От смешного до великого…

С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ!

От смешного до великого…

Ежегодная церемония присуждения Нобелевских премий за выдающиеся достижения в науке вынуждает сотни не слишком талантливых учeных мучительно грызть ногти от сознания своей неоцененности. Поэтому специально для них существует своя, «поощрительная», премия. Знаменитая Игнобелевская премия – шутка лишь наполовину. Ее присуждают за работы, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Так что лауреаты шутливого приза дорожат им не меньше, чем серьезными наградами. По традиции, церемония присуждения премии проходит ровно за неделю до вручения несколько более престижной Нобелевской премии. Как и положено, в числе номинаций присутствуют такие науки, как биология, физика, экономика, математика, а также достижения в области научной гигиены и премия за вклад в дело укрепления мира во всем мире. Единственное требование к претендентам – наличие достижений, «которые не могут или не должны быть воспроизведены» коллегами. Так сказать, во избежание. Вот лишь некоторые из достижений, удостоенные Игнобелевской премии в 2004 году.

Профессор Джеймс Гандлах (James Gundlach), социолог из американского Университета Оберна (Auburn University), и доктор Стивен Стэк (Steven Stack) из университета Вэйна (Wayne State University) опубликовали исследование, показавшее, что люди, которые слушают музыку кантри, чаще заканчивают жизнь самоубийством. Работа исследователей удивила их самих. Они и не предполагали, что получат такие результаты. Просто просмотрели статистические данные по самоубийцам, и выявили, что местом, где самоубийств было больше, оказался Нэшвилл (штат Тенесси), а общим интересом у этих людей была музыка кантри. За этот анализ ученые получили Гнобелевскую премию по медицине.

Премия по биологии досталась группе исследователей под руководством профессора Лоуренса Дилла (Lawrence Dill) из канадского Университета Саймона Фрезера (Simon Fraser University), которая установила, что сельди в косяке общаются между собой посредством выпускания пузырьков воздуха из анального отверстия.

От общения рыб жюри премии перешло к общению людей. Доктор Дэниел Симонс (Daniel Simons) из Университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Кристофер Чабрис (Christopher Chabris) из университета Гарварда (Harvard University) выиграли премию по психологии, доказав опытным путем, что когда люди чем-то увлечены, они легко упускают из внимания даже самые бросающиеся в глаза вещи. Например, добровольцам показывали видеозапись, на которой молодые люди перебрасывали друг другу баскетбольные мячи. Участники эксперимента должны были сосчитать количество бросков. Потом «подопытных» спрашивали, а не заметили ли они чего-нибудь необычного. Ответ был отрицательный. Между тем перед самым их носом проходил человек в костюме гориллы.

Некоторые достижения были, впрочем, далеки от игр. Премию по химии получило британское подразделение компании Coca-Cola за создание питьевой воды Dasani. Эта вода позиционировалась как сверхчистая и продавалась по цене 95 пенсов за пол-литровую бутылку. Представители компании утверждали, что вода очищается при помощи космических технологий и, в отличие от водопроводной, совершенно безопасна для здоровья. Однако на практике все оказалось по-другому. Вода, служащая основой для Dasani, бралась из лондонской водопроводной сети и очищалась методом обратного осмоса, достаточно широко применяющегося на обычных водоочистительных станциях. Затем в воду «для вкуса» добавлялся хлорид кальция, после чего вода дополнительно обрабатывалась озоном. Под действием такой обработки содержащиеся в хлориде кальция примеси бромид-ионов окислялись в бромат-ионы, которые являются канцерогенами. Эта информация вызвала большой скандал, из-за чего вся выпущенная вода была отозвана. В Великобритании Dasani больше не продается, хотя на рынке США эта вода присутствует.

Зато другая обладательница премии действительно продемонстрировала заботу о нашем здоровье. Джиллиан Кларк (Jillian Clarke), студентка американского Университета Ховарда (Howard University), провела исследования, позволяющие выяснить, действительно ли можно есть упавший бутерброд, если он пролежал на полу не более пяти секунд? Эксперименты с различной едой в разных условиях и тщательный анализ микрофлоры и микрофауны показал: безопасное «валяние» еды на полу может быть и более длительным, главное – чистота пола. За эту работу Кларк получила премию в области здравоохранения.

Забавно? Да, но стоит задуматься: а не бывает ли так, что работы лауреатов Игнобелевской премии при всей их несерьезности заслуживают внимания и уважения? Ведь от смешного до великого – один шаг, и сделать его можно в любом направлении.

По материалам: http://www.membrana.ru

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru