КОПИЛКА ОПЫТА

Л.А. ЖУКОВА,
учитель биологии,
школа № 770, г. Москва

Праздник «Путешествие с комнатными растениями»

Оформление. Коллекция комнатных растений различных экологических групп, литература о комнатных растениях, финики, плоды инжира, наборы открыток с изображениями комнатных растений, карта природных зон мира, горшочки с землей.

Перед проведением мероприятия вывешиваются вопросы викторины «Знаешь ли ты комнатные растения?», распечатываются чайнворд «Комнатные растения» и лабиринт «Родина некоторых комнатных растений», школьники готовят рисунки любимых комнатных растений.

Действие происходит на борту «Цветолета».

Участники представления: командир корабля, стюардесса, цветоводы, любители, магистр цветоводческих наук, путешественники.

Командир «Цветолета». Здравствуйте, дорогие путешественники! Приглашаем вас принять участие в устном журнале «Путешествие с домашними растениями», посвященном нашим комнатным любимцам. Если от каждого горшка с комнатным растением протянуть ленточку к тому месту на карте мира, откуда родом это растение, то вся карта мира окажется на нашем окне.
Европа представлена цикламеном, олеандром, плющом. Азия –фикусом, бегонией королевской, розой. Африка – финиковой пальмой, циперусом, пеларгонией, алоэ, хлорофитумом, бальзамином, драценой. Америка – монстерой, кактусами, традесканцией, фуксией. Австралия – эвкалиптом, циссусом, кордилиной.
Так что, уважаемые любители путешествий, внимательно рассмотрите свои растения дома – они тоже путешественники, прибыли из разных стран мира. Сегодня, находясь на борту нашего «Цветолета», мы с вами облетим много стран и континентов, вас ждет встреча с некоторыми замечательными растениями, мы с вами поиграем, пообедаем, поработаем, и каждый из вас в память о нашем путешествии унесет домой непросто подарок.

Стюардесса

«Путешествие»! Вот оно слово!
Так и тянет от радости петь!
«Путешествие»! Хочется снова
Над Жюль-Верном всю ночь просидеть.

Добрый день, уважаемые пассажиры-путешественники, любители комнатных растений! Командир корабля, я – цветочная стюардесса, цветоводы-любители, магистр цветоводческих наук приветствуют всех на борту «Цветолета». Наш полет будет проходить на высоте фантазии, со скоростью полета мыслей. Послушайте правила, которые вы должны соблюдать на борту.

– Запрещается шуметь и скучать!
– Разрешается принимать активное участие в программе полета.
– Разрешается приветствовать аплодисментами участников полета!

А теперь прослушайте важную информацию!

Сейчас комнатное цветоводство чрезвычайно распространено у нас в России. Посмотрите на окна –очень мало таких, где бы ни стояли бальзамины, фикусы, фиалки, пеларгонии, кактусы, бегонии и многие, многие другие растения. Некоторые люди считают, что держать растения в жилых помещениях вредно, потому что они тоже дышат кислородом, как и мы с вами. Но днем на свету растения, питаясь углекислым газом, выделяют гораздо больше кислорода, чем поглощают его при дыхании. Кроме того растения в комнатах не только улучшают состав воздуха, но и увлажняют его, испаряя воду листьями, чем облегчают наше с вами дыхание. Листья некоторых растений выделяют особые вещества – фитонциды, которые уничтожают микроорганизмы. Листья других комнатных растений способны поглощать из окружающего воздуха вредные химические вещества –хлорбензол, формальдегиды.

Люди давно пытались приучить к жизни в комнатах различные красивые растения, но не всегда это удавалось. В искусственный отбор человека вмешивался отбор естественный: растения, не приспособленные к условиям человеческого жилища, погибали. Прижились в комнатах в основном чрезвычайно выносливые растения далеких пустынь и растения тропических лесов. В таких лесах сумрачно, тепло и влажно, там растения не сбрасывают все листья одновременно.

Несколько хуже чувствуют себя в комнатах растения субтропиков, привыкшие к яркому солнцу и некоторому временному понижению температуры. Зимой они чахнут, вытягиваются, но весной вновь приобретают здоровый вид. Комнатные растения, как правило, или совсем не цветут, или цветут, но без искусственного опыления не дают плодов. У нас в комнатах прижились те виды, которые легко размножаются вегетативно: стеблевыми или листовыми черенками, отводками, луковицами, корневищами. В результате комнатные растения демонстрируют замечательное подтверждение учения Чарлза Дарвина о естественном и искусственном отборе. Этому отбору подверглись растения всего мира и в наших комнатах выжили наиболее приспособленные к домашним условиям. Человек вывел красивейшие сорта многих видов: это узамбарские фиалки (сенполии), пеларгонии (герани), бегонии, фуксии...

(Демонстрируются, например, изображения разных сортов сенполий.)

Каждый из вас, сидящих здесь, может создать у себя дома коллекцию самых необыкновенных растений. Когда за окном снег, можно любоваться своим зимним садом. Подоконник станет замечательной лабораторией, в которой вы будете наблюдать за растениями и учиться управлять их развитием и ростом. На комнатных растениях с успехом можно изучать многие закономерности живой природы, которые были открыты учеными-ботаниками.

Каждому пассажиру нашего «Цветолета» нужно познакомиться с жизнью обычных комнатных растений в естественных условиях, уметь ухаживать за ними и размножать их. И для такого знакомства придется отправиться в кругосветное путешествие. Это путешествие необыкновенное: оно будет мысленным, и в то же время растения, которые мы с вами будем рассматривать с борта «Цветолета», – настоящие, живые, они присутствуют рядом с нами или есть у вас дома.

Путь наш будет лежать через раскаленные пустыни, где необычайно выносливые растения ведут удивительную жизнь без воды. Мы проникнем в сумрачные дебри влажных тропических лесов, где среди массы гигантских растений с трудом найдем своих старых знакомых. В поисках наших комнатных любимцев мы облетим все континенты.

А теперь внимание! Наш «Цветолет» поднимается, мы отправляемся в наше первое путешествие – на родину кактусов. Через одну-две минуты мы совершим посадку в Центральной Америке.

(Показывает на карте.)

Кактусы

Мы с вами на Мексиканском плоскогорье – родине многих кактусов. Как их много вокруг! Это и зеленые «палки», и шары, покрытые острыми колючками. Они поражают не только разнообразием форм, но и своими размерами. Ребристые шары в 1,5 м высотой и 2,5 м в обхвате лежат на желтом песке, как громадные дыни или зеленые ежи. Их называют ежовыми кактусами – эхинокактусами и эхинопсисами. В комнатах они гораздо меньше. Между тем многие любят этих зеленых дикобразов и собирают большие коллекции. Ежегодно у нас в Москве в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева в октябре проходит городская выставка кактусов.
О кактусах даже пишут стихи. Вот строки из стихотворения В.В. Маяковского:

Аж сам не веришь факту:
из всей бузы и вара
встает растенье-кактус
трубой от самовара.

Маяковский имел в виду столбовидные кактусы цереусы. Стебли их многогранны и достигают 15 м в высоту и 0,5 м в толщину. С середины они разветвляются в виде канделябра (подсвечника). Цереусы производят на путешественников сильное впечатление.

У старых цереусов высохшие стволы белые и сквозные, а длинные волокна развеваются на ветру. Они возвышаются, как гигантские приведения. Путешественники поджигали высохшие кактусы и освещали ими пустыню на большие расстояния. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников. Поэтому цереусы называют еще «факелами пустыни» или свечевидными кактусами.

(Демонстрируются живые цереусы, открытки из набора «Кактусы», иллюстрации из книг по комнатному цветоводству.)

Опунция

Опунция

Встречаются и другие виды кактусов – опунции, имеющие форму круглых плоских лепешек да еще и колючих. Эти «лепешки» размером с полметра растут друг из друга в различных направлениях. Опунции образуют обширные заросли. Путешественники, попавшие в такие заросли, с трудом находят выход из них.

Писатели Ильф и Петров так описывают пустыню и кактусы:

«Целый лес кактусов торчал из песка по обе стороны дороги. Кактусы были большие, величиной с яблоню, их ветки такие же толстые, как самый ствол, казались искалеченными в пытке, как бы отрубленными до локтя руками.

Мы ехали через громадные поля кактусов. Это были кактусы-гиганты. Они росли группами и в одиночку и были похожи на увеличенные в тысячу раз и поставленные стоймя огурцы. Одни кактусы молятся, подняв руки к небу, другие обнимаются, третьи нянчат детей. А некоторые просто стоят в горделивом спокойствии, свысока посматривая на проезжающих».

А так описывает свои впечатления о кактусах В.В. Маяковский:

«На фоне красного восхода, сами окропленные красным стояли кактусы. Одни кактусы. Огромными ушами в бородавках вслушивался нопаль (опунция – любимый деликатес ослов).
В пять человеческих ростов, еще какой-то сросшийся трубами, как орган консерватории, только темно-зеленый в иголках и шипах».

Кактусы цветут

Цветок змеевидного стелющегося кактуса «Царица ночи» – один из самых красивых в мире, его диаметр достигает 25 см. Но цветет этот кактус только одну ночь. Цветки похожи на упавшие с неба звезды и распространяют аромат, напоминающий запах ванили. Рано утром цветок «Царицы ночи» уже увядает.
Другие виды кактусов имеют цветки желтого, красного и других цветов.

Но почему же кактусы не имеют листьев? Кактусы растут в пустыне, где три четверти года совсем нет дождей. Все их строение приспособлено для сохранения накопленной влаги. Обычно растения испаряют большое количество влаги через мельчайшие отверстия в листьях – устьица. А у кактусов вместо листьев появились колючки. Их стебли покрыты плотной и толстой кутикулой, в стеблях есть устьица, но очень мало – воду-то надо сохранять. Корни кактусов широко разрастаются в поверхностном слое и очень быстро всасывают воду во время дождей – она запасается в клетках стебля. Во время засухи корни покрываются водонепроницаемой пробкой.

Кактус даже без корней может оставаться живым – при небольшой влажности кусок цереуса или опунции дает корешки и превращается в самостоятельное растение. Колючки кактусов – своеобразная защита еще и от врагов. У некоторых видов они могут достигать 5 см в длину. Концы колючек острые и загнутые, как рыболовный крючок, и их не так-то просто вытащить. Недаром раньше кактусы называли «беспокоем». Только копытным животным удается сбивать кактусы и с нижней стороны, если нет колючек, выедать и высасывать вкусную, сочную мякоть.

В Мексике плоды опунций, величиной с кулак, носят название туны, индейской смоквы, фиги. Мексиканцы очень любят плоды опунций и цереусов, хотя они покрыты колючками. Собирают их в перчатках с деревянными планками на пальцах и ладонях. Вкус таких плодов напоминает крыжовник с привкусом ананаса. На своей родине дикорастущие кактусы используются широко и разнообразно. В сочных стеблях кактусов находится крепкая негниющая древесина, хотя и не такая, конечно же, как у обычных деревьев. Прочные волокна древесины образуют рыхлый слой, состоящий из извилистых петель. Из древесины опунций и цереусов изготавливают изящные украшения, из нее делают даже воротнички и манжеты. Кактусы используют в качестве живой изгороди. Плоды с длинными колючками используют как гребни, некоторые кактусы дают каучук. Из мякоти опунции делают пастилу, а из сока – сироп, патоку, вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Мексиканцы варят, пекут в золе, поджаривают и едят, как мы кабачки, молодые лепешковидные стебли опунции. Из шарообразных стеблей эхинокактусов делают варенье. Плоды некоторых цереусов имеют вкус земляники, крыжовника, апельсина. Семена многих кактусов употреблялись индейцами для приготовления муки.

Слизистое вещество опунций используют для подкрахмаливания тканей, волокна – хороший материал для получения бумаги высшего качества, идущей на изготовление денежных знаков. Раньше целые плантации опунции выращивали для разведения мохнатой тли – кошенили. Тлю смахивали беличьими хвостами, умерщвляли паром, сушили и получали из нее краску – кармин. Местной население Южной Америки использует некоторые виды кактусов в качестве лечебных средств.

Кактусы приносят пользу не только людям, но и многим животным. Так, внутри ствола цереуса, где температура воздуха несколько ниже наружной, поселяется пустынный дятел. За сезон он строит несколько гнезд, и кактус представляет собой колючий многоквартирный дом. Как только дятел вырастит своих птенцов, гнезда занимают другие птицы: совы, мухоловки и т.д.

Алоэ

А теперь мы развернем карту Африки, ее Южного побережья.

Вот плоскогорье Карру. (Показывается на карте.) На этом плоскогорье глинистая почва, смешанная с железосодержащим песком. Летом она высыхает так сильно, что становится твердой, как кирпич.

Алоэ

Алоэ

Среди этой красной пустыни видны странные деревья, придающие местности унылый и мрачный вид. Это алоэ древовидное, растение-суккулент. Оно, так же как и кактусы, способно запасать воду. У себя на родине, в пустыне Карру, наше алоэ вырастает до 20 м в высоту.

Листья у алоэ даже не похожи на листья: они мясистые, сверху вогнутые, края листьев зазубрены, но без колючек. Если полить лист водой, то вода скатывается шариками, а лист при этом остается сухим. (Демонстрация.) Если отломить лист алоэ и опустить в воду, то он становится блестящим, словно серебряным. Но если его потереть пальцем, то он становится ярко-зеленым, гладким. Оказывается, листья алоэ покрыты воском, который предохраняет растение от излишнего испарения влаги.

В листьях алоэ находится замечательное вещество – алоин, которое имеет целебные свойства. Если вы порезали или обожгли палец, то срежьте кусочек листа, разрежьте его пополам и приложите внутренней частью к ране (Демонстрация). Лист алоэ прикладывают и к фурункулам. В алоэ также обнаружено вещество лектин, подавляющее рост раковых клеток. Настой из алоэ с медом употребляют и как лекарство, принимаемое внутрь при туберкулезе. Алоин не уничтожает туберкулезную палочку, а мобилизует организм, который сам начинает интенсивно бороться с болезнью.

Но и это еще не все. Самое замечательное свойство алоэ было открыто русским академиком Владимиром Петровичем Филатовым. Он проводил операции на роговице глаз и возвращал людям зрение. Благодаря алоэ академик Филатов сделал замечательное открытие – в тканях организмов, находящихся на грани гибели, в борьбе за жизнь вырабатываются особые вещества – биостимуляторы, которые влияют на рост клеток, способствуют заживлению ран, уничтожению бактерий и вообще выздоровлению организма. Оторванный лист алоэ выдерживают в темноте 25 дней при температуре +3 °С, так чтобы лист был на «грани смерти». Если сок такого листа ввести в почку сирени, рост ее резко усилится. Когда сок «умирающего листа» впрыснули 18 больным, страдающим воспалением роговой оболочки глаз, 15 из них стали выздоравливать. Эти опыты с алоэ Филатов проводил в своей клинике в Одессе. Он делал успешные операции и добивался полного излечивания.

Первые сведения о целебных свойствах алоэ можно найти у античных врачей. Из-за этого растения Александр Македонский стремился завоевать остров Сакотра, где туземцы готовили из алоэ целебный сок. У народов Ближнего Востока есть древний обычай – вешать алоэ над входом в новый дом. Считалось, что растение способствует долгой и благополучной жизни обитателей дома.

Наши столетники в комнатных условиях растут, но не цветут. Для цветения, а тем более плодоношения, им не хватает тех условий, которые имеются на их родине, в Африке. В комнатных условиях для зимовки алоэ нужен сухой воздух и относительно прохладное помещение.

Вот мы с вами и познакомились еще с одним суккулентом – растением пустыни – алоэ древовидным.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru