Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №5/2006

НОВОСТИ НАУКИ

В.А. КРАСИЛЬНИКОВ,
учитель биологии, автор сайта www.Lasius.narod.ru

Годзилла найден! Но маленький...

Предполагаемый внешний облик настоящего Годзиллы

Предполагаемый внешний облик настоящего Годзиллы

Под самый Новый год известный научный журнал Science и научно-популярный журнал National Geographic, который финансировал все описываемые ниже исследования, выдали главную палеонтологическую сенсацию 2005 г. В Аргентине найдены остатки настоящего Годзиллы! Ну, не совсем того ужасного морского чудовища, что выходит из моря-океана и гуляет по улицам в романах и фильмах ужасов, а раз этак в десять поменьше. Но и этого хватит – 4 м!

На самом деле эта история началась десять лет назад. В 1996 г. в Южной Аргентине, в Патагонии, в долине Неукен (Neuquйn Basin), которая в мезозойскую эру была глубоким морским заливом, откопали почти целый череп хищного морского пресмыкающегося, жившего 135 млн лет назад. Разрозненные окаменевшие остатки морского хищника в этих краях находили и раньше, но они были настолько фрагментарными, что по ним трудно было судить о внешнем облике животного и, тем более, о его поведении и образе жизни. Целый череп – другое дело. И какой череп!

Компьютерная реконструкция головы морского крокодила Годзиллы (©AP/National Geographic)

Компьютерная реконструкция головы морского крокодила Годзиллы (©AP/National Geographic)

Больше всего он походил на череп хищного динозавра такого как знаменитый Tyrannosaurus rex. Длиной около 80 см, высотой около 30 см, с массивными челюстями, усаженными большими зазубренными зубами разной величины.

За устрашающий внешний вид и явно не мирные наклонности исследователи тут же окрестили новое животное Годзиллой. Напомним, что так звали чудовище из голливудского триллера, которое, возникнув в результате мутаций после ядерных испытаний на островах Полинезии, добралось до Нью-Йорка и чуть не разнесло весь город. Но то была фантастика, а тут... Группе исследователей под руководством аргентинского палеонтолога Зальмы Гаспарини (Zulma Gasparini) потребовалось несколько лет, чтобы произвести многочисленные промеры самого черепа и имевшихся разрозненных костей, с помощью компьютера сравнить результаты с соответствующими промерами других ископаемых рептилий и представить, наконец, широкой научной общественности окончательный результат. Оказалось, что Годзилла был крокодилом!

Родственные связи Годзиллы

Родственные связи Годзиллы (Dakosaurus andiniensis) с другими ископаемыми крокодилами – узел 1 (Crocodyliformes) и последующие ветви (2–4) и прочими рептилиями по данным компьютерного анализа. Вертикальные линии – геологические эпохи: верхний триас, нижняя, средняя и верхняя юра, нижний и верхний мел, палеоген, эоцен.  По http://pharyngula.org

Крокодилы появились на Земле около 200 млн лет назад и сейчас являются единственными дожившими до наших дней представителями подкласса архозавров (Archosauria) – большой группы пресмыкающихся, к которой относились и все вымершие динозавры, ихтиозавры и птерозавры. При этом современные крокодилы, несмотря на свою «древность», по многим признакам считаются наиболее высокоорганизованными из всех нынеживущих пресмыкающихся. Например, левый и правый желудочки сердца у них полностью разделены, как у теплокровных птиц и млекопитающих.

Нынешние крокодилы, хотя и могут иногда совершать морские путешествия, жить все же предпочитают в спокойных пресных водах – в реках, озерах, болотах. А вот в юрском периоде среди крокодилов были и настоящие морские жители. Представители мезозойского семейства Metriorhynchidae например, были полностью водными животными, их тело приобрело рыбообразный вид с вертикальным хвостовым плавником, а конечности стали похожи на ласты. Но при этом у них была, скажем так, «изящная» пасть и тонкие острые зубы, с помощью которых эти крокодилы могли охотиться только на мелкую рыбу и моллюсков.

Годзилла же, получивший научное название Dakosaurus andiniensis (Gasparini et al., 2006), имел пасть, позволявшую хватать и отрывать от своих жертв целые куски. И нападал он, видимо, на других морских рептилий той эпохи, многие из которых были отнюдь не мелкими существами...

Современные компьютерные технологии помогали и помогают не только Стивену Спилбергу в его «Парке Юрского периода» – хорошо сохранившийся череп позволил сделать детальную реконструкцию головы морского хищника.

А идентификация Годзиллы с Dakosaurus (другие виды этого рода известны в европейских отложениях – это представители уже упомянутого семейства Metriorhynchidae) позволила полностью восстановить его внешность. Вместо ног у него были ласты, ровно четыре, и почти рыбий хвост. Так что на сушу он явно не выходил и местное сухопутное животное население не пугал. Ласты были маленькими и использовались не для гребли, а скорее как стабилизаторы. Плавал же Годзилла за счет своего мощного хвоста. Его огромная голова была не слишком обтекаемой и могла создавать неудобства при быстром плавании. Палеонтологи предполагают, что Годзилла двигал ею вверх и вниз, а не из стороны в сторону, как это делали и делают рыбоядные крокодилы.

По мнению исследователей, Годзилла – самый удивительный крокодил изо всех, которые до сих пор были известны ученым. Существо с головой тираннозавра и рыбьим хвостом... Такого сочетания признаков палеонтологи никогда еще не встречали. «Это отдельная ветвь крокодилов, возникшая в начале их эволюционной истории и отлично приспособившаяся к жизни в море. ...Один из наиболее совершенных морских крокодилов и самый необычный из них», – говорит участник исследовательской группы американский палеонтолог Диего Пол (Diego Pol) из Университета Огайо.

Череп Годзиллы Dakosaurus andiniensis

Череп Годзиллы Dakosaurus andiniensis

Мезозойские крокодилы отрастили ласты и ушли в море на свободные хлеба – в новую и почти свободную экологическую нишу. Длина туловища нашего Dakosaurus andiniensis, как уже было замечено, предположительно составляла около 4 м (по другим расчетам – до 6 м), и крокодилы эти тогда играли в морских экосистемах роль современных белых акул. Так что 200–65 млн лет назад в океанах царствовали не только 10–20-метровые рыбоподобные ихтиозавры и плезиозавры с 6-метровыми шеями (прообраз Лох-Несского чудовища), но и Годзиллы...

Самые же крупные ископаемые крокодилы, длиной 16 м, жили в позднем мелу, из отложений которого был описан Deinosuchus. Есть свои гиганты и среди современных представителей этих пресмыкающихся. На сегодня отряд крокодилов включает 26 видов и подвидов (половина из них занесена в Международную Красную книгу) из трех семейств: аллигаторовые, настоящие крокодилы и гавиаловые. Нильский крокодил (Crocodylus niloticus), обитающий в болотах, реках и озерах Африки, имеет длину до 7 м. Гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), обитающий в устьях рек и по морским побережьям Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, – до 6 м. Таких же размеров достигает гангский гавиал (Gavialis gangeticus) из рек Индии и Индокитая. Но этот гигант питается в основном рыбой и, подобно свои юрским собратьям метриоринхам, челюсти имеет узкие и длинные, как пинцет. Соответствующих размеров, конечно...

По материалам:

Gasparini Z., Pol D., Spalletti A.L. An Unusual Marine Crocodyliform from the Jurassic-Cretaceous Boundary of Patagonia // Science, 311 (5757). Р. 70–73. (6 January 2006).

http://news.nationalgeographic.com/news/2005/11/photogalleries/godzilla/

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru