ИСТОРИЯ НАУКИ

КРАСИЛЬНИКОВ В. А.,
учитель биологии, Основная общеобразовательная школа,
г. Мариинский Посад, Чувашская Республика.

Продолжение. См. No 29, 30, 31, 32, 35, 36, 37, 38, 39/2002

Знаменательные даты микробиологии в 2002 году

Вирус гриппа

Вирус гриппа

50 лет назад – в 1952 г. – американские вирусологи и генетики Альфред Херши (Hershey A., 1908 г. р.) и Марта Чейз (1927 г. р.) установили генетическую роль вирусной ДНК. Оказалось, что после адсорбции фага на клетке внутрь бактерии проникает только ДНК, содержащаяся в головке фага. Белок же, составляющий оболочку головки и отросток, остается на поверхности бактерии и в дальнейшем может быть отделен от нее. За эти исследования А.Херши в 1969 г. получил Нобелевскую премию.

  •  

50 лет назад – в 1952 г. – в Эстонии основан Таллинский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены.

  •  

50 лет назад – в 1952 г. – у микроорганизма Actinomyces erythreus открыта способность синтезировать антибиотик эритромицин. В том же году за открытие одного из первых антибиотиков – стрептомицина – З.А. Ваксман (1888–1973) был удостоен Нобелевской премии.

  •  

50 лет назад – в 1952 г. – американский генетик и микробиолог Джошуа Ледерберг (Lederberg G., 1925 г. р.) совместно с Э.Ледерберг создали метод «отпечатков» бактерий, выросших на чашках-репликах. Этот метод позволил выявить спонтанные мутации без обработки фагом или антибиотиком, т.е. в отсутствии специфических условий внешней среды.

  •  

50 лет назад – в 1952 г. – американский специалист в области генетики микроорганизмов Джошуа Ледерберг совместно с Н.Циндером открыл новый способ переноса генетической информации с помощью бактериофага, который они назвали трансдукцией. Открытие было сделано при культивировании двух мутантных ауксотрофных штаммов бактерии Salmonella tiphimurium в U-образной трубке, разделенной ультратонким пористым стеклянным фильтром. Фаг переносил наследственные свойства – способность к росту в отсутствии незаменимой аминокислоты триптофана. За исследования в области генетики микроорганизмов Дж.Ледерберг в 1958 г. был удостоен Нобелевской премии.

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – при Академии наук СССР было основано Всесоюзное Микробиологическое общество.

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – микробиолог П.Снет ввел в бактериологию методы статистической обработки (нумерической таксономии), когда все признаки рассматриваются как равноценные, но при этом отрицается их филогенетическое и генеалогическое значение.

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – на Международном совещании, соззванном ВОЗ, ученые-медики приняли решение об организации программы лабораторного надзора за эпидемиями гриппа.

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – основан Московский научно-исследовательский институт вирусных препаратов (с 1988 г. – НИИ вакцин и препаратов АМН СССР).

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – английский микробиолог Алик Айзекс (1921–1967) и Джин Линдеман (1924 г. р.) открыли явление интерференции вирусов – тип взаимодействия, при котором один вирус подавляет репродукцию другого. Интерференция может происходить вне клетки на стадии адсорбции вирусов, имеющих общие рецепторы. В этом случае клеточные рецепторы насыщаются одним из вирусов, и адсорбция и проникновение в клетку другого вируса затрудняется или становится невозможным. Если же вирусы проникли в клетку, то подавление репродукции одного из них происходит при участии клеточного белка, синтез которого индуцируется другим вирусом. Этот белок получил название интерферона.

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – в Москве состоялась Конференция по физиологии и биохимии микроорганизмов, применяемых в промышленности, тематика которой понятна из названий ее секций: бактериальных брожений, дрожжевых организмов, антибиотиков и т.д.

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – во время вспышки респираторных заболеваний у детей микробиолог Ченок выделил вирус, который он назвал респираторно-синцитиальным (RS), так как при заражении им клеточные структуры образуют скопления, напоминающие синцитий (скопления гигантских многоядерных клеток). У людей вирус RS вызывает поражение дыхательных путей, в том числе ринит, бронхит, пневмонию.

  •  

45 лет назад – в 1957 г. – в Эверле-Лувен (Бельгия) прошел Международный симпозиум по микробиологическим методам изучения почвы, посвященный микробиологическим показателям плодородия почв, учету почвенной микрофлоры и т.д.

Гибридизация вирусов гриппа А и А2

Гибридизация вирусов гриппа А и А2

45 лет назад – в 1957 г. – в марте в Китае возникла очередная пандемия гриппа, обнаруженная медиками после проникновения ее в Сингапур (назван азиатским гриппом или гриппом «Сингапур»). В апреле 1957 г. он уже охватил Восточную Сибирь и Среднюю Азию, в июне–августе отмечены случаи заболевания в Европе, а осенью уже весь мир был охвачен болезнью. Это оказался вирус гриппа типа А2 (АГ2Н2), существовавший уже 10 лет, вызвавший три волны эпидемии. Если эпидемии, вызванные вирусом типа В, повторяются раз в 3–6 лет, то типом А – раз в 1–2 года. Такая периодичность обусловливается наличием среди населения восприимчивого контингента. Эпидемия прекращается после образования большой группы людей с иммунитетом к гриппу того или иного типа. В пандемию азиатского гриппа в 1957–1958 гг. в СССР переболело несколько миллионов человек.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru