БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Ботанические игрушки для взрослых

– Как это мы не узнали дьявольские силки?
Мы ведь видели их раньше…
Могли помешать…
– Кто же думал, что дьявольские силки появятся
в больнице под видом комнатного растения?

«Гарри Поттер и Орден Феникса» Дж.К. Ролинг

Кровожадные и коварные растения-убийцы, способные задушить, а то и съесть человека, фигурируют не только на страницах книг Дж.К. Ролинг, но и во многих других сказках и «ужастиках». Рассказы о них можно найти в старинных мифах и легендах. А прототипом растениям-убийцам послужили, конечно же, насекомоядные растения.

О том, что такие растения существуют, слышали, наверное, все. Но те насекомоядные растения, которые можно встретить на территории нашей страны, обычно внимания к себе не привлекают. Пузырчатку, «питающуюся» циклопами и другими мелкими рачками, можно найти чуть ли не в любом пруду или болотце – но кто разглядывал ее ловчие пузырьки размером 2–3 мм? Росянки тоже встречаются очень часто, но за ними нужно идти на болото, да еще и умудриться разглядеть там, среди стебельков мха, махонькую – всего-то несколько сантиметров в диаметре – розетку листьев, ловчие пластинки которых едва ли больше гречишного зерна.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Другое дело – экзотические страны. В Америке, на болотах Северной и Южной Каролины, растет венерина мухоловка (Dioneae muscipulata) – ее ловчие листья, похожие на ладошки, уже значительно больше, около 3 см. А кроме того, захлопываются, в отличие от листьев росянок, сразу, как капкан. Собственно, это единственное хищное растение, «охоту» которого можно наблюдать воочию. Села муха на «ладошку» – хлоп, и нет мухи, сомкнулась ладошка в кулачок. И начался процесс переваривания. Когда «кулачок» разожмется, от мухи останутся одни только крылышки да ножки.

Режиссеры триллеров просто обожают это растение: не надо тратить деньги на изготовление сложных двигающихся муляжей, достаточно снять венерину мухоловку в действии, увеличить раз эдак в тридцать – и у зрителей волосы дыбом! Но спровоцировать листья-капканы венериной мухоловки можно только чем-то съедобным, просто каплей воды их не обманешь…

Эту особенность растения изучал еще Чарлз Дарвин, он ставил опыты по изучению влияния ветра и струй дождя на схлопывание «ловушек» венериной мухоловки. Например, дул на листья через стеклянную трубочку. «Эти дуновения были встречены с таким равнодушием, с каким, без сомнения, растения относятся к жесточайшему ветру, – лист не захлопнулся. А между тем достаточно мухе задеть раз-другой волоски – и лист моментально приходит в действие. Так же «равнодушно» относится лист мухоловки к сильным ударам водяной струи: половинки его не смыкаются….» – писал великий натуралист.

Более того, листья мухоловки останутся неподвижными, и если на них положат кусочек дерева, стекла или пробки. Но если на лист попадает кусочек мяса, крутого яйца или даже комочек промокательной бумаги, смоченной мясным соком, вот тут начинается активное действие: лист схлопывается, и его поверхность обильно покрывается пищеварительным соком.

«Ловушка» венериной мухоловки представляет собой диск, вогнутый по центральной жилке. По периметру диска расположены острые жесткие зубцы, а на краях с внутренней стороны – специальные желёзки, выделяющие нектар (они-то и приманивают к ловушке насекомых). Средняя часть ловушки занята пищеварительными железами. На каждой половине диска расположены по три хорошо заметных чувствительных волоска, которые играют роль «спусковых крючков» ловушки в том случае, если что-нибудь задевает их дважды, а временной промежуток между двумя такими раздражениями составляет от 2 до 20 с. (Но, как мы уже сказали, лист может захлопнуться и без раздражения чувствительных волосков, среагировав на «вкус мяса».) Лист мухоловки, поймавший крупную добычу, «смакует» ее на протяжении 6–10 дней, а затем снова раскрывается. За свою жизнь каждый лист может захлопнуться всего несколько раз, но листьев у мухоловки много, и процесс охоты идет беспрерывно.

Само растение венериной мухоловки представляет собой приземистую розетку диаметром около 15 см. Каждый лист состоит из длинного черешка и ловчей «лапки»-пластинки. В зависимости от времени года, освещенности и наличия корма (насекомых) размеры и функции листьев меняются. Летом, когда мух вокруг предостаточно, только лови, листья мухоловки подняты над землей на узких и длинных черешках, а их большие «лапки-ловушки» ярко окрашены в темно-красный цвет. Зимой, когда добычи мало, листья плотно прижимаются к земле, черешки становятся короткими и широкими, а «ловушка» уменьшается в размерах.

Хотя венерина мухоловка – растение довольно нежное, его вполне можно выращивать в домашних условиях. Правда, мухоловке нужна высокая влажность воздуха, которую легче всего обеспечить, если горшок с растением поместить в неплотно закрывающийся пустой аквариум. В качестве грунта подойдет грубоволокнистый торф. Кроме влажности, мухоловке еще нужен яркий свет, и зимой, когда солнца мало, аквариум с растением надо дополнительно подсвечивать. Поливать мухоловку, особенно летом, нужно часто, а вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой – кипяченой, а еще лучше дистиллированной. Можно использовать и дождевую, и талую воду – если конечно, поблизости нет заводских труб, а снег не собран с обочины шоссе. Ну и, конечно, мухоловку нужно время от времени кормить. А когда придут гости, можно устроить настоящее шоу с «публичным кормлением» растения сочными мухами, маленькими кусочками мяса или яйца.

Саррацения

Саррацения

Венерина мухоловка замечательна своими эффектно захлопывающимися «капканами», но самым прожорливым насекомоядным растением является не она, а саррацения (Sarracenia), также произрастающая на болотах Северной Америки. Другое ее название – «ловчая яма». Каждый лист саррацении, точнее черешок листа, напоминает мешок или кувшин, суженый сверху и снизу и вздутый посередине. У отверстия, ведущего внутрь «мешка-кувшина», расположена собственно листовая пластинка с жилками кроваво-красного цвета. Она напоминает яркий зонтик и воспринимается скорее как цветок, чем как лист. Собственно, этот яркий придаток и выполняет функцию цветка, привлекая к ловчему «мешку-кувшину» незадачливых мошек и пауков. Кроме того, насекомых влечет внутрь и приятный аромат. Заглянув в середину «мешка», жертва спускается все глубже и глубже и в конце концов падает в воду, которой ловушки саррацении наполнены даже с сухую погоду. Обратно из ловчей ямы хода нет: ее стенки устланы множеством гладких чешуек, каждая из которых оканчивается острым шипом, обращенным вниз.

В длинных «мешках-кувшинах» саррацении может скапливаться огромное количество всякой мелкой членистоногой живности, которая постепенно переваривается с помощью секрета, вырабатываемого тканями стенок «мешка».

Как и мухоловку, саррацению вполне можно держать дома. Она тоже весьма требовательна к влажности – в сухом воздухе ее ловчие листья становятся хрупкими и теряют свой экзотический вид. Настоящие цветки саррацении, кстати, тоже очень декоративны. Они крупные (до 10 см в диаметре), одиночные, расположены на длинные цветоносах и окрашены у разных видов в самые яркие и сочные тона: от солнечно-желтого до ярко-алого или красно-фиолетового. В природе цветки саррацении опыляют все те же насекомые...

Сейчас в цветочных магазинах можно купить несколько разных видов саррацений – пурпурную, желтую, саррацению Друммонда и саррацению расцвеченную, а также гибриды, полученные от скрещивания этих видов. Размножать это растение можно семенами или вегетативно – делением куста при пересадке.

Если венерина мухоловка – самое «проворное» насекомоядное растение, а саррацения – самое прожорливое, то дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica) – самое устрашающее. Внешне дарлингтония напоминает приготовившуюся к нападению кобру, поднявшуюся на хвосте и раздувшую капюшон. Сходство со страшной змеей дополняет рассеченная на две лопасти красноватая листовая пластинка на конце ловчих кувшинов-черешков. А если растение хорошо развито и имеет много листьев, то оно выглядит как целый клубок кобр! Кстати, в природе «кувшины» дарлингтонии ловят только заползающую в них с земли добычу.

Цветки у дарлингтонии крупные, на длинных цветоносах и окрашены в желтый или красный цвет.

Непентес

Непентес

Основное минеральное питание дарлингтония получает все же из почвы, а насекомых потребляет только в качестве «биодобавки». Дома дарлингтонию можно посадить в торф со смесью песка и либо иногда удобрять эту смесь, либо периодически опускать в «кувшинчики» насекомых или маленькие кусочки мяса. Но, в отличие от саррацении, в листьях-«кувшинах» дарлингтонии не должно быть воды, иначе растение будет гнить.

Размножать дарлингтонию можно, как и саррацению, делением куста при пересадке.

Самыми же мощными, крупными из всех хищных растений являются представители рода непентес (Nepenthes). Род этот включает около 80 видов, произрастающих в тропических и дождевых лесах Азии и Северной Австралии. Большая часть непентесов – лианы, достигающие в длину нескольких метров, но есть и непентесы-кустарники, растущие на открытых солнечных склонах. У непентесов два вида листьев – одни крупные, простые, с хорошо выраженной средней жилкой, другие же совершенно необычные, состоящие из длинного черешка, превратившегося в усик, и листовой пластинки, преобразованной в ловчий «кувшин» с крышкой. У разных видов непентесов кувшины различаются по форме, размеру и окраске. Длина их может быть от 2,5 см у Nepenthes ampullaria до 40–45 см у самого крупного Nepenthes rajah. Цвет «кувшинов», как правило, яркий, привлекательный: ярко-красный, матово-белый, светло-зеленый в пурпурную крапинку... На внешней, более выпуклой, стороне кувшина имеется зазубренная оторочка, а его верхний край загнут внутрь и покрыт розовыми или лиловыми бороздками, между которыми располагаются нектарники, выделяющие вкусный секрет. В природе «кувшины» непентесов привлекают к себе не только насекомых, но и птиц, и мелких млекопитающих, и ящериц. Все они не прочь полакомиться сладким нектаром, но непентес не всякого впускает в свою ловушку. Прикрывающая «кувшинчик» крышечка у многих видов снабжена острыми и длинными волосками, направленными во все стороны и преграждающими путь внутрь – только насекомые способны переползти с края кувшина на его внутреннюю стенку. И тогда – всё. Верхняя часть внутренней стенки покрыта тонким восковым налетом, гладким как стекло. По нему насекомое, как по льду, скатывается на дно кувшина, где располагаются пищеварительные железы непентеса. Железы эти выделяют протеолитический фермент непентесин, который работает только в кислой среде. Поэтому здесь же вырабатывается еще и муравьиная кислота, которая не только позволяет активно работать ферменту, но и играет роль антисептика. Вероятно, непентесы быстрее всех других насекомоядных растений переваривают свою добычу. На этот процесс у них затрачивается всего 5–8 часов.

Некрупные непентесы также вполне можно выращивать в комнатных условиях. Самый распространенный «домашний» вид – непентес ярко-красный. Для его успешного роста нужна высокая влажность воздуха (до 80%) и высокая температура: летом – +25, зимой – не ниже +18 °С. Подкармливать непентес можно кусочками сырого мяса. Поливать растение нужно очень обильно, как и другие насекомоядные растения, непентес любит мягкую воду. Нужно этому растению и хорошее освещение, но попадания прямых солнечных лучей надо избегать. Очень подойдет непентесу комнатная тепличка или неплотно закрывающийся аквариум. Корни у этого растения поверхностные, поэтому для его содержания вполне подходят неглубокие сосуды. Субстрат для непентеса готовят из вересковой земли и сфагнума с добавлением коры и древесного угля. Пересадку проводят ежегодно весной – очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни. Размножают непентес верхушечными черешками, которые укореняют во влажном мху и содержат при температуре не ниже + 25 °С.

Хищные растения, как вы уже поняли, – весьма привлекательные объекты. Множество людей во всем мире с удовольствием разводят их дома. В ботанической саду г. Либерцы в Северной Чехии собрано более 120 видов хищных растений!

Уход за этими «существами» скорее напоминает уход за домашними животными, чем за растениями. С одной стороны они довольно требовательны и, увы, относительно недолговечны, но с другой – забавны, настоящие «игрушки для взрослых». Особенно «хищное» и «страшное» растение, например дарлингтонию, можно подарить начальнику с плохим характером. Глядишь, посмотрит на растение – и устыдится...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru