ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

А.ОХАПКИНА

Окончание. См. № 24/2004

Атипичная пневмония

Лабораторная диагностика SARS

Проблема лабораторной диагностики атипичной пневмонии оказалась сложнее, чем думали. Тем не менее в настоящее время уже разработан ряд тестов, которые использовались в разных странах для идентификации возбудителя этого заболевания. Однако, по мнению ВОЗ, до тех пор, пока эти тесты не пройдут соответствующие полевые испытания и их надежность не будет полностью доказана, диагностика SARS будет продолжать зависеть от клинических данных.

Для повышения надежности тестов в будущем ВОЗ рекомендует клиницистам проводить последовательный (в течение 28 дней) отбор проб у пациентов с SARS и сохранять их до того момента, когда можно будет провести диагностическое тестирование. Особенно важно это для первичных случаев в странах, ранее не затронутых эпидемией.

Для выявления носительства вируса можно определять не сами вирусы, а антитела, вырабатываемые организмом человека в ответ на их внедрение. В течение всего периода заболевания атипичной пневмонией в крови больных обнаруживаются специфические иммуноглобулины (IgG и IgM), причем их количество меняется со временем. Однако иммунологические методы можно использовать только через 10 дней после появления клинических симптомов заболевания, т.к. на раннем этапе болезни титр антител слишком низок.

Расшифровка генома вируса атипичной пневмонии завершена, и информация о нем опубликована в Интернете. Обратно-транскрипционная полимеразная цепная реакция (ОТ-ПЦР) позволяет выявлять генетический материал вируса SARS в крови, стуле, секретах дыхательных путей или тканевых жидкостях пациента на очень ранних стадиях заболевания. Более того, ключевые праймеры (последовательности оснований) для ПЦР-теста сейчас доступны на веб-сайте ВОЗ и уже используются лабораториями многих стран.

Существующие ПЦР-тесты являются весьма специфичными, но они пока что недостаточно чувствительны и дают много ложноотрицательных результатов, по которым нельзя исключить наличие вируса у пациента.

Тем не менее, по сообщениям агентства Рейтер, немецкая биотехнологическая компания «Artus GmbH» начала распространение экспресс-теста для диагностики SARS на основе ПЦР. Собственно процедура анализа занимает не более четырех часов, причем положительные результаты могут быть получены не через две недели после инфицирования, как в случае обычных иммунологических тестов, а практически сразу же после попадания вируса в ткани. В страны Азии, наиболее пострадавшие от вспышки SARS, а также в Австралию, США, скандинавские страны и Германию, где были зарегистрированы отдельные случаи заболевания, тест-комплекты поставляются бесплатно.

Коронавирусы способны изменяться быстрее, чем другие РНК-содержащие вирусы. Это происходит главным образом потому, что их геном значительно больше и высокая частота рекомбинации является их особенностью.

По данным сингапурских ученых, вирусы SARS, выделенные от различных пациентов, оказались практически одинаковыми, а все наблюдавшиеся вариации возникали только у вирусов, выращенных in vitro.

Четкие позитивные результаты ПЦР показывают, что генетический материал (РНК) присутствует в исследуемом образце, но это отнюдь не означает, что именно этот вирус вызвал инфекцию или что его титр достаточно высок, чтобы вызвать заражение окружающих. С другой стороны, негативные результаты ПЦР не говорят об отсутствии вируса SARS.

Таким образом, несмотря на высокую чувствительность этого метода, применение его для точной диагностики пока сопряжено с определенными трудностями и допущениями. ВОЗ призывает все страны, занимающиеся разработкой и применением тест систем, объединиться для достижения более точных результатов и для перепроверки положительных данных.

Наличие вируса в образцах, полученных от больных SARS, можно также установить по его способности инфицировать культуры клеток (например, линии Vero). При этом можно получить достаточное для дальнейших анализов количество вируса. Культура клеток – очень сложный метод, но в то же время и единственный, доказывающий наличие живого вируса.

Заключение

В начале июля 2003 г. ВОЗ объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии. Могут ли медицинская общемировая общественность, да и рядовые граждане вздохнуть свободно?

Известно (памятуя примеры оспы и полиомиелита), что для уничтожения инфекции необходимо выполнить три условия.

Во-первых, необходимо разорвать механизм передачи инфекции, например, разработать и сделать общедоступной эффективную вакцину.

Во-вторых, необходимы простые в использовании диагностические тесты с достаточной чувствительностью и специфичностью, чтобы определить наличие инфекции в организме при том количестве возбудителя, которое может привести к дальнейшему ее распространению.

И, наконец, в-третьих, передача инфекции от человека к человеку должна быть основным звеном в жизненном цикле вызывающего ее вируса. Если эта цепь передачи будет прервана, данный инфекционный агент не сможет выжить.

Наличие природного очага инфекции значительно усложняет ликвидацию болезни, но не препятствует этому, добавляя к мерам, направленным на прерывание механизма передачи инфекции, еще и разрыв цепи ее передачи от животных человеку.

Текущие меры контроля над SARS являются достаточно эффективными, но весьма дорогостоящими. Немногие страны способны выполнять их постоянно. До конца не определен источник инфекции, не решен вопрос с природными хозяевами вируса. Дальнейших доработок требуют и диагностические тесты. В общем, впереди – непочатый край работ.

(По материалам российской и зарубежной прессы)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru