ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Подарки для шимпанзе

Наступил новый, 2004, год. По уже сложившейся традиции в первом номере мы рассказываем о животном – символе наступившего года по Восточному календарю. 2004 год – «Год обезьяны».

Как известно, Новый год – один из любимейших праздников и взрослых, и детей. И одна из причин такой «всеобщей любви» заключается в том, что в этот день все получают подарки. А кто же не любит подарков?! Им радуются не только люди, но и животные, в том числе наши ближайшие родственники – обезьяны!

А какие подарки могли бы пожелать себе обезьяны в Новогоднюю ночь? Шимпанзе, наверное, не отказались бы от всяких полезных предметов и инструментов. Когда зоологи, наблюдавшие за их поведением в природе, свели воедино различные сведения, оказалось, что в списке используемых шимпанзе орудий оказалось по крайней мере 39 позиций! Так считают Андрей Витен из Университета св. Андрея в Великобритании и Джейн Гудл из Исследовательского центра в Танзании.

Отличным подарком для шимпанзе была бы губка. В природе эти обезьяны делают их из разжеванных листьев и используют для добывания питьевой воды из дупел или углублений в развилках древесных стволов. Пользуются лиственными губками шимпанзе и в гигиенических целях, удаляя с их помощью грязь со своего тела.

Желанный подарок для шимпанзе – палки и пруты разной длины и толщины. Ведь с их помощью можно достать из дупла мед диких пчел или разломать термитник, или выкопать растение из почвы, или отогнать врага, или поиграть с другом.

Тоненькими прутиками, очищенными от листьев, и стебельками травы шимпанзе пользуются для добывания любимого лакомства – термитов. Причем в разных популяциях этих обезьян существуют свои традиции по этой части. Шимпанзе в Гомбе (Восточная Африка) используют прутики, не очищенные от коры. Иногда они по очереди засовывают в термитник то один, то другой конец прутика. Шимпанзе из Окоробико (Центральная Африка) перед тем как начать добывать насекомых, обычно очищают прутик от коры и облизывают, чтобы термиты прилипли получше.

Правда, подарок в виде «удочки для ловли термитов» будет расценен как полезный инструмент только взрослыми шимпанзе. Для молодых же животных это будет только игрушка – детеныши обучаются пользоваться этим предметом только к трем годам, а до этого просто играют с прутиками. Об этом пишет Д.Мак-Фарленд в своей книге «Поведение животных».

Очень по душе любому шимпанзе придется набор зубочисток. В природе они используют такие же тоненькие прутики, чтобы удалять остатки пищи, застрявшие между зубами. И делают это с большим удовольствием! Об этом можно прочесть в книге Э.П. Фридмана «Занимательная приматология».

Очень приятным подарком будет веер – он пригодится в жаркую погоду, а также для того, чтобы отмахиваться от надоедливых насекомых. И зонтик – естественно, для защиты от дождя. В природе шимпанзе используют для этого большие листья, сообщают Андрей Витен и Джейн Гудл.

Полезным подарком будет молоток, может быть вместе с наковальней или верстачком. В природе обезьяны используют вместо них подходящие камни. Причем, подобрав подходящий инструмент в одном месте, несут его туда, где он может понадобиться. Например в Гвинее возле плодоносящих пальм можно обнаружить настоящие «рабочие площадки», с целой кучей принесенных сюда камней-«молотков» и камней-«наковален» для разбивания скорлупы плодов. Камни-молотки, используемые шимпанзе, сообщает Э.П. Фридман, как правило, имеют округлую форму и весят от 160 до 1600 г.

Еще один полезный подарок, который с радостью примут животные постарше, – набор лекарственных трав. Как выяснили исследователь из Университета в Киото Михаэль Хуфманн и его танзанийский коллега Мухамед Калунде, наблюдая за группой шимпанзе в одном из национальных парков Танзании, шимпанзе лечатся от досаждающих им кишечных паразитов, заглатывая практически целиком листья некоторых видов растений. Причем оказалось, что листья эти не содержат никаких химических веществ, уничтожающих глистов, – просто их внешняя структура такова, что они, подобно терке, соскабливают паразитов со стенок желудочно-кишечного тракта и выносят их наружу. Но есть данные о том, что шимпанзе лечатся растениями и «по-настоящему», при различных заболеваниях – об этом пишет Э.П. Фридман.

От «полезных» подарков перейдем к развлечениям, т. е. попросту к игрушкам. Шимпанзе, как детеныши, так и вполне взрослые животные, охотно пользуются всеми перечисленными предметами не только по делу, но и для игр. А кроме того, они охотно играют друг с другом и с другими животными. Это могут быть как «равные партнеры» – например ближайшие родственники, карликовые шимпанзе бонобо или обезьяны-бабуины, так и «живые игрушки» – животные помельче.

За подобными играми наблюдала исследовательница Сатоши Хирата и ее коллеги из Киотского университета. Дело было в Гвинее. Группа шимпанзе поймала древесного дамана (зверька весом около 2 кг), который упал с дерева и на некоторое время «отключился», и с возбужденными криками стала таскать его, всячески вертеть и играть с ним. Через некоторое время обезьянам надоела «живая игрушка» и они ее отпустили.

Через пять лет аналогичную картину ученые снова наблюдали в той же колонии обезьян. Только на сей раз восьмилетний самец шимпанзе поймал дамана на дереве и начал таскать его с собой, совершая при этом головокружительные прыжки с ветки на ветку. Затем зверек попал в руки самочке из той же группы. Она играла с даманом более нежно, даже отнесла его в гнездо и сидела с ним там, умывая «живую куклу». Затем «игрушка» шимпанзе надоела и она ее бросила.

Ну а какие подарки могут порадовать обезьян, живущих в зоопарке? Разумеется, те же игрушки! Ведь при содержании в неволе человекообразные обезьяны тяжело страдают от психологических проблем, вызванных большим количеством свободного времени (здесь животным уже не приходится добывать корм самим) и «информационной бедностью» окружающей среды.

Отличным подарком для шимпанзе, живущего в зоопарке, может стать кормушка-головоломка. Она может быть и простой, когда обезьянам, чтобы достать кусочки корма, нужно произвести только несложные манипуляции. А может быть и достаточно сложной, требующей воспользоваться инструментами (палочками), чтобы передвинуть кусочки корма, лежащие на более высоком уровне так, чтобы они переместились на более низкий, где их можно будет подобрать. Такие головоломки используются в ряде западных зоопарков, сообщает Адам Бритт из Северного Английского зоологического общества.

Отличным подарком для шимпанзе в зоопарке будет «искусственный термитник», наполненный специальной клейкой питательной смесью, которую животному приходится доставать с помощью тех самых прутиков и палочек.

Можно подарить обезьянам лакомства и в других «хитрых» упаковках, достать угощение из которых можно, только приложив «интеллектуальные» усилия.

Отличным подарком для всех человекообразных обезьян будут установленные на высоте деревянные платформы, с которых можно обозревать окрестности, гамаки для отдыха и «непредсказуемые» веревки, закрепленные таким образом, что один их конец располагается во внутренней части вольеры, а другой – в наружной. Если одна обезьяна, находящаяся, в наружной вольере, дернет за эту веревку, то у другой, находящейся во внутренней части помещения, создастся впечатление, что веревка движется сама по себе – это побудит ее к активным исследовательским действиям и к игре.

Могут порадовать антропоидов (и в частности, горилл) домашние любимцы, например котята или щенята. Так горилла по имени Коко, живущая в зоопарке Сан-Франциско и обученная разговаривать на языке глухонемых, очень привязалась к бездомному котенку и много времени проводила со своим маленьким другом.

И конечно, отличным подарком для человекообразных обезьян будут различные «человеческие» игрушки (причем их должно быть много, и они должны быть разнообразными), предметы одежды, а также бумага и краски или цветные мелки. Ведь антропоиды очень любят рисовать, и зачастую их творения оказываются весьма неординарными.

Ценным подарком может быть зеркало. Ведь шимпанзе, да и орангутаны (но не гориллы!) – единственные, кроме человека, существа на Земле, способные распознавать в зеркале самих себя! Этот феномен был впервые продемонстрирован исследователем Г.Галлапом в Йерксском центре приматов. Во время экспериментов обезьянам смазывали краской участки головы (увидеть собственный лоб или уши, покрытые краской, разумеется, невозможно), а затем давали зеркало. И животные тут же в удивлении начинали хватать себя за покрашенные участки – себя, а не свое отражение!

Дорогим, но безусловно ценным подарком для попавшего в неволю антропоида будет и современная электронная техника. Например, видеосистема или компьютер – конечно, со специальными программами, адаптированными для обезьян. Особенно необходимо это животным, которые содержатся поодиночке. Правда, эти развлечения все-таки должны быть дозированными. Иначе обезьяна превратится в «малоподвижный овощ», подобно множеству представителей рода человеческого, обожающих смотреть все подряд «по ящику» или бесконечно играть в компьютерные игры!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru