БИОЛОГИЯ МАЛЫШАМ

И.Н. ИГНАТОВА,
учитель биологии и природоведения, шк. № 260,
г. Москва

Продолжение. См. № 39, 40/2004

Тематические задания, викторины
для внеклассных занятий, олимпиад и конкурсов
по природоведению (естествознанию)

Фенологические и экологические рассказы-загадки

Найдите в рассказах ошибки.

ПО ГРИБЫ

Катюша начала готовиться к походу в лес еще с пятницы. Суббота тянулась медленно, и, казалось, ей не будет конца. И вот оно наступило – первое воскресенье после летних каникул. Проснулась Катюша, как только начало светать. Но дедушка уже тихонько хозяйничал в сенях – видно, готовился в дорогу. Катюша с дедушкой вышли из дому и пошли краем села к лесу. Шли минут пятнадцать, вот и лес. Хорош лес в сентябрьскую пору! Блестят в воздухе тонкие паутинки, сыплются на землю пестрые листья. Прячет осень под пестрым ковром грибы. Но у Катюши глаза зоркие. И вот уже в лукошке белеет груздь, краснеют подосиновики. А вот дружная семейка опят на старом пне. Слышно в лесу кукование кукушки, поет, заливается зяблик, из кустов доносятся трели соловья. Хорошо в лесу!
Накануне прошел дождь, и солнце блестит на листьях люпина, еще краше оттеняя его синие цветы. В небольших водоемах резвятся головастики, скоро они превратятся во взрослых лягушек. Катюша захватила с собой и ведерко. Щедрый лес не подвел ее. Набрала Катюша земляники и малины. Обедали с дедушкой на лесной вырубке, рядом росла рожь, и было видно, как на ней подкармливаются перед перелетом на юг белые журавли.
С полным лукошком и ведерком возвращалась Катюша домой. Вышли к полю и увидели – высоко в небе стремительно пролетают ласточки. «Видно, к дождю», – сказал дедушка.

Ошибки. Кукушка, зяблик и соловей прекращают петь в июне, иногда в начале июля. Люпин отцветает в июле. Головастиков, как правило, в сентябре уже нет. Земляника кончается в начале июля, малина – в конце июля. Рожь в сентябре бывает неубранной лишь у нерадивых хозяев. Белые журавли (стерхи) обитают в тундре. Ласточки летают высоко к хорошей погоде, а не к дождю.

ЗИМНИЙ ДЕНЬ

В классе только и было разговоров о том, будет в воскресенье мороз или оттепель. Проснулись утром и первым делом посмотрели на термометр за окном – 4° мороза. Едем! Взяли лыжи, палки, не забыли положить в рюкзаки термосы с горячим чаем и бутерброды – и в дорогу. Поезд привез нас к лесу часов в девять.
Кто-то уже прошел на лыжах, и нам было не тяжело идти по лыжне. Тихо зимой в лесу, только кое-где слышны голоса синиц и скворцов. Накануне выпал снег, и хорошо было видно следы некоторых жителей леса. Вот пробежал заяц. А это чьи следы подле просеки? «Это, наверное, следы ежа», – сказал Петрик. «Нет, это не ежик пробежал, а суслик», – возразила Маша. Неожиданно мы вышли к опушке, где росли одинокие лиственницы. Зеленые иголки деревьев выглядывали из-под нанесенного на ветки снега.
Решили отдохнуть под большим дубом. «Что-то не видно белок», – сказала Маша. «А ты что, не знаешь, что белка зимой спит в дупле?» – ответил ей Петрик. Из леса доносился равномерный стук – это дятел долбил шишки, вытаскивая из них семена.
Неожиданно на ветке густой ели мы увидели гнездо и в нем какую-то птицу. Кто же это насиживает яйца зимой? Петрик и это знал: «Это сойка». Между березами мы увидели кормушку, в которой лежало сено, а рядом соль-лизунец. Это лесники заготовили корм для лесных зверей, чтобы не было им голодно зимой. Солнце уже приближалось к горизонту, и мы двинулись к станции. Подходя к полю, мы увидели много звериных следов возле стога сена. «Наверное, это волк ловил мышей в сене», – сказал кто-то. Через несколько минут поезд уже набирал скорость.

Ошибки. Скворцы – перелетные птицы, зимой их не бывает. Ежи и суслики зимой впадают в спячку. Зимой на лиственнице не бывает иголок, они опадают осенью. Белки не спят зимой, а ведут активный образ жизни. Зимой насиживает яйца не сойка, а клест. «Мышкует» в сене не волк, а лисица.

В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

Еще в пятницу мы узнали от учительницы Анны Васильевны радостную весть – в воскресенье едем в лес! Задолго до отхода поезда мы собрались у касс вокзала. Сорок минут езды, и вот он – лес! Хорош лес в конце апреля. Нежное, тонкое зеленое кружево из листьев распускающейся березы, веселый щебет птиц! Вот из кустов раздалось мелодичное пение. «Это сойка, – закричал Петрик, – она только на днях прилетела из теплых краев».
На согретых солнцем косогорах, появились первые цветы – мать-и-мачеха, желтые шары одуванчиков, синие фиалки, чуть дальше – желто-синие иван-да-марья. Цветет белыми звездочками ветреница дубравная, на вырубках полыхает иван-чай. В воздухе сладковатый запах расцветающей липы.
А вот и первые грибы появились – сморчки, строчки с коричневыми шляпками, у пеньков желтеют опята, в траве – черные грузди. Еще довольно прохладно, но в голубом небе стремительно пролетают стрижи. Слышится методичный стук неутомимого труженика леса – большого пестрого дятла. На величавых дубах распускаются первые почки.
Незаметно прошло время. Надо снова идти на станцию. Но куда? Где север, где юг? И как всегда подал голос всезнающий Петрик: «Я знаю! Южная сторона муравейника более крутая, чем северная!» Но тут Анна Васильевна достала компас, и мы пошли в нужном направлении. В кустах заливался соловей – первый солист лесной оперы. В вагоне поезда Анна Васильевна нам сказала: «Завтра принесите в школу сочинение «Лес в апреле», но только не наделайте ошибок!»

Ошибки. Сойка поет немелодично, голос у нее резкий и неприятный. Сойка – оседлая птица, на зимовку не улетает. Иван-да-марья, иван-чай и липа зацветают летом. Летние опята появляются – в июне–июле, осенние – с конца августа, черные грузди появляются летом. Стрижи прилетают в мае, в холодную погоду они впадают в оцепенение. Почки на дубах распускаются в конце мая. У муравейника северная сторона круче южной.

ЛЕТО

В этом году мы решили продолжить наши поездки в лес и летом. Еще в мае мы договорились в первое воскресенье июля собраться утром на привокзальной площади. Конечно, не все пришли – многие уехали отдыхать в другие места.
Хорошо летом в лесу! Деревья одеты зеленой листвой. Пахнет грибами, спелой душистой земляникой. Красные ягоды в сосновом лесу – это брусника, нам очень понравился ее кисловато-горьковатый вкус. В кустах над ручьем заливался соловей. Белый ковер цветущей ветреницы дубравной словно пуховым одеялом покрыл землю. В лесу на вершине высокого дуба устроила свое гнездо скопа. А вот и она сама – парит высоко в небе. Зрение у скопы прекрасное, с такой высоты она хорошо видит, где спрятался зайчонок, где пробежала глухарка с выводком.
А что это за интересное растение с небольшими светло-розовыми цветками? «Я знаю, – закричал Петрик, – это волчье лыко, очень ядовитое растение!»
Попадались нам и разные грибы – белые, сморчки. На краю болота мы увидели лосиху с неуклюжим длинноногим лосенком. Чтобы спастись от надоедливых комаров, лоси забрались в воду.
Пригревало солнце, в воздухе все отчетливей ощущался запах сосновой смолы, на опушках кружились бабочки. Красиво в лесу!

Ошибки. Брусника плодоносит позже – во второй половине августа и до морозов. Соловей в июле уже не поет. Ветреница дубравная отцветает в мае. Скопа ест рыбу, а не зайцев и глухарок. Волчье лыко цветет в апреле. Сморчки встречаются весной.

ВОСКРЕСЕНЬЕ В ЛЕСУ

Всю неделю только и было разговоров в классе, что о будущей поездке в лес. В последний момент заболела учительница Анна Васильевна. Но мы решили все же поехать в лес сами. Дорогу мы уже знали, запаслись продуктами, взяли компас, не забыли и про транзистор.
Веселой музыкой мы оповестили лес – мы прибыли! Дни стояли жаркие, сухие, но в лесу жара не так ощущалась. Знакомая дорога привела нас к березовой роще. По дороге нам часто попадались грибы – белые, подберезовики, сыроежки. Вот это урожай! Все грибы, которые мы не знали, мы сбивали палками.
Привал. Быстро наломали веток и разожгли костер. Заварили в котелке чай, закусили и пошли дальше. Перед уходом из рощи Петрик повыбрасывал банки и полиэтиленовые мешки, сказав: «Микробы все равно их разрушат!» Горящие угли костра подмигивали нам на прощанье. В кустах мы нашли гнездо какой-то птицы. Подержали теплые голубоватые яички и положили их обратно. Солнце все выше поднималось над горизонтом. Становилось все жарче. На лесной опушке мы нашли маленького ежика. Решив, что мать его бросила, взяли его с собой. Мы уже порядочно устали.
Вскоре набежали тучи, стало темно, засверкали молнии, загремел гром. Пошел довольно сильный дождь. Но нам было уже не страшно – мы успели добежать до одиноко стоящего дерева и спрятаться под ним.
Оживленные мы шли на станцию, перепрыгивая лужи. И вдруг поперек дороги проползла змея. «Это гадюка!» – закричал Петрик и ударил ее палкой. Мы подошли к неподвижной змее и увидели у нее на затылке два желтых пятнышка. «Это не гадюка, – сказала Маша, – это был уж». «Все равно, – ответил Петрик, – любых змей надо убивать».
С охапками луговых и лесных цветов мы пошли к станции. Через час поезд уже подходил к окраинам города. Весело прошел день!

Ошибки. В лесу громкая музыка распугает птиц и зверей. Не надо сбивать грибы палками – если они не нужны вам, это не значит, что они не пригодятся животным. Для костра нужно собирать сушняк и нельзя ломать ветки. В жаркую погоду в лесу разводить костры вообще запрещается. Полиэтилен плохо разрушается микроорганизмами (полностью разрушается за 220 лет), металлические банки разрушаются почти 100 лет. Костер перед уходом следует забросать землей или залить водой до полного прекращения горения. Трогать яйца птиц не следует – птица может бросить гнездо. Брать зверят и птенцов из леса в город не надо: если они не погибнут в городе, то погибнут, когда вы снова отвезете их в лес. Прятаться во время грозы под одиноким деревом опасно – в него может попасть молния. Бить змей, даже гадюк нельзя! Луговые и лесные цветы рвать не следует – жизнь сорванных цветов недолговечна. Кроме того, в букеты могут попасть редкие и охраняемые растения.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru