Биологическое разнообразие как важнейший фактор

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Е.БОРОВСКИЙ,
профессиональный лицей № 340,
г. Москва

Окончание. См. No 29/2001

Биологическое разнообразие как важнейший фактор

За последние десятилетия антропогенная скорость исчезновения видов в тысячи раз превышает эволюционную. Теоретически с лица Земли естественным путем должно исчезать четыре вида в год, однако исчезают десятки и сотни видов, и процесс этот все ускоряется. По некоторым данным в настоящее время исчезает один вид в день, есть и более пессимистические оценки.

Сокращение видового разнообразия Земли по данным, представленным на Международной экологической конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), показаны на диаграмме (рис. 1).

Рис. 1. Количество уничтоженных и находящихся под угрозой видов (данные ЮНЕП)

Рис. 1. Количество уничтоженных и находящихся под угрозой видов (данные ЮНЕП)

На биологическое разнообразие большое влияние (как отрицательное, так и положительное) оказывают и социально-экономические факторы, хотя их учет затрудняется отсутствием научно обоснованной методики. Тем не менее, как свидетельствует статистика, наибольшая угроза биоразнообразию России была в момент резкого обострения экономических проблем (1992–1993 гг.), а в настоящее время наибольшие последствия имеют миграционный отток населения из районов Севера и, наоборот, усиливающийся приток мигрантов на юг Западной Сибири из Северного Казахстана.

Место и роль нашей страны в современном мировом сообществе и мера ее ответственности за экологическую обстановку определяется тем, что Россия – самая крупная страна в мире, занимающая площадь 17,1 млн км2, или 11,4% суши всей планеты, и обладающая разнообразными расположенными на этой обширной площади экосистемами*.

Леса России, по данным учета 1993 г., занимают площадь в 1,18 млрд га – это около 1/5 общей мировой площади лесов. Ни одна страна мира, в том числе такие «лесные», как Бразилия и Канада, не обладает столь большой площадью лесов. На душу населения нашей страны в среднем приходится 5,1 га, а в европейской части – 1,4 га леса, в то время как в мире – 0,8 га, а в Европе (включая европейскую часть России!) – только 0,5 га леса на душу населения. Хвойные леса (более ценные, чем лиственные) России составляют половину (по объему древесины) мировых запасов хвойных лесов. Россия обладает самыми богатыми в мире ресурсами водно-болотных угодий. На ее территории протекает около 120 тыс. рек общей длиной 2,3 млн км, имеется около 2 млн озер общей площадью 370 тыс. км2. Болота занимают 1,8 млн км2, а протяженность морских побережий составляет около 60 тыс. км.

Особое положение России в числе прочих стран связано и с тем, что в ее пределах сосредоточено около 8 млн км2 (примерно 50% всей площади страны) «дикой природы» территории, которая по международным стандартам квалифицируется как практически не подверженная антропогенному воздействию. Это составляет более 1/3 «дикой природы» всего мира (не считая Антарктиды).

«Дикая природа» России (отдельные регионы Сибири, Дальнего Востока, Арктики и Субарктики) представляет исключительную ценность, являясь средоточием биоразнообразия и резервом устойчивости биосферы в целом. Без российской доли биосфера Земли лишится того «критического объема», ниже которого она не сможет выполнять свои регулирующие функции, утратит буферные способности, пока еще в значительной степени нейтрализующие отрицательное антропогенное воздействие. Таким образом, российская «дикая природа» – ценнейшее достояние не только россиян, но и всего человечества, и ее сохранение – не только национальная, но и глобальная задача.

С другой стороны, около 15% территории России, на которой проживает 2/3 населения страны (европейская часть России, Урал, промышленные агломерации Сибири и Дальнего Востока), характеризуется как экологически неблагополучная. Здесь естественные экосистемы настолько разрушены человеком, что не справляются с антропогенным потоком загрязнений.

И, наконец, примерно на 35% площади нашей страны естественные экосистемы хотя и испытали техногенное воздействие, но сохранили еще потенциал для компенсации антропогенных изменений.

На территории России почти утрачена целая природно-географическая зона – степная. Вместо бескрайних степей, воспетых в народном фольклоре, богатых разнообразными формами жизни, сохранились лишь маленькие, разрозненные, в значительной степени преобразованные участки. Основные площади распаханы, в том числе при освоении целины. Утрата степей – очень болезненный удар по биоразнообразию.

Под угрозой находится своеобразный пойменный ландшафт, который в зарубежной Европе в естественном виде вообще утрачен. На значительной территории европейской и в некоторых регионах азиатской части России пойменные ландшафты разрушены или разрушаются, в них прекратились регулярные и благотворные паводки, луга зарастают кустарниками, покрываются кочками или выбиваются скотом. Многие поймы затоплены водохранилищами гидроэлектростанций.

