Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №7/2003

ИСТОРИЯ НАУКИ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

В.Е. Соколов — выдающийся биолог нашего времени

(К 75-летию со дня рождения)

Академик Владимир Евгеньевич Соколов

Академика Владимира Евгеньевича Соколова помнят, наверное, многие наши читатели. Он был желанным гостем в ряде телепередач, особенно «В мире животных», выступал с научно-популярными статьями в различных изданиях. Встречи с ним, его рассказы всегда были настоящим праздником для всех, кто любит природу. Крупнейший зоолог, побывавший в составе научных экспедиций в самых разных районах земного шара, он умел необычайно интересно рассказать и о сделанных научных открытиях, и о том или ином виде живых организмов, и о природе как экзотических, так и, казалось бы, хорошо известных нам уголков планеты. Однако далеко не всем телезрителям или читателям журналов было известно, что Соколов – не только хороший рассказчик. На плечах у этого человека лежал огромный груз научной, образовательной и организационной работы.

Родился Владимир Евгеньевич в 1928 г., в семье профессора зоологии Московского пушно-мехового института Евгения Алексеевича Соколова. Семья жила под Москвой, в Балашихе. Детство Володи проходило в интеллектуальной и творческой обстановке. Его отец – мягкий, интеллигентный человек и чрезвычайно эрудированный биолог, выработал у мальчика обширный кругозор и любознательность, научил его любить и понимать природу.

Во время Великой Отечественной войны семья Соколовых была эвакуирована в Среднюю Азию. Здесь Володя ходил на экскурсии с замечательными биологами: профессорами Петром Александровичем Мантейфелем и Борисом Александровичем Кузнецовым. Под их руководством он научился различать птичьи голоса, определять следы и, читая их, узнавать о поведении и образе жизни животных, разбираться в характере взаимоотношений между организмами в природе.

Но особенно тепло Владимир Евгеньевич вспоминал еще одного своего наставника – Сергея Ивановича Огнева. Именно Огнев, заведующий кафедрой зоологии позвоночных МГУ, брал мальчика с собой в экспедиции. Владимир помогал Сергею Ивановичу выполнять наблюдения, фотографировать, охотился вместе с ним.

В 1945 г. Владимир Соколов поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета, где с огромным увлечением начал специализироваться по – биологии млекопитающих. Во время учебы каждый год он принимал участие в экспедициях – на Дальний Восток, в Южное Приморье – с сотрудниками Медицинской академии наук по руководством Е.Н. Павловского, потом на Черное море, на Курильские острова, для изучения биологии и промысла китообразных, на Западный Тянь-Шань –
для изучения фауны и охотничьего промысла.

В.Е. Соколов в зоопарке. 1950 г.В 1950 г., после окончания учебы в университете, Владимир поступает в аспирантуру Московского пушно-мехового института. В 1952 г. вышла его первая научная публикация – «Млекопитающие острова Шпанберга (Курильские острова)», а в 1953 г. В.Е. Соколов защищает кандидатскую диссертацию на тему «Структура кожного покрова млекопитающих». Всестороннее изучение кожного покрова животных стало той областью, в которой Владимир Евгеньевич впоследствии завоевал общепризнанный мировой авторитет, создал свою научную школу. Следуя традициям отечественных биологов, Соколов рассматривал развитие кожных покровов в эволюционном и экологическом аспектах. Весьма удачным оказался сам выбор объекта исследований. Ведь кожа является тем пограничным слоем, который оберегает внутреннюю среду организма от агрессивных воздействий внешнего мира. Вместе с тем именно кожный покров демонстрирует удивительную адаптивность, обеспечивающую теплокровным животным (вместе с другими физиологическими особенностями) благополучное существование в условиях как тропической жары, так и арктического холода. Исследование кожи и ее производных (волос, кожных желез и т.д.) привело к открытию особых адаптаций, отражающих приспособление животных к жизни в наземной, воздушной и водной средах.

После успешной защиты кандидатской диссертации Владимир Евгеньевич занимался научной и преподавательской деятельностью в Московском технологическом институте рыбной промышленности и хозяйства, а в 1956 г. возвратился в МГУ в качестве ассистента кафедры зоологии позвоночных. В 1960 г. он стал доцентом, а в 1964 г., в возрасте 36 лет, защитил докторскую диссертацию на тему «Экологическая морфология кожного покрова млекопитающих». Это было большое фундаментальное исследование, имевшее важное значение в эволюционной морфологии и новой отрасли биологии – бионике.

Вскоре после получения докторской степени В.Е. Соколов был назначен директором Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова и оставался на этом посту более 30 лет (с 1967 по 1998 г.) – до конца своей жизни.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ)

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ. Фото М.Кабанова

Владимир Евгеньевич возглавил институт в сложное время. В тот момент Институт морфологии животных Академии наук разделился на два – Институт биологии развития, получивший имя Н.К. Кольцова, и Институт морфологии и экологии животных. В составе последнего остались лаборатории, ведущие исследования по таким темам, как эволюционная, экологическая и экспериментальная морфология; эволюционная эмбриология и гистология; популяционная экология и биоценология; особенности поведения животных и проблемы доместикации (одомашнивания) новых видов. Владимир Евгеньевич оказался замечательным руководителем и администратором, делавшим все возможное для развитие института и обеспечения нормальных условий работы его сотрудников.

Уже в 1970-е годы в Институте создаются лаборатории по изучению биоакустики, экологии и управления поведением птиц, изучению эволюции сенсорных систем (органов чувств) позвоночных животных. В состав Института вливаются лаборатория биогеоценологии и Центр кольцевания и мечения птиц. В дополнение к одной из старейших биостанций России «Глубокое озеро» при Институте в этот период создаются новые: «Утришская морская станция», экспериментальная база «Черноголовка», Костромская таежная станция и другие.

Экспедиция в Боливию. 1992 г.

Экспедиция в Боливию. 1992 г.

В начале 1980-х годов еще больше усиливается экологическая направленность деятельности Института. Создаются лаборатории общей экологии, экологических основ охраны экосистем и управления популяциями животных. Фантастически быстро и, главным образом, по инициативе Владимира Евгеньевича расширяется география исследований, проводимых сотрудниками института, – и не только экспедиционных, но и стационарных. Вслед за переводом в 1975 г. в Институт Российско-Монгольской биологической экспедиции, при активном участии директора возникает Тропическое отделение (1988 г.), обеспечивающее и курирующее деятельность Тропического центра во Вьетнаме. Проводятся экспедиции и стационарные работы в Боливии, Перу, Мексике, Эфиопии, Индии и многих других странах.

В.Е. Соколов в экспедиции в Эфиопии

В.Е. Соколов в экспедиции в Эфиопии

В связи с глобальным влиянием антропогенных воздействий на природу, перед Институтом ставится задача количественной оценки этого влияния. И Владимир Евгеньевич с середины 1980-х годов организует для этой цели новые специальные подразделения: лаборатории экологического мониторинга в регионах АЭС, аналитической экотоксикологии, научных групп аэрокосмических методов исследования, экоинформационных систем, теоретических и прикладных проблем биометодов.

В связи с усилением экологических исследований назрела необходимость изменить название института. С 1994 г. он стал называться Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ).

И если в начале директорства Владимира Евгеньевича в институте было 14 лабораторий, 7 групп и 2 биостанции, то в 1996 г. (за два года до смерти В.Е. Соколова) ИПЭЭ, несмотря на финансовые и кадроывые сложности в перестроечные и постперестроечные годы, включал 24 лаборатории, 10 групп, Тропическое отделение и 7 биостанций.

Поддержание института в постоянно развивающемся состоянии требовало от Владимира Евгеньевича огромных сил и необыкновенного дипломатического такта. Однако тяжелый груз организационных вопросов не мог заставить его отказаться и от научной работы. Число публикаций школы Соколова, описывающих структуру и разнообразные функции кожных покровов, превышает сотню. Это не только статьи, обзоры, руководства, но и несколько монографий. Книга В.Е. Соколова «Кожный покров млекопитающих», вышедшая в 1973 г., в 1975 г. была удостоена Премии А.Н. Северцова и переведена на английский язык. Совсем недавно, в 2001 г., вышла в свет монография, обобщающая последние результаты в этой области. Работу над рукописью этой книги Владимир Евгеньевич закончил незадолго до смерти.

В.Е. Соколову удалось сказать свое слово и в таких областях науки, как поведение и коммуникация животных (особенно с помощью химических сигналов). По инициативе Соколова в рамках проекта Академии наук, Научного совета по проблемам изучения, охраны и использования животного мира и Российского (Советского) комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» стала выходить серия книг, обобщающих сведения по биологии разных видов животных – зубра, волка, черноморской афалины, северного морского котика и др. Был продолжен выпуск основанной профессором В.Г. Гептнером серии «Млекопитающие Советского Союза», которая теперь получила название «Млекопитающие России и сопредельных регионов». Начала выходить серия книг о млекопитающих Монголии, опубликованы сборники по фауне Вьетнама, Эфиопии, Боливии и Перу. Владимир Евгеньевич, отличаясь широким кругозором и стремлением возможно полнее охватить изучаемый объект, издает трехтомное руководство «Систематика млекопитающих» (1973–1979), где впервые на русском языке приводились описания всех известных к тому времени родов и видов. В 1990 г. выходит иллюстрированный цветными фотографиями энциклопедический справочник «Млекопитающие» из серии «Фауна мира». Сознавая необходимость выпуска подобной литературы, широкого распространения подробной и достоверной информации о животном мире, В.Е. Соколов всячески инициировал участие своих коллег в создании подобных книг. В 1991 г. под его (совместно с В.Д. Ильичевым) редакцией выходит второй том «Фауны мира» – «Птицы». Несмотря на то, что с тех пор были получены новые сведения о систематике и поведении ряда видов, книги, выпущенные под руководством или по непосредственной инициативе Владимира Евгеньевича (наряду с изданными в последней трети XX в. многотомными сводками «Жизнь животных» и «Жизнь растений»), до сих пор остаются в нашей стране основным источником достоверной научной информации, касающейся различный видов позвоночных животных. Причем информации, доступной не только специалистам-зоологам, но и широкому кругу людей, чья работа или интересы связаны с изучением природы. Ссылки на эти книги часто можно увидеть и на страницах нашей газеты – в очерках, посвященных описанию биологии того или иного животного.

Сбор материала и обобщение данных по систематике и фаунистике побудили В.Е. Соколова заняться историей первоописаний видов, а затем и историей зоологии. Им заложена серия монографий «История отечественной териологии», первый том которой вышел в 1993 г. Читатели «Биологии» могли ознакомиться с несколькими очерками Владимира Евгеньевича из этой книги, опубликованными в нашей газете (№ 42/2001; №№ 20–21, 29, 37/2002). Незадолго до своей кончины Владимир Евгеньевич закончил правку рукописи второго тома серии.

Помимо научных исследований и руководства одним из крупнейших биологических институтов нашей страны В.Е. Соколов активно занимался преподавательской работой, в частности заведовал кафедрой зоологии позвоночных в МГУ. Уделяя огромное внимание подготовке молодых кадров, Владимир Евгеньевич принимал живое участие в трудоустройстве и дальнейшей научной работе своих учеников и других талантливых молодых биологов, следил за их научными достижениями, поощрял защиты диссертаций. И теперь многие десятки ведущих российских биологов с благодарностью вспоминают своего учителя.

В 1985 г. В.Е. Соколов был избран академиком-секретарем Отделения общей биологии Академии наук СССР. Многогранная деятельность в Президиуме Академии и многочисленных комиссиях во многом способствовала признанию Владимира Евгеньевича лидером этого Отделения. Много лет он возглавлял Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Национальный комитет биологов России.

Хорошо понимая важность интеграции научных усилий, В.Е. Соколов стремился не только к поддержанию традиционных научных обществ, но и к организации новых объединений ученых-естествоиспытателей. Так, в нашей стране он был бессменным президентом Териологического общества со времени его основания (1973 г.).

Особенно велик вклад В.Е. Соколова в разработку проблем экологии и охраны природы. Вместе со своими учениками и сотрудниками Владимир Евгеньевич изучал экологию отдельных видов животных, сообществ и целых групп экосистем. На основе полученных данных вырабатывались рекомендации по охране того или иного вида животных, находящихся под угрозой исчезновения. При активном участии В.Е. Соколова был подготовлен «Закон об охране животного мира», создана и воплощена в жизнь на международном уровне концепция биосферных заповедников, налажена система экологического мониторинга.

Труды В.Е. Соколова. Фото М. Кабанова

Труды В.Е. Соколова. Фото М. Кабанова

Трудно даже перечислить комиссии, совещания, международные и отечественные форумы по вопросам охраны природы, на которых Владимир Евгеньевич выступал как авторитетный эксперт, организатор и горячий поборник сохранения дикой природы и редких видов, рационального природопользования, одновременно добиваясь укрепления авторитета отечественной науки на международном уровне.

Монография В.Е. Соколова «Редкие и исчезающие виды животных. Млекопитающие» (1986), последующие книги этой серии, выходившие под редакцией Владимира Евгеньевича («Земноводные и пресмыкающиеся» – 1988; «Птицы» – 1992; «Рыбы» – 1994 г.); уникальная иллюстрированная серия «Заповедники СССР», в издании которой В.Е. Соколов принял активное участие и как автор, и как редактор, несколько сборников и книг, множество статей и выступлений – таков вклад Владимира Евгеньевича в дело пропаганды охраны природы. Отдельно необходимо отметить активное участие В.Е. Соколова в издании «Красной книги РСФСР» (1983), «Красной книги СССР» (1984) и подготовке материалов Красной книги Российской Федерации, увидевшей свет уже после его смерти.

Большое внимание Владимир Евгеньевич уделял широкому распространению экологических знаний, просветительской деятельности. Побуждая коллег к этой работе, Соколов доказывал ее эффективность личным примером, выступая по телевидению, с лекциями в обществе «Знание» или работая в Экоцентре МГУ. Собственно сам Экоцентр был образован по инициативе Владимира Евгеньевича в 1989 году. В.Е. Соколов был Генеральным директором Экоцентра, выполнял функции проректора в межфакультетских проектах. Совместно с отечественными и зарубежными экологическими и природоохранными организациями Экоцентр участвовал в разработке концепции и программ экологического образования и воспитания, в распространении экологических знаний. Множество слушателей и стажеров, пройдя курс обучения в Экоцентре, получили диплом эколога-эксперта.

Выдающиеся заслуги Владимира Евгеньевича получили заслуженное признание. Он был дважды удостоен Государственной премии, награжден отечественными орденами и медалями, был лауреатом нескольких именных научных премий и медалей, учрежденных в честь выдающихся ученых и общественных деятелей (Северцова, Павловского, Мечникова, Пуркинье, Карпинского, Демидова). Был избран иностранным членом целого ряда зарубежных академий и научных обществ.

Обаятельный, умный, удивительно сильный и красивый человек, Владимир Евгеньевич обладал еще и незаурядным мужеством и непреклонной волей. Он до конца боролся с тяжелым недугом, поразившим его. До последних дней работал, даже на больничной койке продолжал читать и править рукописи, волновался о судьбе своего института.

В апреле 1998 г. Владимира Евгеньевича не стало. Это была огромная потеря для его близких, для коллег и сотрудников. Но идеи В.Е. Соколова продолжают воплощаться в жизнь и сейчас. Выходят начатые и задуманные им книги, ученики и соратники продолжают развивать научные направления, заложенные их учителем. Результаты ряда этих исследований докладываются на ежегодно (начиная с 1999 г.) проводящихся в Институте проблем экологии и эволюции Соколовских чтениях. В 2003 г., в год 75-летнего юбилея Владимира Евгеньевича, в этих чтениях приняли участие биологи не только из России, но и из Монголии, США, Англии и других стран.

При участии РАН был создан Благотворительный фонд поддержки науки имени академика В.Е. Соколова, учредивший специальные именные премии, которые впервые были вручены в 1999 г. выдающимся ученым академии, а также молодым биологам, экологам и специалистам других академических дисциплин.

по материалам книги «Академик Владимир Евгеньевич Соколов.
Жизнь и научная деятельность в очерках и воспоминаниях».
– М.: Наука, 2001.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru