ЭТО ИНТЕРЕСНО

В.ЯРХО

Опасные цветочки

Развитие цветка раффлезии
Развитие цветка раффлезии

О цветах принято говорить как о символе хрупкой и невинной красоты. Но кто знает, сколько судеб было сломано из-за цветов, сколько человеческих жизней они загубили? Вокруг цветов нередко кипели и кипят такие страсти, что хватило бы на много томов «ботанического детектива». Впрочем, и в обычном детективе растения уже давно «прописаны полноправно»: опий, получаемый из макового молочка; кокаин, добываемый из листьев кустарника коки; гашиш, марихуана, анаша, производимые из конопли, упоминаются чуть ли не в каждой современной криминальной истории. Но речь сейчас не о них.

С самой глубокой древности из цветов получали ароматные эссенции. Там, где люди почти никогда не мылись и редко стирали свою одежду, такие средства стоили невероятно дорого. И цветы, из которых их получали, уже тогда стали товаром, предметом торга.

Зачинателями промышленного выращивания цветов считаются голландцы. Первая биржа возникла в результате коммерческой деятельности голландских цветоводов и купцов, торговавших луковицами тюльпанов... Сейчас выращивание и продажа цветов, как срезанных, так и комнатных, – мощная индустрия, приносящая огромные прибыли. И при «урегулировании положений» в этом бизнесе церемониться не принято. Одним цветы дарят могущество и деньги, другим несут рабство и смерть...

В Ирландии на огромном болоте близ Эмли-Мур растет редкий цветок, из которого когда-то добывали очень дорогую краску. Сбором этих цветов занимались в основном дети и женщины, и каждый сезон на болоте пропадало несколько человек1. В Шотландии ежегодно гибли по несколько сборщиков белого вереска, когда он зацветал в горах, и потому шотландцы прозвали вереск «белым цветком мертвых».

Но особенно значительное количество человеческих жертв приносилось орхидеям. Стоимость каждой новой разновидности достигала десятков тысяч долларов, и фирмы, торговавшие цветами и разными ботаническими редкостями, снаряжали на их поиски настоящие экспедиции. Отряды отчаянных сорвиголов и ученых-фанатиков уходили в глухие дебри амазонских джунглей, в болота Западной Африки, в населенные людоедами районы Новой Гвинеи и Борнео... Ядовитые испарения, тучи насекомых, изнуряющая жара, ядовитые гады и хищные звери, коварные племена дикарей ждали этих людей, но они все-таки шли, надеясь, что им повезет. Многие не возвращались. А зачастую исчезали и целые экспедиции. Что с ними случалось там, в тропическом лесу, никто не знает. Но тем, кому повезло, цветочки, принесенные из джунглей, приносили колоссальные доходы.

Профессиональный охотник за орхидеями Джон Списер после долгих и многотрудных поисков в дебрях индийских джунглей обнаружил совершенно новый вид орхидей, который нарекли его именем «Cypripedium spicerianum»2.

Свою находку Списер продал за огромные деньги и тем пробудил «аппетит» еще нескольких таких же как он «охотников за цветами». Сразу несколько экспедиций отправились в Индию, спеша первыми найти «цветочные россыпи». Одни исчезли без следа, другие вернулись ни с чем и лишь одному искателю-американцу посчастливилось. Впрочем, свое счастье он, как и подобает американцу, организовал сам. Мистер Блектоун из Сан-Франциско, прибыв в Индию, не ринулся очертя голову в джунгли, а прежде всего нанял местного частного детектива и с его помощью отыскал бирманца-проводника, ходившего в джунгли с экспедицией Списера. Блектоун пригласил бирманца к себе на службу, положил ему хорошее жалование и дал карт-бланш на набор необходимого числа помощников. Запасшись всем необходимым, экспедиция вышла в леса Манипура. В джунглях всем пришлось несладко. Во время перехода Блектоун не заметил ядовитую змею, и лишь крепкая кожа сапога спасла охотника за орхидеями. Через несколько дней на шедших в авангарде отряда бирманцев напал тигр. Хищник подмял под себя одного из слуг, а когда Блектоун бросился на выручку, тигр задел ему шею лапой. Рана оказалась неопасной, хотя шрам на память об этом происшествии остался у Блектоуна до конца жизни. А вот несчастный бирманец скончался от ран.

Пережив еще множество всяческих приключений, экспедиция нашла то, что искала, – в цивилизованный мир они вернулись с несколькими великолепными экземплярами Cypripedium spicerianum. В США Блектоун продал их за 100 000 долларов.

Ученым-ботаникам казалось безумием гибнуть за деньги, но они легко соглашались рискнуть своим здоровьем и самой жизнью ради открытия новых видов. Именно этим руководствовалась группа немецких ботаников, прослышав от туземцев о том, что на одном из островов Филиппинского архипелага, высоко в горах, поросших лесом, якобы растет гигантский цветок «бо-о». В район вулкана Ано вышла научная экспедиция, которую вели местные проводники. Перенеся множество лишений, после долгих блужданий и карабканья по горным склонам, они, на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря, наконец, вышли на поляну, посреди которой во всей своей красе раскинулся «бо-о». Член экспедиции Александр Шерберг рассказывал об этом так: «Мы глазам своим не поверили, когда увидали бутон гигантского цветка, более похожий на кочан цветной капусты, и еще более мы изумились, когда он распустился, – наши измерения показали, что цветок был более 3 футов в диаметре (около 90 см). Вес этого цветка составил 22 фунта (примерно 9 кг)! Доставить его в Европу не было никакой возможности: до побережья было несколько дней пути, потом нам предстояло обогнуть половину земного шара на пароходе. Поэтому мы ограничились тем, что сфотографировали цветок и собрали гербарий из нескольких листьев растения».

Эти фото и гербарий были выставлены в Бреславльском ботаническом саду и произвели форменный фурор среди ученых. После долгого изучения филиппинский «бо-о» отнесли к роду Rafflesia, который так же встречается и на Суматре.3

Энтомологи, участвовавшие в экспедиции, добавили сенсационности рассказу об этом растении, сообщив, что опыляют его... мухи, которые слетаются на кошмарный запах гниющего мяса, источаемый цветком-гигантом.

Раффлезия

Раффлезия

Однако искатели цветов гибли и продолжают гибнуть не только в мангровых болотах и в диких уголках неосвоенных материков. Многие нашли свою смерть, например, путешествуя по благополучной и благоустроенной Швейцарии. Чаще всего их губили эдельвейсы, растущие в труднодоступных местах. Туристам почему-то, буквально до зарезу, хочется нарвать букет этих незатейливых цветов, и они лезут по скалам – туда, куда ни один местный житель сроду не полезет. Конечно, многие срываются и ломают себе шею...


1 Нам не удалось установить, из-за какого именно цветка тонули в ирландском болоте женщины и дети, и какую краску получали из этого растения. За достоверность этой и других рассказанных здесь историй несет ответственность только автор. – Прим. ред.

2 По современной систематике, к роду Cypripedium относится, например, венерин башмачок. – Прим. ред.

3 Видимо, речь идет о раффлезиях (род Rafflesia) – растениях-паразитах, около 12 видов которых произрастают в Юго-Восточной Азии. Наиболее крупными цветками – действительно около 1 м в диаметре – отличается раффлезия туан-мудэ (R.tuan-mudae). – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru