ИСТОРИЯ НАУКИ

П.А.КОШЕЛЬ

Продолжение. См. № 20, 21/2004

Летопись биологических открытий

1522 г. Просперо Альпино провел первые опыты с искусственным оплодотворением финиковых пальм.

1523 г. Джованни Ронселлаи использовал в качестве своеобразного микроскопа при изучении предметов малых форм вогнутое зеркало.

После 1525 г. Опубликованы первые описания природы Американского континента.

С 1533 г. в Северной Италии открываются – с медицинскими целями – первые ботанические сады.

1542 г. Немецкий врач и ботаник Леонард Фукс составил гербарий, снабдив его описаниями и рисунками растений.
Тогда же Ж.Френель в работе «Естественные составные части медицины» суммировал достижения научной медицины того времени (в единстве с естествознанием в целом).

1543 г. Профессор Падуанского университета Андреас Везалий в своем сочинении «О строении человеческого тела» изложил, опираясь на собственный опыт, принципиально новое понимание анатомии человека, отрицавшее галеновские традиции в ее толковании. Его работа дала толчок бурному развитию анатомии, росту числа прозекторских и строительству так называемых анатомических театров.

1546 г. Итальянский ученый Джироламо Фракасторо написал сочинение «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении», главный вывод которого состоит в том, что эпидемии возникают из-за распространения инфекции.

Вторая половина XVI в. Вышло несколько изданий альбомов животных, явившихся основой для будущих зоологических классификаций.

1553 г. Испанский мыслитель и естествоиспытатель Мигель Сервет высказал идею о малом круге кровообращения. Из-за теологических разногласий с Ж.Кальвином в том же году он был обвинен в ереси и сожжен на костре инквизиции в Женеве.

1554 г. Пьетро Маттиоли издал свои комментарии к сочинениям Диоскорида; переведенные на многие языки, они способствовали распространению ботанических знаний.

1555 г. Пьер Белон установил схожесть скелетов человека и птицы.

1559 г. М.Р. Коломбо выдвинул свою теорию малого круга кровообращения, частично основываясь на эксперименте.

1563 г. Французский естествоиспытатель и художник-керамист Бернар Палисси опубликовал первые результаты изучения питания растений.

Около 1564 г. Голландский анатом и врач Волхер Койтер изучал в Болонье развитие птиц и человеческого зародыша. Считается, что он первым (в 1572 г.) дал научное описание развития куриного зародыша, положив начало новой науке – эмбриологии.

1583 г. Итальянский врач, естествоиспытатель и философ Андреа Чезальпино (Цезальпино) предложил первую систему классификации растительного мира, основываясь на различии растений по питанию, росту и размножению.
Издана работа нидерландского врача и ботаника Карла Клузия «История (описание) редких растений Австрии, Паннонии и других провинций», содержащая результаты его ботанических исследований, проведенных на этих землях. Ранее (в 1576 г.) вышел другой его фундаментальный труд – «История (описание) редких растений Испании». В 1605 г. Клузий опубликовал «Десять книг о населении экзотических стран».

1585 г. Выпускник Оксфордского университета Томас Харриот описал природу Северной Каролины. Его труд считается первой попыткой научного описания природы Америки.

1590 г. Захарий Янсен изобрел микроскоп.

1599–1616 гг. Итальянский ученый Улисс Альдрованди опубликовал систему, в которой животные распределялись на 10 классов.

XVII в. Появились обширные коллекции насекомых и первые их описания.

Первая половина XVII в. Немецкий естествоиспытатель Иоахим Юнг (Юнгий, Юнгиус) заложил основы ботанической морфологии, выделив органы растений и введя соответствующую терминологию.
В этот же период основное внимание химиков было направлено на получение и использование лекарств, главным образом неорганического происхождения.
Франсуа де ла Боэ Сильвий, работавший в Лейдене, предпринял попытку объяснить жизненные процессы на основе чисто химических понятий (как процессы брожения).

Около 1600 г. Джероламо Фабриций из Аквапенденте (Иеронимо Фабрицио) описал желудок жвачных животных и исследовал эмбриональное развитие цыпленка.
А.Чезальпино классифицировал растения по типу семян и, вероятно, по каким-то иным признакам (скорее всего, по их размеру).
Швейцарский ботаник и анатом Каспар Баугин (Боэн) впервые дал правильную в целом классификацию растений, а также применил бинарную (двойную) номенклатуру в систематике. Его брат Иоганн Баугин (Боэн) – автор трехтомного труда, в котором описано примерно 5000 видов растений.

Около 1600 г. Голландский естествоиспытатель Ян Баптист ван Гельмонт провел первые эксперименты по физиологии растений. Он пришел к выводу, что основное питание растения получают не из почвы, а из воды.

1620 г. Вышел трактат Фрэнсиса Бэкона «Новый органон», в котором он сформулировал индуктивный метод в науке, основанный на эксперименте.

1628 г. Английский врач Уильям Гарвей в работе «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» изложил в законченном виде свое учение о кровообращении.

Вторая половина XVII в. Описания закономерностей строения и развития органов у животных (преимущественно позвоночных) заложили основы сравнительной анатомии.
Развернулась дискуссия по проблеме оплодотворения у позвоночных – так называемой «теории семени двух видов», зачатки которой возникли еще в древности. Ее инициаторами были Ф.Бэкон, А.Паре, ван Гельмонт и Р.Декарт. Сторонники этой теории подразделялись на «анималькулистов» (от лат. animaliculum – зверек) и «овистов» (от лат. ovum – яйцо). Первые (А.Левенгук и др.) утверждали, что вполне сформированный организм находится в головке сперматозоида, вторые (М.Мальпиги и др.) считали, что преформированный зародыш существует в яйцеклетке. Дискуссия была опубликована в 1664 г.
Разработана теория преформизма, согласно которой организм рождается вполне сформированным, только значительно уменьшенным в размерах и индивидуальное развитие сводится лишь к явлениям роста. Эту теорию поддерживали нидерландские натуралисты Антони ван Левенгук и Ян Сваммердам, итальянские ученые Марчелло Мальпиги и Ладзаро Спалланцани.

1651 г. У.Гарвей отверг идею самооплодотворения и провозгласил, что низшие животные развиваются из яйца.

60–70-е гг. XVII в. Итальянский естествоиспытатель Марчелло Мальпиги провел обширные микроскопические исследования и описал большое количество морфологических и анатомических структур. В 1661 г. Мальпиги описал капилляры в легких, соединяющие артерии и вены, доказав правильность теории о малом круге кровообращения.

1664 г. Датский исследователь Нильс (Николаус) Стено (Стенсен) первым установил мышечный характер сокращений сердца.

1667 г. Н.Стено обнаружил у живородящих рыб яичники. Он установил тождество яичника млекопитающих с яичником яйцекладущих животных.

1668 г. Ф.Реди в работе «Опыты, касающиеся размножения насекомых» дал точное описание анатомии насекомых.
Антонио ван Левенгук занялся микроскопическим исследованием многих природных объектов (крови в капиллярах, микроорганизмов, спермы, красных кровяных телец и т. д.).

1672 г. Нидерландский ученый Р. де Грааф доказал существование яичников (женских половых желез) у млекопитающих; изучал их развитие после оплодотворения. Он открыл, что яичники содержат разной величины пузырьки («граафовы пузырьки»), это открытие способствовало расцвету овистических преформистских теорий.

1674 г. Оксфордский врач Джон Мэйоу объяснил процесс дыхания как принятие кровью определенных частичек «воздушного духа селитры».

1675 г. М.Мальпиги дал последовательное описание микроструктуры тканей растений.

1675–1693 гг. Английские биологи Джон Рей и Фрэнсис Уиллоуби, опираясь на анатомические данные, опубликовали описание и классификацию животных. Благодаря их исследованиям был сделан значительный шаг в классификации позвоночных.

1677 г. Фрэнсис Глиссон экспериментально опроверг механическую трактовку Декартом принципов мышечного сокращения и ввел представление о чувствительности (раздражимости), считая его основным свойством живой материи.
В том же году Ян Хам и А. ван Левенгук открыли сперматозоиды.

1679 г. Э.Мариотт опубликовал свои наблюдения из области физиологии растений, установив, что растения питаются солями, растворенными в воде, которую всасывают корни. Это открытие Мариотта опередило более поздние представления ученых о питании растений.

1680–1681 гг. Дж.А. Борелли опубликовал сочинение «О движении животных», в котором объяснил процессы движения животных и работу мышц на основе принципов механики. Своим сочинением Борелли заложил основы физиологии движения.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru