ЗООЛОГИЯ

В.М. ГУДКОВ

Окончание. См. N 6/2002

Дрозды и их родственники

На территории России обитают еще несколько птиц, принадлежащих к тому же, что и соловей, роду – Luscinia. Большинство их них тоже хорошо поют, хотя и уступают в вокале западному и восточному родственникам. От Урала до самых восточных границ России живет соловей-красношейка (L.calliope). Он был бы очень похож на наших соловьев и размерами, и окраской, не награди его природа ярко-красным, будто атласным, пятном на горле. Благодаря ему красношейку легко узнать даже издали. На Дальнем Востоке можно встретить соловья-свистуна (L.sibilans), похожего окраской на обыкновенного соловья, но с чешуйчатым рисунком на груди. По соседству с ним обитает маленький, с необычной окраской, синий соловей (L.cyane).

ВаракушкаА вот еще одному представителю рода соловьев с именем не повезло. Хотя ученые и признают эту птичку за соловья, зовут ее почему-то совсем другим, женским, именем – варакушка (L.svecica). Хотя ничем она не опорочила своего славного рода – и выглядит привлекательно, и поет хорошо (поет, естественно, самец), хотя в иной, отличной от соловьиного пения, манере.

Варакушка

Песня варакушки состоит из разнообразных щебечущих, щелкающих, свистовых выкриков, переходящих в длинное щебетание. Если соловьиное бельканто звучит, как главная лирическая ария классической оперы, причем, исполнитель сидит почти неподвижно, то задорные выкрики и торопливые скороговорки варакушки напоминают героя веселой оперетты. Певец и держится соответственно. То взлетит на верх куста, то соскочит чуть ниже или перепорхнет на соседний куст, распуская и складывая веером огненно-рыжий с темной каймой хвост.
Варакушка поменьше соловья. Сверху она темно-бурая, снизу беловатая. Хвост наполовину темный, у основания рыжий. Но самое замечательное в расцветке варакушки – темно-голубые горло и грудь, отороченные снизу узкими черной, белой и более широкой рыжей полосками. Но это еще не все. Посреди голубого атласа на груди, словно награда, сияет ярко-белое или рыжее пятно-«звезда». Очень нарядная птичка.
Распространена варакушка очень широко. Ее ареал занимает почти всю Евразию – кроме Британских и Арктических островов, Камчатки, Сахалина и Южного Приморья. Обычна она и в средней полосе, и в полярной тундре. Держаться предпочитает возле поросших лозняком сырых низин или в приречных кустарниках. Гнездится, как и положено соловьям, на земле. Небольшое малозаметное гнездышко варакушки располагается меж луговых кочек, часто под прикрытием маленького кустика или пучка прошлогодней травы. Яйца похожи на соловьиные, но с зеленоватым оттенком. Насиживающая самка сидит так плотно, что при желании ее иногда можно потрогать. Помню, в Большеземельской тундре, разбив лагерь, мы расстелили плащ прямо на мху. Вскоре видим, что под него то и дело забираются варакушки. Оказалось, что мы, не заметив, накрыли гнездо варакушек с маленькими птенчиками.

Перейдем теперь к другим представителям семейства дроздовых. Еще один обычный у нас представитель семейства – горихвостка. Известно 13 видов этих птичек, и половина из них обитает в пределах России. Наиболее широко распространены Обыкновенная горихвосткаобыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus), живущая у нас в средней полосе, и несколько более южная горихвостка-чернушка (P.ochruros). На дроздов горихвостки похожи мало. У них вертикальная посадка, лапки короткие. На землю эти птички почти не спускаются. Присядут, чтобы схватить замеченную букашку, и тут же взлетят. Обыкновенная горихвостка – небольшая, изящная и довольно яркая птичка. У нее голубовато-серая голова с белым пятном на лбу, из-за которого ее еще называют горихвосткой-лысушкой. Спинка буроватая, грудь ржаво-рыжая, щеки, горло и лоб черные. И постоянно подрагивающий огненно-рыжий хвост – характерный признак почти всех представителей рода горихвосток. Самка горихвостки окрашена значительно скромнее – она вся буровато-серая, и только рыжий хвостик выдает ее происхождение.

Обыкновенная горихвостка

Несколько десятилетий назад, когда в старых районах Москвы оставалось много невысоких деревянных построек, а во дворах доживали свой век старые, посаженные еще в XIX в. дубы и липы, горихвостки в столице были обычны. Они гнездились в дуплах деревьев-патриархов, а иногда и под крышами домов и сараев. И тогда в тихих московских двориках с самого рассвета раздавалась короткая и приятная песенка этой птички. Но и теперь горихвостку можно услышать и увидеть в городских лесопарках – она охотно заселяет искусственные гнездовья-дуплянки, развешанные среди деревьев.
Найдя подходящее для гнезда место, самка горихвостки начинает таскать внутрь сухие травинки и мох, а в городах и обрывки бумаги, нитки, паклю. Выстлав лоток волосом и перьями, самка откладывает от 5 до 8 ярко-голубых яиц и садится насиживать кладку. Эта обязанность, как и у дроздов, падает в основном на нее, однако когда она слетает с гнезда, чтобы покормиться, самец занимает ее место и терпеливо ждет возвращения подруги. А иногда даже сам приносит ей корм.

Среди дроздовых есть птицы, у которых обязанности в семье распределены еще более интересно. В роде каменок насчитывается 18 видов – в основном это птицы степей, пустынь и предгорий Евразии и Африки. И только обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) распространилась так широко, что заняла почти всю Евразию, продвинувшись далеко за Полярный круг, не исключая и Гренландию.
В природных условиях обыкновенная каменка гнездится в трещинах камней и глинистых обрывах. Селится и возле человека – в каменоломнях, под крышами скотоводческих ферм и даже на городских свалках, устраивая гнезда среди всяких железок и другого хлама. Это очень приятная соседка, ловящая всяких надоедливых мух и других насекомых и услаждающая наш слух веселым пением.
Когда-то я был в экспедиции на Мангышлаке. Там в степях и глинистых оврагах встречалось несколько видов каменок: черно-белые каменки-плешанки, похожие на них, но более крупные черношейные каменки и другие.

Каменка

Каменка

Каменка-плясунья (O.isabellina), окрашенная в желтоватые, под цвет окружающей глины, тона, гнездилась в старых сусличьих норах. Часто можно было видеть, как птичка с кормом подскакивает к темному отверстию норы и смело ныряет внутрь. У большинства черношейных каменок (O.lugens) птенцы уже вылетели, но держались вместе. С удивлением я заметил, что при выводке всегда находился самец, а более тускло окрашенных самок не было видно. Оказалось, что пока папаша докармливал повзрослевших детей, самочка насиживала новую кладку. Эти каменки нередко устраивали гнезда в брошенных глиняных строениях. Забавно было видеть гнездышко птицы, расположенное на маленькой полочке, вырезанной прямо в стене.

Луговой чеканВ лугах держатся маленькие птички, тоже относящиеся к дроздовым, – чеканы. В России гнездятся 3 из известных 10 видов этого рода. Это одни из наиболее мелких птиц во всем семействе.
Летом, проходя через луг, вы почти обязательно встретите маленькую птаху с буровато-пестрой спинкой, охристо-розовой грудкой и коротким хвостиком, которая будет перелетать перед вами и садиться на придорожные высокие травы – конский щавель, пижму или еще какие-нибудь. И так долго вы будете вместе двигаться – птичка впереди, вы чуть-чуть сзади. Эта птичка – луговой чекан (Saxicola ruberta).

Луговой чекан

Свое гнездо из травинок и мха луговой чекан устраивает на земле, в маленькой ложбинке, так что его стенки не возвышаются над землей. В кладке бывает до 6 очень ярких зеленовато-голубых яиц. С середины июня в гнезде уже птенцы, которые не останутся в нем более 11 суток. Интересно, что гнездясь на земле, чекан в другое время почти не спускается на землю, а свой корм – мелких насекомых – собирает с высоких трав и листьев.

Зарянка

Зарянка

Зарянку (Erithacus rubecula) в лесу обнаружить нетрудно. Вернее, она сама вас обнаружит – более доверчивую и любопытную птичку трудно встретить.
Со второй половины июля, когда поспеет пора собирать лесные дары, любители тихой охоты, углубившись в ельник, почти тут же встретятся с ней. Завидев человека, зарянка начнет подлетать к нему все ближе и ближе, перепархивая по еловым лапам, и наконец окажется чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. Вот тогда ее можно хорошо рассмотреть. Оливково-зеленые с оранжевым горлышком и грудью – это взрослые зарянки. Более темные, с густыми охристыми пестринами – молодые, появившиеся на свет нынешним летом. Вскоре они начнут линять, сменяя пестрый ситец юношеского платья на взрослый двухцветный наряд. И к отлету отличить молодых птиц от взрослых будет уже нелегко.
Зарянки, гнездящиеся в средней полосе, как и все дроздовые, – перелетные птицы. Но не торопятся они покидать родные места. Уже северный ветер оборвет все листья и с берез, и с ольхи. Появятся северные странники – чечетки и свиристели. Уже не один раз из низких туч просыплется белая крупа, а в ельнике нет-нет и раздастся знакомая позывка этой птички.
Гнездится зарянка в низко расположенных дуплах, старых пнях, между обнажившихся корней сваленного дерева. Часто устраивает гнезда в земляных нишах на склоне лесного оврага. А случается, найдет ржавую консервную банку и, натаскав зеленого мха и шерсти, поселится там. Пожалуй, единственный случай полезного использования этого ненужного в лесу хлама.

К дроздовым относится и «сказочная» синяя птица (Myophonus caeruleus). На территории бывшего СССР ее можно встретить в горах Киргизии. Внешне синяя птица очень похожа на настоящего дрозда, но только очень крупного, почти с галку величиной. Издали она кажется почти черной, и только с близкого расстояния угадывается ее фиолетово-синяя (не цвета «аквамарин», а скорее кобальтовая окраска).
Синяя птица держится возле горных ручьев и речек, где, бродя по мелководью, собирает моллюсков, пресноводных крабов и другую живность. Затем летит на выступающий из воды камень и, не выпуская из клюва добычи, начинает молотить ею по твердой поверхности камня, пока скорлупа или панцирь не расколется. Я находил этих птиц по звуку ударов, точно так же, как и по стуку дятла мы находим занятого своей работой пернатого труженика.

Рисунки автора

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru