Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №43/2001

БОТАНИКА

М.А. БАРИНОВА

Цветы осени

Безвременник осенний (Colchicum autumnale)

Осень ласково тронула ветви берез первой желтизной, приглушила яркие краски лугов. Отцвело, отгорело короткое северное лето, облетели яркие лепестки, созрели плоды, разлетелись и рассыпались семена, почки закутались в теплые шубки и приготовились ждать весны. Тихий вечер года, когда все уже сделано и впереди – только сон и покой.

И вдруг среди опавшей листвы раскрываются хрупкие призрачные лепестки, такие ненастоящие в этом увядающем мире. Их просто не может быть сейчас – наверное, это просто кажется, потому что очень хочется вернуть лето... Но цветы настоящие, с каждым днем все новые упрямые бутоны раздвигают опавшие листья и раскрываются навстречу неяркому осеннему солнцу.

Это растение из семейства лилейных совершенно справедливо названо безвременником (Colchicum sp.). Его цветок чуть холодноватого розового цвета похож на тюльпан. Под землей находится крупная сочная луковица, одетая плотными темными чешуями. Большие темно-зеленые листья появятся, как и положено, весной. В начале лета среди них можно будет заметить плоды, которые созреют в середине июля.

Листья увянут, и над землей не останется ничего, а в сентябре сквозь ковер из осенней листвы вдруг пробьются цветы. Человеку, наблюдающему в течение года за безвременником, кажется, что жизненный цикл этого растения идет «задом наперед». На самом деле это, конечно, не так – плоды, которые появятся летом, – это результат цветения предыдущей осенью.

Семена безвременника, как и у многих других представителей семейства лилейных, быстро теряют всхожесть при высыхании – высевать их надо сразу после сбора. Но проще и быстрее размножать безвременники дочерними луковицами, которые лучше всего отделять во время цветения (и здесь у этого растения все наоборот!). Пересаживать это «неправильное» растение тоже лучше «не вовремя» – в период цветения: в это время начинают расти новые корни.

Безвременники можно культивировать на пришкольном участке. Наиболее распространенные в культуре зимостойкие виды – безвременник осенний (Colchicum autumnale) и безвременник великолепный (C.speciosum). Цветки первого вида – нежные и трогательные, второго – яркие и жизнеутверждающие, готовые перевернуть все привычные представления об осенней природе.

Цветок безвременника – чудесный объект для фотографирования. Значительные размеры в сочетании с небольшим количеством крупных элементов позволяют получить неплохие результаты даже начинающим любителям и почти с любым фотоаппаратом-«мыльницей».

Самое же главное – это удобный объект для изучения, т.к. строение цветка вполне соответствует «семейному». Но внимание! Растение ядовито, необходимо обращаться с ним «на вы» и тщательно мыть руки. Учащимся старших классов можно напомнить о колхицине, алкалоиде безвременника, используемом в генетических исследованиях в качестве мутагенного препарата, нарушающего расхождение хромосом при клеточном делении. Интересно, что с 1700-х гг. колхицин используется для лечения подагры, хотя до сих пор не известно, на чем основано его лечебное действие.

Фото О.Баринова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru