ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

Т.С. СУХОВА

Продолжение. См. No 31, 32, 34/2001

Человек

Планирование. Опорные схемы

Тема 6. Обмен веществ и энергии. Выделение

Планирование темы

Карточка-задание для проведения опыта с задержкой дыхания до и после нагрузки

1. Теоретические знания, необходимые для проведения и объяснения опыта:

– задержка дыхания связана с одновременным сокращением мышц противоположного действия;
– прекращение вентиляции легких не прекращает тканевого дыхания;
– причиной возобновления дыхания является не недостаток кислорода, а действие углекислого газа на дыхательный центр (гуморальная регуляция дыхательного центра).

2. Проведение опыта:

– в состоянии спокойного выдоха задержите дыхание на возможно больший срок;
– отметьте время возобновления дыхания;
– выйдя из-за парты, сделайте 10 приседаний, быстро сядьте за парту и сразу же задержите дыхание на выдохе;
– отметьте время возобновления дыхания после нагрузки, запишите в таблицу.

3. Ответьте на вопросы.

  • Почему дыхание непроизвольно возобновляется?

  • Как объяснить, что после нагрузки удается задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя?

Урок 1.

Общая характеристика обмена веществ.
Взаимосвязь пластического и энергетического обмена

Содержание урока

1. Понятие об обмене веществ. Связь организма человека с окружающей средой:
– влияние состава воздуха, пищи, воды на здоровье человека;
– зависимость существования человека от окружающей среды;
– человек – участник пищевых цепей.
2. Живой организм – преобразователь энергии:
– химической в электрическую;
– химической в механическую;
– звуковой в электрическую.

Часть преобразованной энергии переходит в тепловую и излучается в окружающую среду.

Справка

Первое начало термодинамики: энергия не возникает и не исчезает, она лишь переходит из одной формы в другую.
Второе начало термодинамики: при любых превращениях энергии часть ее теряется в виде тепла.

3. Питательные вещества – источник энергии. Тканевое дыхание – окисление органических веществ в клетке с освобождением энергии (опорные знания по темам «Дыхание», «Пищеварение»).
4. Подготовительная стадия обмена веществ. Расщепление сложных веществ в процессе пищеварения:

белки --> аминокислоты;
жиры --> глицерин и жирные кислоты;
углеводы --> глюкоза.

5. Биосинтез в клетках веществ, свойственных организму. Понятие пластического обмена.
6. Сущность энергетического обмена: окисление органических веществ с образованием продуктов распада и освобождением энергии:
– роль кислорода;
– роль ферментов;
– необходимость удаления продуктов распада из клеток и организма.
7. Взаимосвязь пластического и энергетического обмена.
8. Нарушение обмена веществ под действием наркотических веществ. Наркомания – тяжелое заболевание, характеризующееся изменением обмена веществ под влиянием наркотика и болезненным пристрастием к нему.
9. Фазы развития наркомании: 1-я – эйфория; 2-я – психологическая и физиологическая зависимость от наркотиков, нарушение нормального обмена веществ, включение наркотика в цепь обменных реакций; 3-я – истощение организма, нарушение психического и физического здоровья, деградация личности.

Схема урока

Ведущие понятия

Обмен веществ.
Пластический обмен.
Энергетический обмен.
Биосинтез.
Окисление.
Фермент.

Вопросы для обсуждения

1. Какие процессы жизнедеятельности участвуют в получении энергии?
2. Почему человек начинает прибавлять в весе:
а) при малоподвижном образе жизни;
б) при избытке жира и углеводов в пище.
3. Некоторые животные зимой впадают в спячку. С какими обменными процессами это связано?
4. Прекращается ли обмен веществ и расход энергии во сне?
5. Чем отличается процесс образования простых соединений из сложных органических веществ при переваривании пищи от процесса окисления веществ в клетках?
6. На что расходуется энергия, освобождающаяся в результате энергетического обмена?

Урок 2.

Значение органических и неорганических веществ в организме

Содержание урока

1. Значение воды в обмене веществ:
– растворение химических соединений организма;
– удаление продуктов распада и поступление веществ в клетку;
– регуляция температуры тела.
2. Содержание воды в разных органах: в крови – около 83%; в мозге, сердце, мышцах – 70–80%; в костях – 15–20%.
3. Суточная потребность организма в воде (2–2,5 л):
– в виде питья (1 л);
– поступает с пищей (1 л);
– образуется в организме в результате химических превращений, происходящих в клетках и тканях (300–350 мл).
4. Нарушения деятельности организма при длительной нехватке воды:
– страдает нервная система, начинаются психические расстройства;
– периоды апатии и сонливости сменяются зрительными и слуховыми галлюцинациями и судорогами;
– нарушается деятельность дыхательного и сердечно-сосудистого центров в головном мозге.
5. Значение минеральных солей в обмене веществ. Роль в организме натрия, калия, кальция, хлора, фосфора, железа, фтора, йода и др.
6. Значение белков, жиров, углеводов. Обмен органических веществ.
7. Роль печени в обмене веществ:
– участвует в поддержании постоянства концентрации глюкозы в крови;
– превращает белки в углеводы, углеводы – в жиры и жиры – в углеводы.

Схема урока

Ведущие понятия

Гликоген.
Глюкоза.
Мочевина.
Пластический обмен.
Энергетический обмен.

Самостоятельная работа

Составление схем обмена жиров и углеводов.

Урок 3.

Участие ферментов и витаминов в обмене веществ

Содержание урока

1. Роль ферментов в обмене веществ:
– участвуют во всех процессах пластического и энергетического обмена;
– находятся в пищеварительных соках, в крови, лимфе, каждой клетке;
– образуются в организме при наличии витаминов.
2. Роль витаминов в обмене веществ:
– входят в состав ферментов;
– действуют в очень небольших количествах;
– авитаминозы при недостаточном содержании в организме.
3. История открытия витаминов (сообщения учащихся).
4. Группы витаминов:
– жирорастворимые (A, Д, E, K1);
– водорастворимые (В1, В6, В12, С, РР).
5. Проявления авитаминозов и пищевые продукты, содержащие витамины.
6. Способы сохранения витаминов в овощах и фруктах.

Схема урока

Ведущие понятия

Фермент.
Витамин.
Авитаминоз.
Обмен веществ.

Вопросы для обсуждения

1. Почему в пище человека должны быть витамины?
2. Каких витаминов надо употреблять больше при инфекционных заболеваниях и почему?
3. Объясните значение ферментов в обмене веществ.
4. Что значит «полноценное» питание, переедание, недоедание?
5. Назовите известные вам компоненты пищи, влияющие на правильное развитие скелета.

Витамины (дополнительная информация)

Урок 4

Расход энергии. Нормы питания. Рациональное питание – основа здоровья и красоты

Содержание урока

1. Энергетические затраты организма в состоянии покоя и при выполнении работы:
– влияние образа жизни на энергозатраты;
– увеличение содержания углекислого газа в крови после нагрузки (демонстрация опыта с задержкой дыхания до и после нагрузки);
– действие закона сохранения и превращения энергии.
2. Расход энергии у людей разных профессий.
3. Определение норм питания в зависимости от возраста, профессии, образа жизни и др. Сбалансированность потребления питательных веществ.
4. Составление рациона питания, соответствующего нормам для данной возрастной группы. (Самостоятельная работа.)
5. Режим питания школьника. Правильное питание:
– соблюдение режима;
– употребление разнообразных пищевых продуктов, в том числе содержащих витамины;
– создание гигиенических условий, способствующих выработке пищеварительных соков.

Схема урока

Ведущие понятия

Гигиена питания.
Режим питания.
Нормы питания.
Рациональное питание.

Самостоятельная работа (по усмотрению учителя)

Подсчет энергетической ценности дневного рациона (рацион по выбору учащихся)

Урок 5.

Выделение

Содержание урока

1. Пути выведения из организма продуктов распада: почки, кожа, легкие.
2. Органы мочевыделительной системы:
– расположение в организме человека;
– функции.
3. Строение почек (макро- и микроскопическое). Роль почек в удалении конечных продуктов распада и поддержании постоянства внутренней среды организма:
– сравнительная характеристика состава крови и мочи;
– значение большой длины почечных канальцев и густой сети капилляров;
– изменение состава и количества мочи в зависимости от режима питания, химического состава пищи, двигательной активности;
– участие почек в поддержании артериального давления.
4. Выделение мочи:
– произвольное расслабление кольцевой мышцы, охватывающей начало мочеиспускательного канала;
– постепенная выработка у ребенка способности к произвольному регулированию выведения мочи.
5. Нервно-гуморальная регуляция работы почек. Организм – единое целое.
6. Предупреждение почечных заболеваний.
Признаки: наличие в моче белка, лейкоцитов, эритроцитов.
Причины:
– сильное переохлаждение поясничной области;
– наличие органов хронической инфекции (тонзиллит, больные зубы и др.);
– потребление острой пищи и алкоголя;
– бесконтрольное потребление лекарственных веществ.
Предупреждение: правильное питание, борьба с инфекционными заболеваниями, предупреждение переохлаждений, здоровый образ жизни.
7. Проблема пересадки почки и иммунитет. Искусственная почка.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru