КОПИЛКА ОПЫТА

В.Д. ИЛЬИЧЕВ

Кормушки из пластика и пироги для птиц

Со студенческих лет я интересовался зимней подкормкой птиц. На биофаке МГУ наш преподаватель К.Н. Благосклонов подробно рассказывал нам об этой методике и приводил многочисленные примеры из собственной практики. Он подчеркивал, что зимняя подкормка не только важна для охраны и привлечения птиц в условиях города, но имеет и большое социальное значение, прежде всего для экологического воспитания молодого поколения.

В те далекие годы урбоэкология как самостоятельная учебная дисциплина делала свои первые шаги, однако уже тогда природоохранные перспективы проявлялись вполне отчетливо. Многие учителя биологии и руководители юннатских кружков строили свои практические занятия и экскурсионные выезды в первую очередь на основе наблюдений за птицами, посещающими кормушки.

Задумываясь над ролью «кормушечной» методики, я все чаще прихожу к мысли о том, что именно она способствовала приобщению к орнитологии и этологии не только моих сверстников, но и многих поколений юннатов, посвятивших свою жизнь изучению и охране птиц в 1970–1990-e гг.

Хотя в конце XX и начале XXI в. приток молодежи в орнитологию по разным причинам заметно ослабел, тем не менее, при виде детей, наблюдающих за синицами и воробьями, прилетающими к кормушкам в московских парках, скверах и двориках, мне кажется, что юннатское движение ожидает новый и значительный подъем.

Общие принципы охраны и привлечения птиц, включая «кормушечный» метод и связанные с ним эколого-воспитательные аспекты, детально изложены в книге К.Н. Благосклонова «Охрана и привлечение птиц», неоднократно перездававшейся в 1949–1972 гг. и постоянно дополнявшейся и совершенствовавшейся автором. Сведения, изложенные в этих переизданиях, продолжают оставаться актуальными и полезными и в настоящее время, хотя материал, из которого в те годы изготавливались кормушки, сейчас мало кто применяет.

Деревянные ящики и пол-литровые стеклянные банки сменились молочными пакетами и пластиковыми бутылками с прорезанными сбоку отверстиями. Изготовить кормушку из таких материалов не составляет никакого труда даже для младшего школьника.

Собственно сам процесс изготовления состоит из двух операций. В дыру, проделанную шилом или острыми ножницами в верхней части заготовки вставляется отрезок веревки или проволоки, за которую будет подвешена кормушка. С помощью ножниц в нижней части заготовки, на высоте 3–4 см от дна, прорезываются одно против другого два отверстия диаметром около 4 см.

Птичий «пирог»

Птичий «пирог»

Кормушки прикрепляют к ветвям на такой высоте, чтобы они были доступны людям, засыпающим в них корм.

В качестве корма используют сырые (нежареные) семечки подсолнечника, кусочки несоленого сала, печеный картофель, несоленый арахис, тыквенные семечки, обрезки сыра, кусочки булки. Засыпать корм нужно утром или днем. На подкормочной площадке желательно вывешивать от 3 до 10 кормушек на расстоянии 1–2 м друг от друга.

Так как птицы всегда нуждаются в открытой воде для питья, поблизости можно выставить неглубокие поддоны, заполненные чистой водой. Воду нужно регулярно менять, а если стоят холодные дни – разбивать и выкидывать лед.

Детей и взрослых, наблюдающих за птицами, лучше попросить не приближаться к кормушкам вплотную, чтобы не пугать птиц. Желающие могут попробовать приучить птиц брать корм с руки. Синицы и поползни охотно слетаются на детские ладошки за семечками, арахисом и другими лакомыми кусочками.

Посещать подкормочные площадки птицы начинают уже в октябре, однако особую активность они проявляют в ноябре–феврале. Зимой на кормушках и поблизости от них постоянно держатся большие синицы, лазоревки, поползни, полевые и домовые воробьи, иногда появляются пищухи, а если подвесить на ветках поблизости от кормушек грозди мелкоплодной яблони и рябины, то список пернатых «клиентов» пополнится снегирями и дроздами-рябинниками.

Совершенствуя технологию подкармливания, западные орнитологи и любители птиц используют открытые кормушки в виде пластиковых платформ с выложенным на них «пирогом», приготовленным из орехов, овсяных хлопьев, сухофруктов и высушенных ягод. Полкило этой смеси высыпают в жаропрочную посуду и заливают 250 г растопленного несоленого маргарина.

Выкладывать застывший «пирог» удобно на упаковочный пластиковый поддон, например из-под торта. Такую кормушку с «пирогом» будут охотно посещать, выклевывая семена из застывшего маргарина, большие синицы, лазоревки, поползни и дятлы. Такая технология имеет свои преимущества, так как обеспечивает птиц высококалорийным и достаточно доступным нерассыпающимся от ветра кормом.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru