Растения-хищники

КОПИЛКА ОПЫТА

Е.А. СТРОГАНОВА

Растения-хищники

С первых шагов постижения естествознания в школе мы усваиваем, что окружающий нас мир живых существ строго разделен на два царства: растений и животных. Первое получило от природы бесценный дар – автотрофное питание, способность создавать себе пищу (органические вещества) с помощью солнечной энергии. А второе, представители которого лишены этой возможности, представлено теми, кто ест растения или себе подобных. Если спросить у детей, то первый способ питания получит больше симпатий, как более гуманный.

Позже первоначальная общность в происхождении двух царств в сознании школьников связывается с эвгленой зеленой. Одной из родоначальниц земной жизни «показалось» мало той пищи, которую она может создать на свету сама и она стала «поворовывать» чужую еду, охотясь на своих одноклеточных собратьев. «Лиха беда – начало». На миллионы лет в будущее протянулись два главных направления жизни: автотрофное и гетеротрофное.

Однако на протяжении своей истории эти «генеральные линии» не всегда выдерживали испытания временем и не раз подвергались ревизии. Так появились растения-хищники. Легенды и сказания о монстрах в обличии растений, которые в своем извращенном чревоугодии поедают животных и даже людей, есть у разных народов. И везде эти ужасные существа, нарушающие установленный порядок вещей, считались поставленными «вне закона». Ведь право на гетеротрофный способ питания отводилось только животным, обделенным возможностью кормить себя самим.

На деле растения-хищники, конечно, олицетворяют не испорченный коварный разум, а возможность не погибнуть от голода в непростых условиях существования. Существует около 500 родов плотоядных растений, шесть из которых можно встретить в России. Одни из них, как росянки, обитают на очень бедных моховых субстратах, где не происходит полного перегнивания отмирающих частей растений, – вместо перегноя они превращаются в торф. Развитию бактерий, способствующих разложению органики, здесь препятствуют вырабатываемые мхом вещества, подобные антибиотикам. А без разложения не происходит и накопления минеральных веществ, в особенности азотистых соединений. Растения были бы обречены на голодную смерть, если бы заново не научились самостоятельно перерабатывать и усваивать органические вещества. Другие, как пузырчатка, живут в воде и тоже лишены достаточного минерального питания. Такие вот «смягчающие обстоятельства «в оправдание» неправильного» образа жизни плотоядных растений. И в этом можно убедиться самим.

Экскурсия на старый, давно заброшенный прудик – мелкий, с топкими берегами, заросшими болотными травами: тростником, камышом, местами – рдестом, телорезом, частухой, вахтой и др.

– А вон и листья кувшинки плавают!
– Живут же в воде «приличные» растения, обходятся без хищничества!
– Живут. Но ведь многие освоили прибрежные участки, куда дождями и весенними потоками сносится верхний слой почвы и перемешивается с илом.
– А кувшинки?
– Они дотянулись до самого дна и пустили в него свои мощные корневища.

А вот в сомкнутом покрове ряски замечаем торчащие кверху на длинных ножках красивые желто-оранжевые цветы пузырчатки. Протягиваем шест, тянем-потянем – вытянули! На шесте повисли длинные-предлинные плети, покрытые волосками.

– Сколько корешков!
– Это не корешки, а волосковидные листья. Это сравнение мы с вами еще вспомним.
– А где же корни?
– Их нет, так как в среде, обедненной питательными веществами, всасывать нечего.
– Где же конец плети? Нам так много не нужно!

Протягиваем еще один шест и легко – растение не «сопротивляется», для него это привычный вегетативный способ размножения, – обрубаем кусочек небольшой длины. Приносим в школу. Теперь надо обустроить пузырчатке новый дом. Прудовая вода грязная – заменим ее свежей, кипяченой...

Аквариум с кристально-чистой водой пронзают солнечные лучи и высвечивают каждый листик-волосок на стебле, и на многих из них – пузырьки, формой и щетинками похожие на мелких ракообразных. Очень красиво. Ну чем не водный дворец?! Живи и радуйся!

Но дни идут, а растение не растет, оно перестало цвести и стало чахнуть.

А если все-таки налить в аквариум воду из родного пруда? В ней суетятся дафнии, циклопы, туфельки-инфузории...

И жизнь наладилась. Заработали истосковавшиеся по делу пузырьки – видоизмененные под ловушку листья. Каждая ловушка имеет на конце крышку-клапан, который открывается внутрь (но не наружу!) при малейшем давлении извне. То один, то другой пузырек заполняется зазевавшимся рачком, доставляя пищу всему растению. Переваривается ли маленькое животное в пузырьке активно, какими-то веществами-ферментами или медленно разлагается «само собой», чтобы потом продукты разложения всосались через стенки пузырька, – этого пока никто не знает. Но то, что такая добавка к углеводному питанию фотосинтезом для пузырчатки необходима, сомнению не подлежит. Но вместо нее можно добавить в воду жидкое удобрение – тогда зеленые плети станут гуще, а пузырьков меньше. Подкормку из воды – если она есть – пузырчатка всасывает теми самыми волосковидными листочками, которые не зря казались так похожими на корни. Ведь они и взяли на себя функцию корней.

Между тем прошла пора цветения, приближается осень. Потемнело небо, потемнел прудик, и исчезли с поверхности воды пузырчатки. Жаль. Мы еще не рассмотрели как следует, как происходит опыление в этих красивых, хитроумно устроенных цветках. Длинная с волосками лопасть пестика, высунувшись из венчика, неизбежно попадает под брюшко насекомого, испачканного пыльцой с другого цветка. Нектар ведь спрятан глубоко в шпорце нижней губы венчика! Чувствительный к прикосновению, пестик сворачивается, и, таким образом, исключается вероятность опыления собственной пыльцой, когда насекомое вылезает обратно. Хитро и надежно!

– Цветков нет, но не видно и плетей пузырчатки в воде. Где же она? Погибла?
– Нет. Ее стебли сбросили листья, насытились водой, отяжелели и опустились на дно. Там они благополучно перезимуют, надежно упрятав новую жизнь в большой круглой почке на верхушке стебелька. Весной старый стебель останется на дне среди других отмерших растений. А веточки с почками, легкими из-за присутствия в них воздуха, отломятся, всплывут и вскоре опять разрастутся и покроются листиками.
– А пузырчатка в аквариуме?
– И ей пора на покой. Посмотрите, как стали заворачиваться верхушечные листики – это растение уже формирует зимующие «почки». Зимой ему трудно обеспечить органическое питание, да и света мало. А чтобы ускорить переход к подводному покою, притеним аквариум, оставив на окне, – здесь будет холоднее.

А на моховом покрове болота стоит поискать росянку. Мы уже говорили о питательной бедности мохового субстрата. Надо добавить, что она обусловлена еще и химическим составом тканей мха. У мхов ведь нет развитой корневой системы, способной трудолюбиво и в большом количестве всасывать растворы питательных веществ, у них лишь слабенькие ризоиды. Поэтому ткани мхов в значительной мере образованы клетчаткой. Об их низкой пищевой ценности свидетельствует хотя бы тот факт, что животные, в частности домашние, не используют их в пищу. Известно, что бревенчатые постройки во многих местах конопатят сфагновым или другим мхом, тогда мыши селятся там неохотно: есть-то нечего.

Среди растений также немного охотников селиться на бедном субстрате мохового болота. Зато тут свободно, не надо бороться за место под солнцем!

Красивые округлые листики росянки круглолистной собраны в раскидистой прикорневой розетке. По верхней стороне зеленого листочка – красные реснички с блестящими капельками клейкого сока (словно роса!), способного приманить и приклеить насекомое. А когда оно надежно завязнет, можно спокойно, без спешки, свернуть лист и с удовольствием переваривать вкусный обед. Через день лист всосет самое вкусное – мягкие части, а «объедки» из хитина с вновь развернувшегося листа уберет ветер или дождь. Реснички сытого листа не выделяют клейкого сока, поэтому «уборка» проходит успешно. Такую работу каждый лист может проделать 2–3 раза, после чего отмирает. При содержании в домашних условиях росянке следует предоставить всегда влажный грунт, высокую влажность воздуха, обильный стол из свежих насекомых и, что всегда непросто, создать нормальные условия в зимний период покоя. Сможем ли мы обеспечить такую благополучную жизнь росянке, взяв ее домой? Надо подумать, прежде чем забирать ее с родного болота.

На росянку по образу жизни очень похоже и еще одно наше насекомоядное растение – жирянка.

У водоемов и на болотах тропических стран растения-хищники представлены богаче и разнообразнее. Некоторые из них, такие как тропические лианы непентесы с соблазнительными ловушками в виде кувшинчиков и травянистые саррацении охотно содержат и показывают посетителям ботанические сады. Более того, в цветочных магазинах крупных городов они стали все чаще появляться в продаже. В жизни этих растений отсутствует период покоя, и их проще «прокормить» в домашних условиях – подойдут кусочки сырого или вареного мяса.

Так что если есть возможность обеспечить растению уход на протяжении всего года, непентес или саррацению можно вполне поселить в школьном живом уголке. Единственная сложность – этим растениям необходима большая влажность воздуха, поэтому придется опрыскивать их каждый день из пульверизатора. Саррацения может даже зацвести оригинальными цветками-«бубенчиками», правда, происходит это в середине лета, и немногим ребятам удастся их увидеть.

Некоторые плотоядные растения способны заманить и таких крупных животных, как лягушки, птицы и мелкие грызуны. Но все-таки преобладают в их меню насекомые. На скудных песках прибрежной зоны в США живет венерина мухоловка. Быстроте ее реакции может позавидовать и крокодил. Острые зубцы по краям листа мгновенно смыкаются, если жертва достойна охоты. Поистине, «крокодилова мертвая хватка». А дальше всё, как и у других хищных растений.

Знакомство с плотоядными растениями постепенно снимает с них печать «преступности и злого умысла» и открывает нам еще одну страницу многообразной жизни на Земле, удивительной в своей пластичности, одновременно и цепкой, и хрупкой.

Растения-хищники Средней России

Пузырчатка малая
Пузырчатка малая
Пузырчатка средняя
Пузырчатка средняя
Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная
Росянка обыкновенная
Росянка обыкновенная
Росянка английская
Росянка английская
Жирянка обыкновенная
Жирянка обыкновенная
Пузырьки-ловушки пузырчатки
Пузырьки-ловушки пузырчатки
Альдрованда пузырчатая
Альдрованда пузырчатая

 

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru