Словарь-справочник в вопросах и ответах

АБИТУРИЕНТУ

ЛЕРНЕР Г.И.

Продолжение. См. № 22, 23/2005, 2, 3, 4, 5, 6/2006

Словарь-справочник в вопросах и ответах

(6–11-е классы)

ЗАРОДЫШЕВЫЙ МЕШОК – центральная часть семяпочки цветковых растений, в которой развивается яйцеклетка и происходит двойное оплодотворение.

ЗАРОСТОК – половое поколение (гаметофит) у высших споровых растений (плаунов, хвощей, папоротниковых).

  • Из чего образуется заросток?

Ответ. Из проросшей споры.

  • Какие органы образуются на заростке?

Ответ. На заростке образуются половые органы – мужские (антеридии) и/или женские (архегонии ).

  • Что вырастает из заростка после оплодотворения?

Ответ. Спорофит или бесполое поколение – собственно растение хвоща, плауна или папоротника.

ЗЕМНОВОДНЫЕ, или АМФИБИИ, – класс наземных позвоночных, обычно сохраняющих в онтогенезе стадию водной личинки. Более или менее тесная связь с водной средой характерна для большинства видов земноводных и во взрослом состоянии.

  • Какие эволюционные изменения произошли у земноводных в связи с наземным образом жизни?

Ответ. Таких изменений (ароморфозов) несколько, и они связаны с разными системами органов. В опорно-двигательной системе появились парные пятипалые конечности и пояса конечностей, дифференцированный на отделы позвоночник, развились лентовидные мышцы. В кровеносной системе появилось трехкамерное сердце и два круга кровообращения. Возникли легкие. Кожа играет значительную роль в дыхании. Развитие нервной системы выражено в увеличении объема головного мозга, развитии органов чувств, особенно зрительного, слухового и обонятельного анализаторов.

  • От каких животных произошли земноводные?

Ответ. От стегоцефалов.

  • Какие особенности земноводных связывают их с предками?

Ответ. Голая слизистая кожа, хрящевые части скелета, развитие в воде.

ЗИГОТА (от греч. zygotos – соединенный вместе) – клетка, образующаяся в результате слияния гамет разного пола; оплодотворенное яйцо.

  • Что общего между зиготами всех организмов?

Ответ. В зиготах диплоидное число хромосом (2n).

  • Как называются зиготы и развившиеся из них организмы, в гомологичных хромосомах которых расположены одинаковые или разные аллельные гены?

Ответ. Соответственно гомозиготы или гетерозиготы.

ЗЛАКИ, МЯТЛИКОВЫЕ – порядок однодольных растений и единственное семейство этого порядка.

  • Назовите основные признаки злаков.

Ответ. Злаки – это однодольные растения, одно-, дву- и многолетние травы. Корни мочковатые, стебель полый – соломина, листья с параллельным жилкованием, цветки мелкие, собраны в простое соцветие – колос или в сложные – кисти, метелки, головки, початки. Зародыш семени имеет одну семядолю. Эндосперм не входит в состав зародыша.

  • Напишите формулу цветка злаков.

Ответ. О(2)+2Т3П1

  • Каково значение злаков в природе и жизни человека?

Ответ. В природе злаки широко распространены в различных регионах. Составляют значительную часть травяного покрова Земли. Культурные злаки обеспечивают человека продуктами питания (хлеб, крупы). Бамбук и тростник – прекрасный строительный и поделочный материал, сырье для изготовления бумаги.

ЗООЛОГЯ (от зоо... и ...логия) – наука о животных, часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития животных.

И

ИДИОАДАПТАЦИЯ (от греч. idios – особый, своеобразный и адаптация) – частное приспособление организмов к определенному образу жизни в конкретных условиях внешней среды; соответствующее направление эволюционных преобразований называемое аллогенезом.

  • Повышают ли идиоадаптации уровень организации организмов?

Ответ. Нет, не повышают. Они обеспечивают биологический прогресс в пределах видов, родов, семейств, отрядов.

  • Приведите примеры идиоадаптаций.

Ответ. Разные типы клювов у птиц, в связи с различными способами питания, ускорение проведения нервного импульса у позвоночных и т.д.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ – свойство живых организмов существовать в различных формах (вариантах).

  • Какие виды изменчивости известны?

Ответ. Наследственная изменчивость связана с возникновением новых генотипов и обусловлена мутациями генов (мутационная изменчивость) и комбинациями хромосом или их участков (комбинативная изменчивость). Ненаследственная изменчивость проявляется фенотипически под влиянием условий внешней среды. Ненаследственная изменчивость не затрагивает генотипа, но проявляется в пределах, им определенных. (См. «Норма реакции»).

  • Приведите примеры модификационной изменчивости.

Ответ. Рост зимней шерсти у зайцев, лис, песцов; линька, ухудшение всхожести семян при похолодании.

ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) – способность организма защищать собственную целостность и биологическую индивидуальность. Частное проявление иммунитета – невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

  • Какими структурами обеспечивается иммунитет?

Ответ. Иммунитет обеспечивается белыми клетками крови – лейкоцитами и антителами (см).

  • Кто создал теорию иммунитета?

Ответ. В развитие теории иммунитета внесли вклад многие ученые. Основоположниками иммунологии считаются Э.Дженнер и Л.Пастер. Фагоцитарный иммунитет открыт И.И. Мечниковым. Среди крупных исследователей в области иммунологии можно назвать П.Эрлиха, П.Медавара, Н.Ф. Гамалею и др.

  • Чем отличается искусственный иммунитет от естественного?

Ответ. Искусственный иммунитет образуется после введения вакцины, содержащей ослабленных возбудителей. Естественный иммунитет наследуется или приобретается после перенесенного заболевания (корь, скарлатина, ветрянка и т.д.).

  • Назовите органы и структуры, относящиеся к имунной системе в организме млекопитающих.

Ответ. Тимус, селезенка, лимфоузлы, красный костный мозг, лимфоидная ткань в пищеварительном тракте и дыхательных путях, Т- и В-лимфоциты.

ИНБРИДИНГ (от англ. in – в, внутри и breeding – разведение) – близкородственное скрещивание, скрещивание организмов, имеющих общих предков.

  • В каких случаях применяется инбридинг?

Ответ. В селекции для выведения чистых линий.

  • К чему приводит инбридинг в естественных условиях?

Ответ. К повышению гомозиготности популяции по некоторым аллелям, иногда повышению смертности, ослаблению жизнеспособности.

ИНТЕРФАЗА (от лат. inter – между и греч. phasis – появление) – часть клеточного цикла между двумя последовательными митозами; в клетках, утративших способность к делению (например, нейронах) – период от последнего митоза и до смерти клетки.

  • Какие процессы происходят в интерфазе?

Ответ. Интерфаза длится в 5–10 раз дольше митоза. За это время в клетке происходят следующие процессы:

– синтез РНК и белков, увеличение числа митохондрий и пластид, рост клетки;
– активный синтез ДНК и объединение ее с белками, происходит удвоение хромосом (образование двух хроматид);
– подготовка к делению – накопление энергии, синтез белков веретена деления.

  • Из каких этапов состоит клеточный цикл?

Ответ. Клеточный цикл – это период от деления до деления или смерти клетки, следовательно, он включает интерфазу и митоз.

ИНФУЗОРИИ – систематическая группа наиболее высокоорганизованных одноклеточных животных (простейших).

  • Каковы основные отличия инфузорий от других простейших?

Ответ. Инфузории передвигаются с помощью ресничек, имеют два ядра, у них есть рот, глотка, две и более сократительных вакуолей, порошица. У некоторых есть органоиды защиты и нападения – трихоцисты.

  • Какова роль инфузорий в природе?

Ответ. Свободноживущие инфузории служат кормом для рыб и других водных животных, очищают сточные воды. Такие виды, как инфузория балатидий, триходины, приспособлены к паразитическому образу жизни и вызывают заболевания рыб, особенно их мальков.

ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР – выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами.

  • В чем сходство и различия естественного и искусственного отборов?

Ответ. Сходство заключается в том, что материалом для отбора служат мутации. Различия определяются тем, что естественный отбор сохраняет и поддерживает жизнеспособность вида, а искусственный отбор отвечает интересам человека. Породы или сорта, выведенные человеком, не могут жить и сохранять свои свойства в естественных условиях. Естественный отбор действует с момента возникновения жизни на Земле, а искусственный – с возникновения сознательного разведения домашних животных и культурных растений.

  • Какие формы искусственного отбора существуют в селекции?

Ответ. Существует массовый и индивидуальный искусственный отбор. Массовый отбор применяется в основном в селекции растений, индивидуальный – в селекции животных и для выведения чистых линий сортов растений.

К

КАМБИЙ (от позднелат. cambium – обмен, смена) – однорядный слой клеток образовательной ткани (меристемы), за счет которого осуществляется вторичное утолщение стеблей и корней голосеменных и двудольных растений.

  • Что означает выражение «вторичный рост стебля»?

Ответ. Вторичный рост обеспечивается камбием, а первичный – за счет продольных делений и растяжения клеток.

  • Где расположен камбий?

Ответ. Камбий расположен между корой и древесиной.

  • Какие проводящие зоны образует камбий?

Ответ. Вторичные ксилему и флоэму.

  • Как можно объяснить образование годичных колец?

Ответ. Годичные кольца отражают периоды активности и покоя камбиальных клеток. К зиме деление камбия прекращается, а весной начинается снова. Различия в толщине и цвете осенней и весенней древесины образуют годичные кольца.

КШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ – тип беспозвоночных многоклеточных животных, имеющих двухслойное строение тела с радиальной (лучевой) симметрией.

  • Что означает понятие «радиальная (лучевая) симметрия»?

Ответ. Это означает, что через тело животного можно провести столько осей симметрии, сколько повторяющихся органов расположено вокруг одной оси. Если таких органов 4, то и осей симметрии 4, если – 6, то и осей 6.

  • В связи с чем развивается радиальная симметрия?

Ответ. В связи с прикрепленным образом жизни.

  • Назовите характерные черты типа кишечнополостных.

Ответ. Двухслойное строение тела, наличие стрекательных клеток, кишечная полость, размножение почкованием и половым путем.

  • Как образуются коралловые рифы?

Ответ. Эти рифы образованы колониями и известковыми скелетами коралловых полипов, обитающих в тропических частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

КЛЕТКА – основная структурно-функциональная единица всех организмов, элементарная живая система.

  • Докажите, что клетка является открытой системой.

Ответ. Клетка функционирует только при условии обмена веществами и энергией с окружающей средой. Все органоиды клетки функционально связаны в единую систему. Вещества, поступающие в клетку, окисляются с выделением энергии. Энергия аккумулируется (запасается) в виде АТФ и используется на процессы биосинтеза, контролируемого генетическим аппаратом клетки.

  • Какие виды клеток встречаются в органическом мире?

Ответ. Прокариотические (безъядерные) и эукариотические (ядерные) клетки. Кроме того, клетки многоклеточных организмов дифференцированы по строению и выполняемым функциям. Это клетки, образующие различные ткани – покровные, основные, образовательные, – у растений и проводящие, мышечные, нервные, соединительные — у животных.

  • Раскройте смысл выражения «Клетка – структурная и функциональная единица жизни».

Ответ. Из клеток состоят все организмы, населяющие Землю. Клетка обладает всеми свойствами живых систем – способностью к обмену веществ, росту, развитию, размножению, саморегуляции и т.д. Клетка как элементарная единица может существовать неопределенно долго. Органоиды и части клеток к этому не способны.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ – одно из наиболее важных биологических обобщений, согласно которому все организмы имеют клеточное строение.

  • Назовите основные научные идеи, изобретения и открытия способствовавшие становлению и развитию клеточной теории.

Ответ. К таким идеям относятся идеи структурности мира, атомизм Демокрита и Эпикура, идея существования элементарной структурной единицы жизни. Изобретения и открытия: изобретение микроскопа и его совершенствование, открытие клеточного строения растений (Р.Гук, М.Мальпиги, Н.Грю) и животных (А.Левенгук), открытие ядра в животных (Я.Пуркине) и растительных (Р.Броун) клетках. Работы ботаника М.Шлейдена и зоолога Т.Шванна hаботы Р.Вирхова, К.Бэра и последующие исследования в области цитологии.

  • Приведите примеры соответствия структуры клетки ее функциям.

Ответ. Наличие в клетке мембранных структур обеспечивает изоляцию и связь клетки с окружающей средой, строение ядра и хромосом обусловливают способность клетки к размножению, внутренняя поверхность митохондрий увеличивает площадь, на которой идут окислительные реакции, и т.д. Кроме того, форма и структура отдельных клеток обеспечивает их функции в организме.

КЛЕТОЧНЫЙ ЕНТР – цилиндры из 27 микротрубочек, участвующих в образовании веретена деления клетки.

КОЖА – покров позвоночных животных, отграничивающий их тело от внешней среды. Выполняет ряд функций: защитную, выделительную, чувствительную, секреторную, терморегулирующую.

  • Из каких зародышевых листков развивается кожа?

Ответ. Эпидермис развивается из эктодермы, а дерма и подкожная клетчатка – из мезодермы.

  • В каком направлении шла эволюция кожных покровов?

Ответ. Эволюция покровов привела к появлению различных производных кожи – желез, перьев, чешуи, волос, когтей, ногтей, обеспечивающих защиту от высыхания, механических воздействий, потерь тепла и перегревания.

КОДОН, или ТРИПЛЕТ, – участок информационной РНК, состоящий из трех нуклеотидов. Кодирует один аминокислотный остаток или служит сигналом для завершения или начала белкового синтеза.

  • Может ли один аминокислотный остаток кодироваться несколькими разными кодонами?

Ответ. Да, может, хотя некоторые аминокислотные остатки кодируются только одним кодоном.

  • Входят ли в состав кодона нуклеотиды соседних кодонов?

Ответ. Нет, не входят. Код не перекрывается.

  • Если антикодон тРНК (см.) – ГГУ, то каков кодон иРНК?

Ответ. ЦЦА.

КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ – тип первичноротых животных со вторичной полостью тела (целомом). Бывают длиной от нескольких миллиметров до 3 м.

  • Назовите основные особенности кольчатых червей.

Ответ. Внешняя и внутренняя сегментация тела, выражающаяся в повторяемости его частей и некоторых органов; разделение тела на головной, туловищный и анальный отделы; развитый кожно-мускульный мешок; наличие вторичной полости тела (целом); дифференцированная пищеварительная система; замкнутая кровеносная система; нервная система, состоящая из надглоточных и окологлоточных нервных узлов и брюшной нервной цепочки; есть органы чувств – глаза, обонятельные ямки, осязательные щупики, щетинки и др.

  • Как размножаются дождевые черви?

Ответ. У дождевых червей перекрестное оплодотворение. Сперматозоиды попадают в слизистую муфту. Затем червь откладывает в нее яйца, они оплодотворяются, и муфта, сползая с переднего конца тела, превращается в кокон, под защитой которого яйца развиваются.

  • Кто такие пиявки и как они применяются в медицине?

Ответ. Пиявки – отдельный класс кольчатых червей. Хищники или наружные паразиты крупных животных, питающиеся их кровью. Медицинские пиявки употребляются при тромбозах кровеносных сосудов, при склерозе, гипертонии. Высасывая кровь больного, они понижают кровяное давление.

КОНВЕРГЕНЦИЯ (от лат. convergo – приближаюсь, схожусь) – независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов как адаптация к сходным условиям внешней среды.

  • Чем объясняются сходства и различия при конвергенции признаков?

Ответ. Сходства объясняются приспособлением к сходной среде, а различия – отсутствием близкого родства между разными группами организмов.

  • Приведите примеры конвергенции.

Ответ. У акул и дельфинов торпедообразная форма тела, схожее расположение плавников. Сумчатый волк похож на настоящего волка, сумчатая белка – на белку-летягу.

КОНСУМЕНТЫ (от лат. consumo – потребляю) – травоядные и плотоядные животные, являющиеся в трофической цепи потребителями органического вещества.

  • Какие организмы относятся к консументам в следующей цепи питания: пшеница – суслик – коршун – почвенные бактерии и грибы?

Ответ. К консументам относятся суслик и коршун.

КОНУС НАРАСТАНИЯ – верхушка корня или стебля. Формируется из образовательной ткани (верхушечной меристемы) и обеспечивает рост корня или стебля в длину.

КОРА БОЛЬШХ ПОЛУШАРИЙ (паллиум, или плащ) – слой серого вещества, покрывающий полушария большого мозга млекопитающих.

  • Какова примерная толщина коры больших полушарий?

Ответ. В разных участках мозга она достигает толщины от 1,5 до 5 мм.

  • Какова площадь коры головного мозга человека?

Ответ. В среднем 220 000 мм2.

  • Каковы функции коры головного мозга?

Ответ. Анализ и синтез раздражений, выработка ответных реакций, регулирующих любые виды деятельности человека и высших животных.

КОРЕНЬ – один из основных вегетативных органов листостебельных растений, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения из него воды и питательных веществ.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru