечерница и другие.

В наименее благоприятном положении оказались те виды лесных животных, которые тесно связаны с хвойными лесами, постепенно заменяющимися в Москве липняками и березняками. В первую очередь это относится к птицам – ястребу-перепелятнику, черному дятлу, клесту-еловику, чижу, хохлатой синице, московке, буроголовой гаичке, желтоголовому корольку, малой мухоловке, пеночке-теньковке, лесной завирушке. По мере распада средневозрастных и старых ельников и сосняков и исчезновения елового подроста в городе остается все меньше мест, пригодных для обитания.

Вместе с тем в крупных лесных массивах города с 1985 г. вновь появилась и закрепилась лесная куница, заметно увеличилась численность белоспинного дятла и певчего дрозда, вполне обычными гнездящимися видами стали ястреб-тетеревятник и ворон, которые в 1978 г. были включены в список редких видов животных Московской области.

В настоящее время ситуация с большинством видов животных, населяющих московские леса, остается относительно стабильной. Основными факторами негативного воздействия на них остаются неупорядоченное рекреационное использование городских лесов и лесопарков и до сих пор применяющиеся в Москве лесохозяйственные принципы и методы их содержания, игнорирующие необходимость сохранения в этих лесах предельно возможного биологического разнообразия, хотя такая задача и продекларирована в Лесном кодексе РФ.

Иначе сложилась в Москве ситуация с луговыми и околоводными животными. В отличие от лесов сохранившиеся здесь луга и болота, приуроченные, как правило, к долинам рек, до последнего времени не рассматривались как неотъемлемый компонент природного комплекса столицы. Эти ценнейшие для города биотопы не обеспечены охраной даже в тех случаях, когда им присвоен статус памятников природы, и практически на всех уровнях воспринимаются как неиспользуемые «бросовые» земли, подлежащие обязательному хозяйственному освоению. В результате за последние 15–20 лет площадь пойменных ивняков, лугов и болот в пределах Москвы существенно сократилась: значительные площади речных пойм с высокотравными лугами, разнообразными низинными болотами и водоемами оказались засыпанными, русла многих рек спрямлены, берега забетонированы, а сами реки и впадающие в них ручьи, за редким исключением, продолжают использоваться для сброса ливневых и других стоков. Положение усугубляется сильным загрязнением, механическим уничтожением растительного покрова, нарушением гидрологического режима и другими формами антропогенного воздействия, приводящими к существенной деградации еще сохранившихся в Москве пойменных водоемов и участков низинных лугов и болот.

Такая кардинальная трансформация долинных комплексов московских рек привела к резкому сокращению численности практически всех видов наземных позвоночных животных, связанных с открытыми местообитаниями, а многие виды поставила на грань исчезновения. В Москве в разряд уязвимых попали даже самые обычные для Подмосковья травяная и остромордая лягушки, желтая трясогузка, луговой чекан, камышевка-барсучок, речной сверчок, камышовая овсянка, чечевица. Всего в 2–3 точках в пределах МКАД обнаружены уж, краснобрюхая жерлянка, чесночница, зеленая жаба, только в одном месте отмечены на гнездовании большая выпь, серая куропатка, перепел и болотная сова. В долинах малых рек исчезают поселения обыкновенной полевки, а вместе с ними – ласка, горностай, черный хорь, пустельга, ушастая сова. Самую существенную утрату фауна города понесла в результате застройки Люблинских полей фильтрации, являвшихся единственным в Москве местом гнездования малой, сизой и серебристой чаек, черношейной поганки, травника, мородунки и некоторых других околоводных видов птиц.

Однако десятки видов луговых и околоводных животных еще встречаются в пределах города, и для их сохранения необходимо в первую очередь остановить продолжающееся разрушение открытых местообитаний. Ответственность за решение этой экологически важной для всей столицы задачи ложится на те административные округа, где сохранились незастроенные участки долинных комплексов, занятые сегодня фрагментами лугов, болотинами, прирусловыми ивняками, ольшаниками, заброшенными огородами и пустырями. В Северном АО это долина р. Клязьмы и ее притоков в районе Молжаниновский; в Северо-Восточном округе – территория между МКАД и Долгим прудом в районе Северный, участки долин р. Чермянки и Яузы, в Восточном – Косинские озера с прилегающими территориями, долина р. Рудневки; в Южном – Братеевская пойма р. Москвы, природно-исторический парк «Царицыно»; в Юго-Западном – долина р. Корюшки и ее притоков в Южном Бутове; в Западном – Крылатская пойма р. Москвы и Крылатские холмы, участки долин р. Сетуни, Раменки, Очаковки, Наверашки; в Северо-Западном АО – Мневниковская и Строгинская поймы р. Москвы, Серебряный Бор, участки долины р. Сходни. Именно такие территории после соответствующей экологической реставрации дадут возможность сохранить в условиях Москвы предельно возможное разнообразие местной фауны.

Современное состояние животного мира Москвы показывает, что главной причиной его обеднения является не неспособность диких животных существовать рядом с человеком, а экологически опасное для огромного города градостроительное освоение или какое-либо иное хозяйственное использование всех не занятых деревьями участков. До тех пор пока сохранившиеся в Москве природные территории с их растительным и животным миром не будут рассматриваться как важнейшая составляющая системы жизнеобеспечения нашей столицы, будущее обитающих в черте города диких животных и экологическое благополучие самих москвичей будут находиться под угрозой дальнейшего ухудшения.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru