В.В. ЗДАНОВИЧ
Промысел и использование акул
Трудно назвать рыбу, которую можно
использовать так разнообразно, как акулу. Мясо
подавляющего большинства видов этих рыб
съедобно, питательно и издавна употребляется в
пищу во многих странах Европы и Азии. Большую
ценность представляет и печень акул – ее масса у
ряда видов составляет от 5 до 30% общей массы тела.
Акулья печень содержит 40–70% жира, богатого
витамином А, а также витаминами группы В и
издавна использовавшегося многими народами в
качестве лекарственного средства. Главным
образом из-за ценной печени промышляли полярную
акулу (Somniosus microcephalus) русские поморы. Так в
1862 г. в Кольской губе было добыто 5 тыс. пудов (80 т)
этого продукта.
На побережье Черного моря местное
население издавна использует жир из печени
колючей акулы – катрана (Squalus acanthias) – при
лечении туберкулеза, малокровия и некоторых
желудочных заболеваний. Из сырой печени
некоторых глубоководных акул в Японии добывают
экстракт (известный под названием «акулин»),
который используется при самых разных
заболеваниях, начиная с мелких ссадин и ожогов.
В конце 60-х гг. в печени некоторых акул
обнаружили жироподобное вещество, которое
значительно повышало сопротивляемость
организма к заболеванию раком.
У Тихоокеанского побережья США
промысел акул, главным образом ради их печени,
начал развиваться в 30-е гг. XX в. и достиг пика в
годы Второй Мировой войны, когда из-за острой
потребности в витамине А спрос на акулью печень
резко вырос. После 1949 г., когда витамин А
научились синтезировать искусственно, цены на
акулий жир упали, однако и сейчас он используется
как сырье, богатое витаминами.
Не менее ценной частью тела акулы
являются ее плавники. Обычно их масса составляет
от 1,7 до 4% общего веса рыбы. Все плавники длиной
более 15 см, за исключением хвостового,
обработанные соответствующим образом,
используют для приготовления деликатесного
супа. Варенные и очищенные плавники
консервируются, и полученные консервы также
используются для приготовления супов.
Высушенные и измельченные в порошок акульи
плавники применяют в качестве тонизирующего
средства.
Из хрящевого скелета акул издавна в
промышленном масштабе получают желатин и клей. А
в 1983 г. исследователи из Массачусетского
технологического института обнаружили в
хрящевой ткани, из которой состоит скелет акул,
вещество, которое тормозит образование и
развитие кровеносных сосудов в раковых опухолях.
В настоящее время противоопухолевый эффект
хряща акул убедительно доказан. Кроме того,
препараты хрящевой ткани акул повышают
иммунитет и эффективны при многих
воспалительных процессах.
Кожу акул (шагрень) используют для
самых разнообразных целей – из нее
изготавливают галантерейные товары и обувь,
используют как абразивный материал при шлифовке
ценных пород дерева, а также при обработке фетра.
Бальзак, описав в своем романе «Шагреневая кожа»
удивительный материал, не поддающийся никаким
механическим воздействиям, преувеличил не так уж
сильно. Акулья кожа отличается необыкновенной
прочностью на разрыв, выдерживая усилие до 500
кг/см2, тогда как воловья – только 300 кг/см2.
Особенно толста и прочна кожа крупных акул.
Например, у 10-метровой китовой акулы (Rhiniodon
typus) толщина кожи достигает 10 см.
Всего в Мировом океане встречается
около 350 видов акул, но из них промышляют в
основном представителей семейств катрановых
(или колючих, Squalidae), серых (Carcharinidae) и
куньих (Triakidae) акул.
Большинство акул добывают в
Атлантическом океане. Из обитающих здесь
примерно 200 видов, относящихся к 15 семействам,
промышляют 26 видов, представителей 11 семейств.
Основу уловов в водах Атлантики составляют
колючие, серые, кошачьи (Scyliorhinidae), сельдевые (Laminidae)
и куньи акулы. Основными промысловыми районами в
Атлантике традиционно являются северо-восточная
и северо-западная части акватории. Промысловые
скопления акул образуются в зонах наибольшей
биологической продуктивности на границах
течений в открытом океане, а на шельфе – в
районах проникновения теплых вод. Места нагула
акул во многом совпадают с местом нагула других
крупных пелагических рыб (тунцов, парусников и
др.).
В Индийском океане насчитывается
около 170 видов акул, большинство из которых
относится к семействам серых, кошачьих и колючих.
Здесь добывается примерно треть мирового улова
акул, причем главным образом (на 90%) – в западной
части океана.
В Тихом океане основными промысловыми
видами являются колючие, серые и куньи акулы.
Кроме того, в здешних уловах в больших
количествах встречаются голубая (Prionace glauca),
белоперая (Carharhinus longimanus) и шелковая
акулы (Carharhinus falciformis). Общее количество акул,
добываемых в Тихом океане, примерно в 1,5 раза
меньше, чем в Индийском и в 2,5 раза меньше, чем в
Атлантическом.
Основными странами, ведущими активный
промысел акул, являются Пакистан (19,4% от мирового
улова), США (13,7%) и Шри-Ланка (9,3%).
При промысле акул используются почти
все орудия лова, существующие в настоящее время,
– их выбор зависит от видового состава акул,
рельефа дна в районе промысла и других факторов.
Крупных акул ловят на яруса, реже бьют гарпуном, а
мелкие виды вылавливают тралами и сетями. В
Черном море катранов успешно ловят крючковыми
переметами.
В последнее время наблюдается
значительное снижение вылова акул – если в 1967–68
гг. их во всех океанах добывали около 340 тыс. т, то
к концу 90-х гг. эта величина снизилась более чем
вдвое. Связано это, в первую очередь с
уменьшением численности акул в результате их
активного промысла в предыдущие годы. В
настоящее время вызывает тревогу состояние
запасов многих видов акул, в том числе небольшого
по размерам черноморского катрана и гигантской
акулы (Cetorhinus maximus), которую добывают главным
образом из-за ее печени, достигающей массы 700 кг.
Учитывая медленный темп воспроизводства акул,
многие страны приступили к регулированию их
промысла. В США установлены квоты на промысел
акул у Восточного побережья и в Мексиканском
заливе. Вопрос о регулировании промысла акул в
своих водах рассматривают Австралия и Канада.
|