Состояние растительного покрова России вызывает серьезную тревогу в связи с высокими темпами замещения первичной растительности на вторичную. На территории европейской части страны леса занимают 166 млн га, из которых каждый второй гектар подвергался рубкам. За 1945–1991 гг. здесь произошло качественное ухудшение лесов, смена хвойных пород лиственными, производящими вдвое меньше кислорода. В тундровой зоне за последние 25 лет в два раза сократились площади лишайниковых тундр, процессы деградации оленьих пастбищ наблюдаются на 1/4 их территории.

Очевидно, что современная экономическая ситуация в России затрудняет проведение политики, способствующей сохранению биоразнообразия. Реализация предпринимаемых правительством и его соответствующими структурами мероприятий пока не очень эффективна из-за недостаточного обеспечения средствами.

Большую роль в сохранении биологического разнообразия играют Красные книги животных и растений, ведение которых поручено ВНИИ охраны природы и специально созданной Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам.

В Красную книгу РФ по состоянию на 1 ноября 1997 г. занесено 516 видов растений (в том числе 440 цветковых) и 17 видов грибов. Этот список не является полным, поскольку не учитывает редкие виды растений, помещенные в региональные Красные книги.

Изменения растительности естественно и неизбежно приводят к изменениям в животном мире. По состоянию на 1 ноября 1997 г. в Красную книгу РФ занесено 415 видов (подвидов и популяций) животных, в том числе 39 видов рыб, 8 – амфибий, 21 – рептилий, 123 – птиц, 65 – млекопитающих. По сравнению с перечнем Красной книги РСФСР (1988) этот список увеличился в 1,6 раза.

По традиции, сложившейся еще в СССР, система мониторинга биоразнообразия в России – исключительного по своей значимости мероприятия – отличается ведомственным подходом и осуществляется в основном министерствами, использующими природные ресурсы. Результаты систематического анализа состояния биоразнообразия в России и рекомендации по его сохранению, как отмечалось в последнем докладе Госкомэкологии, остаются, к сожалению, неиспользованными и хранятся в отраслевых архивах.

Стратегия сохранения биологического разнообразия

Методы и практические рекомендации по сохранению биологического разнообразия, излагаемые в научной литературе, в кратком и обобщенном виде выглядят следующим образом.

1. Создание и расширение системы особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков, природных заказников, памятников природы.

На 1 октября 1997 г. число государственных природных заповедников в России достигло 95 (общая площадь – 310 тыс. км2), национальных парков – 33 (66 тыс. км2), государственных природных заказников – 1600 (600 тыс. км2), памятников природы – 8 тысяч (107 км2). Постановлением правительства намечено увеличить к 2005 г. площади особо охраняемых природных территорий в 1,5 раза.

Число и площадь заповедников в мире показаны на диаграмме на рис. 2.

Рис. 2. Число и площадь национальных заповедников по регионам (данные ЮНЕП)

Рис. 2. Число и площадь национальных заповедников по регионам (данные ЮНЕП)

2. Воссоздание утраченных и деформированных ландшафтов, природных сообществ, восстановление исконного видового разнообразия.

3. Экологическая оптимизация различных форм природопользования. Следует стремиться к реализации следующих принципов:

– отказ от монокультур или уменьшение их площадей; поддержание или восстановление экологической мозаики, чередование различных природных сообществ;
– вовлечение в хозяйственный оборот наиболее продуктивных (с точки зрения данной отрасли) угодий и оставление менее продуктивных непреобразованными;
– реализация принципов и методов комплексного (интегрированного) использования природных ресурсов;
– сохранение традиционных форм природопользования в интересах коренного населения.

4. Использование системы мероприятий по поддержанию и увеличению биоразнообразия и биологической продуктивности естественных и полуприродных экосистем:

– использование биологических методов борьбы с нежелательными видами растений и животных;
– разведение в неволе и полувольных условиях диких животных;
– биотехнические (охотохозяйственные и рыбохозяйственные) мероприятия;
– рациональное управление экосистемами и популяциями диких животных.

Все эти мероприятия по сохранению, восстановлению и увеличению биологического разнообразия должны подкрепляться мерами организационного, в том числе правового и экономического, характера:

– повышением роли и эффективности мониторинга;
– упорядочением государственной системы охраны и использования природных ресурсов;
– освобождением от непрофессионализма и ведомственности;
– постепенной сменой экономической парадигмы эколого-экономической;
– введением экономических стимулов рационального природопользования для сохранения «биологического капитала» России;
– разработкой законодательно-правовой базы защиты исчезающих видов и сохранения биологического разнообразия.

Конвенция о биологическом разнообразии

Человечество давно, сначала стихийно, а потом все более осознанно, пытается сохранить природное разнообразие. Например, в 1897 г. Россия, Япония и США заключили соглашение об охране морских котиков в Тихом океане.

Охране Мирового океана, являющегося важным источником биологических, минеральных и энергетических ресурсов, посвящено более 25 международных документов, в том числе Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов моря (1958), Конвенция ООН по морскому праву (1982), Конвенция по борьбе с загрязнением моря нефтью и другими вредными веществами (1984).

В 1972 г. конференция ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, затрагивающую вопросы организации и поддержания заповедников, национальных парков, охраны уникальных культурных ландшафтов и национальных памятников культуры.

Сохранение мигрирующих животных, не знающих государственных границ, а также редких и исчезающих видов животного и растительного мира Земли также являются предметом заботы международных природоохранных организаций (Конвенция о международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны, 1990).

Решительный шаг в вопросах сохранения биоразнообразия был сделан на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г., – в ее работе приняли участие главы государств и правительств 178 стран. Принятая по результатам встречи Конвенция по биологическому разнообразию – объемный документ, состоящий из преамбулы, 42 статей и 2 приложений.

Основная цель конвенции – сохранение биологического разнообразия на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, причем как в консервативном, природоохранном аспекте, так и в виде реализации системы разумной эксплуатации его (биоразнообразия) компонентов.

Конвенция провозгласила, что государства обладают суверенным правом на генетические ресурсы и одновременно несут ответственность за сохранение биологического разнообразия и устойчивое использование биологических ресурсов, находящихся в пределах национальной юрисдикции.

Конвенция была открыта для подписания государствами (и с этого момента стала считаться вступившей в силу) 29 декабря 1992 г. Этот день ООН провозгласила Международным днем биологического разнообразия.

Выполнение Россией национальной стратегии и международных обязательств по сохранению биологического разнообразия

В соответствии с Указом Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 234 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среде и обеспечении устойчивого развития» сохранение биологического разнообразия является основным направлением деятельности России в целях сохранения, защиты и восстановления экосистем Земли.

Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии в феврале 1995 г.

Поскольку выполнение конвенции – межведомственная проблема, Правительство Российской Федерации в июле 1995 г. приняло специальное постановление о создании Межведомственной комиссии по проблемам биологического разнообразия для координации всех работ, в том числе научных, в этом направлении.

В плане разработки и реализации национальной стратегии сохранения биоразнообразия в России были приняты федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире» и другие, в стадии разработки находятся законы «Об охоте», «О рыболовстве», «О растительном мире».

Учитывая ограниченность финансовых ресурсов России как страны с переходной экономикой, но понимая важность реализации задач конвенции на национальном уровне, Глобальный экологический фонд – ГЭФ (Global Environment Facility – GEF) приступил к осуществлению в России долгосрочного инвестиционного национального проекта «Сохранение биологического разнообразия».

Россия сотрудничает с международными правительственными организациями, занимающимися охраной природной среды, – с Программой ООН по окружающей среде – ЮНЕП (United Nations Environment Programme – UNEP), которая является основным координатором разработки международной стратегии охраны биосферы Земли и обеспечения международной экологической безопасности; с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization – UNESCO), занимающейся решением проблем охраны культурного и природного наследия, расширения экологической культуры и экологического образования.

Для России также очень важно сотрудничество с международными неправительственными организациями, которые занимаются различными аспектами сохранения биоразнообразия, прежде всего с Международным союзом охраны природы и природных ресурсов – МСОП (International Union for Conservation and Natural Resources – IUCN).

С целым рядом стран (в первую очередь США, Канадой, Германией, Финляндией, Норвегией, Польшей, Китаем, Монголией и др.) успешно осуществляется сотрудничество по вопросам сохранения биологического разнообразия на двусторонней основе.

В осуществлении национальной стратегии России по сохранению биологического разнообразия наибольшие успехи достигнуты в области водно-болотных угодий, которые МСОП были провозглашены «имеющими международное значение».

В последние годы получили широкое развитие неправительственные экологические организации, активно участвующие в реализации российской национальной программы сохранения биологического разнообразия. В настоящее время, согласно учету в сети Internet, таких общественных экологических организаций зарегистрировано более 800. Это Сеть спасения тайги, The Nature Conservation, World Conservation Monitoring Center и другие, которые находятся в рабочем контакте с международными природоохранными организациями и выполняют информационную, методическую, консультационную и финансовую поддержку природоохранных инициатив.


* Состояние биологического разнообразия в России анализируется на основании доклада Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации» и Национального доклада Российской Федерации «Сохранение биологического разнообразия», представленного Россией в 1998 г. в Братиславе на встрече Сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru