ЗООЛОГИЯ

В.В. ЗДАНОВИЧ

Промысел и использование акул

Трудно назвать рыбу, которую можно использовать так разнообразно, как акулу. Мясо подавляющего большинства видов этих рыб съедобно, питательно и издавна употребляется в пищу во многих странах Европы и Азии. Большую ценность представляет и печень акул – ее масса у ряда видов составляет от 5 до 30% общей массы тела. Акулья печень содержит 40–70% жира, богатого витамином А, а также витаминами группы В и издавна использовавшегося многими народами в качестве лекарственного средства. Главным образом из-за ценной печени промышляли полярную акулу (Somniosus microcephalus) русские поморы. Так в 1862 г. в Кольской губе было добыто 5 тыс. пудов (80 т) этого продукта.

На побережье Черного моря местное население издавна использует жир из печени колючей акулы – катрана (Squalus acanthias) – при лечении туберкулеза, малокровия и некоторых желудочных заболеваний. Из сырой печени некоторых глубоководных акул в Японии добывают экстракт (известный под названием «акулин»), который используется при самых разных заболеваниях, начиная с мелких ссадин и ожогов.

В конце 60-х гг. в печени некоторых акул обнаружили жироподобное вещество, которое значительно повышало сопротивляемость организма к заболеванию раком.

У Тихоокеанского побережья США промысел акул, главным образом ради их печени, начал развиваться в 30-е гг. XX в. и достиг пика в годы Второй Мировой войны, когда из-за острой потребности в витамине А спрос на акулью печень резко вырос. После 1949 г., когда витамин А научились синтезировать искусственно, цены на акулий жир упали, однако и сейчас он используется как сырье, богатое витаминами.

Не менее ценной частью тела акулы являются ее плавники. Обычно их масса составляет от 1,7 до 4% общего веса рыбы. Все плавники длиной более 15 см, за исключением хвостового, обработанные соответствующим образом, используют для приготовления деликатесного супа. Варенные и очищенные плавники консервируются, и полученные консервы также используются для приготовления супов. Высушенные и измельченные в порошок акульи плавники применяют в качестве тонизирующего средства.

Из хрящевого скелета акул издавна в промышленном масштабе получают желатин и клей. А в 1983 г. исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили в хрящевой ткани, из которой состоит скелет акул, вещество, которое тормозит образование и развитие кровеносных сосудов в раковых опухолях. В настоящее время противоопухолевый эффект хряща акул убедительно доказан. Кроме того, препараты хрящевой ткани акул повышают иммунитет и эффективны при многих воспалительных процессах.

Кожу акул (шагрень) используют для самых разнообразных целей – из нее изготавливают галантерейные товары и обувь, используют как абразивный материал при шлифовке ценных пород дерева, а также при обработке фетра. Бальзак, описав в своем романе «Шагреневая кожа» удивительный материал, не поддающийся никаким механическим воздействиям, преувеличил не так уж сильно. Акулья кожа отличается необыкновенной прочностью на разрыв, выдерживая усилие до 500 кг/см2, тогда как воловья – только 300 кг/см2. Особенно толста и прочна кожа крупных акул. Например, у 10-метровой китовой акулы (Rhiniodon typus) толщина кожи достигает 10 см.

Всего в Мировом океане встречается около 350 видов акул, но из них промышляют в основном представителей семейств катрановых (или колючих, Squalidae), серых (Carcharinidae) и куньих (Triakidae) акул.

Большинство акул добывают в Атлантическом океане. Из обитающих здесь примерно 200 видов, относящихся к 15 семействам, промышляют 26 видов, представителей 11 семейств. Основу уловов в водах Атлантики составляют колючие, серые, кошачьи (Scyliorhinidae), сельдевые (Laminidae) и куньи акулы. Основными промысловыми районами в Атлантике традиционно являются северо-восточная и северо-западная части акватории. Промысловые скопления акул образуются в зонах наибольшей биологической продуктивности на границах течений в открытом океане, а на шельфе – в районах проникновения теплых вод. Места нагула акул во многом совпадают с местом нагула других крупных пелагических рыб (тунцов, парусников и др.).

В Индийском океане насчитывается около 170 видов акул, большинство из которых относится к семействам серых, кошачьих и колючих. Здесь добывается примерно треть мирового улова акул, причем главным образом (на 90%) – в западной части океана.

В Тихом океане основными промысловыми видами являются колючие, серые и куньи акулы. Кроме того, в здешних уловах в больших количествах встречаются голубая (Prionace glauca), белоперая (Carharhinus longimanus) и шелковая акулы (Carharhinus falciformis). Общее количество акул, добываемых в Тихом океане, примерно в 1,5 раза меньше, чем в Индийском и в 2,5 раза меньше, чем в Атлантическом.

Основными странами, ведущими активный промысел акул, являются Пакистан (19,4% от мирового улова), США (13,7%) и Шри-Ланка (9,3%).

При промысле акул используются почти все орудия лова, существующие в настоящее время, – их выбор зависит от видового состава акул, рельефа дна в районе промысла и других факторов. Крупных акул ловят на яруса, реже бьют гарпуном, а мелкие виды вылавливают тралами и сетями. В Черном море катранов успешно ловят крючковыми переметами.

В последнее время наблюдается значительное снижение вылова акул – если в 1967–68 гг. их во всех океанах добывали около 340 тыс. т, то к концу 90-х гг. эта величина снизилась более чем вдвое. Связано это, в первую очередь с уменьшением численности акул в результате их активного промысла в предыдущие годы. В настоящее время вызывает тревогу состояние запасов многих видов акул, в том числе небольшого по размерам черноморского катрана и гигантской акулы (Cetorhinus maximus), которую добывают главным образом из-за ее печени, достигающей массы 700 кг. Учитывая медленный темп воспроизводства акул, многие страны приступили к регулированию их промысла. В США установлены квоты на промысел акул у Восточного побережья и в Мексиканском заливе. Вопрос о регулировании промысла акул в своих водах рассматривают Австралия и Канада.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru