ЖИВОЙ УГОЛОК

А.КУРЛОВИЧ

Амариллисы на подоконнике

Гемантус гибридный

Гемантус гибридный

Растения семейства амариллисовых – давние обитатели наших подоконников. Кливия, гиппеаструм (часто неправильно называемый амариллисом), кринум, эухарис и зефирантес («выскочка») по-прежнему встречаются весьма часто, несмотря на все капризы цветоводческой моды и появление новых экзотических цветов. Особенно это касается гиппеаструма, который в огромных количествах привозится голландскими цветочными фирмами в наши магазины в виде подготовленных к цветению луковиц. Конечно, если вы не хотите возиться с растением после цветения, можно просто избавиться от него и на следующий сезон купить другое. Но разве не интересно подружиться именно с этим цветком, научиться понимать его, видеть как он изменяется год от года?

Для людей, решивших пойти по такому пути, и предназначена эта статья. Она не сделает вас специалистом по гиппеаструмам или эухарисам, но, я надеюсь, откроет что-то новое и поможет избежать некоторых ошибок.

Общая часть, или основные правила ухода

Гемантус гибридный

Гемантус гибридный

Свет

Амариллисовые светолюбивы. Это общее утверждение верно для всех (или почти всех) растений семейства, но степень их светолюбивости различна. Если для гиппеаструма, валлоты, зефирантеса лучшим местом будет южное окно, то кливия, эухарис и кринум американский менее требовательны в этом отношении. Они способны расти и цвести на столике по соседству с окном западной ориентации. Это тем более удобно, что эухарис и особенно кринум американский – крупные растения, которым на подоконнике будет тесновато.

Влага

В уходе за всеми этими растениями нужно следовать правилу «лучше недолить, чем перелить». Амариллисовые легко перенесут кратковременное пересушивание, а вот избыток воды может вызвать загнивание корней, а в особо тяжелых случаях – и луковиц. Этим растениям не нужно опрыскивание листьев, хотя эухарис или гименокаллис можно иногда в теплую погоду поставить под душ, чтобы отмыть листья от пыли.

Почва

К почве амариллисовые нетребовательны, однако она должна быть достаточно влагопроницаема, т.к. луковичные растения не любят застоя воды.
Возможно использование как готовых земляных смесей, имеющихся в продаже, так и приготовление смеси, компоненты которой добываются в природе. Это традиционная «земляная смесь № 2», которая используется для деревьев и кустарников в молодом возрасте и для большинства травянистых комнатных растений. Она содержит глинисто-дерновую землю, листовой перегной, торф и крупный речной песок в соотношении 2:1:1:1.
Дерновая земля готовится из нарезанных пластов луговой дернины толщиной 10–15 см. Весной или летом их складывают (травой вниз) в штабель высотой около 1 м, в течение лета несколько раз перелопачивают, увлажняя. На следующий год земля готова к употреблению.
Листовая земля получается в результате перепревания опавших листьев в лесу. В небольших количествах ее можно собрать в лиственном лесу под деревьями (кроме тополя, ивы и дуба), а для получения больших количеств (особенно если есть дачный участок) собирают опавшие листья и компостируют их.
Торфяная земля образуется после разложения болотного (верхового) торфа в течение 2–3 лет.
Приобретая готовые почвенные смеси в цветочных магазинах, следует помнить, что они несколько менее питательны (во всяком случае, по азоту), чем обычные почвы, и при их использовании требуется систематическое применение удобрений. Вообще говоря, даже при ежегодной пересадке с максимальной заменой желательно использовать удобрения.
На самом деле ежегодная пересадка и не нужна, за исключением случая, когда вы хотите быстрее подрастить молодое растение.

Удобрение

Для большинства амариллисовых характерен более или менее ярко выраженный период покоя. Подробнее об особенностях этого периода мы расскажем, описывая отдельные виды растений. Здесь же важно сказать, что на время покоя любое внесение удобрений полностью исключается и все подкормки прекращают за 1–2 месяца до его начала.
Еще одно правило заключается в том, что для амариллисовых (и, вообще, для большинства клубневых и луковичных растений) предпочтительнее применение минеральных удобрений. Органические удобрения могут вызвать болезни луковиц, особенно у засухоустойчивых видов (гиппеаструма, валлоты, гемантуса). Для кринума американского, эухариса и гименокаллиса слабые растворы органических удобрений в общем-то допустимы, но все же и здесь лучше не рисковать.

Посуда для посадки

Амариллисовые не нуждаются в горшках специфической формы. Материал (пластик, керамика) также совершенно безразличен и зависит в первую очередь от эстетических пристрастий владельца, а также от толщины его кошелька, ибо керамика существенно дороже. Пластик (светлый) меньше перегревается на солнце, он легче. Керамическая посуда более устойчива, что может иметь значение при выставлении растений на балкон. Особенно важна устойчивость горшка, если цветок имеет большую крону, как кринум Мура или эухарис. Однако, если вы решили вынести своих питомцев на балкон, лучше не полагаться на один вес горшка, а позаботиться о его закреплении. Сильный ветер в последние годы не редкость…
Особенности отношений различных растений к размеру горшка будут специально отмечены в их описаниях.

Местоположение

Для большинства амариллисовых лучшее местоположение – у светлого окна. Растения, теряющие листья на период покоя, в первую очередь гиппеаструм, на это время убирают в темное, сухое, не слишком жаркое место, подальше от батарей центрального отопления. Менее требовательные к свету представители семейства, такие как кринум американский, эухарис и кливия, могут стоять на столике около окна, а не на самом подоконнике.

Гемантус гибридный «Король Альберт»

Гемантус гибридный «Король Альберт»

Размножение

Обычный способ размножения растений из семейства амариллисовых – отделение дочерних луковичек (деток). В случае редуцированной луковицы, например у кливии и кринума американского, детки скорее похожи на корневые отпрыски. Большинство представителей семейства образует детки достаточно регулярно и в количестве, вполне достаточном для того, чтобы время от времени дарить «отросточек» друзьям, что и является основной целью размножения растений у обычного цветовода-«комнатника». Многие же из этих растений, например валлота и тем более зефирантес, производят деток в гораздо большем количестве.
Если же растение по каким-то причинам деток не образует, можно простимулировать его путем «хирургического вмешательства». Луковицу разрезают на 2–8 частей так, чтобы каждая часть имела кусочек донца с корнями. Срезы присыпают порошком древесного угля или серы. После этого делёнки сажают в крупнозернистый песок или специальную смесь для черенкования, состоящую из песка и торфа или сфагнума в пропорции 1:1.
Другой прием для стимуляции образования деток – глубокие надрезы, захватывающие донце луковицы. При этом луковицу сажают так, чтобы донце располагалось на уровне субстрата.
Семенное размножение растений семейства амариллисовых в комнатных условиях также вполне возможно. У них крупные семена, которые легко всходят, а сеянцы достаточно устойчивы, чтобы не создавать владельцу каких-то дополнительных хлопот. Однако надо помнить несколько простых правил.
Для получения семян необходимы два растения, происходящие из разных источников. Они не должны быть детками, взятыми от одной луковицы, даже через несколько вегетативных (т.е. без посева семян) поколений, т.к. в этом случае, как и при попытке самоопыления, амариллисовые обычно не образуют семян. Если даже такие семена и образуются, качество их будет заметно хуже, чем у полученных путем перекрестного (т.е. неродственного) опыления.
Многие комнатные растения, а среди амариллисовых, в первую очередь, гиппеаструмы, представляют собой сорта, имеющие гибридное происхождение. Семенные потомки этих растений с большой вероятностью не воспроизведут качеств родителей.
Семена амариллисовых быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их надо сразу же после созревания – как только семенная коробочка откроется и подсохнет.
Зацветут сеянцы большинства растений не так уж скоро – через несколько лет. Часто рекомендуют для ускорения развития гиппеаструма из семян первые 2–3 года «вести» сеянцы без периода покоя, не давая им сбрасывать листья. Возможно, этот способ подходит и для других амариллисовых, имеющих в обычных условиях период покоя.
Размножение семенами используют также при гибридизации и выведении новых сортов. Соблазн заняться этим возникает весьма часто. Конечно, для серьезной селекционной работы необходимо знать генеалогию всех родительских растений, закономерности передачи по наследству тех или иных признаков и т.д. Однако, для собственного удовольствия можно заниматься скрещиванием, не углубляясь в такие «дебри». Главное, о чем надо помнить: для этого занятия надо много места. Если вы собираетесь заниматься гибридизацией, вам придется вырастить все сеянцы и дождаться их цветения. Подумайте, позволяют ли ваши условия сделать это.
Ниже мы приводим описания некоторых растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae).

Описание растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae)

Валлота прекрасная (Vallota speciosa). Известна также под названием валлота пурпурная (V.purpurea).

Валлота прекрасная

Валлота прекрасная

Луковичное растение. Листья темно-зеленые, ремневидные, длиной до 60 см, шириной до 3 см, обычно заметно меньше. Листья плоские, их основание имеет красноватую окраску. Ярко-красные цветки до 8 см в диаметре собраны по 3–10 в зонтиковидное соцветие на стрелке высотой до 40 см. Родина валлоты – влажные субтропики Южной Африки.

Луковица с детками у валлоты

Луковица с детками у валлоты

Листья валлоты остаются зелеными круглый год, но в зимнее время растение проходит период относительного покоя. Период активного роста приходится на весну и лето, а цветет валлота в конце лета – начале осени. В культуре встречаются разновидности – Alba с белыми цветами и Magnifica с крупными цветками до 12 см диаметром.
Летом требует хорошего освещения и довольно обильного полива. Рекомендуемое положение – у окон, выходящих на восток, запад, юг. Зимой помещают в прохладное место, желательная температура 5–10 °С, но можно и просто оставить растение на окне вплотную к стеклу; поливать весьма умеренно, слегка подсушивая, но не до потери листьев.
Важная особенность валлоты состоит в том, что растение предпочитает небольшие горшки. В емкостях слишком большого объема ее сравнительно слабые корни оказываются не в состоянии освоить почву, и все время присутствует опасность закисания «пустой» земли. Кроме того, растение при этом дает ненормально большое количество деток и очень редко цветет.
Наиболее удобно и быстро размножать валлоту луковичками-детками, но можно и семенами.

Гемантус белоцветковый (Haemanthus albiflos). Можно сказать, что это растение скорее своеобразно, чем красиво в общепринятом смысле. Встречается под народным названием «олений язык».

Гемантус белоцветковый

Гемантус белоцветковый
Цветок гемантуса белоцветковогоЦветок гемантуса белоцветкового

Луковичное растение. Листья зеленые, широкие, укороченно-ремневидные, в строго двусторонней розетке, числом 2–4, иногда до 6. Длина листа 15–20 см, ширина 6–9 см, край его реснитчатый. Цветы белые, невзрачные, с пушистыми желтыми тычинками, собраны в плотное зонтиковидное соцветие на цветоносе высотой около 20 см. Особой декоративной ценности цветы гемантуса не представляют, но выглядят в чем-то забавно. Реже встречается очень похожий вид с красными цветками – гемантус ярко-красный (H.coccineus L.) Основание соцветия закрыто покрывалом, так что неопытный взгляд может не различить отдельные цветки. Возможно образование семян при самоопылении.
Листья гемантуса остаются зелеными круглый год. Цветет он в летнее или осеннее время. Зимой растение проходит период относительного покоя. Родина – тропическая Африка.
Летом требует хорошего освещения и умеренного полива. Рекомендуемое положение – у окон, выходящих на восток, запад, юг. От прямого солнца рекомендуется слегка притенять, во всяком случае в первое время, т.к. «кактусного» солнечного режима листья гемантуса не выдерживают. Растение от ожога листьев, конечно, не погибает, но пользы это ему не приносит, а превратившиеся в желтые пленки обожженные участки листьев теряют всякую декоративность. Зимой помещают в прохладное место, желательная температура 10–15 °С, но можно и просто оставить растение на окне вплотную к стеклу. Поливка в это время редкая. Вообще по условиям содержания гемантус белоцветковый напоминает кактусы и другие суккулентные растения. Растет медленно. Почвенная смесь – обычная для семейства, но следует обратить внимание на дренаж в горшке. Не помешает также добавить в смесь побольше крупного песка или мелких камешков. Для содержания гемантуса рекомендуется неглубокая посуда. При пересадке следует соблюдать осторожность – растение плохо переносит повреждение корней.
Обычный способ размножения – луковички-детки, реже – посев семян. Можно попробовать размножить гемантус листовыми черенками. Для этого один из наружных листьев отделяется вместе с мясистым основанием, прикрепляющимся к донцу луковицы. Срез присыпают толченым углем или серой, подсушивают в течение одного дня и укореняют в смеси из крупнозернистого песка и торфа или сфагнума (1:1).

Гемантус Катарины

Гемантус Катарины

Фото автора

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru