ИСТОРИЯ НАУКИ

КРАСИЛЬНИКОВ В. А.,
учитель биологии, Основная общеобразовательная школа,
г. Мариинский Посад, Чувашская Республика.

Продолжение. См. No 29, 30, 31, 32, 35, 36/2002

Знаменательные даты микробиологии в 2002 году

100 лет назад – в 1902 г. – в Вашингтоне состоялась 1-я Панамериканская санитарная конференция (позднее: Pan-American Health Organization).

  •  

95 лет назад – в 1907 г. – австрийский физиолог растений Ганс Молиш (Molisch H.; 1856–1937) выявил способность пурпурных бактерий (группа фотосинтезирующих микробов, содержащих бактериохлорофилл, но не выделяющих кислород, а использующих в качестве восстановителя серу, сероводород и т.д.) расти на органических веществах в темноте и в отсутствие кислорода.

  •  

95 лет назад – в 1907 г. – венгерский микробиолог Ференц Гутира (Hutyra F.;1860–1934) подтвердил вирусную этиологию чумы свиней и ввел в практику специфическую противочумную сыворотку.

  •  

95 лет назад – в 1907 г.– немецкий бактериолог и химиотерапевт Пауль Эрлих (Erlich P.; 1854–1915) совместно с А.Бертхеймом создал медицинский препарат сальварсан (а в 1912 г. – еще и неосальварсан), который произвел настоящую революцию в лечении сифилиса и других инфекционных заболеваний (фрамбезии, куриного спирохетоза, возвратной лихорадки).

Кровососущий клоп –  переносчик трипаносом

Кровососущий клоп – переносчик трипаносом

95 лет назад – в 1907 г. – бразильский врач Ч.Чагас (1879–1934) обнаружил в клопах и описал возбудителя американской формы трипаносомоза, или болезни Чагаса, которую вызывает вид Schizotrypanum cruzi (сем. Trypanosomidae). Это одна из самых опасных болезней в Латинской Америке, которая передается кровососущими, клопами из сем. Reduviidae, таким как Triatoma infestans, Panstrongylus megistus. Резервуаром в природных очагах, кроме человека, являются обезьяны, броненосцы, опоссумы, лесные крысы, еноты, собаки, кошки. Заражение происходит при попадании экскрементов зараженного клопа на кожу и слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. Близкородственный возбудитель повинен в другой опасной болезни, но уже в Африке, – сонной, передаваемой мухой цеце.

Муха цеце

 

Муха цеце

Трипаносома

Трипаносома

95 лет назад – в 1907 г. – немецкий бактериолог Энрик Пашен (1850 – 1936) обнаружил возбудителя натуральной оспы. Для этого он применил специальный метод окраски, при котором увеличиваются размеры наблюдаемого объекта. В оспенных пустулах им были найдены мелкие кокковидные элементарные тельца. Позднее этот метод стал основным при диагностике оспы (метод обнаружения телец Пашена в везикулах или оспенных корочках). Возбудителем оспы является вирус (200–250 ммк).

  •  

95 лет назад – в 1907 г.– в Индии бубонная чума (в пик ее пандемии 1898–1908 гг.) унесла 1,3 млн человеческих жизней.

  •  

95 лет назад – в 1907 г. – микробиолог и педиатр Клеменс Пирке создает метод диагностики туберкулеза посредством кожной пробы туберкулином (реакция Пирке).

  •  

95 лет назад – в 1907 г. – Нобелевской премии удостоен французский врач, протистолог и эпидемиолог Шарль Луи Альфонс Лаверан (Lаveran Ch.L.A.; 1845–1922) за изучение малярии и других эпидемиологических заболеваний, выяснение циклов развития малярии, лейшманиозов, спириллеза и других протозойных заболеваний. В том же году возглавил организованную им в Пастеровском институте лабораторию тропических болезней.

  •  

95 лет назад – в 1907 г. – чешский паразитолог и микробиолог Станислав Провачек (Prowaсek S.; 1875–1915) совместно с Гольберштедтером обнаружил в цитоплазме клеток больных трахомой довольно крупные (до 10 мк) тельца-включения (тельца Провачека). Их назвали «хламидозоа» (от лат. Chlamidia – мантия, zoon – животное) и отнесли в особую группу организмов. Тельца Провачека оказались колониями возбудителя трахомы (Chlamidia trachomatis). Заражение происходит через грязные руки, полотенца, мух и т.д. Это хроническое заболевание оболочек глаза иногда заканчивается слепотой. Ныне хламидий относят к отдельному порядку бактерий (Chlamidiales) с единственным семейством (Chlamidiaceae) и двумя видами кокковидных организмов.

  •  

90 лет назад – в 1912 г. – Грютер открыл вирус, являющийся возбудителем простого герпеса (Herpes simplex). Это заболевание характеризуется легкой лихорадкой и появлением наполненных серозной жидкостью пузырьков, располагающихся на границе слизистой оболочки и кожи губ, носа, половых органов. Вирус имеет форму двадцатигранника величиной 120–200 ммк. Герпес является рецидивирующей инфекцией, которая проявляется очень часто при ослаблении иммунитета организма, например при охлаждении, сильном переутомлении, психических расстройствах, травмах, болезнях. Вирус может сохраняться в организме многие годы и даже пожизненно.

  •  

90 лет назад – в 1912 г. – исследователь К. Добелл определил мутации у бактерий, как стойкие, иногда незначительные изменения, передающиеся по наследству.

  •  

90 лет назад – в 1912 г. – родился американский микробиолог и вирусолог Сальвадор Лурия, один из основоположников генетики микроорганизмов, исследователь бактериофагов и бактерий. За открытия, касающиеся механизма воспроизведения и генетической структуры вирусов, был удостоен в 1969 г. Нобелевской премии (совместно с М.Дельбрюком и А.Д. Херши).

  •  

90 лет назад – в 1912 г. – русский ученый С.С. Чахотин впервые использовал сконструированный им микроманипулятор (микрооператор) для локального воздействия на клетку пучком ультрафиолетовых лучей.

  •  

90 лет назад – в 1912 г. – американ-ский вирусолог Фрэнсис Пейтон Раус (Rous F.P.; 1897–1970) впервые установил вирусную этиологию саркомы кур, что стало одним из первых доказательств участия вирусов в образовании раковых опухолей. Ныне известны несколько десятков опухолей животных и человека, вызываемых вирусами. У человека они вызывают доброкачественные опухоли: инфекционные бородавки, папилломы кожи и контагиозный моллюск. Вопрос вирусной этиологии рака, саркомы и лейкозов у человека пока окончательно не решен.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru