ИСТОРИЯ НАУКИ

В.Е. СОКОЛОВ, В.С. ШИШКИН

Российская одиссея Густава Радде

Г.И. Радде – директор Кавказского музея, 1897 г.

Г.И. Радде – директор Кавказского музея, 1897 г.

Густав Иванович Радде – известный ученый и путешественник XIX – начала XX в. Он родился в 1831 г. в прусском городе Данциге (ныне польский Гданьск) в семье учителя. Его натуралистические наклонности проявились уже в школьные годы, а позднее, вступив в городское общество естествоиспытателей, он изучал местную флору и фауну, собирал гербарии, коллекции насекомых. Любознательного юношу манили дальние страны...

Получив денежную субсидию Данцигского общества естествоиспытателей, рекомендательные письма и пропуск в Россию, Радде весной 1852 г. с торговым караваном поехал в Крым. В Одессе экзотично и немного комично одетый юноша – на нем был сшитый из одеяла белый плащ с лисьим воротником, синяя блуза, огромные ботфорты, а в руках – ягдташ и ружье – привлек внимание швейцарского консула. Тот дал бравому путешественнику рекомендательное письмо к знаменитому российскому ботанику и энтомологу, почетному члену Петербургской Академии наук Х.Х. Стевену, основателю Никитского ботанического сада в Крыму. Стевен отнесся к юноше благожелательно, похвалил его зарисовки растений, во многом помогал ему.

Г.И. Радде в экспедиции на Амуре, 1857 г.Изучая природу полуострова, Густав исходил вдоль и поперек яйлу и горные отроги, несколько раз ездил охотиться на Сиваш. Постепенно накапливались коллекционные сборы и материалы для научных публикаций о местной флоре и фауне. В 1854 г. Радде с богатой коллекцией отправился в Петербург.

Г.И. Радде в экспедиции на Амуре, 1857 г.

Важную роль в его научной судьбе, как, впрочем, и в судьбе многих других отечественных натуралистов середины XIX в., сыграло созданное в 1845 г. Русское географическое общество, объединившее естествоиспытателей, стремившихся изучать территорию России и других регионов мира. Среди разнообразных экспедиций, организованных этим обществом, не последнее место занимала и Восточно-Сибирская, связанная с именами известных ученых: биогеографа А.Ф. Миддендорфа, ботаника К.И. Максимовича и др. Участие в ней принял и Густав Иванович.

Его включили в иркутский отряд в качестве рисовальщика, помощника при проведении наблюдений и сбора коллекций. Обсуждая с секретарем Географического общества условия работы и ее оплату, Радде сказал: «Дайте мне... серую солдатскую шинель, ежедневный солдатский паек и пошлите туда, куда другие не хотят идти, чем дальше, тем лучше!»

Получив весьма скромное жалованье, он в апреле 1855 г. отправился в дорогу. Уже 17 июня в Иркутске начался его байкальский маршрут: от устья Ангары к острову Ольхон, затем к бухте Горемыка и далее до устья Верхней Ангары, куда он добрался в конце июля. Тут ему предписывалось обследовать состояние промысла знаменитого омуля, уже тогда вызывавшее тревогу иркутских властей. Густав Иванович пишет: «Несмотря на ограничительные законы, тут господствовало возмутительное хищничество. Не знаю, имела ли какие-либо последствия докладная записка, поданная мною начальству в Иркутске, но если не последствуют целесообразные ограничения ловли омуля... то и здесь будет окончательно истощено великое природное богатство. Примеров такого неразумного расхищения даров природы имеется немало в России».

В ходе экспедиции Радде собирал образцы для коллекций, вел наблюдения за растительным и животным миром. В поисках кроваво-красной форели, описанной еще в XVIII в. академиком П.С. Палласом, попытался дойти до озера Фролиха на северном побережье Байкала. Однако от жестокой простуды едва не умер в пути и лишь к осени добрался со своими спутниками до устья Баргузина. Побывав на Гусином озере (вблизи южного берега Байкала), Радде осенью 1855 г. вернулся в Иркутск.

Зима прошла в обработке собранных материалов, а ранней весной следующего года Густав Иванович затевает новое путешествие – в Забайкалье. Места эти дали необычайно много интересного. Он нашел и описал ряд животных, не известных науке: сурка тарбагана (Marmota sibirica, Radde), а также полевку Брандта, названную им в честь российского зоолога академика Ф.Ф. Брандта (1802–1879) (Microtus brandti, Radde), монгольскую (Microtus mongolicus, Radde) и большеухую, или сибирскую горную (Alticola macrotis, Radde), полевок.

В 1857 г., высоко оценив экспедиционные отчеты ученого, Географическое общество утвердило Г.И. Радде в качестве самостоятельного исследователя. После встречи с натуралистами, вернувшимися из поездок по Амуру, у Густава Ивановича возник план подробного обследования берегов среднего течения этой реки, покрытых девственными лесами с богатыми и еще мало известными тогда фауной и флорой. Рискованному предприятию (дело осложнялось тем, что большие права на этот район имел Китай) всячески содействовал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский.

Плавание Радде по Амуру началось в мае 1857 г. на большом плоту с построенной на нем каютой. Для местных разъездов имелись небольшие челноки. Сопровождали ученого три казака и один орочон* , прекрасные охотники и знатоки здешних мест, о которых он оставил благодарные воспоминания. Охотничье снаряжение ученого состояло из пистонной двустволки и кремниевой винтовки, на поясе – финский нож. Весьма живописен его наряд, в котором он предстает на редчайшем снимке той поры: короткая куртка из замши, отделанная мехом байкальской нерпы, оленьи брюки, высокие сапоги, шапка из енотовидной собаки и жилет из шкур молодых косуль.

Опасное плавание по Амуру с его непростым фарватером шло относительно благополучно. Но однажды, в ночь на 21 июня, разразилась гроза, и плот уцелел лишь потому, что застрял на песчаной отмели. Утром, снявшись с нее, поплыли дальше и скоро нашли прекрасное место для длительной стоянки: отличная рыбная ловля, леса, богатые дичью, пушным зверьем и редкими птицами. Из бревен плота построили дом и осенью занялись заготовкой продовольствия на зиму, охотились на кабанов, ловили рыбу.

Г.И. Радде не оставляет и научных занятий – ведет метеорологические наблюдения, собирает и сушит гербарий, препарирует птиц и млекопитающих. Однажды охотничья собака загнала на дерево не знакомое натуралисту животное. Это была харза (млекопитающее семейства куньих), ранее не известная для этих мест. Много раз Радде видел тигров, однажды – на очень близком расстоянии. Удалось провести ряд наблюдений за охотой этого хищника.

Литографии по акварельным рисункам Г.И. Радде (из монографии «Путешествие на юг Восточной Сибири», 1862 г.)

Харза

Харза

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Зимой жизнь путешественников оживляли проезды курьеров, скрашивали ее и теплые отношения с местными жителями. Авторитет Густава Ивановича особенно возрос, когда он нарисовал для них изображения местных божков – бурханов.

В начале весны увлеченному натуралисту посчастливилось увидеть картину пробуждения во многом не известной ему растительности. Свои наблюдения он дополнял акварельными зарисовками. Радде описал новые виды птиц: чернеть (нырка) Бэра (Aythya baeri, Radde) – в честь академика, естествоиспытателя К.М. Бэра (1792–1876), амурского кобчика (Erythropus amurensis, Radde) и толстоклювую пеночку, или пеночку Шварца (Phylloscopus schwartzi, Radde), названную в честь руководителя его первой сибирской экспедиции. Богатыми оказались и сборы насекомых и других беспозвоночных.

В конце мая 1858 г. лагерь путешественников посетил граф Муравьев-Амурский. Он посвятил ученого в свои планы – устроить здесь казачью станицу (цепь подобных станиц и пикетов размещалась тогда вдоль всего Амура), и уже в июне сюда прибыли первые поселенцы – забайкальские казаки. В конце жизни Г.И. Радде писал: «Основанная мною станица, которую граф назвал моим именем и которую казаки переименовали в Раддовку и Раддину, скоро стала образцовой. Это одна из самых больших и цветущих по всему Амуру». Поселок сохранился до наших дней (на территории нынешней Еврейской автономной области), не изменилось и его название. Но, к сожалению, тут сейчас мало что напоминает о знаменитом путешественнике и исследователе Амурского края...

В январе 1859 г. со своими богатыми коллекциями ученый возвращается в Иркутск и почти сразу же направляется в Саяны. Он побывал в Тункинских Альпах (нынешнее название – Тункинские Гольцы, хребет Восточного Саяна); дважды совершил восхождение на вершину горного массива Мунку-Сардык, где провел метеорологические измерения; обследовал истоки рек Енисея, Иркута и Оби, озеро Косогол, где наблюдал осенний перелет птиц. В начале января 1860 г. Густав Иванович уже в Петербурге.

Научная общественность с интересом встретила ученого. По ходатайству Академии наук и Географического общества русский подданный (он принял подданство еще в Иркутске) Радде за свои заслуги получает место консерватора в столичном Зоологическом музее, где должен заняться разборкой своих же коллекций. Его приглашают с лекциями в университет и в Царский дворец. За короткий срок ученый подготовил и опубликовал ряд крупных работ, среди которых – двухтомное издание, посвященное фауне Сибири (первый том о млекопитающих, второй – о птицах). Оба тома были украшены цветными литографиями, выполненными по оригинальным акварельным рисункам самого автора.

Научная карьера Радде складывалась вполне успешно. За первый том своего издания он (вместе с К.И. Максимовичем) получил Демидовскую премию, в те годы наиболее престижную награду Петербургской Академии наук. Дерптский (ныне Тартуский) университет присудил ему магистерское звание. Наконец, его пригласил в поездку на Азовское море К.М. Бэр – величайший научный авторитет того времени.

В 1863 г. Густав Иванович женился на дочери академика Ф.Ф. Брандта, и после небольшого свадебного путешествия супруги поселились в Тифлисе. Там ученому предложили должность помощника директора Тифлисской обсерватории. Но эта служба была ему не по душе. Он разрабатывает подробный план биолого-географических исследований Кавказа, тогда почти не изученного, и знакомит с ним наместника Кавказа великого князя М.Н. Романова. План был одобрен, средства выделили, и Г.И. Радде начал готовиться к своему первому кавказскому путешествию.

Всего же он совершил их около двадцати. Общественное признание трудов Радде на Кавказе – Константиновская Золотая медаль Русского географического общества, избрание председателем Первого международного орнитологического конгресса в Вене (1884). В 1889 г. его избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а Лондонское географическое общество присудило ему Золотую медаль. Густав Иванович сблизился с августейшим семейством и совершал путешествия с великими князьями в Индию, Индонезию, на Цейлон, по странам Средиземноморья.

И все же главное, что создал он в тот период и чем особенно гордился, – вполне европейского уровня Кавказский естественно-исторический музей в Тифлисе с богатейшими экспонатами, рассказывающими о природе этого края.

В 1900 г. Г.И. Радде организует Кавказский отдел на Парижской международной выставке. Экспозиция имела огромный успех, ее отметили рядом наград. Но ученый уже стал уставать от шума и суеты. Ему около семидесяти, и теперь его гораздо больше увлекает работа над созданием очередных томов «Коллекций Кавказского музея»...

Скончался Густав Иванович в 1903 г. в Тифлисе после тяжелой болезни и похоронен (в соответствии с его волей) в Ликанах, близ Боржоми.

К сожалению, печальная участь постигла его коллекции, да и сам Кавказский музей (ныне Государственный музей Грузии им. Академика С.Н. Джанашиа). До начала 60-х гг. зоологические коллекции были еще в относительно благополучном состоянии (дольше всего в порядке сохранялись гербарий и энтомологические сборы), а позднее часть этой экспозиции расформировали и перенесли в подвальные помещения.

Значительная часть крымских и сибирских коллекций представителей фауны и флоры сохранилась и находится в Санкт-Петербурге – в Ботаническом институте и Зоологическом музее РАН. Остались и научные труды путешественника и исследователя, выразительные рисунки увлеченного натуралиста, наконец, его имя увековечено в названиях многих видов животных и растений, например, предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei, Nehring); армянская гадюка (Vipera raddei, Boettger); монгольская жаба (Bufo raddei, Strauch) и др.  И, разумеется, осталась наша благодарная память о нем.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru