БОТАНИКА

С.А. КУРГАНСКАЯ

Барвинок малый

Барвинок – прекрасное декоративное почвопокровное растение. Он относится к обширному семейству кутровых (Apocynaceae), лишь очень немногие представители которого растут за пределами тропиков.

Барвинок малыйБарвинок малый (Vinca minor) – вечнозеленый полукустарник с горизонтальным шнуровидным корневищем и стеблями двух типов — вегетативными и генеративными. Вегетативные стебли тонкие, горизонтальные, ползучие, длиной до 60 см, с длинными междоузлиями, укореняющимися в узлах. Весной образуются прямостоячие цветоносные стебли 30–85 см высотой, с короткими междоузлиями, потом эти стебли полегают, и растение покрывает землю густым ковром. Листья супротивные, эллиптические, цельнокрайние, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 3–5 см, шириной 1,5–2,5 см, не опадающие на зиму. Цветки немногочисленные, одиночные, на длинных цветоносах. Венчик трубчато-воронковидный, темно-голубой, диаметром 18–25 мм, с пятью плоскими лопастями отгиба. Плоды – цилиндрические двулистовки. Семена продолговатые, цилиндрические, бугорчатые. Цветет в мае–начале июня 25–30 дней.

Барвинок малый

Барвинок малый распространен в основном в Средней и Южной Европе и на Кавказе. Дикорастущий барвинок можно встретить на Украине, в Белоруссии, в прибалтийских странах, на Северном Кавказе. Растет он в буковых, грабовых, дубовых лесах, изредка в некоторых типах сосновых лесов и в зарослях кустарников, всегда предпочитает участки с богатыми, не переувлажненными почвами.

В некоторых местах на Украине и на юго-западе России, а в средней полосе особенно в Подмосковье, барвинок малый встречается как одичавшее растение. Его любили сажать в русских усадьбах, вот почему он нередко растет за пределами своего естественного ареала. Особенно часто встречается барвинок малый в старинных усадьбах в Подмосковье. В старых парках, особенно в липовых, где возраст лип достигает 100 и более лет, в тени под пологом деревьев барвинок усиленно разрастается, занимает большие площади, образует сплошные густые заросли или же смешивается с естественным травяным покровом широколиственного леса.

Вечнозеленый, неувядающий барвинок с восхитительными голубыми цветками всегда привлекал внимание людей и еще со времен средневековья почитался в Западной Европе как культовое обрядовое растение, с ним всегда было связано множество суеверий. Считалось, что трава барвинка имеет большую магическую силу, предохраняет от злых духов. Так в Германии носили при себе барвинок, обязательно собранный между 15 августа (днем Успения Пресвятой Богородицы) и 8 сентября (днем Ее Рождества), для того чтобы ни дьявол, ни любая другая нечистая сила не имела над людьми никакой власти. В немецких Альпах делали из барвинка венки и вешали над окнами домов для предохранения от удара молнии и от нечистой силы. Барвинок использовался в различных гаданиях.

Барвинок был любимым цветком философа и просветителя Жан-Жака Руссо. «Чтобы сорвать этот цветок и полюбоваться им, в конце XVIII столетия отправлялись на опушки лесов и садов и молодые, и старые, и горожане, и горожанки, придворные кавалеры и дамы, высшие государственные сановники и министры и даже сами короли», – читаем мы в знаменитой книге Н.Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях», изданной в начале XX в. В этой же книге автор сообщает, что барвинок играл немалую роль в свадебных обрядах в Малороссии как символ прочного и вечного.

Барвинок малый давно выращивали в Европе, первое упоминание о его культуре относится к 1306 г. Существуют пестролистные садовые формы и формы с белыми, розовыми, красными и даже махровыми цветками. Вечнозеленый барвинок сажали в садах «как символ радостной жизненной силы и на кладбищах, на дорогих могилах как знак вечнозеленеющей любви и никогда не прекращающегося воспоминания» (Н.Ф. Золотницкий. «Цветы в легендах и преданиях»). Благодаря способности давать длинные стелющиеся побеги и покрывать землю сплошным ковром, барвинок очень хорош как декоративное почвопокровное растение. Барвинок прекрасно разрастается между камнями на каменистых участках и в трещинах скал. На Кавказе, например, его часто разводили в садах для декорирования каменистого рельефа, каменных стен, гротов, скал.

Но главное достоинство барвинка – его ценнейшие лекарственные свойства. Как лечебное средство барвинок был известен еще в древности. Для медицинских целей используется вся надземная часть растения – стебли, листья и цветки, медицинское сырье называют «трава барвинка». В траве барвинка содержатся алкалоиды, применяемые для лечения гипертонии, кроме того, в барвинке обнаружены флавоноиды, горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин и другие соединения. Алкалоиды барвинка, открытые в 1934 г. профессором А.П. Ореховым, в химическом отношении близки к алкалоидам раувольфии змеиной – тропического растения, из которого получают препараты, снижающие кровяное давление – всем известные резерпин, раунатин, адельфан. Барвинок малый содержит более 20 алкалоидов, главный из которых винкамин. Винкамин улучшает мозговое кровообращение и увеличивает мозговой кровоток, улучшает снабжение кислородом нейронов, что очень важно для нормального функционирования головного мозга. По данным венгерских и французских фармакологов, винкамин и полученные из него полусинтетические продукты по своему сосудорасширяющему действию на кровеносные сосуды мозга занимают одно из первых мест. Препараты, полученные на базе алкалоидов барвинка малого, применяют при лечении мозговых форм гипертонической болезни, а также при атеросклерозе мозга и при заболеваниях, сопровождающихся спазмами сосудов мозга. В Венгрии из травы барвинка малого был получен препарат девинкан, в Болгарии — винкапан.

Барвинок малый широко применяется в народной медицине многих стран как вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, его применяют при кровоизлияниях из разных органов, поносах, лихорадке, малярии и в других случаях. Отвар из травы используют наружно для компрессов при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде, для полосканий при зубной боли и воспалениях в полости рта.

Свежая трава барвинка, как почти любого растения, содержащего много алкалоидов, ядовита. Применять барвинок как лeкapcтвeнное растение в домашних условиях надо с большой осторожностью. Лучше всего его посадить просто как очень милое, радующее глаз растение в саду среди деревьев и кустарников.

Барвинок прямойБарвинок надо выращивать обязательно в тени или в полутени. На открытом солнце, и особенно при недостатке влаги, барвинок быстро погибает. Нуждается в хорошей питательной и легкой садовой земле, но к почве не особенно требователен. В засушливое лето необходим полив. В средней полосе в малоснежные зимы барвинок может подмерзать или даже вымерзать совсем, поэтому на зиму желательно укрывать его сухим листом.

Барвинок редко дает семена, но легко размножается вегетативно. У барвинка малого стебли укореняются в узлах, части стебля с образовавшимися в узлах корнями обычно и берут для размножения. Опыт показывает, что его можно размножать в любое время вегетационного периода (но не позднее начала сентября). После посадки растение нужно хорошо поливать.

Барвинок прямой

Интересны и другие виды барвинка. На Украине, в Крыму и на Кавказе растет барвинок травянистый (Vinca herbacea). У него тонкие, опадающие на зиму листья, не укореняющиеся в узлах стебли, голубые цветки. Барвинок прямой (Vinca erecta) является эндемиком Средней Азии, растет на Тянь-Шане и Памиро-Алтае на высоте от 800 до 2500 м над у.м. на скалах и каменистых склонах. Все стебли у него прямостоячие, неветвистые, 15–35 см высотой. Цветки белые или слегка фиолетовые. В Западном Закавказье в тенистых лесах растет барвинок пушистый (Vinca pubescens)вид, близкий к барвинку малому, отличающийся от него опушенными стеблями и листьями. В Крыму и на Кавказе изредка встречается в лесах, но чаще культивируется или же растет как одичалое растение барвинок большой (Vinca major). У него светло-синие цветки до 5 см в диаметре и длинные стебли. Все виды рода барвинок содержат много ядовитых алкалоидов. Как декоративные растения в садах выращивают барвинок большой и барвинок травянистый.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru