Каймановы черепахи как они есть

ЗООЛОГИЯ

Г.Н. ТИХОНОВА

Каймановы черепахи как они есть

Кайманова черепаха

Кайманова черепаха

Представителей отряда черепах вряд ли спутаешь с другими рептилиями. Главный их отличительный признак – наличие панциря, постоянного средства защиты. Панцирь черепах состоит из двух частей: спинного щита – карапакса и брюшного – пластрона. Карапакс состоит из костных пластинок, являющихся производными кожи и неподвижно сросшимися с ребрами и отростками позвонков. Пластины нижнего щита образованы ключицами и брюшными ребрами. Между собой верхний и нижний щиты либо сращены костной перемычкой, либо соединены крепкой сухожильной связкой. Форма панциря тесно связана с образом жизни черепахи. У сухопутных видов панцирь высокий и куполообразный, у водных – уплощенный и гладкий.

В настоящее время на Земле обитает около 230 видов черепах. Сегодня наш рассказ о двух из них – американских каймановой и аллигаторовой из отдельного (включающего только эти два вида) семейства каймановых черепах (Chelydrida). Их отличительная особенность – нижний щит, имеющий форму креста, и длинный хвост, вооруженный сверху крупными острыми шипами. Голова и шея каймановых черепах покрыты шипами поменьше.

Из двух родственных видов собственно кайманова черепаха (Chelydra serpentine) имеет более широкий ареал и меньшие размеры тела, чем аллигаторова. Встречается она от юго-востока Канады до Колумбии и Эквадора. Ее панцирь в длину может достигать 35 см, а весит она в среднем 14 кг. Хотя иногда встречаются и настоящие гиганты массой 30 кг. Выглядит кайманова черепаха просто угрожающе: огромная шипастая голова с выпученными глазами, острые мощные челюсти, щелкающие, как медвежий капкан. Пилообразный ряд зубцов на хвосте, мшистый бурый панцирь и длинные кривые когти на лапах. Кайманова черепаха славится своей высокой агрессивностью – и не даром. Пойманное животное отчаянно обороняется: угрожающе шипит, кусается, сильно бьет покрытым шипами длинным хвостом и рвет острыми когтями все, что под них попадает.

Кайманова черепаха

Обитает кайманова черепаха в разнообразных пресных водоемах с илистым дном, в которое любит закапываться. Излюбленное ее блюдо – рыба. Любая – живая, мертвая, полуразложившаяся. Годятся также и другие мелкие животные, даже водоплавающие птицы, а если нет ничего другого – то и водная растительность подойдет. Охотится черепаха из засады, где может часами, замерев, поджидать свою добычу.

В начале лета кайманова черепаха откладывает 25–30 яиц в небольшие ямки близ берега. К осени вылупляются маленькие черепашки до 3 см длиной. Они уже способны постоять за себя, делая выпады и кусаясь. Правда, не от всех хищников, жаждущих черепашатины, им удается отбиться.

Зимуют черепахи, спрятавшись в ил на дне водоема. Спячка в северных частях ареала длится с октября по май. Однако иногда наблюдали каймановых черепах, ползающих зимой по льду или плавающих под ним.

Каймановы черепахи – не редкость во многих районах США, где они достигают высокой численности и даже служат объектом промысла. Их мясо многими гурманами признается деликатесом.

Другой вид – аллигаторова, или грифовая, черепаха (Macroclemys temminski) – очень похожа на кайманову, но гораздо крупнее ее. Она может достигать 1,5 м в длину, а весит в среднем 50–60 кг! Можно сказать, размером почти с человека… Еще аллигаторову черепаху можно отличить по направленным вбок глазам и более длинному крючковидному клюву.

Встречается аллигаторова черепаха главным образом в водоемах бассейна реки Миссисипи: от штата Иллинойс и южнее – до побережья Карибского залива. Это страшилище имеет более спокойный характер, чем кайманова черепаха. При поимке она, как правило, ограничивается угрожающим разеванием большой пасти и орошением обидчика струей из анального отверстия. Это, конечно, не так опасно, как укусы, но весьма неприятно. Однако знатоки предупреждают, что не следует все же испытывать терпение такой солидной черепахи: доведенная до крайности, она в раздражении может и укусить. А при таких челюстях…

Охота грифовой черепахи

Охота грифовой черепахи

Рацион аллигаторовой черепахи похож на рацион каймановой, но более разнообразен. Если кайманова черепаха охотится из засады и хватает в броске приблизившуюся добычу, то у аллигаторовой черепахи все происходит намного интереснее. Она зарывается в ил на дне, широко разевает пасть и высовывает ярко-розовый кончик червеобразного языка. Этот извивающийся «червячок» приманивает рыбу, и она сама плывет в рот черепахи.

Размножаются аллигаторовы черепахи рано весной. В мае – начале июня самки выбираются на сушу в поисках подходящего места для откладывания яиц. При этом они нередко выбирают места, казалось бы, малопригодные для выведения потомства. Например, обочины дорог… И зачастую из года в год возвращаются на одно и то же место – с точностью до нескольких сантиметров.

Червеобразный отросток-приманка, расположенный на конце языка грифовой черепахи

Червеобразный отросток-приманка, расположенный на конце языка грифовой черепахи

За день самка задними лапами вырывает довольно глубокую (около 50 см) яму – гнездо – и откладывает туда от 30 до 50 (в редких случаях – до 100) яиц размером, как пишут американцы, «с мячик для гольфа».

Пол потомства у аллигаторовой черепахи, как, впрочем, и у ряда других рептилий, зависит от температуры окружающей среды. Из яиц, лежащих в верхних слоях гнезда, где теплее, выходят самочки, а из расположенных внизу кладки, где прохладнее, вылупляются самцы.

Из четырех гнезд аллигаторовой черепахи в лучшем случае уцелевает одно, а остальные три оказываются разрушенными хищниками. Гнезда черепах очень любят разрывать, например, еноты и скунсы. Желающих полакомиться юными черепашками также находится немало – помимо тех же енотов и других хищных млекопитающих, их хватают птицы, змеи и даже лягушки-быки. Поэтому, едва вылупившись, молодняк с удивительной для черепах прытью мчится к спасительной воде.

У взрослых аллигаторовых черепах естественных врагов, разумеется, немного. Но зато за ними – ради вкусного мяса – охотится человек. Некий Джон Роджерс, известный под именем «Черепаховый Король», за 34 года отловил для продажи на мясо и суп 100 000 каймановых черепах. Однако этого мало. Аллигаторовых черепах часто истребляют и без цели съесть – просто из нелюбви к ним. «Опасные, жестокие, грязные, страшные, демоны глубин…» – такое мнение часто можно услышать об этих животных. Даже те люди, которые считают себя любителями природы, время от времени убивают каймановых и аллигаторовых черепах, так как думают, что те приносят вред, поедая рыбу в водоемах. Или когда становятся свидетелями нападения черепахи на стайку очаровательных утят, видя, как от кричащих малышей остается только пух на воде. Разумеется, хищник есть хищник, но следует помнить, что все виды – члены экологических сообществ, часть большого единого организма – Природа и имеют право на существование, нравятся они человеку или нет. А не брезгующие падалью каймановы и аллигаторовы черепахи – еще и мусорщики. Но люди редко задумываются об этом…

Возможно, дело здесь еще и в больших размерах – хищник такой величины вызывает страх, а соответственно, и неприязнь. О нем сочиняют страшный байки. В одном небольшом городе даже был организован митинг, на котором жители всерьез обсуждали свои дальнейшие действия в связи с «атаками водяных монстров». Но все-таки митингующим пришлось признать, что никогда еще в здешних местах черепахи не кусали людей…

Еще ходят слухи о нападениях черепах на домашних животных. Так, одна семья из Луизианы рассказывала, что аллигаторова черепаха просто на куски разорвала их пса лабрадора, когда тот плыл по воде. По рассказам другого человека, он убил черепаху, отрубил ей голову и зарыл в поле. Два дня спустя ее обнаружила собака этого фермера и раскопала. И эта мертвая голова рептилии отхватила псу кончик носа… В этих рассказах, однако, по мнению зоологов, может быть и доля правды. В желудках и в помете взрослых аллигаторовых черепах находили кости енотов. На небольшом рынке в Луизиане зоолог наблюдал, с какими предосторожностями один из продавцов рыбы обращался с отрезанной головой черепахи, ведь даже отрезанная голова может захлопнуть челюсти, как капкан… Но все же большинство жутких историй про аллигаторовых черепах – чистой воды вымысел.

А вот черепахи от человека страдают. И в первую очередь все-таки не из-за неприязни или страха, который они вызывают, а просто из-за своего вкусного мяса…

по материалам:

National geographic. 1999. V. 195. № 3.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru