Интересное о рептилиях

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКИСТОВА

Интересное о рептилиях

Играющий «дракон»

Комодский варан (Varanus komodoensis)

Комодский варан (Varanus komodoensis)

На островах Комодо, Ринжа, Флорес и некоторых мелких близлежащих островах, принадлежащих Индонезии, обитает легендарный дракон наших дней – комодский варан (Varanus komodoensis). Это самая крупная в мире ящерица. Очень часто в качестве максимальных размеров этой ящерицы указывают длину 3 м и массу 250 кг. На самом деле ученые еще не встречали столь огромных и тяжелых ящериц. Исследователь Вальтер Ауфенберг, который наблюдал за варанами в природе в течение 13 месяцев, писал, что максимальная длина встреченных им варанов составляла 2,5 м, а вес – 54 кг. Однако после хорошей трапезы этот же варан вполне может удвоить свой вес...

Когда-то варанов на островах было множество, но сейчас их численность резко упала и, по оценкам ученых, составляет всего около 5 тыс. особей.

Разумеется, гигантские вараны привлекают к себе внимание не только специалистов. Чтобы увидеть это чудо природы, на остров Комодо, в Национальный парк, ежемесячно приезжают около 1000 туристов. Особым спросом у них пользуется кормление «драконов».

Надо заметить, что комодские вараны имеют репутацию весьма свирепых хищников. Их жертвами могут быть крупные млекопитающие. За последние 65 лет драконы убили и ранили 12 человек. Однако опасны только взрослые, действительно большие, вараны. Молодые же питаются в основном насекомыми и ящерицами, а чтобы добыть себе пропитание, успешно забираются на деревья. Когда они становятся для этого слишком тяжелыми, им приходится переходить на питание грызунами и птицами, которых они ловят на поверхности земли. Но и совсем взрослые комодские вараны поедают не только свиней и оленей. Они ловят змей (в т.ч. ядовитых, таких как кобры), молоденьких крокодильчиков, не брезгуют птицей да и всякую падаль потребляют с большим удовольствием.

Добычу вараны ловят в основном из засады, так как долго преследовать жертву не могут. Но на короткой дистанции эти ящерицы могут развивать скорость около 14 км/ч.

Поймав жертву в ловком прыжке, варан разрывает ее на куски длинными (около 2,5 см) острыми зубами, похожими на загнутый скальпель. Широкая морда позволяет этим ящерицам откусывать от добычи куски весом примерно по 2,5 кг! За один присест варан может съесть примерно столько же мяса, сколько весит сам. После подобной трапезы он ищет удобное тенистое место для отдыха и погружается в блаженный сон. Проснувшись через некоторое время, «дракон» снова готов к принятию пищи. И только когда на землю спускаются вечерние сумерки, вараны засыпают по-настоящему. Причем их сон столь глубок, что к ним можно спокойно подходить и даже трогать. Ученые пользуются этим, чтобы прикрепить к лапам гигантов пластиковые метки или измерить у них температуру тела. Таким образом удалось узнать, что температура у варанов может снижаться более, чем на 20 °С, составляя днем около 40 °С, а ночью – менее 20 °С.

Однако о многих других аспектах физиологии и поведения этих ящериц пока можно только догадываться. Например, о брачных ритуалах комодских варанов не было ничего известно до 1986 года, когда двум австралийским исследователям удалось подробно пронаблюдать процесс ухаживания самца за самкой. Они описали, как огромные самцы устраивают между собой ожесточенные схватки за право обладания подругой. Дело в том, что соотношение полов у комодских драконов весьма своеобразное: на каждую взрослую самку приходится примерно по три самца. Вот и вынуждены они активно сражаться за сердце своей дамы.

Потом самки роют глубокие норы, куда откладывают около 30 яиц массой около 200 г каждое, длинной около 10 и диаметром примерно 6 см. Спустя 8–8,5 месяца на свет появляются молодые 27–30-сантиметровые варанчики. Малыши довольно быстро растут и уже к трем месяцам удваивают свои размеры.

В связи с тем, что комодских варанов осталось не так уж и много, их пытаются разводить в зоопарках. Но долгое время эти попытки были безуспешными: ящерицы спаривались, но яиц не откладывали. И только в 1990-е гг. в Вашингтонском зоопарке впервые удалось получить маленьких «дракончиков». Яйца из трех кладок инкубировали при температуре 27,5–29 °С, и через 237–280 дней из них вылупились в общей сложности 55 детенышей. Сейчас большая часть этих малышей уже выросла и украшает собой коллекции 25 зоопарков мира.

Комодские вараны – настоящие «жемчужины» экспозиции любого зоопарка не только из-за своего устрашающего вида, но и потому, что эти животные весьма сообразительны и способны к обучению. Они узнают сотрудников, которые за ними ухаживают, и особенно полюбившимся разрешают себя гладить. Еще в 1956 г. исследователь Колин научил молодого варана прыгать через обруч и выполнять целый ряд забавных трюков. А совсем недавно, в 2003 г., в журнале Nature Australia было опубликовано краткое сообщение о молодой варанихе по кличке Кракен, которая живет в зоопарке Вашингтона и любит играть с игрушками. Наблюдение за Кракен проводил доктор Гордон Бурхарт и его коллеги из Университета Теннесси. Ученые изучали игровое поведение варана в течение двух лет и за это время записали 31 видеосюжет, в которых видно, как ящерица играет с разными предметами – резиновым кольцом, ведром, заполненным рулонами туалетной бумаги, носовым платком и теннисной туфлей. Биологи не просто давали варану разные предметы, они пропитывали их различными запахами, чтобы пронаблюдать за последующей реакцией. В качестве источника запаха использовали кровь кролика, кукурузное масло и даже духи. Кракен могла выбирать между игрушкой-«жертвой», пропитанной кровью кролика, и игрушкой-«не жертвой», пропитанной другими запахами. Если игрушка не пахла кровью, Кракен могла, подобно собаке, трепать носовой платок, играть с резиновым кольцом или туфлей. Но если тот же предмет был пропитан кровью, варан демонстрировал поведение хищника. Ящерица била хвостом, охраняла предмет, как будто это кусок корма, и у нее наблюдалось обильное выделение слюны.

В результате ученые сделали вывод, что настоящее игровое поведение свойственно не только теплокровным, но и холоднокровным животным. Возможно, комодский варан – не единственная ящерица, способная к игре, но пока первая, о которой это достоверно известно. Так что теперь к ее репутации опасного хищника добавилось звание самой «игривой» рептилии.

По материалам журнала Nature Australia. 2003/2004. V. 27. № 11.

Ящерица, определяющая пол своего потомства

Могут ли родители заранее определять пол своих детей? Ответ на этот вопрос весьма сложен и неоднозначен. У многих позвоночных пол определяется генетически, в момент оплодотворения. У целого ряда рептилий, таких как крокодилы, черепахи и некоторые виды ящериц, пол определяется не хромосомами, а температурой инкубации яиц. Чем выше температура, тем больше выводится самок, чем ниже – тем больше самцов. В течение многих лет считалось, что это явление, получившее название температурно-зависимое определения пола, свойственно только яйцекладущим пресмыкающимся. И вот сюрприз. Ученые из Сиднейского университета Роберт Кулей и Михаэль Томпсон обнаружили, что температурой определяется соотношение полов и у одной из живородящих ящериц – водяного сцинка (Eulamprus tympanum).

Водяной сцинк (Eulamprus tympanum)

Водяной сцинк (Eulamprus tympanum)

Истинное живорождение – когда эмбрион получает питание не столько из сформировавшегося яйца, сколько за счет организма матери – встречается у рептилий не очень часто. В этом случае кожистая оболочка яйца рассасывается и между сосудами эмбриона и сосудами стенок яйцевода образуется некое подобие плаценты. Подобное живорождение свойственно широко распространенным в нашей стране живородящей ящерице и обыкновенной гадюке. Благодаря такому типу размножения эти пресмыкающиеся смогли освоить территории с весьма холодным климатом. Истинное живорождение освоили также многие виды сцинков, обитающие в горах, и, в частности, водяной сцинк, о котором идет речь в нашем рассказе.

Исследователи наловили беременных самок водяного сцинка, принесли их в лабораторию и поместили в разные температурные условия. Когда на свет появились детеныши, то оказалось, что чем выше была температура, при которой содержались самки-матери, тем больше в выводке было самцов. У тех самок, которых содержали при 32 °С и выше, выводок вообще состоял из одних особей мужского пола.

Выяснилось, что в природе самки водяного сцинка могут контролировать пол своих будущих детенышей, передвигаясь между солнцем и тенью. Однако каковы возможности выживания данного вида в условиях глобального потепления климата? Ведь если температура сильно повысится, то из популяций очень быстро исчезнут самки, и тогда…

По материалам журнала Nature Australia. 2002. V. 27. № 5.

Определение пола у зеленой черепахи

У черепах пол детенышей определяется температурой, при которой инкубируется кладка. У ряда видов, если температура ниже 26 °С, то из яиц развиваются только самцы, а если выше 29 °С – только самки. Как же черепахи регулируют соотношение полов в своем потомстве? Биологи попытались ответить на этот вопрос, исследуя зеленую черепаху (Chelonia mydas), получившую такое название за цвет жира, который накапливается в ее теле. Эта крупная, длиной до 140 см и весом до 400 кг, морская черепаха встречается в водах Атлантического океана от северного побережья США до берегов Аргентины у 38° ю.ш., от прибрежных районов Великобритании, Бельгии и Голландии до южноафриканских вод. В Индийском и Тихом океанах обитает подвид зеленой черепахи, который проникает на север до Японии и Южной Калифорнии, а на юг до 43° ю.ш.

Зеленая черепаха (Chelonia mydas)Хотя зеленых черепах можно встретить и в открытом океане, вдали от берегов, однако обычно они держатся все-таки в прибрежных водах, где на глубине 4–6 м простираются зеленые «луга» из морских трав (т.е. цветковых растений, а не водорослей) зостеры и талассии, которыми зеленые черепахи и питаются.

Когда наступает пора размножения, стада зеленых черепах совершают дальние миграции к излюбленным местам гнездования: на острова Карибского моря, на остров Вознесения (между Африкой и Южной Америкой), а в Индийском океане – на Цейлон.

Зеленая черепаха (Chelonia mydas)

Приплыв к местам размножения, черепахи спариваются в прибрежных водах, после чего самки выползают на пляж и выбирают подходящие места для гнезд, которые сооружают при помощи задних ласт. После того как гнездо готово, самка откладывает туда от 70 до 200 яиц размером с шарик для настольного тенниса. Затем черепаха засыпает гнездо и разравнивает песок, тщательно маскируя место кладки.

Исследователи поместили в гнезда зеленых черепах – на дно, в центр и сверху – специальные датчики, которые каждые 30 мин в течение двух месяцев, пока продолжалась инкубация, регистрировали температуру. Выяснилось, что в разных местах пляжа, на разной глубине и даже в разных участках одного гнезда температура различна, и эти отличия в конечном итоге могут влиять на соотношение полов в потомстве. Так, гнезда, из которых вывелось большее количество самцов, были расположены несколько глубже или вырыты раньше по срокам (когда песок несколько холоднее), чем гнезда, из которых вывелось больше самок. Однако, и в тех «теплых» гнездах, где большая часть детенышей самки, из нескольких яиц, которые лежали на дне (в более прохладных условиях), на свет появились самцы. Таким образом, ученые показали, что даже небольшие различия в температуре внутри гнезда обеспечивают черепахам развитие в кладке детенышей обоего пола и, следовательно, сохраняют определенное соотношение полов в популяции.

По материалам журнала Nature Australia. 2002. V. 27. № 4.

Ящерица – любитель городов

Австралийская синеязыкая ящерица (Tiliqua scincoides)

Австралийская синеязыкая ящерица (Tiliqua scincoides)

Строительство городов обычно ведет к исчезновению животных с застроенной территории – мало кто из них может вынести соседство такого опасного существа, как человек. Конечно, есть целый ряд зверей и птиц, которые даже предпочитают селиться в городах, – крысы, мыши, тараканы, клопы, некоторые виды птиц. Но вот земноводные и пресмыкающиеся обычно уходят с урбанизированных территорий. Однако и из этого правила есть исключения. Одно из таких исключений – австралийская синеязыкая ящерица (Tiliqua scincoides) из семейства сцинков. Ящерицы рода Tiliqua распространены по всей Австралии и Тасмании, а также встречаются на близлежащих островах и некоторых островах Зондского архипелага. Этих ящериц еще называют синеязыкими сцинками за своеобразную темно-синюю окраску длинного языка. Можно подумать, что ящерица пообедала синькой. Живут синеязыкие сцинки на земле, среди негустого кустарника. Активны они, как и все сцинки, в дневные часы. Все это совершенно не помешало Tiliqua scincoides приспособиться к жизни в столице Австралии Сиднее. Зоологи провели наблюдения за 17 ящерицами, обитающими в парках на северо-западе Сиднея. Снабдив сцинков миниатюрными радиопередатчиками, они смогли проследить за их активностью, питанием и некоторыми особенностями поведения. Выяснилось, что ящерицы неплохо освоились в городской среде. Особенно привлекательными для них оказались городские сады, в которых много разнообразного корма: это и насекомые, и улитки, и фрукты, и грибы. А еще – безопасные укрытия, например трубы в старых дренажных канавах. Территории, занимаемые самцами и самками Tiliqua scincoides, сильно различаются по размеру. Беременные самки ведут малоподвижный образ жизни и занимают очень небольшие участки, самцы довольно активны, и их территория оказывается значительно большей.

Как и все виды своего рода, Tiliqua scincoides живородящи. Самки производят на свет от 5 до 24 детенышей, сразу после рождения съедают одевающие их эмбриональные оболочки и плаценту.

Но, хотя синеязыкие ящерицы живут рядом с человеком, люди встречают их не очень часто. Дело в том, что эти рептилии особенно активны в полдень и немного позже, в период, когда большинство людей находятся на работе и едят свой второй завтрак.

По материалам журнала Nature Australia. 2002. V. 27. № 5.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru