Я ИДУ НА УРОК

М.Л. НЕЧИТАЙЛОВА,
учитель биологии,
Н.В. ЛЯЩУК,
учитель истории, с.ш. № 5,
г. Хотьково, Моск. обл.

Продолжение. См. № 13/2004

Промысловые животные в российской геральдике

(Интегрированный урок истории и биологии, 8-й класс)

С давних времен человек проявлял заботу о диких животных. Какие вы можете привести этому примеры?
В ходе беседы нужно предложить учащимся вспомнить или рассказать им о том, что еще при Ярославе Мудром в XI в. появились правила, регламентирующие охоту; что первый в России Кроноцкий заповедник на Камчатке был организован охотниками и т.п. (Сведения на эту тему можно почерпнуть также в статьях О.Л. Силаевой «История одомашнивания птиц» в № 2, 3, 4/2004 и Г.А. Мамонова «История и биология: межпредметные связи», опубликованных, соответственно,  и 9, 10/2004 г. – Прим. ред.)
Однако остается еще много нерешенных проблем. Поэтому каждый должен понимать, что грамотное и бережное отношение к природе – его долг.

Подведение итогов урока

Наша беседа за круглым столом подошла к концу. Спасибо ребятам, активно принявшим участие в работе. С их помощью нам удалось объединить уроки истории и биологии и достичь поставленной цели.

Приложение

Саранск

Герб Саранска

Герб Саранска

Расположен на левом берегу реки Инсар (бассейн Волги). Был основан в 1641 г. как крепость на юго-восточной границе русского государства на Атемарской Засечной черте. В 1651 г. получил статус уездного города, с 1780 г. – уездный город Пензенского наместничества, с 1801 г. – Пензенской губернии. В XVIII в. утрачивает значение крепости и превращается в торгово-промышленный город.
Герб высочайше утвержден 28 мая 1781 г. «В серебряном поле красная лисица и три стрелы».
Столица Мордовии.

Стерлитамак

Герб Стерлитамака

Герб Стерлитамака

Расположен на левом берегу реки Белая, при впадении в нее рек Ашкадар и Стерля. До 1766 г. был известен как небольшая почтовая станция Стерлитамакский Ям. С развитием соляного промысла становится складским и транзитным пунктом. С 1782 г. – уездный город Уфимского наместничества, затем Уфимской губернии.
Герб высочайше утвержден 6 июня 1782 г. «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней – три плавающие серебряные гуся в голубом поле, в знак великаго изобилия оных птиц».
В 1919–1922 гг. – столица Башкирской АССР.
Охота на гусей является одной из самых трудных и в то же время интересных. Эти птицы очень осторожны, поэтому добывать их сложно. Раньше существовало несколько способов охоты на этих птиц. Самым распространенным была охота из засады. Охотник маскировался в местах пролета или кормежки гусей, а дальше или ждал, когда птицы пролетят рядом с ним, или кто-то выгонял стаю на него. Гуси часто летают низко над землей, поэтому такой способ приносил удачу. Когда было неизвестно, где гуси сядут на кормежку, охотник ждал прилета, а потом на лошади или телеге с товарищем подъезжал к ним. Подъехав, прятался под кустом или в каком-нибудь другом укрытии, а товарищ ехал дальше и вспугивал птиц. Охотникам лишь оставалось ждать, когда птицы приблизятся на расстояние выстрела. Стоит заметить, что столь распространенный сейчас способ охоты с чучелами и профилями практически не использовался.

Сергиевск

Герб Сергиевска

Герб Сергиевска

Заштатный город Самарской губернии.
Герб высочайше утвержден 6 июля 1782 г. «В верхней части щита герб Самарский. В нижней – золотая лисица в зеленом поле, в знак изобилия сего рода зверями окрестностей того города».
В настоящее время поселок сельского типа на слиянии рек Сок и Сургут.

Сушка

Расположен на реках Суджа и Олешня (бассейн Днепра). Суджанская слобода была основана в XVII в. и входила в систему укреплений, защищавших Москву с юга и юго-запада. В 1664 г. ей был присвоен статус города. С 1708 г. была приписана к Киевской губернии, с 1719 г. – в составе Белгородской провинции этой губернии, с 1779 г. – уездный город Курского наместничества, а затем Курской губернии.
Герб высочайше утвержден 8 января 1780 г. «В первой части герб Курский. Во второй части щита, сидяший в тростнике, серый, дикий гусь, в серебряном поле, означающий великое в таковых птицах изобилие».

Сургут

Герб Сургута

Герб Сургута

Один из первых русских городов в Сибири. Был основан в 1594 г. как острог на месте остяцкой крепости. Название свое получил по наименованию ближней к нему протоки Оби. В XVII–XVIII вв. был одним из центров русской колонизации Западной Сибири. С 1782 г. – город Тобольского наместничества. В 1804–1867 гг. не имел статуса города. С 1868 г. – окружной город Тобольской губернии, с 1898 г. – центр уезда. Важный в Приобье порт на правом берегу Оби. Охота, рыболовство, сбор ягод и кедрового ореха были основными занятиями жителей города.
Герб высочайше утвержден 17 марта 1785 г. «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней – в золотом поле чернобурая лисица: в знак изобильной ловли оных в округе сего города».
В 1926 г. в связи с малочисленностью населения Сургут стал поселком. С открытием в 1950–1960 гг. богатых месторождений нефти и газа начал быстро расти и с 1965 г. вновь получил статус города.

Тара

Герб Тары

Герб Тары

Расположен на левом берегу реки Иртыш. Город был основан в 1594 г. как крепость, служившая заслоном на южном рубеже русских владений в Сибири. Был центром торговли со Средней Азией. С 1782 г. – уездный город Тобольской губернии. Большинство жителей занималось рыболовством и охотой, но многие промышляли и добычей золота. До трети населения были ссыльные.
Герб высочайше утвержден 17 марта 1785 г. «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней, в зеленом поле, серебряный горностай, в знак изобильности и особливой доброты горностаев в оном округе».

Обоянь

Герб Обояни

Герб Обояни

Расположен на правом берегу реки Псел при впадении реки Обоянка. Основан в 1639 г. как крепость на южных границах Российского государства. В 1708 г. был приписан к Киевской губернии, с 1720 г. входил в состав Белгородской провинции (с 1727 г. – губернии), с 1779 г. – уездный город Курского наместничества, затем губернии.
Герб высочайше утвержден 8 января 1780 г. «В первой части герб Курский. Во второй части щита зверек, называемый хорек, в золотом поле, по той причине, что таковых множество в окрестностях онаго города ловится».

Пинега

Герб Пинеги

Герб Пинеги

Уездный город Архангельской губернии.
Герб высочайше утвержден 2 октября 1781 г. «В первой части щита герб Вологодский; во второй части – два рябчика в золотом поле, в знак того, что в окрестностях сего города находится наилучшая и отменной величины сего рода дичина». Сейчас поселок городского типа на одноименной реке (бассейн Северной Двины). Рядом создан Пинежский заповедник, где под охраной находятся многочисленные обитатели северной тайги, реликтовые растения, а также нерестящиеся в реке семга, хариус, сиг. Рябчик – это самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Раньше была популярной весенняя охота на манок. Однако сейчас в связи с тем, что рябчик весной выводит потомство, такая охота запрещена, на рябчика охотятся только в конце лета и осенью. Осенью охотятся на выводки с легавой. Осенью также охотятся на рябчиков со специально обученной лайкой.

Шадринск

Герб Шадринска

Герб Шадринска

Расположен на реке Исеть (бассейн Оби). Поселение на месте современного города известно с 1644 г. В 1662 г. там была основана укрепленная слобода, названная по реке Курья Шадриха (приток Исети). В 1712 г. слобода была преобразована в Архангельский Шадринский городок (другое название — Малоархангельск), однако в 1733 г. после сильного пожара вновь переименована в Шадринскую слободу. С 1737 г. опять получила статус города. С 1781 г. – уездный город Екатеринбургской провинции Пермского наместничества, с 1796 г. – Пермской губернии. В XIX в. был значительным торговым центром.
Герб высочайше утвержден 17 июля 1783 г. «В верхней части щита герб Пермский. В нижней, в серебряном поле, куница, означающая изобилие промысла оными».
В настоящее время районный центр в Курганской области.

Шенкурск

Герб Шенкурска

Герб Шенкурска

Расположен на реке Вага (приток Северной Двины). Первое упоминание относится к 1229 г. В 1315 г. Шенкурский погост был куплен новгородским посадником. С 1446 г. – посад. В 1565 г. под названием Вага был включен Иваном Грозным в число опричных городов. В середине XVI в. входил в состав Важского уезда. С 1710 г. – главный город Важской области Архангельской губернии. С 1780 г. – уездный город Архангельского наместничества.
Герб высочайше утвержден 2 октября 1781 г. «В первой части щита герб Вологодский. Во второй части, зверек, называемый барсук, в зеленом поле. В знак того, что оных, в окрестностях сего города, много находится».
Сейчас город является районным центром в Архангельской области.
Ареал обитания барсука включает в себя всю Европу и значительную часть Азии. Водятся барсуки даже в Крыму. На востоке этот зверь доходит почти до побережья Тихого океана, а на юге – до берегов Черного моря. Встречается на юге Кольского полуострова, однако чем дальше на восток, тем граница его обитания сдвигается южнее. Кстати, Шенкурск является северной границей его ареала.
Раньше охота на этого зверя не пользовалась большой популярностью. Мясо его практически не употребляли в пишу, шкуру использовали разве что на ножны или чехлы для оружия. И даже целебный жир не привлекал охотников. Охотились на барсука в основном с помощью капканов, расставляя их около нор. Так же барсука стреляли, устраивая засады около нор. Сейчас самая распространенная охота – с помощью норных собак. Однако собака для такой охоты должна быть опытной, т.к. барсук – зверь серьезный. В основном используют ягдтерьеров, фокстерьеров и даже лаек.

Шишкеев

Заштатный город Пензенской губернии.
Герб высочайше утвержден 28 мая 1781 г. «В первой части щита герб Пензенский. Во второй части, полосатый золотой и голубой щит, из которых, на трех золотых полосах поставлены четыре перепелки, в знак изобилия оных».
В настоящее время такого города нет.

Яренск

Герб Яренска

Герб Яренска

Расположен на юго-востоке Архангельской области на реке Вычегда. Уездный город Вологодской губернии.
Герб высочайше утвержден 2 октября 1781 г. «В первой части щита герб Вологодский. Во второй части две белки натуральнаго цвета, в серебряном поле. В знак того, что жители сего города кожами тех зверьков производят знатный торг».
Белка – один из самых распространенных пушных зверей России. Издревле шкурки белки являлись популярным товаром на внутреннем и внешнем рынках. Охотятся на белку с помощью огнестрельного оружия. Для такой охоты желательна охотничья собака. Обычно используют специально обученных лаек – собака выслеживает белку, загоняет ее на дерево и лаем обозначает, где она находится. Охотнику остается только подойти и сделать точный выстрел.

Яранск

Герб Яранска

Герб Яранска

Расположен на реке Ярань (бассейн Вятки). Основан в 1584 г. как крепость для зашиты от черемисов (марийцев). Вокруг крепости возник посад. В 1708 г. причислен к Казанской губернии. В 1780 г. получил статус уездного города Вятской губернии.
Герб высочайше утвержден 28 мая 1781 г. «В верхней части шита, герб Вятский. В нижней — в голубом поле две дикия утки, в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно».

Ишим

Герб Ишима

Герб Ишима

Расположен на берегу реки Ишим (за что и получил свое название) притока Иртыша. Известен с 1670 г. как деревня Коркина, а с первой четверти XVIII в. – как Коркина слобода. С 1782 г. получил статус окружного города Тобольской губернии.
Герб высочайше утвержден 17 марта 1785 г. «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней — в синем поле золотой карась: в знак того, что в окружности онаго города находится множество озер, которыя изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных».
В настоящее время районный центр Тюменской области.
Карася, наверное, можно назвать самой распространенной в то время рыбой в России. Эти неприхотливые создания водились практически в каждом пруду. Это сейчас карася почти вытеснил ротан, а в XIX в. его можно было поймать в каждой луже. Промышленно его ловили в основном в верши и мережи.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru