КОПИЛКА ОПЫТА

Л.В. ЯКОВЕНКО

Как изготовить люстру Чижевского

Люстра Чижевского состоит из двух основных частей – ионизатора и источника высокого напряжения. Эффективность люстры во многом зависит от ее геометрии.

Ионизатор представляет собой легкий металлический обод (например, гимнастический обруч) диаметром 75–100 см, на который натягивают сетку из оголенных медных проводов диаметром 0,6–1 мм, так чтобы образовался сегмент сферы (рис. 1). Ячейки сетки – квадраты со стороной 35–45 мм. В узлы сетки впаивают острые иглы длиной не более 50 мм и толщиной 0,25–0,5 мм. Удобно использовать булавки с колечком (булавка цельнометаллическая одностержневая, тип 1–30).

Рис. 1

Рис. 1.

К ободу ионизатора прикрепляют три медных провода диаметром 0,8–1 мм, которые соединяют над центром обода. За эту же точку ионизатор с помощью рыболовной лески диаметром 0,5–0,8 мм крепится к потолку на расстоянии не менее 150 мм, и к ней же подсоединяется «минус» источника высокого напряжения.

Напряжение, подаваемое на ионизатор, должно быть не менее 25 кВ. Для бытовых люстр Чижевского рекомендуется напряжение 30–35 кВ, для помещения типа классной комнаты или школьного спортивного зала оптимальное напряжение составляет 40–50 кВ. Однако чрезмерно высокое напряжение может привести к изменению режима работы люстры: появится запах озона и эффективность установки резко снизится.

Рис. 2

Рис. 2.

Схема надежного преобразователя напряжения приведена на рисунке 2,а. Постоянное напряжение с выхода выпрямителя поступает (через ограничительный резистор R3) на электроэффлювиальную люстру.

Резистор R1 может быть составлен из трех параллельно соединенных МЛТ-2 сопротивлением по 3 кОм, a R3 – из 3–4 последовательно соединенных МЛТ-2 общим сопротивлением 10–20 МОм. Резистор R2 – МЛТ-2. Диоды VD1 и VD2 – любые на ток не менее 300 мА и обратное напряжение не ниже 400 В (VD1) и 100 В (VD2). Кроме указанных на схеме диодов VD3–VD6 могут быть использованы КЦ201Г–КЦ201Е. Конденсатор С1 – МБМ на напряжение не ниже 250 В, С2–С5 – ПОВ на напряжение не ниже 10 кВ (С2 – не ниже 15 кВ). Конечно, применимы и другие высоковольтные конденсаторы на напряжение 15 кВ и более. Тринистор VS1 – КУ201К, КУ201Л, КУ202К–КУ202Н. Трансформатор Т1 – катушка зажигания Б2Б (на 6 В) от мотоцикла, но можно использовать и другую, например от автомобиля.

Можно использовать телевизионный трансформатор строчной развертки ТВС-110Л6, вывод 3 которого соединяют с конденсатором С1, выводы 2 и 4 – с «общим» проводом (управляющий электрод тринистора и другие детали), а высоковольтный провод – с конденсатором СЗ и диодом VD3 (рис. 2,б). В этом варианте желательно использовать высоковольтные диоды 7ГЕ350АФ, КЦ105Г или другие диоды с обратным напряжением не менее 8 кВ.

В качестве высоковольтного провода, соединяющего блок питания с ионизатором, можно использовать телевизионный антенный кабель РК диаметром 8 мм со снятыми наружной изоляцией и экранирующей оплеткой.

Монтировать детали аэроионизатора следует в корпусе соответствующих габаритов так, чтобы между выводами высоковольтных диодов и конденсаторов было достаточное расстояние. После монтажа следует покрыть эти выводы расплавленным парафином – это поможет избежать появления коронного разряда и запаха озона.

При монтаже диодов и конденсаторов соединительные проводники должны быть короткими, а пайка – ровной и гладкой. Острые края пайки и выступающие концы проводников тщательно зачищают надфилем для предотвращения возможности коронного разряда и появления запаха озона. При включении блока питания в темноте не должно быть никакого свечения в монтаже высоковольтной его части.

Рис. 3

Рис. 3.

Вариант схемы блока питания с тиратороном МТХ-90 приведен на рис. 3. В этом случае выпрямительный диод – любой, рассчитанный на обратное напряжение не менее 600 В и ток не менее 30 мА. Конденсатор С1 – оксидный, С2 – бумажный на указанное на схеме номинальное напряжение. Резистор R1 допустимо составить из трех параллельно соединенных резисторов по 47 кОм. Трансформатор Т1 – автомобильная катушка зажигания. Вместо тиратрона можно включить один или несколько динисторов серии КН102; подбирая общее напряжение их включения, нетрудно регулировать высокое напряжение, поступающее на люстру.

Аэроионизатор не нуждается в налаживании и начинает работать сразу после включения в сеть. Изменять постоянное напряжение на выходе аэроионизатора можно подбором резистора R1 или конденсатора С1. Для некоторых экземпляров тринисторов иногда нужно подобрать резистор R2 по моменту открывания тринистора при минимальном сетевом напряжении.

Как убедиться в нормальной работе аэроионизатора? Простейший индикатор – вата. Небольшой кусочек ее притягивается к люстре с расстояния 50–60 см. Поднеся (осторожно!) руку к остриям игл, уже на расстоянии 7–10 см ощутите холодок – «эффлювий». Это укажет на исправность аэроионизатора. Желательно, конечно, проверить напряжение статическим вольтметром – оно должно быть не менее 25 кВ.

При работе аэроионизатора не должно быть никаких запахов, на что особо указывал А.Л. Чижевский. Запахи – признак вредных газов (озона или окислов азота), которые не должны образовываться при нормальной работе люстры.

Техника безопасности. Аэроионизатор – высоковольтная установка, поэтому при его налаживании и эксплуатации должны соблюдаться меры предосторожности. Высокое напряжение само по себе не опасно. Решающее значение имеет сила тока. Для жизни опасен ток свыше 30 мА, особенно если он протекает через область сердца (левая рука – правая рука). В нашем аэроионизаторе максимальная сила тока в сотни раз меньше. Но это вовсе не означает, что прикосновение к высоковольтным частям установки безопасно – вы получите ощутимый и неприятный укол искрой разрядки конденсаторов умножителя. Поэтому при всякой перепайке деталей или проводов в конструкции выключите ее из сети и замкните высоковольтный провод умножителя на заземленный (соединенный с общим проводом) вывод обмотки II (нижний по схеме).

Сеансы аэроионизации. При сеансе следует находиться не ближе 1–1,5 м от люстры. Достаточная продолжительность ежедневного сеанса в обычном помещении 30–50 мин. Особенно благотворное влияние оказывают сеансы перед сном.
Возможно использование и других источников питания (см. журнал «Радио», № 1, 2, 5, 10/ 1997).

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru