ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Через анабиоз – к продлению жизни

Идея, высказанная еще в 1963 г. американским фантастом Робертом Эттингером в книге «Перспектива бессмертия», оказалась на удивление жизнеспособной. Предположив, что только время отделяет неизлечимо больных или умерших людей от возможности излечения или оживления медициной будущего, Эттингер предложил консервировать их после смерти с помощью сверхнизких температур.

Истоки идеи замораживания кроются в концепции биокосмизма, созданной российскими учеными в начале прошлого века. Главной своей целью они провозглашали обретение человеком бессмертия в пространстве и времени, а наиболее перспективным методом достижения этой глобальной цели – холодовой анабиоз.

Горячими сторонниками биокосмизма были анархисты – Бакунин и Кропоткин, которые рассматривали его как путь к максимальному увеличению степени свободы личности. Анархисты обосновывали возможность достижения абсолютной свободы в пространстве посредством расселения человечества в космосе, а независимости от времени – путем обретения физического бессмертия.

Около 30 лет назад был заморожен первый умерший – американский профессор психологии Джеймс Бедфор. Уже через несколько лет в США насчитывалось с десяток компаний, которые брались качественно заморозить тело клиента (за 150 тыс. долларов) или его голову (за 110 тыс.) и сохранить их до нужного момента. Тело сначала обрабатывают по специальной технологии, а потом охлаждают до –196 °С, после чего оно может храниться, если верить рекламе, вечно.

Сегодня 200 таких избранных ожидают воскрешения. Несколько тысяч мужчин и женщин – пока живых и здоровых – заключили договоры с криобиологическими фирмами на случай возможного несчастного случая или неизлечимого заболевания.

Самой респектабельной из таких компаний считается Transtime, организованная по инициативе членов Американского криобиологического общества в 1972 г. Ее первые клиенты – ученые-криобиологи и мать самого Роберта Эттингера – покоятся в жидком азоте уже четверть века. Специалисты Transtime подсчитали, что скорость распада ткани, который происходит в человеческом организме при нормальной температуре в течение 1 с, при –196 °С будет длиться целых 30 триллионов лет.

Известно, что при понижении температуры тела всего на несколько градусов организм впадает в анабиоз. Это особое состояние, при котором резко замедляются все процессы жизнедеятельности. Затем, когда температура повышается, эти функции восстанавливаются.

Видимо, в состоянии анабиоза пребывали найденные в ледниках и мерзлой породе шахт насекомые, лягушки и тритоны. При размораживании эти животные оживали, хотя пролежали в земле не одну сотню лет.

Глубоким анабиозом – криптобиозом специалисты называют особое состояние биообъекта, при котором обмен веществ в нем приостанавливается, сохраняются только атомарные и внутримолекулярные процессы. Но сама биологическая структура не повреждена или повреждения носят обратимый характер.

Анабиоз – не жизнь, но и не смерть. Состояние анабиоза может длиться сколь угодно долго, но при возвращении объекта к нормальным условиям его первоначальные физиологические свойства должны восстановиться в полном объеме.

Человек не способен самостоятельно впадать в состояние анабиоза. А вот вирусы, микробы, одноклеточные растения могут и сами погружаться в состояние глубокого метаболического покоя и возвращаться к жизни.

Однако человека можно погрузить в состояние анабиоза искусственно, с помощью криотехнологий. Криогенное консервирование – это не просто погружение в жидкий азот. Это сложный процесс, и главная, но далеко не единственная опасность при замораживании – превращение воды, содержащейся в клетках организма, в кристаллы льда, которые разрушают нежные живые структуры. Так, при замораживании крови разрушаются эритроциты и после размораживания кровь уже не может выполнять свои функции.

Чтобы не произошло необратимых нарушений клеточных структур, нужно детально проработать отдельные этапы процедуры охлаждения, методы отогрева и защиты от холодового повреждения клеточных мембран, ферментов и нуклеиновых кислот с помощью защитных веществ – криопротекторов.

Как считают ученые Института криобиологии и криомедицины Академии наук Украины, крупнейшего в мире научного центра по проблемам анабиоза, пока не существует надежных способов, которые позволили бы эффективно заморозить и разморозить отдельный орган, не говоря уже о человеке в целом.

Все предложения о замораживании живых, но неизлечимо больных людей с надеждой на избавление от недуга в будущем – не более чем рекламные трюки. Криоконсервация остается беспроигрышным бизнесом. Счет будет предъявлен не нынешнему поколению врачей и дельцов. Американские криобилогические фирмы обещают произвести первую попытку размораживания своих клиентов не ранее 2050 г. Но что окажется в криосклепах? Скорее всего криотрупы, а не живые люди, – считают специалисты из киевского института.

В замороженных по современным технологиям телах, предположительно, уже возникли повреждения, которые несовместимы в жизнью. Разрушенные холодом биополимеры не поддаются молекулярной репарации, т.е. ремонту.

Но не только легковерие заставляет обреченных людей обращаться к криобизнесменам. Известные факты поддерживают слабые надежды на благополучный исход в деле с «замороженными», и у соответствующих фирм не переводятся клиенты.

Кто не слышал, например, о том, что люди замерзали, находясь по несколько часов в снегу или в ледяной воде, и после этого их удавалось вернуть к полноценной жизни. В медицине при хирургических операциях в некоторых случаях используют гипотермию – снижение температуры тела до 28 °С. Это замедляет все процессы в организме и дает хирургам дополнительное время для спасения пациента. Есть сообщения о выживании людей и при охлаждении до более низких температур, ведь сердце выдерживает охлаждение до 10 °С, но при этом разлаживается работа дыхательного и некоторых других центров головного мозга. Значит, для расширения диапазона приспособленности к холоду усилия медиков должны быть направлены на изучение механизмов действия таких центров.

По данным биохимиков, если температуру человека снизить всего на 2 °С, продолжительность жизни должна резко возрасти. Значит, разработки проблемы анабиоза могут помочь в продлении жизни? Теоретически да, но пока трудно даже представить, как это сделать практически.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru