ЗООЛОГИЯ

С.В. НАЙДЕНКО

Рыба-людоед, или «Суп» из пираний

Пиранья обыкновенная (Serrasalmus piraya)

Пиранья обыкновенная (Serrasalmus piraya)

«…аппетит самый неограниченный. Они часто хватают за ноги купающихся около берега, нанося жестокие раны своими сильными треугольными зубами».

Генри Бейтс «Натуралист на Амазонке»

 

«Там, где они водятся в большом числе, редкий человек даже в самую нестерпимую жару рискнет хотя бы по колено войти в воду. А чтобы поплыть, и думать нечего: быстро отпрепарируют до известного анатомического экспоната».

И.Акимушкин

Истории о выдающейся кровожадности малюток рыбок пираний известны, пожалуй, всем. Однако у тех, кто склонен не просто верить на слово всему, что слышит или о чем читает, а хотя бы минимально анализировать полученную информацию, не может не возникнуть законный вопрос: если пираньи действительно столь опасны, то как же живут люди рядом с водоемами, где обитают столь чудовищные твари, способные в одночасье превратить человека в скелет? На побережье южноамериканских рек проживает множество людей. Они, несомненно, ловят в реках рыбу, купаются, стирают белье – и все это без особых проблем и оглядки на маленьких монстров. Надо заметить, что достоверных случаев массового нападения пираний на человека не отмечалось. Гораздо более часты случаи травм, наносимых человеку акулами и пресноводными скатами. Так что же, слухи преувеличены, и пираньи абсолютно безобидны и не опасны для человека? Немецкий биолог Вольфганг Шульте, который посвятил более 30 лет изучению тропических рыб, считает, что правда, как обычно, находится посередине.

Зубы пираньиЗубы пираньи

В Южной Америке известно около 30 видов пираний. Большинство из них питаются насекомыми, креветками, мальками и погибшими рыбами. Только несколько видов, в том числе красная и черная пираньи (Serrasalmus nattereri и S.spilopleura), нападают на теплокровных животных. Но даже те виды, которые не прочь отобедать выпавшим из гнезда птенцом, предпочитают падаль. Шульте утверждает, что пираньи становятся агрессивными и опасными для человека только в период засухи, когда водоемы мелеют. Но и в это время для нападения пираньям нужен раздражитель – например кровоточащая рана. Кровь моментально приводит пираний в неистовство, и они дружно нападают на жертву. А в половодье, в период дождей, в Амазонке, кишащей пираньями, купаются не только взрослые, но и дети. Туристы катаются на Ориноко на водных лыжах. С наступлением же сухого периода реки сильно пересыхают, а порой и вовсе превращаются в систему небольших заводей. Пираньи испытывают сильный стресс, кроме того, им элементарно перестает хватать корма. В это время они бросаются «на все, что шевелится», в том числе друг на друга. И никакому нормальному человеку не захочется искупаться в подобном водоеме. На самом деле практически все известные несчастные случаи, связанные с пираньями, произошли во время… рыбной ловли. Пираньи считаются очень вкусными, а кроме того, очень легко ловятся на удочку. Именно в момент, когда пойманную рыбку снимают с крючка, и происходит большинство неприятностей. Даже вынутая из воды, пиранья способна зубами отхватить изрядный кусок пальца.

Главное оружие пираний – треугольные, острые как бритва зубы, расположенные таким образом, что при смыкании челюстей они входят друг между другом, как зубцы на застежке-молнии. Пираньи нападают на жертву, подобно акулам – как только зубы рыбы сомкнулись на теле жертвы, она мощным движением тела отрывает кусок мяса и тут же снова кидается в атаку. Поэтому стая пираний быстро может разделаться даже с очень крупной добычей.

Рыбки похожи на акул не только тактикой нападения. Амазонка – очень мутная река, видимость в ней не превышает 10 м, и надеяться на зрение пираньям не приходится. Но они, подобно аулам, способны чувствовать в воде кровь, разбавленную в соотношении 1 : 1 500 000! Кроме того, у пираний имеется и хороший слух. Они улавливают низкочастотные шумы, которые издают мечущиеся раненые рыбы или другие животные, и стремительно бросаются на звук.

Интересно, что свирепые малютки оказываются благом Амазонии, где после наводнений в реках оказываются многочисленные трупы животных. Если бы не маленькие «санитары», то жарким летом, когда реки пересыхают, Амазония была бы завалена гниющими трупами. Во время наводнений в период дождей (а в низовьях Амазонки и вовсе два раза в месяц – в новолуние и полнолуние) огромные пространства бассейна реки оказываются затопленными. При этом гибнет множество диких животных. Пираньи очищают районы затопления от падали еще до того, как трупы начинают разлагаться.

Нельзя, однако, считать пираний абсолютно неуязвимыми. Ими охотно питаются кайманы, крупные хищные рыбы, речные дельфины и речные цапли. Становятся пираньи и объектами охоты водяной черепахи мата-мата.

В последние десятилетия пираний можно свободно купить в зоомагазинах практически любой страны. В аквариумах Европы они появились в начале 80-х гг. XX в. Это были два вида рода Serrasalmus (что в переводе с латинского означает «зубастый лосось» – пираньи действительно несколько напоминают лосося окраской, а также имеют характерный для лососей жировой плавник). В руки аквариумистов Европы попали пиранья обыкновенная (S.piraya) и пиранья Наттерера (S.nattereri). Оба этих вида – обитатели бассейна Амазонки. И именно им приписывалась особая кровожадность. Как ни странно, «кровожадное прошлое» только привлекло к рыбкам внимание аквариумистов.

В России первые пираньи появились в начале 1990-х гг., и вскоре любители научились не только содержать, но и разводить их.

Самый распространенный в наше время среди аквариумных пираний вид – обыкновенная пиранья – внешне очень привлекательное создание. Молодые рыбки (до 7–8-месячного возраста) окрашены в яркий серебристый цвет, по которому разбросаны довольно крупные черные пятна. Грудь и основания грудных плавников ярко-алые, красный же цвет, только несколько иного, более насыщенного, тона, имеет и анальный плавник. Хвост – серый, с черной полоской у основания. При достижении пираньями размера 8 см и более, их яркая окраска тускнеет, и тело становится серо-серебристым, без заметных пятен. Анальный плавник становится ярко-красным только во время нереста.

Для содержания стайки пираний из 5–8 рыбок необходим аквариум объемом не менее 170–200 л. Пока рыбки еще молоды, им достаточен объем в 100–120 л, но при меньшем объеме воды они растут медленнее. В аквариуме должно быть достаточно много укрытий – крупных растений, коряг, гротов. Температуру воды следует поддерживать на уровне 24–26 оС, жесткость воды 12–16%о, рН около 7. Необходима аэрация.

Ранние стадии пираний ( Serrasalmus nattereri и S.rhombeus)

Ранние стадии пираний ( Serrasalmus nattereri и S.rhombeus)

Пираний кормят резаной и некрупной цельной рыбой. Мясо они едят тоже очень охотно, но из-за опасности ожирения доля его в рационе не должна превышать 20%. Хорошо поедают пираньи живые корма – молодь и взрослых аквариумных рыб (можно старых и больных), а также головастиков и мелких лягушек, ракообразных и насекомых. Крупные пираньи охотно едят и новорожденных грызунов.

Поскольку рыбок кормят пищей, богатой органикой, следует внимательно следить, чтобы ее остатки не загнивали в воде. При повышении температуры воды и плохой аэрации пираньи могут просто задохнуться. Автор однажды случайно перепутал шнуры обогревателя и компрессора – в итоге в аквариуме получился… «суп» из пираний.

В аквариуме пираньи живут до 10–12 лет. Несмотря на то, что их зубы способны нанести человеку внушительные травмы, рыбки отличаются пугливым нравом. Они боятся резких движений, ударов по аквариуму, пересаживания. При стрессе, например при отлове, они способны моментально проделать дырку в сачке своими острыми зубами. Нередко страдают и любители выловить рыбку из аквариума руками. Если же рыбок не тревожить без нужды, они не причинят вам вреда. Можно совершенно спокойно опускать в аквариум руки, чтобы почистить стекло или поправить растения и грунт.

Половозрелыми обыкновенные пираньи становятся в возрасте 15–18 месяцев, когда достигают длины примерно 20 см. Субстратом для нереста служит грунт аквариума, в котором самец делает округлое углубление диаметром до 20 см. Стимулирует нерест подмена четверти воды, с одновременным понижением рН до 6,5 и жесткости до 10%о, а также повышение температуры воды до 26–28 оС. Одна самка дает до 3 тыс. икринок. Из них до 95% превращаются в личинок, а выход недельной молоди составляет до 80% от числа личинок. Самец охраняет кладку и, чтобы его не беспокоить, других рыб из аквариума во время нереста следует удалить. Трехнедельные пираньи уже способны поедать друг друга, поэтому с этого возраста следует раз в неделю сортировать молодь. В месячном возрасте 300–500 малькам одного размера достаточно 100-литрового аквариума, а в трехмесячном возрасте в таком объеме воды их должно быть не более 100. Молодь вначале кормят науплиусами артемии и циклопов, постепенно переходя на мелких циклопов, резаного трубочника. До двухмесячного возраста мальков кормят трубочником, мотылем, дафнией, постепенно вводя в рацион мясо и рыбу. К трехмесячному возрасту мальков переводят на рацион взрослых рыб.

Время от времени пираньи попадаются на удочку в прудах… США и Европы! Конечно, это всего лишь аквариумные экземпляры, которые надоели своим владельцам. Подобно рыбкам гуппи они хорошо себя чувствуют в водоемах, в которые поступают теплые стоки, например вблизи электростанций. Но если в водоемах Европы рыбки не переживают зиму, то в некоторых штатах США они вполне способны выжить. И, кто знает, не грозит ли купальщикам во Флориде встреча не только с акулами, но и с пираньями? В некоторых североафриканских странах, где рыбки могут акклиматизироваться в естественных водоемах, запрещено не только выпускать пираний в водоемы, но даже просто ввозить их в страну, как аквариумных рыб.

В аквариумах любителей можно встретить еще одну рыбку, которая очень похожа на обыкновенную пиранью. Ее называют растительноядной пираньей – колоссомой, или паку (Colossoma). Как и настоящие пираньи из рода Serrasalmus, паку относится, к семейству пираньевых (Serrasalmidae) отряда карпообразных.

Паку (Colossoma macropomum)

Паку (Colossoma macropomum)

Растительноядные пираньи, как и их хищные собратья, обладают мощной челюстью, снабженной острыми зубами. Но, в отличие от последних, предпочитают вегетарианскую диету. Мощными зубами они обгрызают корни и стебли водных растений, поедают упавшие в воду растительные остатки, могут даже разгрызать прочную скорлупу орехов.

К роду коллосома относится всего 5 видов рыб. Размеры некоторых из них в природе могут достигать 1 м, а вес – превышать 30 кг. На своей родине, в бассейне Амазонки, коллосомы являются ценным промысловым видом, их также разводят в прудовых хозяйствах в других странах мира. Молодые коллосомы очень похожи на молодь пираний. У них одинаковая форма тела – уплощенная с боков, с крупной головой и выступающей нижней челюстью. Общая окраска тела – стальная или серебристая, по основному фону разбросаны более темные пятна. Плавники у одних видов почти черные, у других окрашены в розовый цвет. Взрослые рыбы становятся серовато-коричневыми.

Для содержания растительноядных пираний требуется аквариум большого объема – от 500 л, т.к. рыбки очень пугливы и не любят тесных аквариумов. Для нормальной жизни рыбам необходимы температура 25-27 оС, рН 6,4–6,8, активная аэрация. Воду в аквариум можно добавлять только хорошо отстоянную, т.к. газы, содержащиеся в неотстоенной воде, могут вызвать у рыбок газовую эмболию. Кормят паку червями, личинками насекомых, но в их рацион обязательно должны входить растительные корма – вареная белокочанная и пекинская капуста, листья салата, бананы, отварную тыкву, кабачки, огурцы...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru