Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №38/2003
Витютень и другие голуби

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

Витютень и другие голуби

Мини-выставка из серии «Изучаем Красную книгу Москвы»

30 сентября–26 октября

Многие люди знают, что диких голубей можно разделить на сизого голубя, «лесного» голубя и горлицу. В целом это верно, но следует знать, что «лесных» голубей в средней полосе два вида и горлиц – также два вида. Оба «лесных» голубя у нас действительно живут в лесу и почти никогда не встречаются в городских кварталах. Самый крупный из них и, вообще, из голубей России, – вяхирь, или, как его еще называют, «витютень». Оба названия – народные и, по-видимому, очень старые. «Витютнем» и «вяхелем» в старину изредка называли ленивых неповоротливых людей. Какое это имеет отношение к голубю вяхирю – нам неизвестно, ибо вяхирь, хоть и тяжелее сизого голубя, но, как и все птицы из отряда голубеобразных, ловок и быстр в полете, неплохо бегает по земле, очень внимателен, осторожен и совсем не ленив. В Подмосковных лесах вяхирь нередок, обитает в хвойных лесах. Гнезда устраивает из веточек на деревьях. Внешне он похож на сизаря, но заметно крупнее, на шее и крыльях есть большие белые пятна. Как и сизарь, может ворковать, но воркование – грубое, тяжелое, и в молчаливом густом ельнике эта песня звучит дико и торжественно. В Москве эта птица гнездилась до 1980-х гг. в крупных парках, где есть хвойные деревья.

Клинтух выглядит почти как сизарь, но у него клюв желтый, а не черный. Гнездится он в дуплах деревьев в старых лесах. В Подмосковье стал в последнее время редок, а в Москве находится на грани исчезновения.

Оба вида голубя любят кормиться на полях и, возможно, исчезновение сельскохозяйственных земель в Москве и ее окрестностях явилось основной причиной вымирания лесных голубей в столице. Плохо влияют на них также рубки леса и хищничество серых ворон и лесных куниц, которых в Москве и Подмосковье в последнее время стало много. В отличие от сизого голубя, оба вида улетают зимовать на юг.

Из горлиц самый обычный вид в средней полосе – обыкновенная горлица. Ее воркование – мелодичное журчащее «туррр-туррр» – чаще всего можно услышать на опушке леса по соседству с полями. В Москве гнездится всего несколько пар. Гнезда обыкновенная горлица устраивает обычно на деревьях и очень страдает от хищничества серых ворон. Кроме того, ей в Москве не хватает полей, где она, как и большинство голубеобразных, любит кормиться.

Второй вид горлиц – кольчатая горлица – имеет очень интересную историю. В первой половине XX в. кольчатая горлица встречалась только в Юго-Восточной и Южной Азии, самые северные места гнездования находились в Турции, на Балканах, в Средней Азии, на юге Казахстана. А потом случилось что-то странное, что ученые до сих пор объяснить не могут: кольчатая горлица стремительным рывком, за 30-50 лет, осваивает север: всю Европу до Скандинавии включительно и за это время она расселяется на площади 1,7 млн кв. км! В Подмосковье и Москве южная гостья впервые появилась в 1970-х гг.

На выставке вы увидите чучела и рисунки этих голубей, их гнезда и кладки, узнаете некоторые особенности их биологии и где этих птиц можно еще встретить в Москве.

Адрес музея: г. Москва, ул. Вавилова, 57.

Проезд: ст. м. «Академическая», далее пешком или ст. м. «Университет», трам. 14 и 39 до ост. «Ул. Дм.Ульянова»

Тел: 132–1047, 134–6124,135–3382 (автоответчик)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru