Что на обед у шестиногой братии?

ЗООЛОГИЯ

А.Л. КАЛУЦКИЙ,
энтомолог,
Музей-заповедник А.С. Пушкина, Захарово-Вязёмы

Что на обед у шестиногой братии?

Переливница тополевая (Apatura ilia)

Переливница тополевая (Apatura ilia)

Чем питаются насекомые? Первое, что обычно приходит на ум, – «бабочки питаются нектаром цветков». Да, многие из них действительно питаются нектаром. Но отряд бабочек насчитывает около 150 тыс. видов, и среди них есть и любители другой пищи. Например, бабочки Средней полосы из семейства нимфалид (Nymphalidae)крапивницы (Nymphalis urticae) и углокрыльницы ц-белое (Polygonia c-album) очень любят березовый сок. Особенно любят они забродивший сок – березовый, ивовый, дубовый. Напившись забродившего сока, насекомые пьянеют и теряют осторожность, к ним можно подходить очень близко, а они продолжают пировать.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea)

Часто этих и других нимфалид – переливниц тополевую (Apatura ilia) и ивовую (Apatura iris L.), ленточника тополевого (Limenitis populi) можно встретить на свежих испражнениях животных или на падали: оттуда они получают необходимые им минеральные соли. И еще переливниц и ленточников в жаркие солнечные дни можно встретить на влажной грязи луж, а после дождя – на старых кострищах. Там бабочки тоже пополняют запасы солей – из грязи и древесного угля.

Махаон (Papilio machaon)

Махаон (Papilio machaon)

Большинство гусениц бабочек питается растительной пищей. Они подразделяются на полифагов – питающихся многими видами растений, относящимися к различным семействам, олигофагов – питающихся растениями одного семейства, и монофагов – питающихся растениями одного вида. Как пример полифага можно привести карантинного вредителя – американскую белую бабочку (Hyphantria cunea), К олигофагам относится наша капустница (Pieris brassicae), махаон (Papilio machaon), к монофагам – лимонница (Gonepteryx rhamni), гусеницы которой питаются листьями крушины ломкой (поэтому существует еще одно название этой бабочки – крушинница).

Капустница (Pieris brassicae)

Капустница (Pieris brassicae)

Каждый вид гусениц питается определенным образом. Например, обгрызают лист по краю, выгрызают из него мякоть, оставляя жилки (скелетизированный лист), выедают полость (так называемую мину) внутри листа и т.д. Существуют специальные определители насекомых по повреждениям растений, потому что для каждого вида повреждение специфично.

Но не все личинки бабочек едят растения. Есть среди них и предпочитающие весьма специфическую пищу. Самый известный пример – гусеницы моли платяной (Elatobia biseliella) и моли меховой, или ковровой (Trichophaga tapetzella), которые питаются меховыми и кожаными изделиями.

Нектаром цветков питаются не только бабочки, но и множество других насекомых, например многие муравьи. Но для выкармливания личинок муравьи используют белковую пищу – различных насекомых, в том числе и гусениц бабочек. А вот интересный факт: гусеницы голубянки икар (Polyommatus icarus) в начале своего развития питаются растениями семейства бобовых, а затем забираются в муравейники и едят там яйца, личинок и куколок муравьев. Гусеницы выделяют капельку сладкой жидкости, которую муравьи очень любят. Вот так потенциальная жертва муравьев – гусеница приспосабливается к жизни в таком, казалось бы, необычном месте. Кроме того, у гусениц голубянки икар при совместном их содержании в лабораторных условиях наблюдается каннибализм – гусеницы поедают друг друга. Каннибализм известен и у гусениц дневного павлиньего глаза (Inachis io). В садках гусеницы последнего возраста прогрызают мягкие покровы своих только что окуклившихся собратьев. На поврежденных местах на теле куколок выступает гемолимфа, которую гусеницы с явным удовольствием выпивают.

Жужелица гигантская (Anthia mannerheimi)

Жужелица гигантская (Anthia mannerheimi)

Забродивший сок деревьев любят не только бабочки, но и жуки, например жуки-бронзовки. И так же, как и бабочки, они пьянеют от этих соков. Отряд жуков насчитывает еще больше видов, чем отряд бабочек, – около 300 тыс. Среди них есть как растительноядные, так и хищные. Среди хищников известно семейство жужелиц (Carabidae). Но не все знают, что в этом семействе есть и растительноядные виды. Например, жужелица просяная (Ophonus calceatus) или жужелица хлебная (Zabrus tenebrioides). А вообще на территории бывшего СССР можно встретить 10 травоядных видов из рода Zabrus, и 50 из рода Ophonus.

Крупная (до 5 см в длину) жужелица антиа, или жужелица гигантская (Anthia mannerheimi), поедает не только беспозвоночных, но и мелких ящериц. Личинка этого жука не известна, предполагается, что она живет в толще песка.

Обычный в наших водоемах жук плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis) из семейства плавунцов (Dytiscidae) – страшный хищник. Еще страшнее личинка этого жука. Ее огромные челюсти полые, и через них личинка впрыскивает в свою добычу пищеварительный сок. Он быстро переваривает ткани жертвы, и личинка через те же полые челюсти выпивает образовавшийся бульон. Такое пищеварение называют наружным.

Жук плавунец (Dytiscus marginalis) и его личинка

Жук плавунец (Dytiscus marginalis) и его личинка

Скарабей (Scarabaeus sacer)

Скарабей (Scarabaeus sacer)

Известный жук скарабей священный (Scarabaeus sacer) и его личинка питаются пометом животных. Для себя жуки лепят из помета идеальной формы шары, а для личинок – «груши», которые зарывает в почву. В верхнюю, узкую, часть «груши» самка откладывает яичко, из него выходит личинка и начинает питаться пометом. Там же внутри «груши» личинка и окукливается. Жуки скарабеи и многие другие навозные жуки утилизируют помет и способствуют образованию гумуса – плодородного слоя почвы.

Жуки из семейства долгоносиков (Curculionidae) растительноядны. В этом семействе, насчитывающем более 40 тыс. видов, имеются вредители сельского и лесного хозяйств. К ним относится, например, долгоносик люцерновый или, как еще называют этого жука, скосарь люцерновый (Otiorrhynchus ligustici). Он питается в основном растениями семейства бобовых (особенно любит люцерну и донник), но вредит и свекле, винограду, хмелю, плодовым деревьям и многим другим растениям.

Личинка стрекозы

Личинка стрекозы

Стрекозы (отряд Odonata) являются хищниками. Питаются они мелкими насекомыми – комарами, мухами и т.п. Курсируют, например, вдоль просеки, на лету хватая свою жертву. Затем присаживаются на какую-нибудь сухую веточку, с которой хорошо просматривается окружающее пространство, и съедают свою добычу. Жертвами крупных стрекоз из семейства коромысел (Aeschnidae) иногда становятся довольно крупные насекомые, например бабочки.

Хищные у стрекоз и личинки, которые живут в воде. Они питаются различными водными беспозвоночными. Жертвами личинок крупных стрекоз часто становятся мальки рыб. В рыборазводных водоемах личинки стрекоз могут наносить заметный вред, хотя они и сами становятся кормом для крупных рыб.

Личинки стрекоз – медлительные существа. Для захвата жертв у них есть специальное приспособление – орган, называемый маской. В обычном состоянии маска сложена коленообразно под головой. Приблизившись к жертве на достаточное расстояние, личинка стрекозы молниеносно выбрасывает маску с острыми зубцами на боковых лопастях вперед и хватает добычу.

У представителей отряда двукрылых (Diptera) ротовой аппарат может быть устроен по-разному. Соответственно различается и характер питания. Обычная домашняя муха имеет лижущий ротовой аппарат, а у очень похожей на нее мухи жигалки осенней – колющесосущий. Домашняя муха питается различными твердыми и жидкими веществами, слизывая их. Жигалка осенняя питается кровью различных животных и человека, являясь при этом переносчиком опасных заболеваний – сибирской язвы, туляремии и др. В Средней полосе взрослые жигалки появляются в конце лета, чем объясняется поверье, что мухи к осени «становятся злыми». Колюще-сосущий ротовой аппарат имеется и у хищных мух ктырей. Их можно встретить на открытых местах, хорошо освещенных солнцем. Своих жертв, обычных родственников по отряду двукрылых – мух, – ктыри подстерегают на стволах деревьев и пнях, куда мухи прилетают погреться на солнышке.

Ротовые аппараты насекомых

Ротовые аппараты насекомых

В семействе настоящих комаров (Culicidae) самцы питаются растительными соками, самки, как известно, кровью животных и человека.

Личинки осы аммофилы (Ammophila sabulosa) из отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) питаются тканями гусениц. Оса, разыскав гусеницу, уколом жала разрушает нервные узлы сегментов ее тела и тем самым обездвиживают добычу. Затем, держа гусеницу ногами, оса летит к предварительно вырытой в земле норке, помещает в нее парализованную гусеницу и откладывает на нее яичко. Вышедшая из яйца личинка сначала съедает жировое тело, затем мышцы и в самую последнюю очередь – кровяную систему гусеницы. Питаясь таким образом, личинка осы постоянно имеет живую пищу, ведь гусеница лишь парализована.

А – муха комнатная, Б – жигалка осенняя

А – муха комнатная, Б – жигалка осенняя

Широко известны своими «хищническими наклонностями» богомолы (отряд Mantodea), которых насчитывается около 18 тыс. видов. Хищниками являются личинки насекомых семейства муравьиных львов (Myrmeleontidae) из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). Личинки муравьиных львов подстерегают добычу, укрываясь под камнями или в неровностях почвы. Многие виды муравьиных львов роют в земле ловчие конусовидные ямки, на дне которых закапываются, оставляя снаружи только челюсти. Различные наземные насекомые (в частности, муравьи), попадая на склон воронки, скатываются вместе с током песчинок вниз и становятся легкой добычей хищника. Взрослые муравьиные львы, внешне несколько напоминающие стрекоз, возможно, поедают пыльцу или вообще не питаются.

Многие из нас слышали о таких насекомых, как термиты. Отряд термитов (Isoptera) насчитывает около 2 тыс. видов, большинство которых обитает в тропиках. Термиты способны питаться древесиной. Переваривать целлюлозу им помогают обитающие в их пищеварительном тракте простейшие. Если термиты поселяются в домах, построенных из бревен, они способны полностью разрушить здание. Кроме древесины термиты питаются и другой растительной пищей.

Термиты

Термиты

Кто не знает о насекомых-паразитах – вшах, блохах, постельных клопах. Они питаются кровью животных и человека и являются переносчиками страшных заболеваний: вши переносят сыпной и возвратный тиф, блохи – чуму, постельные клопы – брюшной тиф. Переносчиками заболеваний могут быть и насекомые, сосущие соки растений, – цикадки, растительноядные клопы. Перелетая от растения к растению, они переносят специфические растительные вирусные и бактериальные инфекции.

Как известно, все насекомые в своем развитии проходят стадию личинки. Некоторые из них питаются только на этом этапе развития, а взрослые формы у них только расселяются и оставляют потомство. Это характерно для насекомых, образ жизни личинок и взрослых у которых резко различается. Но разумеется, не для всех. Из известных примеров можно назвать тех же муравьиных львов, жуков-носорогов, самую крупную бабочку нашей страны – большого ночного павлиньего глаза. Из насекомых с неполным превращением – поденок.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru