Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №2/2005

Я ИДУ НА УРОК

Е.Д. СЕМЕНСКАЯ,
учитель биологии,
с. Романовы Дарки, Рязанская обл.

Урок по теме: «Гидра пресноводная»

7-й класс

Цель урока: выяснить особенности строения и жизнедеятельности гидры как низшего многоклеточного животного.

Задачи урока: ответить на следующие вопросы.

– Почему гидра относится к типу Кишечнополостные?
– Какие преимущества имеет гидра перед животными, относящимися к типу Простейшие?
– Что такое регенерация?

ХОД УРОКА

Изучение нового материала

1. Вводное слово учителя

А.Трамбле

А.Трамбле

«Я отрезал голову у восьми матерей, имевших детей, у которых руки еще не появились... Затем я четвертовал одного из них». А.Трамбле

Перед вами не строчки из сценария кровавого триллера, а описание биологических опытов. Проводил их молодой швейцарец Абраам Трамбле летом 1740 г. Он обладал природной любознательностью. Однажды он устроил настоящий пресноводный зоопарк. В одной из банок жили гидры. Поначалу Трамбле принял их за нитчатые водоросли. Однако они шевелили своими отростками, что растениям вроде бы не свойственно. Желая развеять свои сомнения, Трамбле решительно режет ножницами распластавшуюся у него на ладони гидру поперек и опускает половинки обратно в сосуд. Ясно, что животное оправиться от такой операции не в состоянии... Через десять дней на дне банки сидели, как ни в чем не бывало, две гидры-близняшки. Длинными тонкими щупальцами они ловили мелких рачков и засовывали себе в рот. Следовательно, гидра все-таки животное. Существо, которое можно без вреда для него разрезать надвое! На четыре части! Это невероятно! «Вначале я с трудом верил своим глазам... Кто мог вообразить, что у нее отрастет голова!» – восторженно записывает Трамбле свои впечатления.

2. Работа с микроскопом

Изучение микропрепарата «Гидра пресноводная».

3. Объяснение по опорному конспекту (ОК)

Тип Кишечнополостные – это низшие многоклеточные животные, тело которых состоит из двух слоев клеток и имеет лучевую симметрию. Этот тип объединяет около 9 тыс. видов. В основном это морские животные: медузы, актинии, кораллы. В пресных водах гидра – единственный представитель кишечнополостных животных. Среди представителей типа кишечнополостных, живущих в морях, встречаются сидячие формы – полипы и свободноплавающие – медузы. Гидра пресноводная также является полипом.

4. Работа с учебной картой и ОК

Гидра – многоклеточное существо, но устроена она на первый взгляд весьма примитивно. Представьте себе крошечную, длиной около 1 см, сильно вытянутую перчатку с отверстием-ртом между длинными пальцами-щупальцами (Демонстрируется гидра на примере резиновой перчатки).

Тело гидры образовано, в основном, двумя разновидностями клеток. Одни покрывают тело гидры снаружи, а другие выстилают ее изнутри. Между ними рассеяны нервные клетки. Своими отростками они образуют сплетение, напоминающее сетку железной кровати. Концы щупалец вооружены стрекательными клетками нескольких типов, убивающими добычу. Вот, собственно, почти и всё. По сути, гидра – живой желудок, засовывающий в себя пойманную добычу. Никаких костей, хрящей, печени, почек, кишок, жабр, органов чувств, кровеносных сосудов, нервов у нее нет.

5. Обобщение темы учителем по ОК

Учебная карта по теме «Гидра пресноводная»

I. Систематика

Царство Животные
Тип Кишечнополостные
Класс Гидроидные
Отряд Гидры
Гидра пресноводная

II. Среда обитания. Внешний вид

Пресноводную гидру нетрудно найти среди подводных зарослей в прудах, речных заводях, небольших озерках. Чтобы рассмотреть гидру получше, надо вооружиться лупой. Ее розовато-бурое тельце в виде тонкого продолговатого мешочка длиной всего от 2–3 мм до 1 см прикрепляется к растению или другому субстрату нижним концом – подошвой. На другом конце тела гидры – венчик из 6–8 щупалец, которые окружают рот этого животного.

III. Особенности внутреннего строения, жизнедеятельности

Тело гидры имеет вид мешочка, стенки которого состоят из двух слоев клеток: наружного – эктодермы и внутреннего – энтодермы. Между ними имеются слабо дифференцированные клетки. Полость, образованная этим мешком, называется кишечной. Отсюда и название типа – Кишечнополостные.

Эктодерма. Основную массу эктодермы составляют кожно-мускульные клетки. В основании каждой такой клетки есть сократительное мускульное волоконце. При сокращении волоконец тело гидры сжимается в комочек. Сокращение клеток на одной стороне вызывает изгибание тела гидры в эту же сторону.

На теле, особенно на щупальцах, расположены стрекательные, или крапивные, клетки, имеющие помимо цитоплазмы и ядра пузыревидную стрекательную капсулу со стрекательной нитью. Наружу из клетки выступает чувствительный волосок. Если к волоску прикасается тело мелкого животного, в него вонзается стрекательная нить. Стекающий по нити яд вызывает гибель добычи. Стрекательные клетки выполняют и защитную функцию.

В основании кожно-мускульных клеток лежат нервные клетки звездчатой формы с длинными отростками, которые, соприкасаясь между собой, образуют нервную сеть. Прикосновение, изменение температуры и другие воздействия вызывают возбуждение в нервных клетках, распространяющееся по нервной системе и приводящее к сокращению тела гидры. Ответ на действие раздражителя, обусловленный нервной системой, называется рефлексом.

Вопрос: каково значение рефлексов в жизни животного?

Энтодерма. Если гидра голодна, ее тело вытягивается во всю длину и щупальца свисают вниз. Проглоченная гидрой пища раздражает чувствительные клетки энтодермы. В ответ на раздражение они выделяют в кишечную полость пищеварительный сок. Под его влиянием происходит частичное переваривание пищи. Часть клеток энтодермы снабжена жгутиками, которые подгребают частицы пищи к клеткам. В кишечной полости клетки энтодермы, выпуская ложноножки, захватывают пищу. Ее переваривание заканчивается в пищеварительных вакуолях клеток энтодермы. Непереваренные остатки выбрасываются через рот. У гидры наряду с внутриполостным пищеварением существует и внутриклеточное пищеварение. Дыхание и выделение продуктов обмена происходит через поверхность тела.

IV. Размножение

Размножается гидра половым и бесполым (почкование) путями. Почкуется она обычно летом. К осени в теле гидры образуются мужские и женские половые клетки, и происходит оплодотворение. К зиме все гидры в водоеме умирают, и новое их поколение развивается уже не из почек, а из перезимовавших оплодотворенных яиц.

V. Регенерация

Регенерация – способность восстанавливать утраченные или поврежденные части тела.

Гидра легко восстанавливает утраченные части тела. Даже сильно израненная, превращенная в лохмотья, она выживает. Уцелеет хоть кусочек туловища – и гидра восстановится.

Контроль знаний по теме: «Тип Кишечнополостные»

I. Как отличить верхний отдел тела гидры от нижнего?

II. Выберите правильные утверждения.

1. Среди кишечнополостных животных есть представители с лучевой и двусторонней симметрией тела.
2. Все кишечнополостные имеют стрекательные клетки.
3. Все кишечнополостные – пресноводные животные.
4. Наружный слой тела кишечнополостных образован кожно-мускульными, стрекательными, нервными и промежуточными клетками.
5. Передвижение гидры происходит благодаря сокращению стрекательных нитей.
6. Все кишечнополостные – хищники.
7. У кишечнополостных два типа пищеварения – внутриклеточное и внеклеточное.
8. Гидры не способны реагировать на раздражения.

III. Закончите фразы.

1. Способ бесполого размножения у кишечнополостных называется ... .
2. Слияние яйцеклетки со сперматозоидом называется ... .
3. При половом размножении молодые гидры развиваются из ... .

Задание на дом

I. Биологические задачи

1. Медузы обладают несколько большей плотностью, чем вода, однако они не тонут. Что помогает им держаться в тех слоях воды, где обитает их постоянная добыча?

2. Если сосуд, в котором живет гидра, слегка качнуть, то тело животного быстро сожмется, а щупальца укоротятся. Так же быстро сократится тело гидры, если дотронуться до нее препаровальной иглой. Объясните это явление.

3. Большой барьерный риф в Австралии – самая большая постройка, возведенная животными: его длина – около 2000 км, ширина достигает 150 км, а в глубину он уходит местами до 2 км. Какие животные и как его построили?

4. При благоприятных условиях гидры, как розовый бархат, покрывают все подводные предметы. Как отражается многочисленность гидр на всех остальных обитателях водоема?

II. Творческие задания

1. Сделать макет гидры пресноводной из любого материала.

2. Сочинить рассказ о гидре.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru