Ротан-головешка

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ЗОТОВА

Ротан-головешка

Ротан (Perccottus glehni) – рыба из отряда окунеобразных, подотряда бычковидных, семейства головешковых. Второе название – «головешка» – ротан, видимо, получил за внешность самца в период нереста. В это время тело рыбки становится почти черным, как будто обугленным, голова в верхней части раздувается, а по бокам и на хвостовом и анальном плавниках «сияют», напоминая маленькие огоньки, яркие голубовато-зеленые пятнышки.

Естественный ареал ротана – Дальний Восток России (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, северо-запад Сахалина), Северо-Восточный Китай и север Северной Кореи. Обычен ротан в бассейне Амура, где он населяет слабопроточные или стоячие водоемы (озера, озерца и даже болота) с густой водной растительностью. Наиболее многочисленны ротаны в небольших водоемах с грунтовым питанием, в которых другие рыбы зачастую вообще не встречаются.

В длину ротан может достигать 25 см, хотя обычно размер рыбки не превышает 8–10 см.

Ротан необычайно неприхотлив, зачастую он демонстрирует просто фантастическую живучесть. Он может обитать в самых разных водоемах, даже в таких, где почти нет кислорода, да и вода грязная настолько, что другие рыбы там просто не выживают.

Ротан нормально себя чувствует в очень широком диапазоне температур: от +1 до 37 °С. Полости во льду, где зимуют ротаны, имеют вид полусфер разного диаметра (от 20–30 см до 1,5–2 м), верхние точки которых располагаются в 30–60 см от поверхности льда. Обычно такие полости образуются над кочками или пучками водной растительности на дне и оказываются заполненными воздухом и кусочками льда. Обычно там имеется и незамерзшая вода, поскольку температура внутри полости близка к 0 °С. Но ротан способен перенести и вмерзание в лед, а затем благополучно оттает без всяких отрицательных последствий для своего здоровья. По мнению ученых, к осени в полостных жидкостях этой рыбы накапливаются соли, и эти растворы становятся чем-то вроде природного «антифриза». В результате внутреннего замерзания не происходит, и кристаллики льда не разрушают ткани. Интересно, что если ротана в состоянии зимнего оцепенения поместить в емкость с водой, то «сон» с рыбки «как рукой снимает» и она начинает активно плавать. Петербургский специалист по болезням рыб О.Н. Юнчис демонстрирует в начале своих лекций кусок льда с вмерзшим ротаном. К концу лекции лед растает, взору студентов предстает плавающий в кювете живой и вполне бодрый ротан.

Иногда ротаны зимуют иначе: подобно карасям они зарываются в ил и так, в неподвижности, проводят несколько зимних месяцев.

Не хуже, чем зимние морозы, ротаны переносят и летнюю засуху. Летом, когда солнце высушивает мелкие водоемы и на их дне образуется жесткая иловая корка, рыбки закапываются в этот ил, покрываются слизью и в плотной капсуле впадают в спячку. После того, как дождевая вода наполнит засохший водоем, ротаны быстро освобождаются от коконов и начинают активно плавать и питаться, так что кажется, будто они появились во вновь возникшем водоеме просто из воздуха...

Ротаны-головешки удивительно устойчивы и к различным загрязнениям, в том числе, хлорной известью и аммиаком. Они не только способны жить в загрязненных водоемах, но даже вполне успешно размножаются в мелких резервуарах с водой, сильно загрязненной пометом скота и даже хлоркой.

Об особенностях размножения ротана стоит рассказать отдельно, так как эти особенности тоже позволяют рыбке выживать в самых сложных условиях. Да и не только выживать, а еще и расселяться в близлежащие водоемы.

Итак, к нерестовому периоду (на родине рыбки, в бассейне Амура, этот период приходится на май–июнь, когда температура воды составляет 15–20 °С) самцы ротана преображаются и надевают своеобразный брачный наряд. После довольно продолжительных брачных игр, длящихся несколько дней, самка откладывает икринки, которые с помощью тонкой клейкой нити прикрепляет к нижней части плавающих (будь то доски, бочки или водная растительность) или лежащих на дне (камни, коряги, консервные банки и стеклянные бутылки...) предметов. После откладки икры ухаживать за ней приходится самцу, который становится одновременно и нежным родителем, и агрессивным защитником. Забыв про еду и отдых, он старательно обмахивает икринки грудными плавниками, чтобы зародыши не испытывали недостатка в кислороде. Если же к кладке приближается другая рыбка, самец яростно кидается на нее, ударяет головой и пытается прогнать со своей территории. Правда, после того, как личинки проклюнутся, отец совершенно перестает заботиться о своем потомстве. Более того, он вполне может сожрать своих детей, особенно если в водоеме мало корма. Кстати, эта малосимпатичная особенность позволяет ротану полнее использовать кормовую базу водоема и неплохо себя чувствовать в малокормных, «с точки зрения» взрослых рыб, сообществах.

Естественно, состав кормов ротана меняется в зависимости от возраста. У себя на родине, на Дальнем Востоке, рыбки размером до 1 см питаются в основном планктонными рачками, ротаны побольше, от 1 до 10 см, – в первую очередь личинками водных насекомых, и только совсем уж «матерые» рыбы длиной больше 10 см становятся настоящими хищниками и могут поедать мелких рыб. Рот у ротана большой и весь усаженный острыми зубами: зубы имеются и на нижнечелюстных и предчелюстных, и на нижних и верхних глоточных костях, и на верхних элементах двух последних жаберных дуг. По мере роста рыбки увеличивается относительный размер ее головы, удлиняются челюсти, и это облегчает захват крупной добычи.

Врагами самого ротана в его естественном ареале являются окунь, сомы-косатки и змееголов – эти рыбы вполне успешно ограничивают здесь его численность. Икру и молодь ротана поедают водные жуки и особенно хищные клопы, которые сами взрослым ротанам часто оказываются «не по зубам».

Благодаря своим уникальным биологическим особенностям ротан-головешка оказался весьма опасным инвазивным видом (непрошенным вселенцем), за очень короткие сроки заселившим и продолжающим активно заселять все новые и новые водоемы, весьма удаленные от его исторического ареала (о проблемах биологических инвазий см. «Биология» № 38/2004).

Первоначально расселению ротана способствовали любители-аквариумисты. Впервые это случилось довольно давно – 92 года назад. Тогда, в 1912 г., натуралист Ипполит Заливский привез с реки Зеи в Санкт-Петербург нескольких ротанов-головешек. Четыре года он держал их в аквариуме в своем доме в поселке Лисий Нос, а затем, в 1916 г., выпустил в садовый пруд… Тогда же, в 20-х гг. XX в., аквариумисты выпустили ротана и в небольшие водоемы в районе Сестрорецка – и он быстро распространился в прибрежной зоне Финского залива вблизи Петродворца и станции Горская.

В Москву ротаны-головешки были привезены в 1948 г. участниками Амурской экспедиции. Рыбка привлекла внимание аквариумистов и очень скоро появилась под названием «амурский бычок» на знаменитом Птичьем рынке. Именно благодаря стараниям аквариумистов ротан широко расселился по подмосковным прудам, небольшим озерам и другим мелким непроточным и сильно заросшим водоемам.

В районе подмосковного заказника «Озеро Глубокое» ротана впервые поймали в 1950 г. Полагают, что до этого кто-то выпустил 4–6 рыбок в пруд усадьбы Тараканово под Звенигородом. Впоследствии ротан заселил и озеро Глубокое, и многие другие пруды в непосредственной близости от него.

В настоящее время в Подмосковье ротан встречается повсеместно. В результате расселения «московской популяции» и случайного завоза вместе с амурским сазаном в 1970 г. в Илевский рыбхоз ротан проник в Горьковскую область. Теперь он освоил многие водоемы бассейна средней Волги, Оки и Камы.

Ученые отметили, что ротану понадобилось 25 лет, чтобы самостоятельно продвинуться от Москвы на 300 км (что составляет примерно 12 км в год) и достичь Волги. По Волге он расселялся уже в 5 раз быстрее, со скоростью 67 км в год, добравшись за 11 лет до Самары.

На западе расселение ротана ограничивается отсутствием связи бассейна Волги с Западной Двиной. Тем не менее, с 1980-х гг. ротана стали отмечать в Калининградской области в бассейне р. Преголи, с 1990-х гг. – в бассейне Вислы. В настоящее время известно по крайней мере шесть изолированных мест обитания ротана в Польше – в бассейнах Вислы и Западного Буга. Предполагают, что в Балтийском бассейне, благодаря мягкому климату, ротан сможет расселяться самостоятельно со скоростью 10–12 км в год.

В конце 1990-х гг. ротана поймали в Восточной Словакии. К этому же времени он стал обычным видом в верховьях Днестра на территории Украины, а в бассейне Днепра был известен из небольших рек и прудов, а также водохранилищ в окрестностях Киева. В бассейне Дона ротан встречается в прудах Левтолстовского района Липецкой области, в реке Воронеж и в ряде озер Воронежской области.

Обитает он теперь и на мелководьях Саратовского и Куйбышевского водохранилищ. Весной 1996 г. был отмечен в Волгоградском водохранилище у города Вольска. В Мордовии распространен повсеместно в стоячих водоемах. Встречается в водоемах Тульской, Рязанской, Калужской, Владимирской, Нижегородской, Самарской областей, а также в Республиках Татарстан и Марий Эл... В Ярославской области стал распространяться с 1980-х гг., постепенно осваивая стоячие и слабопроточные мелководные водоемы, в основном пруды и карьеры. В 1990 г. отмечен в районе озера Плещеева около Переславля.

Расселился ротан и на востоке России. В бассейне озера Байкал сотрудники «Байкалрыбвода» впервые отметили его в 1979 г. Вероятно, ротана случайно завезли туда, в озеро Гусиное, из Хабаровского рыбхоза в 1969 г. вместе с молодью сазана.

Первоначально ротан появляется в замкнутых водоемах на той или иной территории в основном благодаря завозу с молодью других видов, предназначенных для разведения в рыбхозах. А дальше... Икринки ротана, как уже сказано, прикрепляются к субстрату клейкими нитями. Благодаря им они могут приклеиваться к перьям водоплавающих птиц, как домашних, так и диких, и таким образом попадают в новые водоемы. Кроме того, расселению ротана активно способствуют рыболовы-любители, которые уже давно используют эту рыбку в качестве живца. Причем в связи с тем, что ротан отлично переносит любую перевозку, живцом он считается на редкость удобным...

У себя на родине, как уже говорилось, ротан питается в первую очередь личинками водных насекомых. В новых местах обитания список его жертв значительно расширился. Он стал поедать рыб, которые лишь немного уступают ему самому по размерам, уничтожать икру и молодь амфибий – лягушек и тритонов. Только жабы (во всяком случае, серая жаба) по каким-то непонятным причинам могут успешно размножаться в заселенных ротаном водоемах – видимо, их икра и головастики мало съедобны для этого хищника.

Ротан – настоящий бич прудового рыбоводства, существенный вред он наносит промысловым рыбам и в естественных водоемах. В отсутствии хищников ротан-головешка, как правило, полностью вытесняет плотву, ельца и даже карася (хотя карась в большинстве водоемов все-таки выдерживает конкуренцию с ротаном). Питаясь мальками других рыб, ротан способен в итоге остаться в водоеме «в гордом одиночестве». Но при недостатке других кормов, как уже сказано, крупные особи ротана поедают более мелких и таким образом сохраняют численность популяции на стабильном уровне – до лучших времен.

Присутствие хищников – щуки или окуня – сдерживает ротана. Помимо того, что эти рыбы питаются самим ротаном и его молодью, они являются его конкурентами. В водоемах со сложившимися рыбными сообществами, включающими большое видов, в том числе хищников, практически не остается свободных кормовых ресурсов. В таких водоемах ротан скромно обитает преимущественно в прибрежной зоне, в зарослях растений, и заметного воздействия на состав ихтиофауны этих водоемов не оказывает.

Тем не менее многие ученые считают, что если не принять срочных мер для предотвращения дальнейшего распространения ротана, то вскоре во многих водоемах он может оказаться единственным объектом любительского рыболовства.

По материалам:
БОГУЦКОЙ Н.Г. и НАСЕКИ А.М.,
сайт Зоологического института РАН
www.zin.ru/animalia/pisces

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru