Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №3/2003

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В.И. МЕЛЕШКО

Продолжение. См. No 1, 2/2003

Древнегреческие мифы глазами биолога

Отряд Хоботные

Слоны. Сами эти животные никогда не обитали в Греции, однако был налажен импорт слоновой кости – изделия из нее упоминаются довольно часто. Например, когда Тантал предложил богам блюдо, приготовленное из его сына Пелопа, свою порцию съела только Деметра, ничего вокруг не замечающая в тоске по пропавшей Персефоне. Тантала боги потом примерно наказали, Пелопа восстановили из блюда, а съеденную лопатку заменили слоновой костью. Пластинками из слоновой кости была отделана статуя Зевса в Олимпии. Из этого же материала Пигмалион изваял Галатею, а Агамемнон изготовил свою печать.

Отряд Грызуны

Странно, но мыши упоминаются лишь однажды, когда несметные полчища этих «порождений земли» ночью погрызли всю кожу на оружии и утвари воинов царевича Скамандра, решившего обосноваться в районе будущей Трои.

Отряд Рукокрылые

В летучих мышей Дионис превратил трех дочерей царя Миния, которые не захотели признавать его за бога и остались дома прясть. Сестры на первое место поставили работу до ночи, решив не предаваться всеобщему пьяному веселью. Вот и стали они животными, активными ночью.

Класс Птицы

Отряд Гусеобразные

Лебеди. Согласно преданию, сестры трех Горгон – грайи – имели приятную наружность, а их светлые волосы при желании можно было сравнить с лебедиными перьями. Правда, у них на троих был всего один зуб и глаз, но тем не менее...

Леда с лебедем (Леонардо да Винчи)

Леда с лебедем (Леонардо да Винчи)

В лебедя в свое время были превращены Кикн, троянский герой, убитый Ахиллом, еще один Кикн – друг Фаэтона, и еще один Кикн – сын Аполлона и Гирии, утопившийся с горя вместе с матерью. В образе лебедя Зевс овладел Немесидой, которая от этого снесла яйцо, давшее миру Елену Прекрасную (Троянскую). И в лебедей же была запряжена колесница Аполлона.

Утки помогли спастись брошенной в море Арнее, после чего последняя получила новое имя – Пенелопа (на одном из диалектов – «утка»). В другую утку – нырка – боги превратили Эсака, несколько раз пытавшегося утопиться от любви к Астеропе.

Отряд Курообразные

Если Немесиду Зевс осчастливил в облике лебедя, то Латону – в образе перепела. Дух изобретателя Талоса, ученика Дедала, впоследствии им же и убитого из зависти, появился на свет в виде куропатки. После смерти героя Мелеагра его безутешные сестры были превращены Артемидой в цесарок. И тут выяснилось, что одна из них – Деянира, будущая жена Геракла – дочь Диониса, поскольку именно он стал хлопотать за свое дитя. Из пепла погребального костра Мемнона, царя эфиопов, сражавшегося на стороне Трои, возникли призрачные куропатки.

Павлин своей роскошной расцветкой крыльев обязан Гере, разместившей на его хвосте глаза стоглазого сторожа Аргуса, убитого Гермесом при освобождении коровы Ио. А петух всегда будил Гелиоса, побуждая его выехать на небосвод в своей огненной колеснице.

Отряд Совообразные

Аид с Персефоной и Гермес, сопровождающий души умерших

Аид с Персефоной и Гермес, сопровождающий души умерших

Не случайно главный приз игры «Что? Где? Когда?» выполнен в виде хрустальной совы – ведь эта птица Афины, богини мудрости. Саму же богиню звали совоокой – похоже, это был весьма красочный эпитет. В короткоухую сову Деметра превратила Аскалфа, садовника Аида. Ведь именно из-за его показания дочь Деметры, Персефона, навеки привязана к подземному царству супружескими узами.

Статуя Афины с совой без головы

Статуя Афины с совой без головы

Интересно, что во времена поздней античности совы служили символом земного сумасбродства, поэтому изображение этой птицы с крестом над головой символизировало победу христианства над врагами. Налицо противостояние культур.

Отряд Соколообразные

Орел – символ и посланец Зевса. Именно орел, а вовсе не лев, считался царем в мире животных. Эта птица украшала царский скипетр, и, возможно, отсюда пришел в нашу историю двуглавый орел. Аргонавт Периклемен получил от своего отца огромную силу и способность принимать различные обличия, будь то птица, зверь или дерево. Но именно в образе орла, когда он пытался выклевать глаз Гераклу, его настигла смерть от стрелы противника. Посланец Громовержца явил божье благословение некому Гордию, усевшись на его повозку и въехав с ним в город. За это Гордия сделали царем, а в честь чудесного знамения он завязал на повозке такой сложный узел, что распутать его смог лишь Александр Великий (Македонский) – да и то мечом.

Другой орел, сын Тифона и Ехидны, каждый день прилетал, чтобы выклевать Прометею печень. Впоследствии его пристрелил Геракл, избавив титана от страданий. Кстати, по некоторым данным, именно поэтому орлов кое-где в Греции не любили, при случае разоряли и поджигали их гнезда.

Примечательно, что орла считали священной птицей и во времена христианства. Он символизировал божественное вдохновение и изображался рядом с евангелистом Иоанном.

Отряд Воробьиные

Знаете ли вы, почему ворона черная? У греков на этот счет было два мифа. Согласно первому, Афина в гневе сделала ее черной за плохую новость, которую та принесла, – о том, что три сестры (Аглавра, Герса и Пандроса), увидев змееногого Эрихтония, в ужасе бросились с акрополя. Воронам с тех пор запрещено появляться на Акрополе. По второму мифу, Аполлон проклял ворону за то, что она, поспешив к нему с этой вестью, прежде не помешала прелюбодеянию его возлюбленной Корониды с каким-то там смертным Исхием. Вот такая неблагодарная доля посланца-доносчика!

Воробьи всегда ассоциировались с Афродитой, как и голуби. Может, за их разгульный образ жизни и неразборчивость в половых связях? Наверное поэтому в древности яйца воробьев врачи прописывали в качестве возбуждающего средства. Но, не смотря на это, воробьев небезосновательно считали вредителями и уничтожали везде, разве что не возле храмов.

В соловьев были превращены Аэдона, по-ошибке убившая вместо сына Ниобы своего собственного, а также Филомела, сестра Прокны, уже специально убившая своего сына в отместку насильнику Терею. Последний, кстати, тоже превратился – в удода (это уже отряд удодообразных). По другой версии, Прокна стала ласточкой, с кровавым пятном на груди – символом совершенного преступления.

Отряд Голубеобразные

Три сестры – Элаида, Спермо, Эно – обладали способностью превращать все, к чему прикоснутся, в масло, зерно и вино. Этим даром их наградил Дионис. Естественно, лучших интендантов для армии Агамемнона, собиравшейся десять лет осаждать Трою, не придумаешь. Так он и сделал, захватив их насильно (с помощью хитромудрого Одиссея). Но Дионис помог своим пассиям, устроив им побег в образе голубиц – да так и оставил.

Голубь, как известно, в роли подопытного животного первым пролетел между блуждающими и сталкивающимися скалами Симплегадами, а уж после поплыл «Арго». Птица отделалась выщипанным пером из хвоста, а корабль – раздробленным рулевым веслом. Скалы же от подобной наглости со стороны смертных навсегда остановились. В похожей ситуации оказался другой голубь, первым испивший из сосуда с отравленным вином, которым Креуса пыталась отравить Иона.

Голубей в Греции разводили как домашних птиц даже бедняки. Отсюда птицы были завезены в Италию, а затем – в другие страны Европы. Наблюдательные римляне словом «колумбарий» называли не только голубятню, но и похожее на нее хранилище урн с прахом кремированных граждан.

Отряд Журавлеобразные

Крики журавлей разбудили сына Зевса Мегара и помогли ему избежать потопа. Отсюда ясно, почему эти птицы были символом бдительности.

По некоторым свидетельствам именно вид журавлиного клина надоумил Гермеса создать клинописный алфавит. По крайней мере, буква Y, точно ассоциировавшаяся с крыльями этой птицы, у древних философов означала еще и две ветви добра и зла, исходящие из единого начала.

Отряд Дятлообразные

В вертишейку превратила Гера еще одну любовницу Зевса – Иинкс, дочь Пана и Эхо.

Отряд Кукушкообразные

В образе пестрой кукушки Зевс так понравился своей сестре Гере, что та стала ласкать милую птичку...

Отряд Ракшеобразные

Алкиона, дочь Эола, так сильно любила своего мужа Кеика, что не вынесла его гибели при кораблекрушении и утопилась с горя. Все это было подстроено богами, которым не понравилось, что супруги сравнивают свои возвышенные чувства с божественными чувствами Зевса и Геры. Но те же боги сжалились над ними, превратив их в зимородков.

В этих же птиц превратились и 50 дочерей кипрского царя Кинира, утопившиеся после смерти отца. Снова происки Аполлона: Кинир обманул Агамемнона, прислав ему вместо обещанных 50 кораблей только один настоящий и 49 игрушечных. Шутку не поняли ни на земле, ни на небе.

Класс Пресмыкающиеся

Поскольку Греция – страна с жарким климатом, тут раздолье всякого рода гадам. Поэтому чуть ли не в каждом мифе присутствуют драконы, змеи, ящеры.

Как утверждает миф, стены Трои возвели Аполлон и Посейдон, будучи в ссылке за мятеж против Зевса, а также смертный царь Эак. По окончании строительства на город напали три огромные змеи, две из них разбились, упав со стены, третьей же удалось пробить преграду. Это было пророчеством того, что Троя падет не однажды и что захватчиками будут потомки Эака.

В античном мире гадали не на кофейной гуще, а на внутренностях животных, по полетам птиц, по поведению тех или иных зверей, а то и просто подслушав их разговоры. Считалось, что такими способностями будет обладать тот, кому змеи вылизали уши. Поэтому знаменитыми прорицателями благодаря змеям стали Меламп, Тиресий, Гелен, Кассандра – все с чистыми ушами. Предсказаниям последней, правда, никто не верил, но это только потому, что она отвергла любовь Аполлона.

В самом начале похода на Трою, еще в Авлиде, во время принесения жертвы богам из-под алтаря вылез голубой змей с кроваво-красными пятнами, залез на платан, проглотил из гнезда восемь воробьят с матерью и окаменел. Это посчитали предсказанием девяти лет осады Трои с неизбежным ее падением на десятый год. А может, и предостережением от переедания.

Гибель Лаокоона и его сыновей

Гибель Лаокоона и его сыновей

От змей погибло огромное количество народа. Достаточно упомянуть нескольких. Сам Орест был укушен змеей, от чего и скончался. Та же участь постигла и знаменитого предсказателя Мопса, возлюбленную Орфея Эвридику. Два огромных морских змея (по описанию, очень напоминающих анаконду) задушили и раздавили троянского прорицателя Лаокоона и его сыновей. А все потому, что тот призывал сжечь деревянного коня греков, на чьей стороне была богиня. Относительно легко отделался знаменитый греческий лучник Филоктет, которому Геракл завещал свое оружие. Укус морской змеи причинил ему адские страдания, но в конце концов врач Махаон излечил его. А ведь по предсказанию Троя не могла пасть, если против нее не будут использованы стрелы Геракла. Как раз ими Филоктет и убил Париса, похитителя Елены Прекрасной.

Богиня Лето, убегающая от змея Пифона

Богиня Лето, убегающая от змея Пифона

Громадный змей Пифон повсюду преследовал богиню Латону (Лето). И не случайно, ведь Гера «заказала» ее в отместку за любовную связь с Зевсом. Родившиеся от Латоны Аполлон и Артемида первым делом постарались избавиться от этой напасти. Предводитель муз расправился с чудовищем в алтаре его подруги Дельфины, чем глубоко оскорбил их мать Гею. Пришлось учреждать Пифийские игры в честь покойника, а дельфийский оракул с тех пор посвящен Аполлону.

Знаменитый прорицатель Тиресий однажды на горе Киллене наблюдал спаривающихся змей и, убив одну из них, превратился в женщину. Через семь лет он, совершив аналогичный поступок вновь стал мужчиной.

Другой герой, Главк, получил от Миноса категорическое задание оживить утонувшего в кувшине с медом сына правителя. После того, как Главк убил змею, случайно подползшую к телу мальчика, явилась другая, принеся какую-то заветную травку, которая и помогла оживить сначала рептилию, а затем и ребенка.

Самый первый подвиг Геракла заключался в том, что он, еще будучи младенцем, в колыбели задушил двух ужасных змей, посланных все той же ревнивой Герой. Как считают некоторые, этот факт лишний раз подтвердил божественное происхождение героя.

Великий герой Кадм и его жена Гармония в конце жизни были превращены в черных с синими пятнами змей и отправлены на Острова Блаженных – что-то вроде нашего рая. Уж лучше в образе змеи, да в рай, чем героем в Тартаре! У всех потомков Кадма имелось родимое пятно в виде змеи.

Медуза ГоргонаНекоторые из ядовитых змей появились из крови Медузы Горгоны. Сама богиня земли Гея, согласно пеласгическому мифу, превратилась в ужасную змею в ответ на угрозу Зевса овладеть ею. Что не помешало похотливому громовержцу самому превратиться в змея и исполнить задуманное.

Медуза Горгона

Как известно, змей, обвивший чашу, – символ медицины. Повелось это с тех пор, как Зевс поместил на небе Асклепия с этим целительным пресмыкающимся в созвездии Змееносца. Однако, согласно другому мифу, Змеедержец – увековеченный на небе Геракл, убивший гигантского Сангарийского змея, уничтожавшего людей и урожай.

Персей, уносящий голову медузы Горгоны

Персей, уносящий голову медузы Горгоны

А вообще древние греки (как, впрочем, и вавилоняне, римляне) относились к змеям без предвзятости – отвращение к ним пришло гораздо позднее, под влиянием христианских образов Змия-обольстителя.

Что касается других рептилий, то тут особо следует отметить ручного змея Малого Аякса, Оилеида, Абанта, превращенного Деметрой в ящерицу за слишком длинный язык.

Кекроп, мифический основатель Афин и первый царь Аттики

Кекроп, мифический основатель Афин и первый царь Аттики

Черепахи. Первая лира была сделана из черепахового панциря (карапакса) Гермесом еще в детстве. Падкий до культуры Аполлон, увидев и услышав этот инструмент, выпросил его у Гермеса, простив ему кражу стада коров. Кстати, первые струны лиры были сделаны из коровьих кишок. Отсюда хорда – струна, кишка. В другой раз Аполлон сам превратился в маленькую симпатичную черепашку, но лишь для того, чтобы привлечь внимание некой Дриопы, в результате родившей ему Амфиса. Наконец, огромная черепаха-людоед промышляла в одной банде со знаменитым разбойником Скироном, впоследствии убитым Тесеем. Скирон просил путников обмыть ему ноги, а сам сталкивал их с обрыва, где в море беднягу поедало громадное пресмыкающееся.

Класс Костные рыбы

Как это ни странно, но названий конкретных рыб в греческих мифах практически нет. Упоминается, к примеру, рыбий позвоночник, приглядевшись к которому, изобретатель Талос, ученик Дедала, догадался изготовить металлическую пилу. Исполинскую рыбу, названную просто «морское чудовище», Посейдон наслал на страну Кефея и Кассиопеи, разгневавшись на них за бахвальство красотою их дочери Андромеды. Возможно, что этим словом греки называли некое китообразное. Интересно, что греческие жрецы и пифагорейцы не ели рыбу, считая ее священной. Позднее, уже во времена христианства изображение рыб стало священным, так как ее название ассоциировалось с именем господним (Иисус Христос сын Господа спасителя)

Орион, охотящийся на рыбу

Орион, охотящийся на рыбу

Класс Хрящевые рыбы

Данные весьма скудные. Вскользь упоминается лишь, что Одиссей был убит копьем, острие которого было сделано из шипа ската. Очевидно, наблюдательные греки создали это оружие, памятуя о весьма болезненных уколах этой рыбы при жизни.

Литература:

Бабенко В.Г., Алексеев В.Н. Лучезарный Аполлон. М.: «Школа-Пресс», 1995.

Биологический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия». 1989.

Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. С.-Петербург, 1899.

Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. М.: «Правда», 1988.

Грейвз Роберт. Мифы Древней Греции.. М.: «Прогресс», 1992.

Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. М.:«Русский язык», 1986.

Ирмшер Йоханнес, Йоне Ренате. Словарь античности. М.: «Прогресс». 1989.

Кун Н.А. Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима. М.: «Правда», 1988.

Мифологический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1991.

Парандовский Я. Эрос на Олимпе. М.:«Профиздат», 1991.

Синайский И. Греческо-русский словарь. М.:1879.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru