Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №12/2003

ЗООЛОГИЯ

В.Д. ИЛЬИЧЕВ,
О.Л. СИЛАЕВА

Искусственные гнездовья

Первая неделя апреля по традиции «принадлежит» птицам. В это время лесоводы, садоводы, школьники и студенты вывешивают приготовленные для птиц искусственные жилища – скворечники и синичники.

Впервые «День птиц» был проведен в нашей стране в 1925 г. по инициативе Биостанции юных натуралистов им. К.А. Тимирязева в Сокольниках (Москва). Целью этой акции была не только «биологическая защита» зеленых насаждений от вредителей. Не менее важной задачей уже тогда считалось оживление городских парков и скверов за счет привлечения туда разнообразных певчих птиц. В то же время преследовались и учебно-воспитательные цели. Обычно «День птиц» проводился в течение первой недели апреля и сопровождался школьными конференциями и конкурсами, подготовкой выставок и оформлением стенгазет на орнитологические темы. Традиция проведения «Дня птиц» сохранилась до наших дней и составляет заметную часть эколого-воспитательной работы, проводимой школами. Кроме того, в настоящее время в проведении «Дня птиц» участвуют разнообразные учреждения, заинтересованные в охране природы и экологическом благополучии нашей среды обитания.

Использование искусственных гнездовий для привлечения птиц имеет давнюю историю. Согласно исследованиям Г.П. Дементьева, первые скворечники в России появились несколько столетий назад. Сохранились экземпляры скворечников, сделанных вологодскими крестьянами в конце ХVIII – начале XIX в. (рис. 1). П.С. Паллас в своей «Зоографии» (1811 г.) пишет об обычае русских крестьян развешивать скворечники как о повсеместно распространенном явлении.

Рис. 1. Скворечники, XVIII в.

Рис. 1. Скворечники, XVIII в.

В середине XIX в. немецкий зоолог Глогер одним из первых предложил использовать скворечник как средство охраны и привлечения птиц в европейских странах. В то же время имеются свидетельства о том, что первые скворечники в Европе стали делать еще в ХVI в. При этом преследовались не только практические (в это время уже была известна польза, приносимая скворцами как истребителями вредных насекомых), но и эстетические и религиозно-культовые цели.

В середине и второй половине XX в. развешивание птичьих домиков в целях привлечения птиц и увеличения их численности, прежде всего в очагах массового размножения вредителей и в поселениях человека, приобрело особенно широкие масштабы.

Для изготовления искусственных гнездовий можно использовать различные материалы: цемент, глину, обрезки асбестовых труб и т.д. Однако традиционным и наилучшим материалом остаются доски, тес и стволы деревьев с высверленной сердцевиной.

Толщина досок для изготовления птичьих домиков должна быть не менее 1,5, а лучше – 2,5 см. С наружной стороны доски должны быть обструганы, но их внутреннюю поверхность следует оставлять неструганной, шероховатой. Общий план распиловки и сборки искусственных гнездовий показан на рис. 2 и 3.

Рис. 2. Сколачивание синичника

Рис. 2. Сколачивание синичника с внутренним размером 10 х 10 см из теса разной ширины (вид сверху): а – «обычное» сколачивание; б – при угловом выпиленном летке; в – из теса одной ширины; г – сколачивание с фальцовкой

Рис. 3. Изготовление скворечника

Рис. 3. Изготовление скворечника. Условные обозначения:
А – внешняя длина и ширина домика; а – длина и ширина дна;
Б – внешняя высота домика; б – расстояние от дна до крышки;
В – ширина и Г – длина крышки; т – толщина материала (досок); л – диаметр летка

Крышку скворечника нужно сделать наклонной в одну сторону, что обеспечит стекание дождевой воды. Делать крышу двускатной не стоит – во-первых, это усложняет само изготовление скворечника, а во-вторых, двускатную крышку гораздо труднее сделать съемной. Между тем возможность снимать крышку и удалять раз в год гнездовой мусор является необходимым условием регулярного заселения скворечника.

Для сколачивания досок лучше использовать гвозди длиной 5–7 см. Собирать домик нужно так, чтобы не оставлять щелей, присутствия которых многие птицы не выносят. Если щели все же остаются, то их промазывают глиной или прикрывают щепой, прибивая ее небольшими гвоздиками.

Дно лучше вставлять внутрь и прибивать через стенки, а не снизу – в противном случае оно быстро отвалится. Щели между дном и боковыми стенками, если они остаются, затыкают паклей, ватой или тряпками, а на дно скворечника насыпают некоторое количество опилок. К задней стенке домика прибивается планка, с помощью которой гнездовье прибивают к дереву гвоздями или привязывают с помощью алюминиевой проволоки. Снаружи скворечник окрашивают неяркой масляной краской, что значительно продлевает срок его службы.

Перед летком не следует набивать никаких планок и «крылечек», а тем более тонких жердочек. Однако сбоку скворечника полезно прибить небольшую веточку, возвышающуюся над крышей, для присаживания подлетающих птиц.

По сложившейся традиции в гнездовьях, предназначенных для скворцов, леток делается круглым и высверливается в самом верху передней стенки, а в синичниках – квадратным и пропиливается в правом или левом верхнем углу.

Надо заметить, что при всем разнообразии искусственных гнездовий двумя основными и наиболее распространенными остаются именно эти два типа: «синичник» и более крупный – «скворечник». В них поселяются, разумеется, не только скворцы и синицы, но и другие дуплогнездники, которых эти домики устраивают по размерам.

Тем не менее, возможно устройство домиков и еще больших или, наоборот, меньших размеров. В табл. 1 приведены размеры искусственных гнездовий, рекомендуемые для разных видов птиц (по К.Н. Благосклонову).

Таблица 1

К особому типу искусственных гнездовий относятся дуплянки. Они могут быть с приставным дном и долблеными. В местах, где лесники валят дуплистые деревья, из упавших стволов нарезаются отрезки дупел подходящей высоты, у которых сбоку в верхней части высверливается леток. Затем снизу прибивается приставное дно, а сверху делается съемная крышка.

Гораздо сложнее изготовить дуплянку из расколотого чурбака, выдолбив контур дупла из двух его половинок и затем связав их проволокой. Упрощенная технология изготовления дуплянок предложена В.Строковым. Он рекомендует у расколотого на четыре части чурбака вырубить сердцевину, а затем оставшиеся части вновь сложить вместе и скрепить с помощью проволоки и гвоздей. Внутренние размеры дуплянок указаны в табл. 2.

Таблица 2

Надо заметить, что дуплянки ничем не лучше гнездовий, сделанных из досок, а изготавливать их в условиях школьной мастерской сложнее. Единственное преимущество – в первый год дуплянки заселяются лучше ящичных гнездовий, так как свежий тес отпугивает некоторых птиц. Для того, чтобы избежать этого, орнитологи предлагают свежеизготовленные гнездовые ящики натирать глиной или землей.

Несколько общих рекомендаций по поводу развешивания искусственных гнездовий. В лесу лучше располагать их вдоль просек, дорог или троп, но в некотором отдалении. При этом нужно помнить, что скворцы предпочитают селиться на опушках и поэтому для них нужно делать исключение. Желательно вывешивать скворечники с наклоном вперед – так птенцам будет легче вылезать. Гнездовья лучше располагать на основных стволах деревьев и на тех участках кроны, где отсутствуют сучья. В людных местах гнездовья следует вешать повыше: в укромном месте синицы могут гнездиться на высоте 3 м от земли, тогда как на открытых местах домики для них надо располагать на высоте 4–6 м. Однако синичник, расположенный выше 8 м, даже в городском парке будет заселен только воробьями и мухоловками-пеструшками.

Гнездовья для гоголей развешивают неподалеку от водоемов на высоких деревьях, гнездовья для галок и сов, пустельги, сычей – высоко на деревьях или на кирпичных зданиях.

В зависимости от биотопа и характера местности должны соблюдаться и определенная плотность, и соотношение разных видов гнездовий. Так, в саду синичники должны составлять 3/4 от общего числа гнездовий, а в поселке с редкими деревьями поблизости от полей и огородов, на опушке – напротив, должны преобладать скворечники.

Дуплянка

Дуплянка

Скворечник

Скворечник

В смешанном лесу при плотности 10 синичников на 1 га и высоте развешивания 3–8 м можно ожидать активнго заселения гнездовий мухоловками-пеструшками, большими синицами, лазоревками, гаечками и гренадерками. В молодом лиственном и смешанном лесах при плотности 2–3 синичника на 1 га и высоте развески 4–8 м можно рассчитывать на массовое гнездование мухоловок-пеструшек. В чистом бору без подлеска, при плотности 5–10 синичников на 1 га и высоте развешивания 4–8 м можно ожидать гнездование мухоловок-пеструшек, больших синиц, поползней, гаичек и гренадерок. В старом плодовом саду при плотности развески до 20 синичников на 1 га и высоте развешивания 2–6 м в массе будут гнездиться мухоловки-пеструшки, большие синицы, горихвостки, полевые воробьи.

В поселках сельского типа, на окраинах небольших городов, на отдельных деревьях у полей и огородов при плотности 2–5 синичников 1 га и высоте развешивания 4–8 м будут гнездиться в основном полевые и домовые воробьи. В больших городских парках без подлеска при плотности 3–5 синичников на 1 га и высоте развешивания 5–8 м загнездятся мухоловки-пеструшки, горихвостки, полевые и домовые воробьи. И, наконец, на городских бульварах и в скверах при плотности 2–3 синичника на 1 га и высоте развешивания 5–8 м будут селиться в основном домовые воробьи, хотя в небольшом количестве можно ожидать заселения домиков также мухоловками-пеструшками, горихвостками и полевыми воробьями.

Проводя День птиц в период весенних школьных каникул, примерно с конца марта до начала апреля, необходимо организовать развешивание гнездовий именно в это время. Самые поздние сроки развешивания допустимы до середины апреля, но скворечников – до конца марта. Развешивая гнездовья в мае, еще можно привлечь поздно прилетающих мухоловок-пеструшек. Гнездовья, развешенные осенью, привлекают синиц, которые зимой ночуют в них и весной остаются на гнездовании.

И еще одно важное правило. Школы, организующие развешивание скворечников в большом количестве, должны вести регулярный учет поселяющихся в них птиц – с учетом размеров домика, места и высоты развески, характера окружающей местности. Помимо того, что это хорошая база для внеклассной работы и экологического воспитания, материал, собираемый из года в год, будет представлять большую ценность для школьного музея и кабинета биологии, а в конце концов им смогут воспользоваться и ученые-орнитологи. 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru